08/06/2017

Tarte aux framboises et aux myrtilles au thé matcha

Tarte aux framboises et myrtilles au thé matcha

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Une crème toute douce sous des fruits de saison. 

Ingrédients : 

  • 1 pâte brisée de bonne qualité
  • 1 cuillères à soupe de thé matcha en poudre
  • environ 250 grammes de fruits ( ici framboises et myrtilles)
  • 50 centilitres de lait entier
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 15 grammes de maïzena
  • 15 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 grammes de beurre
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 20 centilitres de crème liquide très froide

Recette : 

Mettre le four préchauffer sur 180 degrés. 

Préparer la crème : porter à ébullition le lait avec la vanille. Retirer du feu. Reprendre la gousse, la gratter avec un couteau et remettre les petits grains dans le lait. 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs. Y ajouter la farine et la maïzena. 

Verser ce mélange sur le lait chaud. Remettre sur le feu et cuire environ 3 minutes. Jusqu'à obtenir une crème. 

Incorporer la gélatine essorée et le beurre hors du feu. Bien mélanger et mixer pour obtenir une crème lisse. Couvrir au contact et placer au frigo 2 heures. 

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et y verser des haricots secs ou autres pour cuire la pâte à blanc. Enfourner 20 minutes, la pâte doit être cuite. La sortir du four et laisser refroidir. 

Sortir la crème pâtissière du frigo et la fouetter brièvement. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer. 

Garnir le fond de tarte de cette crème. décorer de fruits et saupoudrer avec le thé matcha. Réserver au frigo pour que la crème se fige bien. 

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19/02/2017

Tiramisu au Baileys

Tiramisu au Baileys

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Voici une recette que je vois souvent passer sur le net ... alors on tente :) 

Ingrédients :

  • 30 biscuits cuillères ( Madeira)
  • 5 oeufs
  • 120 grammes de sucre
  • 600 grammes de mascarpone
  • fève tonka
  • 1 mug de café
  • 10 cl de Baileys
  • cacao en poudre non sucré ( Van Houten)
  • marrons glacés pour la déco (facultatif)

Recette :

Faire une tasse de café et y verser la moitié du Baileys. Laisser refroidir et verser dans une assiette creuse.

Battre les blancs d’œufs en neige.
Mélanger au robot le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite : le mascarpone, de la fève tonka râpée et la moitié du Baileys. Lorsque le mélange est homogène, ajouter délicatement les blancs en neige pour ne surtout pas les casser.

Dresser le tiramisu : tremper brièvement chaque biscuit dans le mélange café/Baileys et en faire une première couche dans un plat ou des verrines. Recouvrir de crème au mascarpone. Continuer jusqu'à épuiser tous les ingrédients. Mettre au frais, une nuit de préférence.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao avec une petite passoire par exemple et décorer de marrons glacés.

17:46 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/02/2017

Crumble déstructuré de figues aux épices et à la chantilly

Crumble déstructuré de figues aux épices et à la chantilly

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Cette recette est tirée du magazine "Le Vif Weekend Hors série Hiver 2016".. Rien de compliqué à faire, pour des saveurs inattendues.

Ingrédients : 

  • 4 belles figues 
  • 100 grammes de sucre
  • 1/2 gousse de vanille Bourbon
  • 1 étoile de Badiane
  • 4 gousses de cardamome
  • coulis de framboise
  • 20 cl de crème fraîche à 35 % bien froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Pour le crumble :
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de cassonade
  • 80 grammes de beurre mou

Recette :

Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés pour le crumble.

Faire chauffer 50 cl d'eau avec la badiane, la gousse de vanille fendue en 2 et les grains grattés dans l'eau, le sucre et les grains de cardamome coupés en 2. faire bien frémir 5 minutes. Plonger les figues entières dans ce sirop, hors du feu, pour infuser 10 minutes. Ensuite les égoutter et les laisser refroidir.

Préparer le crumble. Mélanger avec les doigts la farine, le beurre mou et la cassonade pour obtenir un genre de sable avec des morceaux. Placer ce mélange sur un plat et enfourner 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Au moment de manger, préparer 2 belles grandes assiettes.

Faire monter la crème en chantilly au robot avec un peu de sucre glace. Disposer joliment tous vos éléments sur l'assiette : les figues en morceaux, des morceaux de crumble un peu partout, la crème à la douille. Terminer avec un peu de coulis de framboise sur le tout. C'est prêt.

 

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27/06/2016

Petit souvenir du gâteau d'anniversaire de Valentin pour l'école 6 ans

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Petit souvenir du gâteau d'anniversaire pour l'école Roméo 6 ans

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26/04/2016

Truffes au café

Truffes au café

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Il faut un peu de minutie pour réaliser cette recette de Christophe Felder. Mais quel plaisir de déguster ces succulentes truffes, moelleuses et croquantes à la fois. Avec en prime un subtile arôme de bon café.

Ingrédients pour 8 personnes ou plus :

  • 60 g de grains de café entiers
  • 250 g de crème liquide à 35 %
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 40 g de sucre
  • 300 g de bon chocolat culinaire
  • 40 g de beurre
  • Pour la finition :
  • 200 g de chocolat culinaire
  • 200 g de bon cacao non sucré (Van Houten par exemple)

Recette : 


1 Préparer les ingrédients pour la première étape, la ganache intérieure de la truffe : crème, eau, grains de café, beurre, sucre et 300 g de chocolat.


2 Mettre les grains de café dans un sac à congélation et les concasser grossièrement avec une bouteille ou un rouleau à pâtisserie.


3 Porter à ébullition la crème, l'eau et le sucre. Enlever du feu et y verser les grains de café. Laisser infuser 5 minutes. Pendant ce temps, râper le chocolat (au robot).


4 Verser la moitié du liquide infusé sur le chocolat, en utilisant un chinois pour filtrer et ainsi récupérer les grains de café. Mélanger le chocolat qui va commencer à fondre. Verser le reste du liquide toujours de la même façon. Bien remuer pour tout faire fondre et ajouter le beurre en dés. J'ai repassé le tout quelques secondes au micro ondes. Le mélange doit être bien lisse et homogène.


5 Placer cette ganache dans un plat filmé pour former un rectangle d'un centimètre d'épaisseur environ. Filmer le dessus également pour éviter qu'une croûte ne se forme. Placer au frigo un bon 2 heures.


6 Préparer 2 assiettes creuses : une avec 200 g de chocolat fondu et une avec le cacao en poudre. Démouler la ganache et la couper en petits cubes. Tremper vos mains dans le chocolat fondu pour en enrober les truffes une à la fois. Les rouler ensuite dans le cacao en poudre. Cette manipulation fera une couche craquante dans la truffe. Laisser reposer au frais avant de déguster. On peut placer les truffes quelques secondes dans une passoire si on veut enlever l’excédent de cacao.


Pour finir
Je conserve ces truffes dans une boîte hermétique au frais.

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21/03/2016

Gâteau au chocolat très fondant

Gâteau au chocolat très fondant

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 gr de chocolat culinaire de bonne qualité
  • 4 œufs
  • 250 gr de beurre mou
  • 150 gr de sucre
  • 75 gr de fécule de maïs
  • Sucre glace pour la déco

Recette d'un numéro spécial de Cuisine Actuelle de mars 2016 : " Vos 100 recettes préférées".


 Faire préchauffer le four sur 180 degrés. Préparer un moule de 23 ou 25 centimètres de diamètre.

Au robot : fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la fécule. Pendant ce temps, au bain marie, faire fondre le chocolat coupés en petits morceaux et le beurre également en cubes. Bien mélanger.

Ajouter le mélange beurre-chocolat au reste dans le robot et laisser tourner quelques minutes. Verser cette pâte dans le moule.

 Enfourner environ 40 minutes. Le dessus doit être pris mais le centre moelleux. Adapter le temps de cuisson selon votre four. Laisser refroidir au frigo au moins 2 heures.


Pour finir
Démouler et garnir de sucre glace. On peut l'accompagner d'une crème anglaise, ou d'un coulis de fruits mais ce n'est pas indispensable.

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22/01/2016

Bûche de Noël glacée à la crème de marron et fleur d'oranger

Bûche de Noël 2015 glacée à la crème de marron et fleur d'oranger

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Ingrédients : 

  • 40 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace 
  • 3 cuillère à soupe de mascarpone
  • 1 zeste de citron + le jus
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 
  • 90 gr de meringue 
  • 3 cuillères à soupe bombées de crème de marron 

Recette : 

Monter la crème en chantilly en incorporant de sucre glace.

Ajouter le mascarpone. 

Séparer la préparation en deux partie - ( 2/3 et 1/3)

Dans la partie 2/3 : ajouter le jus et le zeste de citron, ainsi que la fleur d'oranger. Ajouter ensuite les meringues écrasées grossièrement ( dans un sac à congélation avec une bouteille ça fonctionne très bien)

Dans la partie 1/3 ajoute la crème de marron.

Verser dans un moule en silicone allongé la partie "meringuée", et par dessus la partie "marrons".

Laisser prendre au congélateur au moins 3 heures. 

Je sors cette bûche quelques minutes à l'avance pour pouvoir la couper plus facilement et qu'elle soit plus crémeuse un peu fondue. 

Décorer avec des marrons glacés, du coulis de mangue, du caramel Salidou, de la meringue écrasée etc 

12:32 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

11/01/2016

Gâteau aux pommes et fleur d'oranger

Gâteau aux pommes et fleur d'oranger

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Ingrédients : 

  • 2 grosses pommes
  • Une poignée d'amandes effilées
  • Sel
  • Un sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • Le même poids de sucre
  • Le même poids de beurre fondu
  • Le même poids de farine à pâtisserie
  • 1 bonne cuillère de fleur d'oranger

Recette :

Mettre préchauffer le four sur 180 degrés. Battre au robot les œufs et le sucre quelques minutes.

Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, une pincée de sel et la fleur d'oranger. Battre quelques minutes.

Disperser des amandes dans le fond du moule en silicone. Surmonter de tranches de pommes pelées joliment placées. Verser la pâte sur le tout.

Enfourner 40 minutes. Je démoule le gâteau lorsqu'il est totalement froid.

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26/12/2015

Petits fondants au chocolat

Petits fondants au chocolat

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Ingrédients :

  • 180 gr de sucre
  • 80 gr de farine à pâtisserie ( Impériale)
  • 140 gr de chocolat 
  • 140 gr de beurre
  • quelques amandes effilées 
  • 1 sachet de levure en poudre 
  • 4 œufs

Recette :

Préchauffer le four sur 180 degrés.

Mélanger au robot le sucre et les œufs.

Ajouter  la farine et la levure.

Verser également le chocolat et le beurre fondus au micro ondes. Je  laisse tourner quelques minutes.

Remplir des petits moules à muffins disposés dans un moules en silicone. Décorer de quelques amandes effilées.

Cuire 16 minutes, en plusieurs fournées si nécessaire. 

Laisser refroidir. Les muffins vont s'aplatir car ils sont fort en chocolat. 

20:16 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/11/2015

Cougnou

Cougnou 

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 Ingrédients : 

  • 500 gr de farine à pâtisserie
  • 125 gr de beurre mou
  • 140 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 25 gr de levure fraîche
  • un peu de sel
  • 250 ml de lait
  • 60 gr de sucre perlé

Laisser fondre la levure dans 1/3 du lait tiède. Placer dans le robot dans cet ordre : la farine, une pincée de sel, le sucre, le lait, le beurre mou en cube, les œufs, la levure. Faire tourner le robot ou le mélangeur de la machine à pain pendant 10 minutes.

Mettre préchauffer le four sur 180 degrés. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Verser le sucre perlé dans le fond d'un moule allant au four et déposer la pâte par dessus. Enfourner environ 40 minutes en surveillant la cuisson. Le cougnou est prêt lorsque la lame d'un couteau en sort sèche.

Laisser refroidir et démouler. je garde le cougnou au frigo dans un linge propre. Servir avec du bon beurre et du cacao chaud.

18:12 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

20/11/2015

Pain d'épices

Pain d'épices 

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Ingrédients :

  • 350 gr de farine 
  • 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices achetées en Alsace
  • 125 gr de beurre mou
  • 4 c à s de miel 
  • un zeste d'orange
  • 175 gr de sucre
  • 4 cuillères à soupe de lait 

Recette  écrite sur le sachet d'épices :

Mélanger soigneusement tous les ingrédients. 

Laisser au moins 1/2 heure au frais dans un moule de cuisson en silicone.

Faire préchauffer le four sur 190 degrés.

Cuire le pain d'épices 40 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dedans. Si elle sort sèche, il est cuit, sinon le laisser un peu dans le four. 

Le pain d'épice bonifie au file des jours paraît-il.

07:54 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

15/11/2015

Spéculoos

Spéculoos 

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Ingrédients pour environ 25 pièces :

  • 500 gr de farine à pâtisserie ( avec levure intégrée)
  • 400 gr de cassonade brune
  • 125 gr d'amandes effilées
  • 2 œufs
  • 1 c à c d' bicarbonate
  • 250 gr de beurre mou
  • 1 c à c de cannelle 
  • 1 pincée de sel

Recette :

Mélanger tous les ingrédients.

 Faire 2 gros boudins et les emballer dans du cellophane. 

Placer 12 heures au moins au frigo. 

Faire préchauffer le four sur 200 degrés.

Couper les biscuits en tronçons d' un gros centimètre d'épaisseur. Il faut en faire environ 25 avec la quantité de pâte. On peut déposer une amandes entière ou quelques amandes effilées sur chaque biscuit avant cuisson pour faire joli. 

Cuisson sur une feuille de papier cuisson, bien espacés : 12 minutes.

Il y a environ 3 fournées pour cette quantité de pâte.

13:10 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

03/09/2015

Cake pop aux noix

Cake pop aux noix

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Cette recette était fournie avec le moule à cake pop. C'est finalement le nappage le plus compliqué. 

Ingrédients / pour 18 pièces : 

  • 80 g de beurre mou
  • 110 g de sucre
  • 1 œuf
  • 135 g de farine à pâtisserie avec de la levure incorporée
  • 80 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande ou de vanille
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1 tasse de chocolat à fondre pour le nappage et déco à gâteau au choix

Préchauffer le four sur 160 degrés. Battre le beurre avec le sucre au robot. Ajouter l’œuf , la farine, l’arôme, le lait. Battre au moins 2 minutes et ajouter les noix à la fin.

Remplir les demi-sphères - pas trop sinon la boule ne sera pas jolie. Les enfourner avec le couvercle 20 minutes.

 Laisser refroidir un peu. Introduire les bâtons dans chaque pop cake, en les ayant tremper un à la fois dans un peu de chocolat. Piquer chaque cake et laisser durcir au frigo.

Pour le nappage : tremper chaque sucette dans une tasse de chocolat fondu. Je peaufine avec une cuillère à café pour faire joli et je mets directement les décos sur le chocolat. Laisser prendre au frigo.

12:23 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

28/08/2015

Gâteau à la banane et cassonade

Gâteau à la banane et cassonade

gâteau à la banane - Copie (3).JPG

 Comme le fruit est en rondelles, on évite le côté plaquant typique d'un gâteau à la banane.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 1 pot de yaourt - ici 1 Activia muesli
  • 1 pot de cassonade brune + 2 cuillères à soupe
  • 1 pot de beurre mou
  • 1 citron vert
  • 3 pots de farine avec levure intégrée
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 bananes super mûres

Recette toute droite sortie du "Elle à table" de juillet 2015 : 

Préchauffer le four sur 180°. Dans le bol du robot, mélanger quelques minutes le pot de sucre, les œufs, le beurre en pommade, le sucre vanillé, le yaourt, le zeste et le jus du citron, la farine et le sel.

Couper les bananes en rondelles et les placer dans un plat pas trop grand allant au four sur du papier cuisson. - ici un moule en pyrex carré d'environ 23 cm de côté. Verser la pâte dessus et surmonter de 2 cuillères de cassonade.

Pour finir

Enfourner 45 minutes. J'ai placé une feuille d'aluminium dessus à mi-cuisson pour éviter que le gâteau ne brûle. Servir bien froid après au moins 2 heures au frigo.

12:46 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/08/2015

Carrot cake

Carrot cake

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Le gâteau d'anniversaire pour les 3 ans d'Allan à la crèche.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 citron non traité
  • 250 g de carottes surgelées en rondelles ou de carottes fraîches épluchées et râpées
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 20 cl d'huile de maïs ou de pépins de raisins
  • 1 petit paquet de sucre vanillé
  • 250 gr de farine à pâtisserie avec levure intégrée
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 125 g de raisins secs
  • Pour le glaçage :
  • 1 boîte de fromage à tartiner Philadelphia ( environ 185 gr) ou Saint Môret
  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de coco râpée

Recette du magazine " Elle à table" de juillet - août 2015 :

Préchauffer le four sur 180 °.

Mélanger dans le bol du robot : le sucre, le zeste et le jus du citron, les œufs, la farine, le sucre vanillé, l'huile, les raisins, les carottes décongelées quelques minutes au micro ondes, les raisins et les épices.

Verser dans un moule à manquer en silicone de 23 cm de diamètre. Enfourner 40 minutes. Sortir du four et laisser tiédir puis refroidir complètement au frigo.

Pour finir ...

Pour le glaçage : fouetter le beurre mou, la coco, le sucre glace et le Philadelphia. En napper le gâteau et terminer la déco selon votre goût ou le thème (bougie d'anniversaire par exemple, un peu de coco, billes à gâteau..). Remettre le tout prendre au frigo.

10:25 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/08/2015

Le gâteau au chocolat de Julie

Le gâteau au chocolat de Julie 

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La recette de fondant au chocolat dont nous  régale Julie.

Une vraie "tuerie"...

Ingrédients  pour 6 personnes : 

  • 200 g de bon chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 250 g de sucre

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Préparation :

 Faites chauffer le four à 190 °C. Faites fondre ensemble au micro-ondes le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre et laisser refroidir un peu. Incorporez un par un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel œuf ajouté. Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.

Versez dans un moule en silicone de 23 centimètres de diamètre et faites le cuire pendant 20 minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu.

Pour finir ...

 Sortez du four, démoulez rapidement et laissez refroidir et reposer. Avant de servir, on peut y ajouter du sucre glace au dessus.

11:57 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/08/2015

Petit souvenir

Petit souvenir des 5 ans de Roméo et Valentin

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Gâteau réalisé par le Beffroi à Liège, Cointe. 

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Tarte crumble aux reines-claudes

Tarte crumble aux reines-claudes

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Que faire avec des reines claudes? 

Une bonne tarte! 

Ingrédients pour 1 tarte :

  • environ 1 kg de reines-claudes 
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de petits beurre
  • Pour la pâte à tarte :
  • 250 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 g de beurre 
  • 10 cl de lait entier 
  • Pour le crumble :
  • 80 g de farine
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 80 g de beurre 
  • 1 pincée de sel fin

 Préparation :

La pâte.

Dans une terrine, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts, verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte puis former une boule. Réserver la pâte à tarte au réfrigérateur au moins pendant 30 minutes.

L’appareil.

Laver, équeuter et dénoyauter les reines-claudes. Les couper en deux ou en quatre selon leur taille. Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.

Réduire les petits beurre en une poudre fine (au robot). Mélanger la poudre des petits beurre avec 50 g de cassonade puis répartir la préparation sur le fond de tarte. Y disposer les reines-claudes.

Le crumble.

Mettre dans une terrine la farine, la pincée de sel, le sucre, les amandes en poudre et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts de façon à obtenir une préparation granuleuse. Recouvrir les reines-claudes avec le crumble.

Pour finir

 Glisser la tarte à four moyen pendant 40 minutes . Déguster la tarte très froide.

Origine de la recette :  Christelle Milesi , de l'internaute. 

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06/08/2015

Tarte à la bière

Tarte à la bière 

tarte à la bière 034 - Copie.JPG

Cette recette me vient d'une carte postale "du nord" envoyée par ma maman.

Une bonne surprise !

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 pâte brisée de bonne qualité
  • 130 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 20 cl de Leffe blonde
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide

Préparation : 

Faire préchauffer le four sur 200°. Étaler la pâtes brisée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette et étaler dessus la cassonade.

 Dans une jatte, battre 4 œufs, 20 cl de bière, 30 g de beurre fondu et 2 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide. Verser cette préparation sur la pâte.

Enfourner environ 35 minutes et déguster bien froid après un passage au frigo.

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17/06/2015

Tiramisu aux fruits rouges et sucre à barbe à papa

 Tiramisu aux fruits rouges et sucre à barbe à papa 

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Un petit dessert tout doux pour la fête des papas. Inspiré d'une recette de Christophe Felder, et agrémenté de sucre à barba-papa. ( acheté à la Casa)  

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 3 bons œufs
  • 100 gr de sucre
  • 375 g de mascarpone de marque
  • 1 pot de coulis de framboises
  • 15 biscuits cuillères environ
  • sucre à barbe à papa
  • 500 g de fraises belges

Recette : 

Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Battre les blanc en neige.

Dans le bol du robot, battre ensemble le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter le mascarpone. Mettre les biscuits cuillères à tremper dans le coulis.

Réunir la crème au mascarpone avec les blancs en neige et mélanger délicatement pour garder le côté aérien.

Nettoyer les fraises et les couper en 4 ou en 2 selon leur taille. Couper les biscuits qui ont trempé en deux.

Démarrer le montage : quelques morceaux de fraises, deux 1/2 biscuits, un peu de crème. Jusqu'au dessus du verre. Il doit y avoir de la crème partout. Réserver au frigo au moins 2 heures.

Pour finir...

Au moment de servir, recouvrir de sucre rose à barbe à papa.

08:43 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/01/2015

Muffins d'anniversaire au chocolat et fraises d'été

Muffins d'anniversaire au chocolat et fraises d'été 

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Voilà un gâteau d’anniversaire sympa pour les tout-petits. On pioche dedans tout seul pour se servir. 

Ingrédients : 

  •  100 gr de bon chocolat à pâtisserie
  • 110 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 gr de sucre 
  • 60 gr de farine 
  • 1 cuillère de cacao non sucré Van Houten 
  • quelques fraises surgelées 

Recette :

Mettre préchauffer le four sur 180 degrés.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde - restez à côté et allez-y doucement, ça brûle vite.  

Dans un robot, faire tourner le sucre et les œufs. Ajouter le mélange chocolat-beurre. Faire encore tourner quelques secondes.

Ajouter la farine et le cacao. Mélangez bien. 

Remplir un moule à muffins (ici un Téfal) de cette pâte et ajouter une fraise décongelée au centre de chacun.

Enfourner 40 minutes. Si les fraises sont encore gelées, prolongez la cuisson de 10 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.  

11:36 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/01/2015

Petit souvenir de mes 35 ans. Réalisé par le Beffroi à Cointe.

 

35 ans Isa.jpg

14:51 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/09/2014

Brochettes de fruits

Brochettes de fruits 

premier jour de katya 017.JPG 

Pourquoi ne pas se mettre un peu aux desserts légers ? Et en plus c'est délicieux !

Ingrédients / pour 6 personnes :

  • Raisins
  • Kiwis
  • Fraises
  • Framboises
  • Picots à brochettes

PRÉPARATION :

 Nettoyer et peler tous les fruits. Les couper en gros cubes de manière harmonieuse.

Placer-les sur les picots en alternant les couleurs.

Réfléchir à la place des fruits pour qu'ils ne s'écrasent pas mutuellement. Ne pas les serrer.

Je choisis des fruits qui se gardent bien même coupés et qui ne coulent pas trop. Exemple : pas de bananes qui noircissent.

13:37 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

18/04/2014

Gâteau d'anniversaire pour Lina

Gâteau d'anniversaire pour Lina 

84 anniversaire de Lina gâteau d'Isa - Copie.JPG

A l'occasion des 2 ans de Lina à la crèche.

Ingrédients :

  • 160 g de sucre
  • œufs
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 1 boîte de 400 g d'ananas au sirop
  • Pour la crème :
  • Crème à fouetter à 40 %
  • sucre impalpable
  • quelques cuillères à soupe de noix de coco rapée
  • billes pour la décoration
Recette :
 
Préchauffer le four sur 200°c. 

Mélanger les œufs et le sucre dans un saladier.
Ajouter la farine, la levure, le rhum et le sucre vanillé. 

Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'incorporer. 

Ajouter les tranches d'ananas coupées en dés d'1 cm et 4 cuillères à soupe de sirop. Conserver le reste du sirop. 
 
Cuire 40 minutes dans un moule souple. 
 
A la sortie du four, verser le reste du sirop sur le cake. Laisser refroidir avant de démouler..
Fouetter la crème en chantilly bien ferme, en ajoutant le sucre et beaucoup de noix de coco râpée (quantités à doser selon son goût). 
 
En tartiner généreusement le gâteau et placer un peu au frais. Ne mettre les déco pour gâteau q'à la dernière minute - sinon ça décolore et c'est vraiment moche.
 
Placer les bougie, éteindre les lumières et chanter.
 

16:37 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

23/01/2014

Souvenir de la Saint Nicolas 2013

Stoffels http://www.cityplug.be/fr/Liege/D58IX4M2_Alimentation_Stoffels.html  

sapin 110.JPG

sapin 112.JPG

08:02 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/01/2014

Petits cakes au citron et cerises confites pour mon anniversaire

Petits cakes au citron et cerises confites pour mon anniversaire 

janvier 2014 046.JPG

Et voilà notre petit goûter à la crèche Boule de Gomme pour mon anniversaire... fiesta 

Pour 12 personnes :

  • 300 grammes de farine Impérial fermentante 
  • 240 grammes de sucre
  • 240 grammes de beurre
  • 2 citrons non traités
  • 6 bons œufs - Label rouge
  • 1 petit sachet de sucre vanillé
  • quelques cerises confites Bigarreaux - rayon pâtisserie au magasin 

Recette : 

  Mettre le four préchauffer sur 180 degrés.

Mélanger le sucre et les œufs - j'utilise un batteur mais ce n'est pas obligatoire.
Ajouter la farine, le jus des citrons, les zestes et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre au micro-ondes. L'ajouter également. Bien mélanger.
Petits cakes au citron et cerises confites : Etape 2  Je glisse une cerise confite dans chaque forme. Avec cette quantité de pâte, j'ai rempli deux moules. Remplir de pâte au 2/3.
   Enfourner 20 minutes environ. Adapter selon la taille de vos moules. Les petits ronds : 20 minutes. Les carrés, un peu plus gros ici : 25 minutes. Piquer la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson. Si elle ressort sèche, c'est cuit. Sinon prolonger la cuisson de 3 ou 4 minutes. Ne pas trop cuire pour garder le moelleux.

janvier 2014 043.JPG

Je démoule ces gâteaux quand ils sont refroidis et les conserve dans une boîte hermétique tout de suite, pour ne pas qu'ils sèchent.

 

 

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16/01/2014

Galette des rois poires et chocolat

Galette des rois poires et chocolat

galettes des rois,amandes,fêtes

  • 2 bonnes pâtes feuilletées à dérouler (Herta) 
  • 130 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu au micro ondes
  • 150 g de chocolat culinaire 
  • 2 poires 
  • œufs
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 50 g de sucre
  • 5 cuillères d'eau
  • 2 poignées d' amandes entières 

Recette :

Mélanger dans un grand plat : le beurre fondu, le sucre, la poudre d'amande. Ajouter 2 œufs. 

Faire fondre le chocolat en petit morceaux au micro ondes avec 1 goutte d'eau - attention il brûle vite. ( je le passe au mixer pour le réduire quazi en poudre avant).

Le laisser refroidir et l'incorporer au reste.

Mettre le four préchauffer sur 240 degrés.

Peler et couper les poires en lamelles. 

Mettre les amandes entières dans un sac à congélation et les écraser grossièrement avec une bouteille ou un rouleau à pâtisserie. Les incorporer à la crème d'amande au chocolat.

On peut maintenant assembles la galette.

Dérouler une des pâtes feuilletée et la laisser sur son papier de cuisson. verser la préparation la crème d'amandes au chocolat au centre et surtout laisser un bord comme sur ma photo. Placer les lamelles de poires et une "fève".

un peu de tout 067.JPG

 Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et rouler les bords sur eux mêmes.

un peu de tout 069.JPG

Faites tout le tour de la tarte. Puis avec un couteau faire des entailles tout le tour, et des dessins ou quadrillages dessus. 

un peu de tout 071.JPG

Mélanger dans un bol l’œuf restant avec une cuillère de lait et badigeonner la galette au pinceau ( sans faire de trou si possible comme Roméo^^)  

un peu de tout 072.JPG

Roméo aide maman

 

Enfourner 10 minutes à 240 degrés, puis baisser le four à 180 degrés et prolonger de 20 minutes.

Sortir la galette du four.

Faire chauffer au micro onde 5 sucres en morceaux et 5 cuillères à soupe d'eau (un sirop de sucre).En badigeonner généreusement la galette chaude : elle sera belle et brillante. et la laisser refroidir sur la grille du four par exemple, sans le papier cuisson. 

un peu de tout 085.JPG

 

11:20 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

31/12/2013

Souvenir Bûche de Noël 2013

Souvenir Bûche de Noël 2013

Noel 140.JPG

"Nuage marron" : Mousse légère aux marrons, crème vanille truffée de marrons glacés, biscuit pain de gênes 

Merci : http://www.cityplug.be/fr/Liege/D58IX4M2_Alimentation_Stoffels.html   

12:48 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |

10/11/2013

Tarte aux poires et aux cookies

 

Tarte aux poires et aux cookies

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 Une véritable "tarte du placard".

 

Pour personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • Pour la garniture :
  • 1 boîte de 850 g de poires au sirop (avec le jus)
  • 200 g de cookies au chocolat soit 12 pièces
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
 
Recette :
 

Tarte aux poires et aux cookies : Etape 1Mettre le four préchauffer sur 180°C. Abaisser la pâte dans le moule (de 22 cm de diamètre). 

Tarte aux poires et aux cookies : Etape 2Placer les cookies dans un sac en plastique (sac congélation). Les écraser avec une bouteille. Les mélanger à la crème, au sucre vanillé, au jaune d’œuf et à 25 cl du sirop de la boîte de poires. 


Tarte aux poires et aux cookies : Etape 3Disposer les poires égouttées sur la pâte. 

Tarte aux poires et aux cookies : Etape 4Recouvrir le tout du mélange au cookies. 

Enfourner 40 minutes environ. Les 10 dernière minutes, je concentre la cuisson sur le fond de la tarte. 

17:08 Écrit par IzaNiza dans Desserts | Commentaires (0) |  Imprimer |