22/04/2016

Spiringues marinées au gingembre et sirop d'érable

Spiringues marinées au gingembre et sirop d'érable

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Au barbecue ou à la poêle ...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 spiringues de porc
  • 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 morceau de gingembre frais de 3 bons centimètres
  • sel poivre
  • huile d'olive pour la cuisson

Recette :

Préparer la marinade le matin pour manger le soir. Mélanger dans un bol : le sirop, le jus de citron, le thym, le gingembre pelé et émincé finement ( ici au petit hachoir éclectique). En badigeonner les tranches de porc de tous les côté et placé le tout dans une boîte au frigo. Laisser toute la journée. Si il y a moyen, alterner les tranches dans le fond de la marinade pour qu'elles d'imprègnent bien toutes.


Au moment de manger, égoutter un peu les tranches de viande en gardant la marinade. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. faire revenir sur feu assez vif pour bien cuire et colorer la viande. Saler et poivrer.

Vers la fin de la cuisson, quand la viande est cuite et commence à accrocher, déglacer avec le reste de marinade. La laisser s'évaporer et napper la viande : c'est prêt.


Pour finir
J'ai servi ce plat avec des pommes de terre sautées et les haricots plats.

09:25 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/04/2016

Taboulé de boulgour aux graines de potiron

Taboulé de boulgour aux graines de potiron

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tasse de boulgour cru
  • 1 cube de bouillon
  • 1 tomate
  • 3 cuillères à soupe de lentilles en conserve
  • 2 cuillères à soupe de graines de potiron
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de bonne huile d'olive

Recette : 

Cuire le boulgour dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon, selon les indications du fabricant (normalement 10 minutes). Égoutter et laisser refroidir dans la passoire.

Dans un saladier, préparer la garniture. Y mélanger : la tomate lavée et coupées en dés, les lentilles bien rincées, les herbes, les lentilles, les raisins, le 1/2 jus de citron, l'huile d'olive, les graines de potiron.


Pour finir
Lorsque le boulgour est tiède/froid, l'incorporer dans le saladier. Bien mélanger. Placer au frigo au moins 2 heures, que le tout refroidisse. On peut déguster ce plat bien froid. Moi je le sors un peu à l'avance du frigo pour bien sentir les goûts.

14/04/2016

Salade de blé aux tomates cerise

Salade de blé aux tomates cerise

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 sachet de blé Ebly
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil émincé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe de lentilles en conserve

Recette : 


Mettre le blé à cuire selon les indications du fabricant - 10 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter et laisser refroidir.

Rincer les lentilles. Dans un saladier, mélanger : les lentilles, les tomates coupées en 4, l'huile, le persil. Bien mélanger. Ajouter le blé. Placer au frigo 2 heures pour que le tout refroidisse bien.


Pour finir
 J'ai servi cette "salade" avec de la viande grillée.

08/04/2016

Quinoa aux agrumes

Quinoa aux agrumes

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Recette pour un petit saladier : 

  • 1 bol de quinoa
  • 1 grosse carotte râpée
  • le jus d'une orange
  • 3 cuillères à soupe de raisins blonds secs
  • 1 cuillère à soupe de bonne huile - ici Isio 4
  • 1 citron
  • sel ou cube de bouillon de légumes

Recette : 
Cuire le quinoa selon les indications du fabricant, dans de l'eau salée (éventuellement avec un cube de bouillon).

Faire gonfler les raisins secs dans le jus d'orange.


Mélanger le quinoa, les raisins (non égouttés), la carotte râpée, le zeste d'1/2 citron, l'Isio 4.


Placer au frigo 2 heures.

On peut déguster ce plat seul en plat véggie ou en accompagnement d'une viande grillée ou d'un barbecue.

 

04/04/2016

Salade fraîche de boulgour aux lentilles et aux herbes

Salade fraîche de boulgour aux lentilles et aux herbes

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 tasse de boulgour
  • 1 cuillère à soupe bombée de basilic haché
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil haché
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d' huile Isio 4
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de lentilles en conserve
  • 1 jus de citron

Recette : 
Cuire le boulgour selon les indications du fabricant ( environ 8 minutes) dans de 'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter et laisser refroidir un peu.


Dans un saladier, mélanger : les herbes, l'huile, les raisins les lentilles et le jus de citron.


Pour finir
Ajouter le boulgour, bien mélanger .

Laisser reposer au frigo au moins 2 heures que le mélange soit bien froid. C'est prêt.

12/06/2015

Lard mariné pour le barbecue

Lard mariné pour le barbecue 

Rien de plus facile qu'une marinade maison 

Ingrédients :

  • 70 grammes de miel de lavande 
  • 1 cuillère à café bombée de thym
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ici Ketjap Konimex
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 jus de citron 
  • 1 grosse grosse cuillère de moutarde forte de Dijon  (verre Schtroumpfs) 
  • tranches de lard pas trop fines

Le matin, pour faire le barbecue le soir : mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Commencer par faire fondre quelques secondes le miel au micro-ondes, ajouter-y le thym, le ketjap, l'ail et l'échalote émincés, le jus du citron et la moutarde. Bien mélanger et y déposer les tranches de lard. Bien les napper. 

Je place le tout dans une boîte hermétique, et je la secoue de temps en temps, quand j'y pense,  pour bien mélanger le tout.

Cédric a cuit la viande comme d'habitude - pas trop au risque de manger de la semelle. A la dernière minute, il a repassé les tranches de lard presque cuits dans le reste de marinade et a réchauffé le tout. D'où cette belle brillance sur la viande.

On a formé une belle équipe pour le coup et je j'ai hâte d'essayer d'autres saveurs. On se prend vite au jeu :)  

10:14 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/08/2014

Salade de fraises, menthe et burrata

Salade de fraises, menthe et burrata

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 mélange de salade
  • 200 g de belles fraises belges bien mûres
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 burrata ( chez le fromager)
  • 1 grosse tomate
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillère à soupe d'huile de menthe
  • 1 cuillère à soupe de bon vinaigre balsamique vieux
  • 1 petite échalote
  • poivre

 Préparation : 

Préparer la vinaigrette : battre à la fourchette l'huile, le vinaigre et une échalote émincée.

Dresser les feuilles de salade propres dans un plat pas trop creux pour le côté déco. Ajouter la tomate en quartiers, les fraises lavées, coupées en 2 et sans la queues. Verser dessus le vinaigre.

Décorer avec les feuilles de menthe - couper les plus grosses. Poser dessus la burrata coupée en tranches. Assaisonner d'un tour de poivre du moulin. Servir de suite.

09:00 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Salades, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/08/2014

Salade de pâtes à l'italienne

Salade de pâtes à l'italienne  

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Je continue mon tour d'horizon des salades cet été. Je me suis basée sur cette recette (cliquer dessus) . C'était harmonieux. J'aime particulièrement le mélange " pâtes-roquettes"

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 200 gr de pâtes crues
  • 50 gr de roquette
  • 1 grosse tomate bien parfumée
  • 1 ravier de copeaux de parmesan
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • quelques olives --- ici " à la grecque" oups 
  • jambon sec italien - 4 tranches par personne

Vinaigrette : 

  • 1 échalote longue
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • Petits pains chauds et beurre salé 

Recette :

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant, avec un peu d'huile et un cube de bouillon dans l'eau. Les laisser bien croquantes "al dente".

Les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir.

Les mélanger dans la passoire avec la roquette - à la main c'est plus efficace.

Préparer la vinaigrette : émincer le plus finement possible l’échalote. Verser dessus dans un bol 2 cuillères à soupe d'huile et une cuillère à soupe de vinaigre. Bien "battre" à la fourchette.

Dresser les assiettes : partager le mélange " pâtes-roquette". Disposer dessus la tomate en quartiers et les olives ( sans noyau c'est mieux). Verser la vinaigrette. Surmonter du parmesan et du jambon roulé en " chiffonnades" et du parmesan .

Servir de suite avec des petits pains chaud et du beurre.

10:46 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/06/2014

Salade de pâtes à la grecque

Salade de pâtes à  la grecque 

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Une salade trouvée sur le journal des femmes (ici) . 

Délicieuse et fraîche pour un repas véggie ou avec un barbecue pour ceux qui restent carnivores. 

Ingrédients pour un saladier :

Les ingrédients sont à doser selon votre goût -

  •   1/3 du saladier de macaroni cuits avec un cube de bouillon dans l'eau de cuisson
  •  2 tomates jaunes
  • 1/2 concombre
  • 2 cuillères à soupe d'oignon rouge émincé
  • 1 poignées de lamelles de poivrons 3 couleurs congelé - ou 1 poivron en lamelle
  • 4 cuillères à soupe de feta 
  • olives vertes ou noires sans noyau ici piquantes
  • vinaigre balsamique et huile d'olive

Recette :

Verser un filet d'huile et de vinaigre sur les pâtes pour ne pas qu'elles collent et qu'elles restent moelleuses. Bien mélanger.

Découper tous les légumes en petits dés. 

Ajouter les aux pâtes. Je pose toutes les garnitures au dessus des pâtes pour que le résultat soit joli, et on mélange un fois à table.

Réserver au frais.

Pour finir ...

Je rince mes pâtes à l'eau froide après cuisson pour 

- qu'elles refroidissent plus vite si je fais la salade trop tard

- pour éliminer l'amidon qui les ferait coller

On peut rajouter des herbes. 

La sauce est inutile dans cette salade. Avec un barbecue, on en utilise de toute façon. - tzatziki, andalouse, mayo etc 

Si la feta trempe dans de l'huile aux aromates, pourquoi ne pas en ajouter dans le plat?

 

Bon appétit! 

 

26/11/2013

Salade de betteraves cuites au four

Salade de betteraves cuites au four

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  Avec une grillade en été : top. 

La betterave fraîche n'a pas le goût " terreux" de celle emballée sous-vide du magasin

Éplucher les betteraves et les emballer entières dans de l'alu bien serré . Faire cuire 1 heure dans le four préchauffé sur 180 degrés au préalable.

Faire une vinaigrette avec moitié moitié d'huile d'olive et de vinaigre - ici de muscat. J'ai ajouté quelques gouttes de Xérès. Bien battre à la fourchette et ajouter 1 cuillère à café de persil émincé.

Laisser les betteraves bien refroidir au frigo - quelques heures si possible. Les tailler en petits cubes et ajouter la vinaigrette. Servir avec du gros sel à côté. 

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17:29 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/11/2013

Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre

 Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre 

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Pour personnes :

  • 1 magret de canard
  • 3 oranges 
  • cassonade
  • sel
  • gingembre en poudre
  • pâtes fraîches
  • 2 cuillères à soupe de beurre
 

Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre : Etape 1Couper le canard en cubes et 2 oranges en morceaux. Former des brochettes. 

Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre : Etape 2Les faire mariner dans le jus de la dernière orange, 2 cuillères à soupe de cassonade et 1 cuillère à café de gingembre. 

Saler et cuire au barbecue. - Cédric^^

Cuire les pâtes selon les indications du fabriquant.
Ensuite y mélanger 4 cuillères à soupe de cassonade et le beurre. Servir le tout directement.

09:50 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Canard | Commentaires (0) |  Imprimer |

18/09/2013

Scampis au barbecue arrosés au beurre fondu

Scampis au barbecue arrosés au beurre fondu 

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Voilà une recette au barbecue que je m'empresse de noter pour ne pas l'oublier, avant de passer définitivement aux ingrédients d'automne ... 

  • Ingrédients :
  • des gros scampis en nombres souhaités - le plus gros calibre possible
  • 2 cuillère à soupe bombée de bon beurre
  • citron
  • 1 piment rouge
  • une quinzaine de feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d'ail

 Recette :

Ciseler le basilic.
Hacher l'ail.
Détailler le piment en rondelles. 

Scampis au barbecue arrosés au beurre fondu  : Etape 2Disposer vos scampis dans une grille de cuisson et les cuire - pas trop sinon c'est coriace.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec tous les ingrédients ci-dessus et le jus de citron. Ne pas faire bouillir. 

Placer les scampis dans un plat et arroser du mélange au beurre. Déguster directement.

10:57 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Crustacés et coquillages | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/05/2013

Tartare de tomates kumato aux zestes de citron

Tartare de tomates kumato aux zestes de citron

1 Tartare de tomates kumato aux zestes de citron.jpg

Ingrédients pour personnes :

  • 6 tomates kumato
  • 1 grosse poignée d'olives (ici piquantes/ "à la diable")
  • 3 cuillères à soupe de bonne huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin doux
  • 1 cuillère à soupe de Maggi liquide (qu'on utilise pour épicer les soupes, salades, etc.)
  • 3 cuillères à café de zeste de citron jaune
  • 1 bouquet de ciboulette du jardin (15 brins environ)
  • 1 petit bloc de parmesan
Recette : 

Laver et couper les tomates en petits morceaux (retirer bien la base de la queue et le cœur coriace) et les déposer dans un saladier. 
Hacher menu au couteau les olives et les ajouter.

Ciseler la ciboulette au dessus du plat. Mélanger le tout. 

Verser le vinaigre et l'huile sur le tout, ainsi que le Maggi liquide. 

Répartir dans 4 coupelles ou laisser dans un plat de service collectif : garnir de zestes de citron et de lamelles de parmesan (je les taille avec un peleur à carotte pour obtenir de belles bandes). Servir de suite.  

10:24 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |