28/01/2017

Cake orange et citron, yaourt et amandes

Cake orange et citron, yaourt et amandes

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Recette :

  • 200 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 1 petit sachet de sucre vanillé
  • 1 petit sachet de levure chimique
  • 1 citron
  • 1 petite tasse d'amandes effilées
  • 15 cl d'huile de maïs ou autre
  • 1 yaourt grec
  • 3 œufs

Pour le sirop :
le jus d'une orange
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Recette :

Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés

Mélanger au robot : d'abord les sucres et les œufs pour blanchir le mélange. Ajouter le yaourt, la levure, l'huile, la farine, le zeste et le jus du citron. Laisser tourner le robot 10 minutes.

Préparer le sirop : verser dans un bol le jus d'orange, l'eau, la fleur d'oranger et le sucre. Faire chauffer 2 minutes au micro ondes et réserver.

Verser les amandes dans le fond du moule à cake ( rectangulaire et taille standard).

Verser l'appareil à cake dessus. 

Enfourner 40 minutes. Versifier la cuisson : enfoncer un couteau dans le cake, si il ressort propre, c'est cuit. Sinon, prolonger la cuisson.

Lorsque c'est cuit, laisser le cake dans le moule et verser le sirop dessus de manière homogène.  Laisser le bien s'imbiber au moins une heure au frais avant de démouler. 

C'est prêt.

17:31 Écrit par IzaNiza dans Avec les enfants | Commentaires (0) |  Imprimer |

18/08/2016

Gaufres aux pommes et brésilienne

Gaufres aux pommes et brésilienne

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Ingrédients pour 15 gaufres environ : 

  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 35 centilitres de lait
  • 1 pomme non pelée coupée en petits dés
  • 65 grammes de sucre 
  • 60 grammes de brésilienne environ - 4 grosses cuillères à soupe ( le mélange croquant qu'on met sur les gâteau)

Recette :

Battre tous les ingrédients au robot jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Placer au frigo 4 heures.

Cuire les gaufres selon le croustillant souhaité et laisser refroidir sur une grille.

Elles sont toujours meilleures chaudes.

10:21 Écrit par IzaNiza dans Avec les enfants | Commentaires (0) |  Imprimer |

16/08/2016

Gaufres aux myrtilles et à la cassonade

Gaufres aux myrtilles et à la cassonade

gaufres myrtille cassonade.JPG

Pour embaumer toute la maison et faire plaisir aux enfants.

Ingrédients pour 15 gaufres environ :

  • 100 g de myrtilles
  • 250 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 35 centilitres de lait
  • 70 g de beurre fondu
  • 3 œufs

Recette :

Dans un robot, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé au moins 2 minutes.

Ajoutez la farine et la levure. Ensuite le beurre fondu et le lait. Laisser tourner en ajoutant les ingrédients si possible. Terminez par la pincée de sel. Il faut que la pâte soit bien battu et bien lisse.

Terminer par les myrtilles et laisser tourner 20 secondes, pas plus pour ne pas trop les casser. Placer la pâte au frais 4 heures.

Faire cuire les gaufres selon votre goût. Pour les plus petits, je ne les cuit pas beaucoup et elles restent molles et faciles à manger. Les adultes les préfèrent en général plus croustillantes, donc beaucoup plus cuites. A vous de voir votre public.

18:04 Écrit par IzaNiza dans Avec les enfants | Commentaires (0) |  Imprimer |

10/08/2016

Gaufres aux pépites de chocolat

Gaufres aux pépites de chocolat

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Nouveau test de pâte à gaufres.

J'en suis assez satisfaite : toutes les gaufres ont été dévorées au fur et à mesure de leur sortie du gaufrier.

Point fort : elles ne sont presque pas sucrées, donc appréciées par les adultes et adpatées pour les tout-petits.

Point faible : il faut ajouter du choco ou du sucre dessus pour les enfants plus grands. Ce qui n'est pas pour leur déplaire. Pour l'eviter, on peut agmenter la dose de sucre à la réalisation.

Ingrédients pour 15 gaufres :

  • 250 g farine
  • 1 sachet de levure
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet vanillé
  • 3 œufs
  • 35 cl de lait
  • 70 g beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat

Recette :

Mélangez  au robot le sucre, sucre vanillé et les oeufs. Les faire blanchir.

Ajouter la farine, le sachet de levure et le beurre fondu, ainsi que le lait.

Ensuite verser 1 pincée de sel et les pépites.  Bien laisser tourner le robot pour obtenir une belle pâte lisse.

Laisser la pâte reposer au frigo : 1 nuit c'est l'idéal. Minimum 1 heure au frais. En moyenne, on tente de  l'y laisser 4 heures.

La pâte est prête, on peut cuire les gaufres dans le gaufrier et les laisser refroidir sur une grille.

Comme toutes les gaufres, elles finiront par ramollirent - mais moi je préfère :)

09:32 Écrit par IzaNiza dans Avec les enfants | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/04/2016

Gaufres de ma grand-mère

Gaufres de ma grand-mère

gaufres-de-ma-grand-mere.jpg

 

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 kg de farine à pâtisserie
  • 10 oeufs
  • 750 gr de beurre
  • 750 gr de sucre impalpable
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 3 sachets de sucre vanillé

Recette :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver au frigo.


 Au robot, avec le crochet à pâte, mélanger d'abord le sucre impalpable et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, la crème, le sucre vanillé et le beurre fondu. Bien laisser tourner pour obtenir une belle pâte lisse. (on peut se passer de robot et le faire à la main).

 Incorporer délicatement les blancs en neige. Laisser reposer la pâte 2 ou 3 heures au frigo.


Pour finir
 Cuire les gaufres dans un gaufrier. Dès qu'elles sont tièdes, je les emballe par 6 ou 8 dans de l'aluminium, pour qu'elles restent molles. Sinon, elles durcissent, c'est une question de goût.

12:35 Écrit par IzaNiza dans Avec les enfants | Commentaires (0) |  Imprimer |

19/12/2015

Petits cakes aux pépites de chocolat et citron

Petits cakes aux pépites de chocolat et citron 

muffins citron 015 - Copie.JPG

Un petit gâteau tout simple agrémenté de pépites de chocolat et de citron pour faire craquer les bambins au goûter.

Ingrédients pour 12 petits cakes : 

  • 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
  • 150 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gros citron
  • Amandes effilées pour décorer
  • 1 pincée de sel

Recette :

Mélanger au robot le sucre et les œufs. Laisser tourner 1 minute pour que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, le beurre fondu, la pincée de sel et la levure chimique. Laisser tourner 2 minutes. Ajouter en cours de route le zeste du citron et son jus. Préchauffer le four à 180°.

Hors du robot, ajouter les pépites de chocolat à la pâte et disposer dans un moule à empreintes à muffins en silicone. Ne pas remplir à fond car les cakes vont gonfler. Surmonter d'un petit tas d'amandes pour le croquant.

Pour finir
Enfourner 20 minutes. C’est prêt. En chiper un tout chaud à la sortie du four huuuum ....

07:05 Écrit par IzaNiza dans Avec les enfants | Commentaires (0) |  Imprimer |

23/11/2015

Tarte soleil au Nutella

Tarte soleil au Nutella

tarte soleil 065 - Copie - Copie.JPG

Quel plaisir de réaliser cette tarte avec  les petits!

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
  • 200 gr de Nutella 
  • 1 œuf 

Recette (trouvée partout sur le net, c’est la mode) :

Mettre le four préchauffer sur 180 degrés.

Étaler le Nutella un peu chauffé au micro-ondes sur une des 2 pâtes feuilletées. 

Placer la deuxième pâte sur la première et souder les bords avec un peu d'eau.

Badigeonner le dessus avec un œuf battu au pinceau.

Retourner un verre au centre et couper la tarte en quartiers avec un couteau qui coupe bien : d'abord en 4, puis en 3 et encore en 2. 

Former les torsades. 

Enfourner environ 30 minutes mais bien surveiller car ça peut aller plus vite selon votre four.

C'est prêt. 

Pour d'autres idées cliquez ici  

09:01 Écrit par IzaNiza dans Avec les enfants | Commentaires (0) |  Imprimer |