14/01/2016

Canard mijoté au chou rouge, marrons et sauce à la Leffe

Canard mijoté au chou rouge, marrons et sauce à la Leffe

canard au chou rouge 008 - Copie (2).JPG

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 1 verre à goutte de whisky
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 200 gr de lardons fumés
  • 1 chou rouge
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel et poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 sucres
  • 1 pomme
  • 1 trait de vinaigre
  • 1 Leffe 25 cl ou une Bush
  • 1 cube de bouillon
  • 400 gr de châtaignes cuites et sous vide

Fariner les cuisse de canard. Les faire revenir à feu vif dans une cocotte avec de l'huile d'olive et les lardons. Saler et poivrer.

Ajouter les échalotes émincées. Lorsque le fond accroche, retirer la cocotte du feu et flamber avec le whisky. Verser ensuite la bière. Gratter les sucs de cuissons dans le fond de la cocotte.

Recouvrir le tout avec le chou rouge émincé. Ajouter les sucres, le trait de vinaigre (sinon le chou décolore), la pomme râpée, le laurier, un grand verre d'eau et le cube. Laisser cuire environ 3 heures.

Pour finir
Goûter pour rectifier assaisonnement. Ajouter les châtaignes 10 minutes avant la fin de la cuisson et faire attention de ne pas trop les casser. Servir avec des croquettes.

12:11 Écrit par IzaNiza dans Canard | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/12/2015

Chou au canard, aux châtaignes et noix de pécan

Chou au canard, aux châtaignes et noix de pécan

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Nous ramenons souvent du canard confit de nos vacances en France. Voici une bonne manière de l'accompagner.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard confit
  • 1 chou vert
  • 200 g de châtaignes cuites et sous vide ou en bocal
  • 100 g de lardons fumés
  • 50 g de noix de pécan
  • 100 g de beurre
  • 1 cube de bouillon
  • sel et poivre
  • pommes de terre grenaille pour accompagner

Recette : 

Nettoyer le chou vert et en garder 2/3 environ, du beau centre. Réserver les grandes feuilles extérieures pour une autre recette. Tailler ce chou en fines lamelles et rincer dans une passoire. Cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, avec le cube de bouillon pendant 10 minutes environ. Égoutter et garder dans une passoire.

Dans une cocotte, faire revenir les lardons sans ajouter de graisse et à feu assez vif.

Lorsqu'ils sont cuits, baisser un peu le feu et ajouter le beurre. Une fois ce dernier fondu, ajouter le chou. Saler et poivrer. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant bien. Ajouter les châtaignes et les noix de pécan, prolonger de 3 minutes de cuisson : c'est prêt.Goûter pour rectifier l'assaisonnement.


Pour finir
En même temps, réchauffer à feu vif les cuisses de canard et cuire les pommes de terre grenailles avec la peau dans de l'eau bouillante salée 20 minutes.

22:17 Écrit par IzaNiza dans Canard | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/10/2015

Magret de canard aux figues

Magret de canard aux figues 

canard aux figues - Copie (2).JPG

Ingrédients  pour 2 personnes :

  • 1 beau magret de canard coupé en tranches épaisses
  • 2 belles figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 20 cl de vinaigre de figue
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • Thym
  • 1 poignée d'amandes effilées

Préparation : 

Mettre les assiettes vides à préchauffer dans le four. Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans un poêlon .Couper les figues en 2 ou en 4 selon leur taille. Quand le beurre mousse, y déposer les figues et cuire 2 minutes environ à feu doux. Ne pas chauffer trop fort pour ne pas brûler le beurre et tourner délicatement pour qu'elles restent belles. Verser une cuillère à soupe de miel. C'est prêt.

Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle. Le faire bien chauffer mais pas brûler. Y faire revenir le canard. Il doit rester " rouge" au milieu - 2 minutes de chaque côté grand maximum. Saler, poivrer et verser une cuillère à café de thym. Sortir le canard de la poêle.

Déglacer la poêle avec le vinaigre de figue. Épaissir quelques secondes sur feu vif et ajouter la crème. Recuire 30 secondes. C'est prêt. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

Pour finir :

Dresser sur les assiettes chaudes. Le canard avec un peu de sauce et le reste en saucière à côté. Parsemer le tout d'amandes effilées. J'ai servi avec du riz basmati.

09:18 Écrit par IzaNiza dans Canard | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/06/2014

Magret de canard, concombre et noix de cajou

Magret de canard, concombre et noix de cajou

canard 014 - Copie.JPG

 Une petite recette tirée du magazine Ambiance (mai 2014), qui sent bon l'Asie. Les ingrédients se trouvent facilement en épicerie asiatique.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard
  • 1 concombre
  • 4 cuillères à soupe de vin de riz
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja (Konimex Ketjap)
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • Maïzena
  • 1 cube de bouillon dilué dans 1/2 litre d'eau
  • 1 grosse poignée de noix de cajou
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 4 cm de gingembre
  • 5 jeunes oignons (avec le vert)
  • Poivre
  • Coriandre fraîche

 Recette : 

 Couper le canard en tranches d'1,5 cm d'épaisseur environ. Préparer la marinade en mélangeant : la sauce soja, le miel, les 5 épices, le miel, l'huile de sésame, le vin de riz, du poivre. Mettre sur le canard, mélanger un peu et laisser au frigo 1 heure.

 Émincer le concombre en cubes. Faire égoutter le canard en gardant la marinade. Ajouter 3 cuillères à soupe de maïzena au canard et le faire sauter au wok 1 minute. Sortir le canard du wok et y mettre à la place le gingembre et l'ail émincer, ainsi que les jeunes oignons coupés en petits morceaux. Faire sauter 2 minutes. Les débarrasser du wok. On peut mettre ce mélange avec le canard dans le même plat.

 Faire sauter cette fois le concombre en cubes et les noix de cajou environ 1 minute. Remettre la marinade dans le wok et ajouter un peu de bouillon. Faire chauffer une bonne fois. Tout rassembler dans le wok pour réchauffer. Attention de garder le canard rosé. Ajouter un peu de maïzena si la sauce est trop liquide.

Servir décorer de coriandre, avec du riz. 

07:45 Écrit par IzaNiza dans Canard | Commentaires (2) |  Imprimer |

08/11/2013

Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre

 Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre 

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Pour personnes :

  • 1 magret de canard
  • 3 oranges 
  • cassonade
  • sel
  • gingembre en poudre
  • pâtes fraîches
  • 2 cuillères à soupe de beurre
 

Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre : Etape 1Couper le canard en cubes et 2 oranges en morceaux. Former des brochettes. 

Brochettes de canard au barbecue et pâtes au sucre : Etape 2Les faire mariner dans le jus de la dernière orange, 2 cuillères à soupe de cassonade et 1 cuillère à café de gingembre. 

Saler et cuire au barbecue. - Cédric^^

Cuire les pâtes selon les indications du fabriquant.
Ensuite y mélanger 4 cuillères à soupe de cassonade et le beurre. Servir le tout directement.

09:50 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Canard | Commentaires (0) |  Imprimer |