05/11/2015

Hachis parmentier au potiron et parmesan

Hachis parmentier au potiron et parmesan

automne 010 - Copie (2).JPG

Bien de saison.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la couche purée :

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 400 g de chair de potiron surgelé
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cube de bouillon
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre

Pour la couche viande :

  • 1 kg de haché porc et bœuf
  • 1 oignon
  • 1 petit verre de vin blanc ou rosé
  • thym
  • sel et poivre
  • 1 trait d'huile d'olive

Préparation :

La couche purée : Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Les plonger dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Au bout de 15 minutes de cuisson à gros bouillons, ajouter les cubes de potiron surgelés et prolonger la cuisson encore de 15 minutes. Le tout doit être bien cuit. Égoutter. Écraser en ajoutant une bonne cuillère de beurre, le jaune d’œuf, du sel et poivre, la moitié du parmesan et le petit verre de lait. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

En parallèle la couche viande : émincer l’échalote. Faire revenir la viande sur feu vif dans une cocotte avec une bonne cuillère d'huile d'olive, du sel, du poivre et une petite cuillère de thym. Lorsque le tout accroche un peu, ajouter l'oignon. Bien mélanger. Déglacer avec le vin et bien gratter les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte. Laisser cuire un peu pour faire évaporer une grande partie du vin.

Pour finir...

Verser la préparation de viande dans le fond d'un joli plat à gratin. Surmonter d'une couche de purée au potiron et parsemer le reste du parmesan. Déposer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus et passer au four au moment de manger, environ 20 minutes sous le grill pour réchauffer et colorer.

16:56 Écrit par IzaNiza dans Boeuf | Commentaires (2) |  Imprimer |

20/02/2015

Moussaka

Moussaka

saint valentin 034 - Copie.JPG 

 Voici notre plat de Saint Valentin.  C’est une recette assez longue à réaliser, mais pas compliquée qui se laisse volontiers préparer à l'avance. 

Je l'ai dénichée  dans des fiches de cuisine du monde

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg d'aubergines
  • 1 gros oignon
  • 600 g de bœuf haché
  • 1 verre de vin blanc
  • 5-6 tomates fraîches 
  • 1 sucre
  • 750 ml de béchamel - environ 750 ml de lait froid, 80 gr de beurre, 2 cuillères à soupe bombées de farine, sel, poivre et muscade
  • 2 jaunes d’œufs
  • huile d'olive
  • vieux gruyère râpé du fromager
  • un peu de beurre ou de margarine
  • sel et poivre
  • thym

 Recette :

1 heure à l'avance, tailler les aubergines en longues tranches, les placer dans une passoire et les frotter de gros sel. Laisser dégorger.

Préparer la sauce tomate : faire revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande, du sel, poivre et du thym. Faire cuire quelques minutes en remuant. 

Ajouter les tomates coupées en dés, 1 sucre et le vin blanc. Laisser cuire 1 heure. Ajouter de l'eau si trop d'évaporation. 

Rincer les aubergine et les faire revenir dans ( beaucoup) d'huile d'olive. Elles doivent être un peu dorées. C'est l'étape la plus longue.

Placer la moitié des aubergines dans le fond d'un plat. Verser la sauce tomate. Disposer le reste d'aubergine pour terminer.

Mettre préchauffer le four sur 180 degrés.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, y verser la farine. Mélanger au fouet 2 secondes sans laisser colorer. Verser le lait froid d'un coup. Tourner toujours avec le fouet pendant la cuisson quelques minutes. Quand la béchamel est bien épaissie, saler et poivrer. Ajouter de la muscade. Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les 2 jaunes d’œufs et une poignée de fromage râpé. 

Verser sur les aubergines et surmonter du fromage râpé et de quelques morceaux de beurre ou de margarine.

Enfourner 45 minutes. 

10:52 Écrit par IzaNiza dans Boeuf | Commentaires (0) |  Imprimer |

18/04/2014

Steak sauce champignon, vin rouge et noix

 Steak sauce champignon, vin rouge et noix

steak (3) - Copie signée.JPG

Ingrédients pour 4 : 

  • 4 steaks d'épaisseurs souhaitées ( de la boucherie Colruyt ici) 
  • 500 g de champignons surgelés
  • 33 cl de vin rouge Bordeaux
  • Une grosse poignée de cerneaux de noix
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon
  • Margarine de cuisson
  • Maïzena brun
  • Sel
  • Poivre
  • 1 petite cuillère de thym
  • 1 sucre
  • Beurre pour servir (ail, fines herbes ou nature)

Ma recette : 

Préparer la sauce : émincer les échalotes et les faire revenir sans colorer dans un poêlon.
Ajouter les champignons surgelés et laisser cuire un peu - le temps de décongeler. Ça rend de l'eau, c'est normal, c'est pour la sauce. Au bout de 2 minutes, ajouter le vin, un grand verre d'eau, sel, poivre, thym, le cube et un sucre. Laisser cuire pas trop doucement, pendant 30 minutes. Ajouter de l'eau au besoin pour garder un bon volume, la sauce va devenir brune. Je passe un petit coup de mixer dedans. Il faut qu'il reste des champignons entiers mais ça apportera du goût. A la fin de la cuisson, ajouter de la Maïzena pour épaissir. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Ajouter les noix concassées.
Penser à lancer la cuisson des pommes de terre au moment adéquat.

steak (2) - Copie signée non compressée.JPG


Cuire le steak : faire bien chauffer le grill vide. Lorsqu'il est bien chaud, après quelques minutes, ajouter de la matière grasse. Poser les steaks dedans et ne plus les bouger pendant 3 minutes d'un côté. Je mets la minuterie. Saler et poivrer. Retourner et continuer la cuisson 3 minutes. C'est la cuisson que j'aime moi ... croustillant dehors, cru au centre. Adaptez selon l'épaisseur du steak. Saler et poivrer de nouveau ce côté. Ne pas toucher la viande non plus pendant ce temps. Servir dans des assiettes préchauffées au four.                              
Pour finir
Servir avec un petit morceau de beurre et des pommes de terre. Je sers la sauce à part.                                                                                                                              steak (4) - Copie signée.JPG
 
  
 
 
 
 

10:57 Écrit par IzaNiza dans Boeuf | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/10/2013

Joues de bœuf à la Grimbergen et carottes glacées

Joues de bœuf mijotées à la Grimbergen et carottes glacées 

32 ans cédric 412.JPG

C'était le plat pour les 32 ans de Cédric samedi <3 

Verdict : viande très intéressante et fondante à souhait. Adoptée! 

 

Ingrédients : 

Pour la viande :

  • 800 gr de joue de bœuf ( à commander chez le boucher) 
  • 1 Grimbergen 
  • farine
  • margarine de cuisson 
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • sel et poivre 
  • 1 feuille de laurier
  • Finition :
  • petits raisins 
  • amandes 
  • petits morceaux de spéculoos écrasés - on en vend même rayon pâtisserie

Pour les carottes glacées :

  • carottes fanes
  • une cuillère à soupe de beurre
  • eau
  • sel 
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • 1 morceau de papier cuisson 

Accompagnements :

  • pomme de terre Rates 
  • tranche de Serrano 

La veille :

Faire chauffer une cocotte.

Y faire revenir la viande à feu vif. Saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier, l'oignon et l'ai émincer. Tourner sans cesse. Quand le tout commence à colorer, ajouter l'oignon et l'ail émincés. Cuire 1 minute. Ajouter 1 grosse cuillère à soupe de farine. Quand le tout accroche bien, déglacer avec la bière. Ajouter de l'eau à hauteur. 

Laisser mijoter avec le couvercle un peu en travers, pendant 4 heures. Ajouter de l'eau de temps en temps. Réserver au frigo pour la nuit.

 Le jour J :

Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. On peut le faire à l'avance et les placer au four quelques minutes avant de servir.

Préparer les carottes glacées : les peler et les laisser entières avec un morceau de vert. Les disposer dans un poêlon. Ajouter la cuillère de sucre, une pincée de sel et couvrir d'eau. Couvrir avec un morceau de papier cuisson ( qui touche l'eau) avec un trou au milieu comme cheminée. Cuire à bon feu jusqu'à absorption de l'eau.A la dernière minute, retirer le papier et tourner jusque la fin pour que le beurre pénètre bien. Il faudra juste des réchauffer quelques secondes avant de servir.

Au moment de manger, faire préchauffer le four sur 200 degrés. Mettre les pommes de terre à réchauffer dans le four. Placer les tranches de Serrano sur une feuille de cuisson en silicone et enfourner 5 minutes. Ne pas faire à l'avance, ça ramolli.

Réchauffer la viande, ajouter une poignée de raisins. Rectifier l'assaisonnement. 

Dresser les assiettes,chauffées un peu au four.

Je place les morceaux de joue avec la sauce dans de petites cocottes : pas besoin d'en mettre des kilos. Décorer avec la chips de Serrano, une carotte glacée, quelques amandes passée rapidement à la poêle sans matière grasse. Et verser quelques morceaux de spéculoos.

 

32 ans cédric 417.JPG

 

http://www.eggenols.be/index.php?page=shop.product_detail...     

Voilà un gâteau que nous mangions chaque année pour l'anniversaire de Cédric,  il y a 10 ans environ ... de chez Eggenols rue des Guillemins. De retour à Liège : quel plaisir de reprendre ses petites marottes :) 

 

 

12:55 Écrit par IzaNiza dans Boeuf | Commentaires (0) |  Imprimer |