17/08/2015

Tarte crumble aux reines-claudes

Tarte crumble aux reines-claudes

5 ans de Roméo et Valentin 006 - Copie (2).JPG

Que faire avec des reines claudes? 

Une bonne tarte! 

Ingrédients pour 1 tarte :

  • environ 1 kg de reines-claudes 
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de petits beurre
  • Pour la pâte à tarte :
  • 250 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 g de beurre 
  • 10 cl de lait entier 
  • Pour le crumble :
  • 80 g de farine
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 80 g de beurre 
  • 1 pincée de sel fin

 Préparation :

La pâte.

Dans une terrine, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts, verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte puis former une boule. Réserver la pâte à tarte au réfrigérateur au moins pendant 30 minutes.

L’appareil.

Laver, équeuter et dénoyauter les reines-claudes. Les couper en deux ou en quatre selon leur taille. Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.

Réduire les petits beurre en une poudre fine (au robot). Mélanger la poudre des petits beurre avec 50 g de cassonade puis répartir la préparation sur le fond de tarte. Y disposer les reines-claudes.

Le crumble.

Mettre dans une terrine la farine, la pincée de sel, le sucre, les amandes en poudre et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts de façon à obtenir une préparation granuleuse. Recouvrir les reines-claudes avec le crumble.

Pour finir

 Glisser la tarte à four moyen pendant 40 minutes . Déguster la tarte très froide.

Origine de la recette :  Christelle Milesi , de l'internaute. 

07:08 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

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