12/02/2017

Crumble déstructuré de figues aux épices et à la chantilly

Crumble déstructuré de figues aux épices et à la chantilly

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Cette recette est tirée du magazine "Le Vif Weekend Hors série Hiver 2016".. Rien de compliqué à faire, pour des saveurs inattendues.

Ingrédients : 

  • 4 belles figues 
  • 100 grammes de sucre
  • 1/2 gousse de vanille Bourbon
  • 1 étoile de Badiane
  • 4 gousses de cardamome
  • coulis de framboise
  • 20 cl de crème fraîche à 35 % bien froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Pour le crumble :
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de cassonade
  • 80 grammes de beurre mou

Recette :

Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés pour le crumble.

Faire chauffer 50 cl d'eau avec la badiane, la gousse de vanille fendue en 2 et les grains grattés dans l'eau, le sucre et les grains de cardamome coupés en 2. faire bien frémir 5 minutes. Plonger les figues entières dans ce sirop, hors du feu, pour infuser 10 minutes. Ensuite les égoutter et les laisser refroidir.

Préparer le crumble. Mélanger avec les doigts la farine, le beurre mou et la cassonade pour obtenir un genre de sable avec des morceaux. Placer ce mélange sur un plat et enfourner 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Au moment de manger, préparer 2 belles grandes assiettes.

Faire monter la crème en chantilly au robot avec un peu de sucre glace. Disposer joliment tous vos éléments sur l'assiette : les figues en morceaux, des morceaux de crumble un peu partout, la crème à la douille. Terminer avec un peu de coulis de framboise sur le tout. C'est prêt.

 

18:56 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

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