22/05/2017

Amuses-bouches au saumon à la ficelle, crabe et mangue

Amuses-bouches au saumon à la ficelle, crabe et mangue

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Petit amuses-bouches de goût classique, parce que de temps en temps ça fait envie .

J'ai trouvé le saumon fumé à la ficelle chez mon poissonnier. A défaut, un morceau de cœur de saumon cru sera tout aussi délicieux.

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Ingrédients pour 10 verrines environ : 

  • 1 citron vert
  • 1 boîte de chaire de crabe ( reste 120 grammes égoutté) 
  • 1/2 mangue
  • 200 grammes de saumon fumé à la ficelle, ou de dos de saumon cru
  • 3 cuillères à soupe d'huile d 'olive
  • 15 feuilles de coriandre fraîche ou de persil selon le goût personnel  ( + quelques unes pour la déco)
  • sel et poivre

Recette : 

Mélanger dans un saladier : la demi mangue en petits dés, la chaire du crabe égouttée, le saumon en dés, les feuilles de coriandre ciselée ( en garder pour la déco en plus)

Saler et poivrer. Réserver au frigo dans un plat qui ferme.

Au moment de manger, ajouter le jus du citron et 3 cuillères d'huile d'olive. Bien mélanger. Répartir dans les verrines. Décorer d'une feuille de coriandre et de zeste de citron vert très fins.

08:52 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

19/02/2017

Tartare de saumon et noix de Saint Jacques aux pistaches

Tartare de saumon et noix de Saint Jacques aux pistaches

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Une recette délicieuse inspirée du magazine "Le Vif Weekend Hiver 2016". Défi : manger des saint Jacques crues. C'est très fin.

Ingrédients pour 4 personnes :

  •  200 grammes de dos de saumon 
  • 200 grammes de noix de Saint jacques fraîches
  • 1 oignons nouveaux
  • 4 cuillères à soupe de pistaches mondées
  • 10 feuilles de coriandre + quelques unes pour la déco
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette :

Détailler les saint Jacques et le saumon en petits dés de même taille. Mélanger. Ajouter : l'oignon ciselé finement, les pistaches concassée, les feuilles de coriandres, le zeste et le jus du citron vert et l'huile. Mélanger avec l'huile, sel et poivre. 

Réserver au frais .

Au moment de servir, dresser et décorer avec quelques feuilles de coriandre. J'ai servi avec un peu de pain ( ciabatta).

 

Brochettes de Saint jacques et crème de coco au citron vert

Brochettes de Saint jacques et crème de coco au citron vert

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Une recette délicieuse et très présentable tirée du magazine "Le Vif Weekend Hiver 2016". 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 petites Saint Jacques (ou noix de pétoncle au choix)
  • 1 citron vert
  • 1 piment rouge
  • 2 yaourts à la grecque
  • 20 cl de lait de coco
  • 1/2 mangue mûre mais ferme
  • 3 cuillères à soupe de sésame doré
  • 1 cuillère de beurre pour la cuisson

Recette :

Mélanger le yaourt et la crème de coco. Passer le piment au robot pour avoir de tous petits morceaux et l'ajouter. Terminer avec le zeste et le jus du citron vert. Bien mélanger et placer déjà dans les verrine. Réserver au frais.

Rouler les noix de saint Jacques ( dégelées dans du lait puis égouttées) dans le sésame. Couper des dés de mange de la taille des saint jacques. Monter des brochettes avec 3 morceaux de chaque sorte. Réserver dans une boite au frigo.

Au moment de manger, faire fondre le beurre doucement dans une poêle et y passer les brochettes 30 secondes de chaque côté. Placer les brochettes sur les verrines et servir.

 

16:42 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/02/2017

Verrine de purée de carottes, potiron et pomme caramélisés et magret de canard

Verrine de purée de carottes, potiron et pomme caramélisé et magret de canard

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Cette recette est inspirée du magazine "Le Vif Weekend Hors série Hiver 2016". On a adoré les bonnes idées d'associations de goûts.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 petite pomme
  • 150 grammes de dés de potiron surgelé
  • 1 grosse carotte
  • 1 cuillère de beurre
  • 1 cuillère de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin 
  • 4 tranches de magret de canard fumé

Recette :

 Tailler la pommes en tout petits dés. Dans une petite casserole, faire chauffer une bonne cuillère de beurre et y faire mijoter 10 minutes : la pomme, le potiron et la cassonade. 

Faire cuire la carotte pelée et coupées en rondelles 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. La passer au petit robot avec 1 cuillère d'eau de cuisson pour en faire une purée lisse.

Mettre toutes les préparations au frigo pour les refroidir. Faire revenir les pignons de pin à sec pour les dorer et les laisser refroidir.

Dresser les verrines : une couche de pomme/potiron, ensuite quelques pignons et par dessus, une couche de carottes. Placer une tranche de magret de canard fumé. terminé avec de nouveau quelques cubes de pommes et 3 pignons de pin. C'est prêt.

18:33 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/02/2017

Dips au thon

Dips au thon

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On n'y pense pas assez souvent pour l'apéro... et pourtant tout est souvent dans le placard.

Ingrédients :

un petite boîte de ton de 70 grammes

3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%

1 cuillère à soupe de mayonnaise ou de dressing ( Effi)

sel et poivre

1 cuillère à café de basilic

Légumes à tremper : carottes, radis, chou fleur, champignons crus ...

Recette : 

Mélanger le thon égoutté, la mayonnaise et le fromage blanc. Saler et poivrer.

Couper joliment les légumes lavés en bâtonnets. Disposer le tout joliment sur un plat.Saupoudrer la sauce d'un peu de basilic - pas trop sinon le goût dominera. 

C’est prêt.

10:10 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

28/01/2017

Thon frais confit aux pignons

Thon frais confit aux pignons

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Ingrédients :

  • steak de thon de la taille d'une main 
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • 1 tasse de gros sel 
  • 1 tasse de sucre 
  • 2 cuillères à soupe de pignon de pin
  • 1 trait d'huile d'olive

Recette :

Mélanger le sel, le sucre et la coriandre - garder quelques feuilles pour la déco. En déposer la moitié dans un plat, surmonter du thon, verser la deuxième moitié par dessus. Frotter un peu. le steak doit être bien couvert.. Couvrir et mettre au frigo toute la journée. Vider le liquide de temps en temps si possible.

Griller les pignons à sec dans une poêle. Réserver.

Au moment de manger. Passer rapidement le thon sous l'eau froide pour enlever le sel. Le tailler en petits cubes. Mélanger aux pignons. Placer dans des verrines ou bol et arroser d'un bon trait de bonne huile d'olive. Décorer de la coriandre restante

17:00 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/08/2016

Tapas aux crevettes grises, betterave chioggia à l'huile de truffe blanche

Tapas aux crevettes grises, betterave chioggia à l'huile de truffe blanche

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Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de crevette grises décortiquées
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 5 brins de ciboulette du jardin
  • sel et poivre
  • 1 petite échalote
  • 1 morceau de betterave chioggia 
  • 1 citron
  • 4 tranches de courgette jaune bien régulières
  • quelques pluches de fenouil frais
  • quelques gouttes d'huile de truffe blanche
  • fleur de sel

Recette : 

Préparer les crevettes : les mélanger avec de la mayonnaise - le tout doit se tenir et ne pas être trop liquide. Ajouter du sel, du poivre, une pointe de couteau d’échalote émincée et la ciboulette ciselée. Réserver au frigo quelques minutes.

Sur chaque coupelle, déposer une tranche de courgette jaune.

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Disposer dessus une cuillère du mélange aux crevettes. Surmonter d'une pluche de fenouil, d'un peu de zeste de citron très fin et d'un bâtonnet de betterave.

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A la dernière minute avant de servir : verser un tout petit trait d'huile de truffe blanche et un peu de fleur de sel sur chaque coupelle.

Servir sans attendre.

09:04 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/08/2016

Scampis marinés au citron et miel

Scampis marinés au citron et miel

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Un apéritif improvisé et pas l'occasion de faire les courses?

Voilà une petite idée "du placard". 

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Ingrédients :

  • 8 grosses gambas crues
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de miel d'oranger
  • huile d'olive
  • 1 gros kiwi jaune 
  • 1 cuillère à café de basilic émincé surgelé
  • 4 feuilles de menthe

 Recette :

Faire griller les scampis avec leur coquille dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il sont cuits, laisser un peu refroidir dans une passoire.

Décortiquer les scampis en laissant un morceau de queue pour faire joli. Surtout inciser le dos pour retirer l'intestin. Placer dans un boîte et verser dessus : le miel, le jus d'1/2 citron et le basilic. Placer le tout à mariner 2 heures au frigo.

Au moment de manger : dresser les coupelles. Piquer chaque scampis su une pique, avec une feuille de menthe. Placer sur un lit de dés de kiwi. Mélanger le jus de la marinade avec une cuillère d'huile d'olive. Et en verser une bonne cuillère sur le tout. C'est prêt.

14:24 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

Gaufres jambon fromage et petite sauce pour l'apéro

Gaufres jambon fromage et petite sauce pour l'apéro

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Ingrédients pour 15 gaufres environ : 

  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10 brins de ciboulettes du jardin
  • 35 centilitres de lait
  • 70 grammes de beurre fondu
  • sel et poivre
  • 100 grammes de fromage râpé
  • 100 grammes d'allumettes de jambon 
  • Pour la sauce :
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise 
  • 10 brins de ciboulettes du jardin
  • sel et poivre

Recette : 

Préparer la pâte à gaufres. Mettre dans le bol du robot : les œufs, la farine, le beurre fondu, la farine, la levure,le lait, le poivre et le sel - le sel ne doit pas toucher la levure. Faire tourner jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

 Ajouter la ciboulette ciselée, le jambon et le fromage. Faire tourner encore 20 secondes pour bien mêler tout ça. Placer dans une boîte fermée au frigo 4 heures.

Cuire les gaufres avant l'apéro pour les servir chaudes.


La sauce qui accompagne : mélanger 2 cuillères à soupe de mayonnaise et la même quantité de fromage blanc. Saler, poivrer et ciseler par dessus 10 brins de ciboulette du jardin.

On peut conserver ces gaufres dans un alu ou une boîte. Elles vont ramollir comme toute les gaufres mais c'est bon aussi.

13:39 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/08/2016

Apéro light et croquant version 2

Apéro light et croquant version 2

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Une petite sangria avec ça?

Il vous faut :

  • Carottes
  • Tomates cerise
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 1/2 boîte de thon au naturel
  • 1/2 échalote
  • ciboulette du jardin
  • sel et poivre
  • quelques tranches de filet de Saxe

Préparation :

Préparer la sauce à tremper en mélangeant le thon, 1/2 échalote hachée très finement, sel, poivre, ciboulette ciselée du jardin à valonté, le fromage blanc. Réserver au frais.

Nettoyer les légumes et les disposer avec le filet de Saxe joliment disposer dans un plat.

Ajouter la sauce au moment de prendre l'apéro.

Apéro light et croquant au thon

Apéro light et croquant au thon

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Envie d'y aller mollo après les excès  des vacances ... mais en se régalant quand même!

Ingrédients :

  • légumes qui vous font de l'oeil : tomates cerise, carottes, chou fleur bien blanc, radis, champignons, petits concombres ...
  • 1/2 boîte de thon au naturel
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%

Préparation :

Nettoyer les légumes et les disposer joliment sur un plat.

Préparer la sauce en mélangeant le thon, le fromage blanc, le persil. Saler et poivrer. Remettre au frais jusqu'à l'apéro.

05/08/2016

Petites coupelles de tartare de thon pour l'apéro

Petites coupelles de tartare de thon pour l'apéro

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Souvenir des vacances à la mer...

Ingrédients :

  • 1 tranche de thon
  • 1 petit morceau d'échalote
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • huile de sésame
  • coriandre fraîche

Recette :

Couvrir la tranche de thon de fleur de sel. La frotter un peu. Réserver au frigo 3 heures.

Rincer très vite le sel de la tranche et tailler le thon en petits cubes. Ajouter une pointe d'échalote taillée le plus finement possible ainsi que quelques feuilles de coriandre ciselées. Arroser d'un trait d'huile d'olive et dresser dans les coupelles.

Ajouter une goutte d'huile de sésame sur chaque coupelle (pas plus) et décorer d'une belle feuille complète de coriandre. Au moment de servir, mettre un petit trait de fleur de sel.

Ne pas dresser à l'avance car le thon rendrait de l'eau.

08:53 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

Bouchées à la pastèque, feta et olives croustillantes

Bouchées à la pastèque, feta et olives croustillantes

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Un petit apéro bien sympathique, inspiré du magazine "Ambiance"

Souvenir des vacances 2016 à la mer...

Recette:

  • 1 tranche de pastèque
  • quelques cubes feta à l'huile
  • 5 bonnes olives noires - sans huile
  • 1 citron bio
  • 4 feuilles de menthe

Recette :

Couper la pastèque pour obtenir 4 beaux cubes de la taille d'une bouchée.

Dénoyauter les olives et les mixer une seconde au petit robot ou les hacher au couteau. Les placer sur une assiette et les passer au micro-ondes 1 minute 30 environ. L'olive doit devenir sèche et croustillante.

Pour le dressage : placer le cube de pastèque dans une coupelle. Surmonter de zeste de citron et d'un peu de jus. Compléter avec de la fêta écrasée à la fourchette, d'olives séchées et de quelques gouttes de l'huile de la fêta. Décorer avec la feuille de menthe.

08:30 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/08/2016

Bouchée au saumon et sa crème au yuzu

Bouchée au saumon et sa crème au yuzu

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 J'ai pris plaisir à réaliser cette recette de l'internaute cuisine en vacances .

Si je dois donner un point négatif : on perd la texture et le goût du saumon cru que j'adore. Par contre, la présentation est hyper esthétique. Je pense malheureusement que c'est plus joli que bon mais l'idée est excellente malgré tout et fait discuter à l'apéro.

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • Pavé de saumon assez épais 400 g environ
  • Noix de coco râpée
  • Zeste d'un citron vert
  • Crème fraîche épaisse
  • Poudre de yuzu
  • Poivre blanc du moulin
  • Gros sel

Recette :

Déposez votre pavé de saumon dans un plat, peau vers le bas, recouvrez-le de gros sel. Filmez le tout et mettre au frigo 4 heures.

Débarrassez le saumon du sel, passez-le sous l'eau et épongez-le parfaitement. Enlevez la peau et détaillez-le en dés d'un centimètre de côté.

Dans un bol mélangez 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée avec la moitié du zeste de citron, bien mélanger. Roulez les dés de saumon dans ce mélange, bien les enrober. Réservez.

Dans un bol mélanger 3 cuillères à soupe de crème épaisse avec 1 cuillère à café de poudre de yuzu et deux tours de moulin à poivre. Bien mélanger.

Dresser dans de petites coupelles ou cuillères apéritives, une cuillère à café de crème au yuzu et déposer dessus un dés de saumon. Servir frais.

08:31 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

25/12/2015

Tartare de thon frais à l'huile de sésame

Tartare de thon frais à l'huile de sésame

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Ingrédients : 

  • un steak de thon frais
  • 1 petit morceau d'échalote
  • 200 gr de gros sel gris marin 
  • 100 gr de sucre
  • huile de sésame
  • fleur de sel
  • pignons de pin et parmesan pour décorer

Recette :

4 heures à l'avance (pas plus sinon il sera tout dur), frotter le thon du mélange sel/sucre. Le place dans une boîte en le recouvrant de ce mélange. Garder le tout au frigo.

Au moment de dresser, rincer rapidement le steak pour le débarrasser du sel et sucre. Éponger.

Tailler le poisson en dés et le mélanger à l'huile de sésame, un peu d'échalote hachée et dresser avec quelques pignons de pin, un peu de fleur de sel et un copeau de parmesan.

20:18 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

22/12/2015

Verrines de tartare de dos de saumon très légèrement cuit au sel

Verrines de tartare de dos de saumon très légèrement cuit au sel 

Noel avec maman et sarah 094 - Copie (2).JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 beau morceau de dos de saumon grand comme la main environ 
  • 200 gr de gros sel gris 
  • 100 gr de sucre 
  • 1 cuillère à soupe d'aneth
  • coriandre fraîche
  • 1/2 échalote
  • 1 trait de bonne huile d'olive
  • fleur de sel
  • 1 citron

Recette :

2 ou 3 heures à l'avance, mélanger l'aneth, le gros sel gris et le sucre. En frotter et recouvrir le poisson de ce mélange. Placer dans une boîte fermée au frigo. Pas plus de 3 heures, sinon ça cuit trop.

Rincer rapidement le filet de poisson et le tailler en cubes, pas trop petits.

Ajouter y un peu d'échalote hachée, un trait d'huile d'olive, le zeste du citron et une petite poignée de coriandre hachée aux ciseaux. Goûter pour vérifier l'équilibre.

Disposer dans des verrines.

Au moment de servir, décorer d'une belle feuille de coriandre et d'une pincée de fleur de sel. 

20:46 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

Verrines au saumon et crevettes grises

Verrines au saumon et crevettes grises

Noel avec maman et sarah 080 - Copie.JPG

Pour les becs classiques. 

Ingrédients, le nombres de verrines dépendra de la taille choisie :

  • quelques cuillères de crevettes grises 
  • 2 tranches de saumon fumé - 140 gr environ
  • 1 tranche de saumon fumé en plus pour la déco
  • Philadelphia nature - 65 gr environ 
  • sel et poivre
  • citron jaune
  • ciboulette 
  • physalis 

Recette :

Disposer les verrines en ligne.

Déposer dans le fond une couche de crevettes grises. 

Mixer le Philadelphia, 1/4 de jus de citron et le saumon. Saler et poivrer. Mettre dans une poche à douille et disposer dans les verrine par dessus les crevettes. 

Tailler joliment aux ciseaux la tranche de saumon qui reste.  Et les placer par dessus le tout.

Décorer de la physalis et de zestes de citrons. Garder au frais. 

19:48 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

07/12/2015

Verrine de betterave au cumin

Verrine de betterave au cumin

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Ingrédients pour 6 personnes :

Un bocal de 340 g environ de betterave cuite en tranches
100 g de mascarpone
15 cl de crème liquide
Huile d'olive
Cumin moulu
Sel et poivre
Feuilles de coriandre pour la déco
Baies roses concassées

Recette : 

Disposer vos verrines à portée. Rincer les betteraves dans une passoire. En couper 1/2 en petits dés. Les saler et poivrer. Ajouter un peu de cumin et un trait d'huile d'olive. Répartir dans le fond des verrines.

Dans un petit robot, mixer ensemble le reste des betteraves et 100 g de mascarpone, sel, poivre et encore un peu de cumin. Doser selon votre goût et goûter. Répartir dans les verrines en seconde couche à l'aide d'une poche à douille si possible pour plus de netteté.

Monter la crème bien froide en chantilly. Terminer en la disposant sur le dessus de la verrine, toujours à la poche à douille .

Pour terminer la déco, ajouter une feuille de coriandre fraîche et quelques morceaux de baies roses concassées.
Pour finir
Je réalise 6 à 8 verrines avec cette quantité. Ne pas prévoir de verrine trop grande : c’est trop copieux et ça perd de son charme.

18:07 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/12/2015

Cake à la feta

Cake à la feta 

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Un régal en dés à l'apéro. 

Ingrédients : 

  • 3 œufs
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 12 cl de lait
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de feta en dés
  • 2 cuillères à soupe de basilic surgelé

Recette de Cédric Badoni : 

Battre au robot les œufs, la farine, la levure, le lait, l'huile et le gruyère. 

Hors robot, ajouter 2 cuillères à soupe de basilic surgelé& et la feta coupée en dés. 

Mettre au four 40 minutes à 180 degrés. Laisser refroidir dans le moule. 

Conserver entier dans un linge propre au frigo.

 

16:15 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/10/2015

Tartelette au chèvre, aux noix de cajou et pécan

Tartelette au chèvre, aux noix de cajou et pécan

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 J'ai trouvé cette recette sur l'internaute cuisine. On a aimé l’association des différentes noix.  

Recette originale cliquer ici  

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 bûche de fromage de chèvre cendré
  • herbes de Provence
  • 1 noix de pécan par tartelette
  • 1 noix de cajou par tartelette
  • crème fraîche épaisse
  • quelques feuilles de roquette ( facultatif)
  • 1 trait de miel 

 

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Recette :

Dérouler la pâte feuilletée et y découper des tartelettes avec de petits emportes-pièces ( environ le diamètre de la bûche de chèvre).

Les placer sur une feuille de cuisson et mettre  le four à préchauffer sur 200 degrés.

Tartiner les tartelettes de crème épaisse.

Surmonter d'une tranche de chèvre.

Parsemer de bonnes herbes de Provence.

Terminer avec 1 noix de cajou et 1 noix de Pécan sur chacune.

Enfourner environ 10 minutes en surveillant.

Au moment de servir, surmonter d'un fin trait de miel et décorer d'une feuille de roquette. Servir chaud de suite pour l'apéro.

10:02 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/06/2015

Mousseline de chou-fleur, oeufs de lump

Mousseline de chou-fleur, œufs de lump 

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Un apéro sympa tiré du livre "Simplement Bistrot" d'Yves Candeborde.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de chou-fleur
  • 125 g d’œufs de lump
  • 25 cl de crème liquide
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Recette : 

Cuire le chou-fleur 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter et laisser refroidir. Le mixer au robot pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la crème, du sel et du poivre.

Répartir cette préparation dans 4 verrines et placer au frigo 1 heure au moins. Au moment de servir, recouvrir d'une petite cuillère d'huile d'olive et d’œufs de lump. Servir de suite, bien froid.

Pour finir ...

Selon l'importance de l'apéro, on peut aussi réaliser 8 petites verrines au lieu de 4 grosses.

08:49 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/02/2014

Tartines de poulet fumé

Tartines de poulet fumé 

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Pour personnes :

  • 1 blanc de poulet fumé
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1/2 petite échalote
  • Pour les toasts :
  • tartines
  • beurre
  • câpres

 Recette : 

Placer dans le bol du robot : le morceau d’échalote, la mayonnaise et la ciboulette. 
Faire tourner pour que l’échalote soit bien coupée.
Ajouter un morceau de poulet.
Faire tourner 2 secondes (pour couper légèrement le poulet, il ne faut surtout pas que le mélange devienne une purée !) . 
Poivrer
Garder au frais. 
Faire griller des tartines, les beurrer et les couper en carrés. Les tartiner généreusement ajouter des câpres. 

Pour finir ...

Origine de la recette : j'ai rempli le congel de poulets fumés en offre "super étoile". Du coup, il a bien fallu les décliner. 

09:18 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (2) |  Imprimer |

07/02/2014

Apéro façon frittata

Apéro façon frittata

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 Pas d'idée pour l'apéro samedi soir? 

Pour personnes :

  • 10 œufs
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 3 grosses pommes de terre
  • huile d'olive
  • 2 grosses poignées de lamelles de poivron de 3 couleurs surgelés
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail

 

Émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir sans colorer dans une grande poêle avec de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, éplucher et détailler les pommes de terre en lamelles. Ajouter les dans aux oignons et laisser cuire, toujours sans coloration si possible. 

Mélanger de temps en temps, saler et poivrer. Remettre de l'huile d'olive au besoin en cours de cuisson. C'est une opération très longue. 

Dans un saladier, casser les 10 œufs. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette. Mélanger grossièrement. 

Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les lamelles de poivrons. Mélanger bien et cuire de nouveau 2 minutes environ. 

Verser les œufs sur le tout. Lorsque le fond vous semble cuit et que les bords se détachent de la poêle, faire glisser l'omelette sur un plat. Poser la poêle vide dessus et retourner le tout.
Faire cuire l'autre côté - moins longtemps que le premier. Ne pas trop cuire, sinon c'est tout sec.
Réserver un bon moment au frigo. Servir en cubes bien froids à l'apéro. 

08:51 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/02/2014

Cake pizza

Cake pizza 

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Pour un gros cake :

  • 160 g de farine fermentante
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 œufs
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une poignée de lardons fumés
  • 4 tranches fines de jambon blanc (comme pour mettre sur le pain)
  • 150 g de fromage râpé (j'ai mélangé parmesan et emmental)
  • 1 boîte de concentré de tomate (environ 150 g)
  • 4 cuillères à soupe d'olives sans noyau - ici les "diabolo" de chez carrefour
  • sel et poivre
  • au moins 4 cuillères à soupe bombées d'épices à pizza

Recette :

Mettre le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6).
Faire griller les lardons, sans huile à la poêle. 

Dans le bol du mixeur, déposer la farine, les œufs, les épices, sel et poivre, le lait, l'huile et la moitié du fromage (tout ce qui peut être broyé).
Faire tourner quelques secondes. 

Ajouter le jambon blanc et refaire tourner juste 1 seconde pour ne pas le réduire en bouillie. 

Sortir la pâte du mixer et ajouter les olives et les lardons. 

Verser la pâte dans un moule en silicone.
Saupoudrer du reste de fromage et d'épices à pizza. 

Enfourner dans le four chaud à 180°C pendant 40 minutes. 

Pour finir...

 Démouler. Servir chaud ou froid, en entrée ou en apéro, en cubes ou en tranches, seul ou avec une salade...

Je le congèle en portions pour les apéros de dernière minute.

J'aime bien utiliser les épices à pizza de la marque "Ducros". 

09:13 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

20/01/2014

Soupe à la banane et sa crevette pour l'apéro Variante

Soupe à la banane et sa crevette pour l'apéro 

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Pour personnes :

  • 2 bananes
  • 2 yaourts à la grecque
  • 4 crevettes de Madagascar
  • 4 feuilles de coriandre fraîche
  • sel et poivre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • (piment d'Espelette)

Recette :

Un peu avant l'apéro, mixer ensemble les bananes et les yaourts. Saler et poivrer. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. 

Décortiquer les crevettes et surtout surtout retirer l'intestin. Les piquer sur une brochette en bois. 

 Remplir les verrines de soupe à la banane - avec un entonnoir c'est plus propre. Déposer une feuille de coriandre et placer la brochette de crevette en équilibre sur le tout pour faire joli. On peut relever un peu avec du piment d'Espelette sur le dessus de la verrine.    

10:06 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (1) |  Imprimer |

17/01/2014

Petites tartines aux radis pour l'apéro

Petites tartines aux radis pour l'apéro

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Ceci  n'est pas l'apéro du siècle, mais ça change, c'est beau et bon.  

  • Tartines de pain frais
  • Moutarde
  • beurre mou
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Radis

Découper des toasts dans les tartines à l'aide d'un emporte-pièce. Mélanger moutarde et beurre mou (moitié-moitié). En tartiner généreusement les toasts.
Surmonter des radis taillés en fines lamelles. Garnir d'une feuille de coriandre

17:01 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/12/2013

Crème de petits pois

Crème de petits pois 

Noel 066.JPG 

  • Un bol de petit pois surgelés
  • une bonne cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre
  • 1 trait de crème liquide ( pas light) 

Mettre les petits pois encore congelés dans de l'eau salée à hauteur. Lorsque le tout bout, compter 1 minute et égoutter. Mixer la moitié des pois avec le beurre, la crème, du sel et poivre. Remélanger avec les pois entiers. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 

Plus il y a de beurre, plus la texture sera consistante. Réserver au frais, directement dans les verrines si possible. Servir très froid.  

17:26 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/12/2013

Tartare de saumon au concombre

Tartare de saumon au concombre 

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Une petite verrine sympa que je referais bien aux fêtes.

Pour personnes :

  • Un petit morceau de cœur de saumon (grand comme la paume de la main)
  • 15 feuilles de coriandre environ
  • Gros sel
  • 5 cuillères à soupe de bonne huile d'olive
  • Poivre concassé
  • citron
  • 1 tronçon de 5 cm de concombre
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 1 verre d'eau

 Nettoyer le saumon et le couper en fins cubes, les plus petits possible.

Ajouter la coriandre ciselée (en garder pour la déco), quelques grains de poivre, une cuillère à soupe de zestes de citron et bien mélanger. Laisser macérer au frais. 

Couper de petits cubes de concombre de la même taille que pour le saumon.
Faire chauffer l'eau et le cube dans un petite casserole. Y jeter le concombre 2 à 3 minutes. Égoutter et laisser refroidir au frais. 

Au moment de servir, mélanger l'huile au saumon (il doit être bien mouillé). Placer dans les verrines une couche de concombre, un couche de saumon et de nouveau une couche de concombre. 

Décorer avec une feuille de coriandre et un zeste de citron.
Servir avec du gros sel à table. 

Pour finir...

 Je ne sale pas le saumon dans les verrines pour éviter qu'il ne rende de l'eau.

C'est l'occasion de sortir une bonne huile d'olive parfumée, ramenée de vacance.

 Je cuis le concombre pour le rendre plus digeste. 

10:24 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |

15/11/2013

Toasts pour les petits au choco et beurre de cacahuètes

Toasts pour les petits au choco et beurre de cacahuètes

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Pas vraiment une recette ... mais je suis contente du résultat et des petites mines réjouies.  

Ingrédients : 

Beurrer généreusement le pain et le couper en petits carrés de la taille de toast d'apéro.
Les enduire de chocolat ou de beurre de cacahuète.
Les disposer sur un joli plat et décorer chaque toast d'un smarties. 

07:56 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (1) |  Imprimer |

13/11/2013

Apéritif pour les grandes occasions

Apéritif chic pour les 25 ans de mariage de mes beaux-parents 

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23:17 Écrit par IzaNiza dans Apéro, toasts, verrines | Commentaires (0) |  Imprimer |