03/09/2015

Cailles flambées et sauce aux cèpes

 Cailles flambées et sauce aux cèpes 

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J'ai découvert les Cèpes surgelés : un régal. Au rayon frais, ils sont très chers et parfois en mauvais état. Ici : aucun risque. Et pour une sauce, la texture est très bien.

Ingrédients  pour 2 personnes

  • 4 cailles
  • 300 g de cèpes surgelés
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 échalotes
  • whisky
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • eau + 1 cube de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • un peu de maïzena express au besoin 

Je farine les cailles. Les saler et poivrer. Délayer le cube dans 1 litre d'eau chaude. Faire bien chauffer une cocotte avec un trait d'huile d'olive. Y faire revenir les cailles à feu assez vif.

Lorsque les cailles colorent et que le tout accroche au fond de la cocotte : hors du feu, verser un petit verre de whisky et flamber en tournant bien les cailles.

 Remettre sur le feu, couvrir à hauteur de bouillon et laisser cuire 45 minutes environ - ça dépend de la taille de vos cailles. Faire revenir assez vivement les échalotes émincées avec les champignons et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer et faire cuire un peu.

Pour terminer, ajouter les champignons avec les cailles dans la cocotte. Verser la crème et refaire chauffer le tout 2 minutes pour épaissir la sauce et utiliser au besoin un peu de maïzena. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Servir avec du riz.

12:18 Écrit par IzaNiza dans Gibiers à plumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

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