26/04/2017

Carbonara façon végétarienne aux asperges et chèvre

Carbonara façon végétarienne aux asperges et chèvre

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Le Chistera est un délicieux fromage fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis.

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Cette recette est inspirée du magazine "VEG" qui vient de sortir son tout premier numéro en librairie : 

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Ingrédients : 

  • 350 grammes de Conchiglie
  • 1 bottes d'asperges vertes
  • 1 bol de petits pois ( ici surgelés)
  • 1 échalote moyenne
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème de soja culinaire 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 grammes de fromage Chistera ou 1 crottin de Chavignol sec
  • huile d'olive

Recette : 

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Avec un cube de bouillon dans l'eau et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Éplucher et couper les asperges en 3 tronçons chacune.. Faire revenir, dans un poêle chaude à hauts bords, l'échalote émincée dans une cuillère d'huile d'olive. Ajouter un petit verre d'eau et cuire 5 minutes à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau et cuisson de l'échalote.

Ajouter les asperges dans la poêle et les faire revenir 3 minutes environ à feu vif. Elles doivent rester croquantes. Ajouter les petits pois surgelés et juste mélanger pour qu'ils décongèlent. Laisser une minute. Saler et poivrer.

Dans le fond d'un saladier, mélanger la crème de soja, les jaunes d’œufs, le fromage râpé ou en petits cubes du sel et poivre. Brasser délicatement avec les pâtes et les légumes. Servir de suite.

10:04 Écrit par IzaNiza dans Asperges, Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/05/2013

Tarte aux asperges blanches et fromage aux noix

Tarte aux asperges blanches et fromage aux noix

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Une délicieuse petite tarte de Philippe Van den Bulck, que je vous conseille vivement.

On la préparée à 2 avec Cédric en prenant l'apéro - c'est une première.

Ingrédients pour une tarte :

  • environ 8 asperges blanches Flandria - adapter selon leur taille
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée congelée ou fraîche
  • 100 gr de fromage Landana au noix
  • 30 gr de beurre et une cuillère d'huile
  • 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau
  • poivre du moulin et sel

Recette :

Râper le Landana.

Faire préchauffer le four sur 200°.

Éplucher les asperges et les laisser entières, couper quand même un bon centimètre de la base.

Dérouler la pâte feuilletée et rouler les bords pour lui donner la forme d'un rectangle.

battre le jaune d’œuf avec quelques gouttes d'eau et enduire toute la pâte de ce mélange avec un pinceau - ou un morceau d’essuie tout.

Faire revenir les asperges 3 ou 4 minutes dans le mélange beurre/huile.

Les éponger légèrement du surplus de gras.

Les aligner sur la pâte, saler et poivrer. Surmonter du Landana.

Enfourner 15 minutes. Je l'ai laissée sur la feuille de cuisson comprise avec.

Saupoudrer de la ciboulette ciselée et déguster.

12:02 Écrit par IzaNiza dans Asperges, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

16/05/2013

Frittata d'asperges au parmesan

Frittata d'asperges au parmesan

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Recette de Philippe van Den Bulcke, Ambiance mai 2013.

On a dégusté cette omelette froide. Je conseille de ne vraiment pas trop la cuire, il faut qu'elle reste bien moelleuse.

 Ingrédients pour 4 personnes, avec du pain et une salade, ou 2 personnes sans accompagnement :

  • une bonne dizaine d'asperges blanches Flandria 1 barquette de 500 gr
  • 8 oeufs de plein air
  • 1 cuillère bombée de ciboulette hachée (surgelée)
  • 80 gr de parmesan râpé
  • 1 barquette de lardons fumés  - 200 gr
  • sel et poivre

Recette :

Faire dorer les lardons sans graisse dans une poêle. Ajouter les asperges épluchées et taillées en tronçons d'1 cm. Cuire en tournant environ 3 minutes.

Dans un saladier, battre en omelette les oeufs, la ciboulette, le parmesan, sel et poivre. Ne pas trop touiller.

Ajouter ce mélange dans la poêle. Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les bords se détachent un peu. Faire glisser sur un plat rond pour la retourner. ( Moi j'ai un peu massacrer le tout mais ça n'a rien changé au goût.)

Cuire de nouveau 1 minute environ. Ne surtout pas trop cuire, au risque d'avoir une omelette toute sèche. Placer au frigo jusqu'à refroidissement, au moins 2 heures. Moi je l'ai faite la veille.

Pour finir : j'ai servi ce plat avec des petits pains chauds cuits au four et du beurre salé ... un délice. je prends les petits pains au rayon surgelé du supermarché.  

13:53 Écrit par IzaNiza dans Asperges | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/05/2013

Roulades de truite fumée et asperges crues

Roulades de truite fumée et asperges crues

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Les servir crues, c'est une première ... et bien c'est très bon.

 Recette de Philippe Van den Bulck/Ambiance mai 2013.

Ingrédients :

  • 200 gr de truite fumée en tranches
  • 10 asperges blanches
  • 200 gr de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée ou 1 jeune oignon (rupture de stock chez mon maraîcher)
  • 1 poignée de cerfeuil frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre et sel

Recette : 

Éplucher toutes les asperges.

En garder 3 et râper le reste au robot. Presser pour enlever le jus.

Mélanger avec la ricotta, la ciboulette, sel et poivre. Goûter.

Tailler les asperges restantes en grandes lamelles avec un couteau économe. Réserver dans de l'eau froide.

Étaler les tranches de truites fumée sur un grand morceau d’alu. Faire un rectangle. Déposer la farce à la ricotta dessus au milieu et rouler dans l’alu pour former un boudin. Réserver au moins une heure au frais. 

Couper la roulade en gros tronçons - j'ai utilisé un couteau scie électrique pour ne pas appuyer. 

Égoutter les rubans d'asperges. Assaisonner d'huile d'olive, sel et poivre, cerfeuil.

Dresser sur les assiettes.

21:14 Écrit par IzaNiza dans Asperges | Commentaires (0) |  Imprimer |

05/05/2013

Asperges sautées aux grenailles, jambon serrano croustillant et crème d'ail

Asperges sautées aux grenailles, jambon serrano croustillant et crème d'ail

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Recette de Philippe Van den Bulck

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 8 asperges Flandria
  • 2 ou 4 tranches de serrano
  • 6 pommes de terre grenailles
  • thym, sel et poivre
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de crème allégée Campina
  • 1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • cresson de fontaine

Recette : 

Préchauffer le four sur 150 degrés. Placer bien à plat 2 tranches de serrano sur une feuille de cuisson. Enfourner 20 minutes. Sortir du four et laisser égoutter sur de l'essui tout. Monter la température du four à 180 degrés.

Faire bouillir la crème avec l'ail dégermé. Laisser réduire un peu. Saler et poivrer.

Laver et couper les grenailles en 2. Les placer dans un plat allant au four. Arroser d'huile d'olive. Enfourner 10 minutes en les retournant.

Eplucher les asperges. Les ajouter aux pommes de terre. Remettre un peu d'huile au besoin. Mélanger un peu pour napper de cette huile. Saler, poivrer et parsemer de thym.

Prolonger de 20 minutes au moins. Vérifier la cuisson - les asperges seront un peu plus fermes qu'en bocal ou cuites à l'eau.

Mixer la sauce à l'ail en ajoutant une cuillère à soupe bombée de parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser le tout sur des assiettes chauffées. Ajouter quelques feuilles de cresson de fontaine.

21:17 Écrit par IzaNiza dans Asperges | Commentaires (0) |  Imprimer |