24/08/2016

Fricassée de courgettes jaunes et vertes et grenailles

Fricassée de courgettes jaunes et vertes et grenailles

courgette jaunes et vertes  (1).JPG

Ingrédients : 

  • 500 grammes de petites pommes de terre grenailles rouges
  • 2 courgettes bio vertes et jaunes
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 échalote 
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 5 brins de thym du jardin
  • 3 petites branches de sauges du jardin
  • 3 cuillères à soupe bombées d'oignons frits (rayon asiatique du supermarché)

courgettes jaunes et vertes.JPG

Recette :

Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.

Pendant cette cuisson, détailler les courgettes en cubes de taille d'une bouchée. Émincer l’échalote et l'ail. Les faire revenir à la poêle bien chaude avec un trait d'huile d'olive, du sel, du poivre. Laisser bien "frire" 5 minutes. Baisser le feu, on peut avoir un peu de coloration.

Ajouter les herbes et les pommes de terre au moment de manger et réchauffer le tout. On peut remettre un trait d'huile d'olive.

Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter les oignons frits. Bien mélanger. C'est prêt.

03/08/2016

Patate douce fondante au four

Patate douce fondante au fourpatate douce au four (2).JPG

 Un bon accompagnement pour remplacer les pommes de terre.

A servir avec une viande grillée ou un poisson et une petite salade.

  • patates douces en quantité souhaitée, selon leur taille
  • sel
  • 1 citron
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • beurre

Recette :

Mettre le four préchauffer sur 200 degrés.

Couper les patates douces en deux dans le sens de la longueur et les placer dans un plat allant au four. Presser un citron dessus, arroser d'un trait d'huile d'olive. Parsemer de persil et de sel.

Enfourner environ 1 heure - vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elles doivent être molles. Les deux dernières minutes, parsemer de beurre - j'en mets une cuillère sur chaque 1/2 patate. C'est prêt !

11/07/2016

Tomate mozzarelle au shiso

Tomate mozzarelle au shiso

shiso (1).JPG

 Le shiso est une plante beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique et que l'on trouve pour le moment dans nos paniers de légumes bio pour les amateurs de défis en cuisine.

Voilà une nouvelle idée pour l'utiliser. Si vous en avez d'autres...

Le shiso : 

shiso (3).JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 grandes feuilles de shiso en mélange (80 g environ)
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 boule de mozzarelle au lait de bufflonne
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • gros sel


Recette :
Je prépare cet accompagnement au moment de passer à table. A servir avec un barbecue, viande grillée, poulet rôti.

Nettoyer les tomates et les feuilles de shiso. Je coupe les tomates en rondelles ainsi que la mozzarelle. Je les place sur un plat en les alternant de manière harmonieuse.

Préparer une petite vinaigrette en mélangeant énergiquement l'huile et le vinaigre. La verser sur les tomates.


Pour finir
Émincer finement les feuilles de shiso au petit robot hachoir ou aux ciseaux éventuellement.

Les placer également sur les tomates. Saupoudrer de gros sel et servir sans attendre - car les tomates et la mozzarelle ont tendance à rendre de l'eau avec le sel.

12/05/2016

Salade de boulgour au maïs

Salade de boulgour au maïs

zelande 300 - Copie.JPG

Une petite salade fraîche pour un repas veggie ou pour accompagner une grillade

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 grosse tasse de boulgour
  • 1 cube de bouillon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou d'Isio 4
  • 3 cuillères à soupe de maïs
  • 3 cuillères à soupe de pois chiches
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de basilic émincé ( surgelé ici)
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 1 grosse carotte

Recette : 
1 Cuire le boulgour selon les indications du fabricant avec le cube. Égoutter et laisser refroidir dans la passoire. Peler la carotte et la passer au petit mixeur pour obtenir de petits morceaux. Rincer les légumes en conserves.


2 Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients de la liste, avec la carotte et le boulgour.. Servir tiède ou bien froid.

21/04/2016

Taboulé de boulgour aux graines de potiron

Taboulé de boulgour aux graines de potiron

poulet chicons 015 - Copie (2).JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tasse de boulgour cru
  • 1 cube de bouillon
  • 1 tomate
  • 3 cuillères à soupe de lentilles en conserve
  • 2 cuillères à soupe de graines de potiron
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de bonne huile d'olive

Recette : 

Cuire le boulgour dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon, selon les indications du fabricant (normalement 10 minutes). Égoutter et laisser refroidir dans la passoire.

Dans un saladier, préparer la garniture. Y mélanger : la tomate lavée et coupées en dés, les lentilles bien rincées, les herbes, les lentilles, les raisins, le 1/2 jus de citron, l'huile d'olive, les graines de potiron.


Pour finir
Lorsque le boulgour est tiède/froid, l'incorporer dans le saladier. Bien mélanger. Placer au frigo au moins 2 heures, que le tout refroidisse. On peut déguster ce plat bien froid. Moi je le sors un peu à l'avance du frigo pour bien sentir les goûts.

14/04/2016

Salade de blé aux tomates cerise

Salade de blé aux tomates cerise

salade de blé 058 - Copie.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 sachet de blé Ebly
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil émincé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe de lentilles en conserve

Recette : 


Mettre le blé à cuire selon les indications du fabricant - 10 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter et laisser refroidir.

Rincer les lentilles. Dans un saladier, mélanger : les lentilles, les tomates coupées en 4, l'huile, le persil. Bien mélanger. Ajouter le blé. Placer au frigo 2 heures pour que le tout refroidisse bien.


Pour finir
 J'ai servi cette "salade" avec de la viande grillée.

12/04/2016

Pommes de terre farcies de purée et ciboulette du jardin

Pommes de terre farcies de purée et ciboulette du jardin

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Un délice avec un pain de viande, un barbecue ... ce que vous voulez. Ces pommes de terre sont déclinables avec d'autres herbes, pourquoi pas.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 grosses pommes de terre type Charlotte ou Nicolas
  • 1 cube de bouillon de poule
  • Sel et poivre
  • Lait entier - environ 1 verre
  • 1 grosse cuillère à soupe de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 bouquet de ciboulette du jardin

Recette :
Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Ne pas trop les piquer pour vérifier la cuisson car elles doivent rester belles.Les égoutter et laisser refroidir dans une passoire.


Couper en deux les 4 plus jolies dans le même sens que la photo, pour qu'elles restent le plus stables possible. Peler les autres et récolter la chaire dans un saladier. Creuser les pommes de terre restées entières avec une cuillère à Parisienne et ajouter également la chaire avec le reste. Disposer les "coques" dans un plat allant au four.

Écraser à la fourchette : la chaire des pommes de terre, la ciboulette ciselée aux ciseaux, sel et poivre, le jaune d’œuf et une grosse cuillère de beurre. Ajouter un peu de lait. le doser pour obtenir une consistance agréable. ( onctueuse mais un peu ferme).


Remplir les coques de pommes de terre avec cette purée. Décorer éventuellement de nouveau avec un peu de ciboulette et lisser le dessus pour faire joli. Enfourner quelques minutes avant de servir dans un four préchauffé à 180 degrés. Ce plat peut se préparer bien à l'avance.

08/04/2016

Quinoa aux agrumes

Quinoa aux agrumes

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Recette pour un petit saladier : 

  • 1 bol de quinoa
  • 1 grosse carotte râpée
  • le jus d'une orange
  • 3 cuillères à soupe de raisins blonds secs
  • 1 cuillère à soupe de bonne huile - ici Isio 4
  • 1 citron
  • sel ou cube de bouillon de légumes

Recette : 
Cuire le quinoa selon les indications du fabricant, dans de l'eau salée (éventuellement avec un cube de bouillon).

Faire gonfler les raisins secs dans le jus d'orange.


Mélanger le quinoa, les raisins (non égouttés), la carotte râpée, le zeste d'1/2 citron, l'Isio 4.


Placer au frigo 2 heures.

On peut déguster ce plat seul en plat véggie ou en accompagnement d'une viande grillée ou d'un barbecue.

 

04/04/2016

Salade fraîche de boulgour aux lentilles et aux herbes

Salade fraîche de boulgour aux lentilles et aux herbes

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 tasse de boulgour
  • 1 cuillère à soupe bombée de basilic haché
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil haché
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d' huile Isio 4
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de lentilles en conserve
  • 1 jus de citron

Recette : 
Cuire le boulgour selon les indications du fabricant ( environ 8 minutes) dans de 'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter et laisser refroidir un peu.


Dans un saladier, mélanger : les herbes, l'huile, les raisins les lentilles et le jus de citron.


Pour finir
Ajouter le boulgour, bien mélanger .

Laisser reposer au frigo au moins 2 heures que le mélange soit bien froid. C'est prêt.

16/11/2015

Gratin dauphinois aux poivrons

Gratin dauphinois aux poivronsroméo et célya 030 - Copie.JPG

J'essaie de reproduire un gratin dégusté dans un resto de grillades. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre (ce qu'il reste une fois nettoyées)
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 cl de crème liquide
  • sel poivre
  • noix de muscade
  • 125 g de lamelles de poivrons surgelés - ici 3 couleurs
  • 1 gousse d'ail
  • quelques morceaux de beurre

Recette : 
Nettoyer les pommes de terre et les couper en tranches. Les poser sur un torchon propre. Saler et poivrer. Répartir le sel avec les mains.
Faire chauffer le lait et les pommes de terre dans une bonne cocotte. Cuire 10 minutes à partir de l’ébullition. Pendant ce temps, mixer au petit robot et le plus finement possible les poivrons dégelés et la crème.
Ajouter le mélange crème/poivrons dans la cocotte et de la muscade. Prolonger la cuisson de 20 minutes à petits bouillons. Quand le tout est cuit : réserver.
Pour finir ...
Au moment du repas, faire préchauffer le four. Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail coupée en 2. Y verser le gratin. Parsemer de petits morceaux de beurre et enfourner sous le grill pour réchauffer et gratiner le tout, compter environ 15 minutes.

30/10/2015

Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur  

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 Je trie mes vieux magazines de cuisine et y déniche pas mal d'idées.

Ingrédients : 

  • 1 chou-fleur
  • 1 cube de bouillon 
  • 100 gr de filet de Saxe
  • 150 gr d'emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • un peu de maïzena minute
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

Recette inspirée d'un "délices de Femmes d'aujourd'hui" novembre 2010 :

Détailler le chou-fleur en bouquets et le cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante avec le cube de bouillon.

Egoutter et l’écraser au presse purée ou à la fourchette, en ajoutant : le filet de Saxe mixé finement, la crème épaisse, la moitié de l'emmental, le beurre. 

Goûter pour rectifier l'assaisonnement - saler et poivrer selon votre goût. 

J'ajoute l'équivalent d'une cuillère à soupe de maïzena car le chou rend de l'eau.

Verser cette préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer de 2 bonnes cuillères d'amandes mondées .

Terminer avec le fromage râpé.

Au moment de manger le repas, passer sous le grill du four préchauffer sur 200 degrés environ 15 minutes pour gratiner et réchauffer. 

Servir comme accompagnement d'une viande grillée par exemple.

22/10/2015

Djoûte aux carottes et parmesan

Djoûte aux carottes et parmesan 

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Un bon accompagnement régressif pour l'hiver.

Ingrédients : 

  • 800 g de pommes de terre à purée (ce qu'il reste une fois épluchées)
  • 800 g de carottes (ce qu'il reste une fois épluchées)
  • 1 grosse cuillère de beurre soit 50 grammes
  • 1 échalote
  • 1 cubes de bouillon
  • Eau
  • Sel et poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de parmesan

Éplucher les carottes et les pommes de terre, les couper en cubes et les laver.

 Dans une casserole, faire revenir 1 minute l'échalote émincée avec le beurre. Lorsqu'elle est translucide, ajouter les carottes et pommes de terre. Couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le cube, le thym, le laurier, un peu de sel et du poivre. Faire cuire à bon bouillon 1/2 heure. J'ai mis le couvercle sur la casserole le premier 1/4 d'heure.

Vérifier la cuisson : le jus doit être presque totalement évaporé et les légumes doivent être cuits. Sinon, prolonger la cuisson.

Pour finir

Écraser le tout à la fourchette en ajoutant le parmesan et le jaune d’œuf. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Je gratine un peu au four (facultatif), le temps de cuire des saucisses par exemple.

01/03/2015

Gratin de butternut, amandes et parmesan

Gratin de butternut amandes et parmesan

Ce gratin accompagne une viande simple : poulet rôti, rôti de porc.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut 

gratin-de-potiron-amandes-et-parmesan-etape-1.jpg

  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées

Préparation :

 Couper le potiron en 2 ou plus. Le placer dans le cuiseur vapeur et le cuire 30 minutes pour le nettoyer et l'éplucher facilement. Prélever toute la chair.

 Dans un saladier, écraser à la fourchette ou à l'écrase- purée : le potiron, le cube en miettes, le sel, le poivre, la muscade, le lait et le beurre. Surtout ne pas utiliser de robot, ça donnerait une pâte collante.

Verser le tout dans un plat à gratin.

Saupoudrer généreusement d'amandes. Surmonter d'une bonne couche de parmesan.

Pour finir :

Enfourner 15 minutes avant de manger, pour gratiner et réchauffer le tout.

Crumble de butternut au parmesan

Crumble de butternut au parmesan

crumble-de-potiron-au-parmesan - Copie.jpg

Voici une vieille recette dont j'étais très fière. Je reprendrai une photo plus jolie la prochaine fois. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courge butternut 
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 10 cl de lait
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • Pour le crumble :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 40 g de parmesan en poudre

Préparation :

Couper le potiron en 2. Le déposer dans le cuiseur-vapeur chaire vers le bas. Cuire environ 1/2 heure. Il faut que le potiron soit complètement mou et se détache.

 Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6). Préparer le crumble. Mélanger avec les doigts : le beurre (un peu fondu au micro-ondes si besoin), la farine et le parmesan. En faire des miettes et les disposer dans un plat allant au four. Enfourner 15 minutes en surveillant. Réserver.

 Éplucher le potiron au peleur. Écraser sa chaire à la fourchette avec une bonne cuillère de beurre, le 1/2 cube en miettes, de la muscade, du sel, du poivre et les 10 cl de lait. Goûter l'assaisonnement.

Verser dans un plat à gratin. Surmonter d'une poignée d'amandes. Verser le crumble par-dessus.

Pour finir :

Réchauffer le crumble 10 minutes (four bien préchauffé) avant de manger.

Crumble de carottes au chèvre

Crumble de carottes au chèvre

crumble-de-carottes-au-chevre (2).jpg

A servir avec une viande grillée simple : poulet rôti, hamburger de veau ... ou pourquoi pas un filet de poisson bien doré.. 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses carottes
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé 
  • 10 cl de crème liquide (à doser en faisant la purée)
  • 1 fromage de chèvre frais
  • une bonne poignée d'herbes fraîches (ici basilic et un peu de coriandre)
  • sel et poivre du moulin
  • Pour le crumble :
  • 2 grosses cuillères à soupe de beurre salé
  • 4 cuillères à soupe de farine

 Préparation :

Faire cuire les carottes 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, avec le cube. Vérifier qu'elles soient bien molles avant de stopper la cuisson.

Réduire les carottes en purée au robot, en ajoutant le chèvre, les herbes, la crème (à doser). Saler et poivrer en gouttant. Attention de ne pas réduire le tout en bouillie. Verser dans un plat et réserver.

 Réaliser le crumble. Mettre le beurre très mou et la farine dans un saladier. Travailler quelques seconde avec les doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Rajouter de la farine si c'est trop collant. Poivrer. Étaler sur une plaque de cuisson et passer au four préchauffé sur 180° pendant 8 minutes environ - il faut surveiller. Quand le mélange est cuit comme un biscuit, le casser un peu et le garder sur une assiette à température ambiante.

Au moment du repas, réchauffer la purée de carottes au four à micro ondes et répartir le crumble dessus. Servir dressé en portions individuelles comme sur ma photo ou en grand plat commun. 

24/06/2014

Salade de pâtes à la grecque

Salade de pâtes à  la grecque 

salade grecque 111.JPG

Une salade trouvée sur le journal des femmes (ici) . 

Délicieuse et fraîche pour un repas véggie ou avec un barbecue pour ceux qui restent carnivores. 

Ingrédients pour un saladier :

Les ingrédients sont à doser selon votre goût -

  •   1/3 du saladier de macaroni cuits avec un cube de bouillon dans l'eau de cuisson
  •  2 tomates jaunes
  • 1/2 concombre
  • 2 cuillères à soupe d'oignon rouge émincé
  • 1 poignées de lamelles de poivrons 3 couleurs congelé - ou 1 poivron en lamelle
  • 4 cuillères à soupe de feta 
  • olives vertes ou noires sans noyau ici piquantes
  • vinaigre balsamique et huile d'olive

Recette :

Verser un filet d'huile et de vinaigre sur les pâtes pour ne pas qu'elles collent et qu'elles restent moelleuses. Bien mélanger.

Découper tous les légumes en petits dés. 

Ajouter les aux pâtes. Je pose toutes les garnitures au dessus des pâtes pour que le résultat soit joli, et on mélange un fois à table.

Réserver au frais.

Pour finir ...

Je rince mes pâtes à l'eau froide après cuisson pour 

- qu'elles refroidissent plus vite si je fais la salade trop tard

- pour éliminer l'amidon qui les ferait coller

On peut rajouter des herbes. 

La sauce est inutile dans cette salade. Avec un barbecue, on en utilise de toute façon. - tzatziki, andalouse, mayo etc 

Si la feta trempe dans de l'huile aux aromates, pourquoi ne pas en ajouter dans le plat?

 

Bon appétit! 

 

28/05/2014

Gratin de courgettes

 Gratin de courgettes

gratin de courgette - Copie.JPG  

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 

  • 4 courgettes "taille standard" du supermarché ( c'est malheureux mais c'est comme ça)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 échalote 
  • 3 œufs de ferme
  • 100 g de parmesan 
  • 10 cl de crème liquide à 40 %
  • 10 cl de lait
  • poivre
  • margarine de cuisson ou huile d'olive

Recette :

Au moins 1 heure à l'avance, tailler les courgettes en cubes et les mettre dans une passoire dans l'évier. Verser dessus au moins 4 cuillères à soupe de sel pour les faire dégorger. mélanger un peu pour qu'il y en aie partout. Laisser tranquille 1 heure.Ensuite, bien rincer à l'eau froide en tournant bien avec les mains. 

Émincer l'échalote et l'ail. Les faire revenir un peu dans l'huile d'olive dans un poêlon. Ajouter la moitié des cubes de courgettes. faire colorer quelques minutes et retirer du feu.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la crème et du poivre (pas de sel). Mixer le reste des courgettes au robot et l'ajouter. Ajouter également les courgettes revenues du poêlon. Tout bien mélanger.

Faire préchauffer le four à 220 degrés.

Prendre un plat allant au four. déposer dans le fond la moitié du parmesan. Verser la préparation aux courgettes dessus. Saupoudrer du reste de parmesan. 

Enfourner 25 minutes environ. 

Servir de suite. J'ai accompagné ce plat d'un rôti de porc moutarde et de riz. 

30/12/2013

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

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Le gratin dauphinois comme je l'adore. On le prépare à l'avance et on le réchauffe au moment de servir. 

Pour personnes :

Peler les pommes de terre mais ne pas les laver. 

Les couper en rondelles de 3 mm environ. 

Les essuyer dans un essuie.
Les saler et les poivrer et les masser légèrement avec la main pour faire pénétrer le sel et le poivre. 

Dans une casserole à fond épais, mettre le lait puis ajouter les pommes de terre.
Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir.
Laisser cuire 10 minutes. 

Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la crème fraîche et la pointe de muscade râpée.
Continuer de cuire pendant 20 minutes, à petits bouillons, à découvert. Surveiller la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas. Ajouter du lait si ça accroche.

Frotter 4 caquelons avec la gousse d'ail.
Remplir les caquelons et les faire gratiner à four préchauffé sur grill à 180 degés pendant environ 15 minutes. 

20/10/2013

Pommes de terre fondantes au four

Pommes de terre fondantes au four 

Voici une délicieuse façon de déguster les pommes de terre ... et facile à réaliser avec ça! 

Pour personnes :

Recette :
 

Pommes de terre fondantes au four  : Etape 1 Préchauffer le four sur 180 degrés. Peler les pommes de terre et les couper pour avoir des morceaux de même taille.
Les placer dans un plat allant au four assez profond. 

Pommes de terre fondantes au four  : Etape 2Couvrir de bouillon jusqu'au 3/4. (elles doivent dépasser. ) saler et verser 50 gr de beurre fondu sur les pommes de terre. 

Enfourner 50 minutes environ. Vérifier la cuisson et sortir du jus pour servir.
Le dessus doit être doré.