18/04/2016

Pad Thaï aux crevettes

Pad Thaï aux crevettes

nouillles  chinoises 057 - Copie.JPG

Je fais mes courses pour ce plat dans une vraie épicerie asiatique.

Saveurs d'ailleurs garanties.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 paquet de nouilles de blé d'environ 250 g
  • 16 gros scampis surgelés
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 4 cuillères à soupe d’oignons frits
  • 1 pot de pâte pour Padthai de 227 g de la marque Cock Brand
  • 1 poignée de tomates cerise
  • 2 œufs
  • huile pour la cuisson
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de basilic ou de coriandre fraîche selon le goût
  • sambal à côté pour servir

Recette : 

On prépare d'abord tous les ingrédients séparément.

Battre les 2 œufs en omelette et saler. Cuire l'omelette bien fine dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. La rouler sur elle-même comme une crêpe une fois refroidie et la découper en fines lamelles. Réserver dans un bol.


Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Si ce n'est pas traduit, cuire environ 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter dans une passoire. Rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.


Décortiquer les scampis dégelés et enlever l'intestin sur le dos. Laisser mariner un peu dans quelques cuillères à soupe de soja sucré. Les égoutter en récupérant le soja dans un bol. Faire griller (pas trop) les scampis dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. J'y ajoute une cuillère de farine en début de cuisson pour bien colorer. Déglacer avec le soja de la marinade quand ça accroche vraiment trop. Réserver.


Couper les tomates cerise en 2 ou en 4 et les placer dans un bol. Réserver.


Au moment de manger. Faire chauffer une grande poêle à hauts bords avec un peu d'huile d'olive. Rincer de nouveau les pâtes à l'eau froide pour les décoller un peu et les placer dans la poêle pour les réchauffer. Y ajouter : la pâte à PadthaÏ, les herbes fraîches choisies, les tomates cerise, les lamelles d’œufs, au moins 4 cuillères à soupe d'oignons frits. Ajouter un trait de sauce soja si ça devient sec ou que ça menace d'accrocher. Je mélange le tout délicatement pour ne pas massacrer toutes les pâtes.


Pour finir ...
Servir dans des bols avec des baguettes et du sambal à côté pour ajouter du piquant

13:36 Écrit par IzaNiza dans Asiatique | Commentaires (0) |  Imprimer |

23/02/2016

Salade de nouilles aux crevettes et herbes fraîches

Salade de nouilles aux crevettes et herbes fraîches

salade de nouilles 022 - Copie.JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de nouilles de farine de riz (épicerie asiatique)
  • 500 gr de scampis surgelés non décortiqués
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 bol de concombre émincé
  • 1 bol de tomates cerise (environ 250 gr)
  • 1 bouquet de menthe fraîche (environ 30 gr)
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 trait d'huile d'olive pour la cuisson des gambas

Recette tirée du livre "Cuisine d'Asie" de MaraboutChef  : 

Couper les tomates cerises en 4. Découper des cubes de concombre pour la même quantité.Mélanger dans un saladier. Y ajouter la sauce soja, la cuillère de sucre et le jus du demi-citron vert.


Prélever toutes des feuilles des herbes fraîches et les émincer aux ciseaux par exemple. Moi, j'utilise un petit robot, juste quelques secondes pour ne pas en faire de la bouillie. Incorporer au reste .Réserver au frais.

Faire griller les gambas quelques minutes dans une poêle avec un soupçon d'huile d'olive. Il ne faut pas trop les cuire, sinon elles seront caoutchouteuses. Les laisser refroidir et les décortiquer, en ôtant la veine centrale. On peut les couper en 2 dans le sens de la longueur pour  le look. Ajouter au reste de la préparation.

Cuire les nouilles selon les indications du fabricant - ici 7 minutes dans de l'eau bouillante salée Les rincer à l'eau froide en les remuant à la mains délicatement pour les refroidir et stopper la cuisson sans les casser. Lorsqu'elles sont bien froides, incorporer au reste de la préparation et mélanger délicatement. Il faut le faire directement pour éviter qu'elles ne collent.


Pour finir
Réserver 1 heure au frigo au moins que les saveurs se mêlent bien.

07:55 Écrit par IzaNiza dans Asiatique | Commentaires (0) |  Imprimer |

25/01/2016

Nouilles de riz sautées au poulet

Nouilles de riz sautées au poulet

chinois nouilles sautées 013 - Copie.JPG

Je continue mon exploration de la cuisine chinoise (avec la collection MaraboutChef).

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de nouilles de riz fines (épicerie asiatique)
  • 3 œufs
  • 1 oignon ( 150 g)
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de blanc de poulet
  • 500 g de chou chinois
  • 100 g de pousses de bambou
  • 2 cm de gingembre frais
  • margarine de cuisson
  • 60 ml de sauce soja sucrée
  • 10 g de coriandre fraîche

Préparation :

Casser les 3 œufs et cuire en omelette ( baveuse), avec un peu de margarine de cuisson dans une poêle. La rouler et couper de fines lamelles. Réserver.

Nettoyer et émincer (au petit robot) l'oignon, l'ail et le gingembre. Réserver. Émincer 500 g de chou chinois. Réserver.

Passer le blanc de poulet au robot 3 ou 4 tours pour le hacher grossièrement. Réserver.

Mettre les nouilles dans un grand plat et les couvrir d'eau bouillante. Les égoutter au bout d'environ 5 minutes, quand elles sont tendres. Réserver. Préparer la coriandre : émincer grossièrement les feuilles (sans les tiges). En garder éventuellement pour la déco. Mesurer 30 cl de sauce soja.

Faire revenir le mélange ail/oignon/gingembre dans un peu de matière grasse et un petit verre d 'eau. Quand l'eau est évaporée, ajouter le poulet haché. Laisser cuire en tournant avec une spatule. Y ajouter le chou, la coriandre et la sauce soja. Bien mélanger. Laisser 3 minutes environ, quand le chou est cuit mais pas trop : ajouter les nouilles et le bambou. Tourner un peu en essayant de ne pas trop casser les nouilles.
Pour finir
Servir en décorant de l'omelette en lamelles.

20:19 Écrit par IzaNiza dans Asiatique | Commentaires (0) |  Imprimer |

11/01/2016

Sambal de crevettes

Sambal de crevettes

alsace 2015 281 - Copie.JPG

J'ai envie de tester quelques recettes asiatiques.

Ingrédients : 

  • 1 kg de grosses crevettes crues surgelées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 gros oignon émincé (environ 200 gr)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
  • 2 tiges de citronnelle
  • 400 gr de cubes de tomates en conserve
  • 1 cuillère à soupe de sambal oelek (épicerie asiatique)
  • Le jus d'1/2 citron + le zeste
  • 1 sucre
  • Sel
  • 1 poivron rouge ou vert
  • Riz

Recette du livre "Cuisine d’Asie" Marabout chef (page 60) :

Décortiquer toutes les crevettes en ôtant l'intestin central en entaillant le dessus du dos.

Au robot, hacher fin l'oignon pelé, l'ail dégermé, le gingembre pelé et la citronnelle. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir ce mélange à feu vif.

Quand le tout blondi, ajouter les tomates, le sambal, le jus de citron, le sucre et un verre d'eau. Laisser mijoter environ 20 minutes, à petit bouillon. Ajouter le poivron nettoyé et coupé en lamelles ainsi que les crevettes quelques minutes avant de servir.Les crevettes cuisent environ 5 minutes, sinon elles seront dur comme du chewing-gum.

Servir avec du riz parfumé et décorer le plat de zestes de citrons fins.

09:56 Écrit par IzaNiza dans Asiatique | Commentaires (0) |  Imprimer |