20/03/2017

Lapin au Riesling

Lapin au Riesling

lapin au riesling 006 - Copie.JPG

Un petit plat à faire mijoter le dimanche quand on a le temps. 

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 6 cuisses de lapin 
  • 1 bouteille de Riesling
  • 2 petites échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 250 grammes de champignons frais
  • 20 pruneaux sans noyau
  • 2 cubes de bouillon 
  • sel et poivre
  • 3 branches de thym frais
  • huile d'olive pour la cuisson 
  • 25 centilitres de crème liquide à 35 %
  • un peu de maïzena (au besoin)
  • 500 grammes de pâtes " I CONCHIGLIONI" Agnesi ou autres gros macaronis

Recette :

Faire revenir les cuisses de lapin dans une grande cocotte avec 2 cuillères d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter le thym.

Tourner sans cesse sur feu vif. Ajouter au fur et à mesure : les échalotes et l'ai émincé, ainsi que les champignons coupés en 2 ou en 4 selon leur taille. Lorsque le tout commence à accrocher, déglacer avec la bouteille de vin. Ajouter le cube et couvrir d'eau à hauteur.

Laisser mijoter à couvert au moins 1 heure 30 à petits bouillons. Enlever le couvercle de la casserole les 30 dernières minutes.

Lorsque le lapin est cuit, Cuire les pâtes "al denté" selon les indications du fabricant, avec 1 cube de bouillon et un peu d'huile dans l'eau.

Ajouter la crème fraîche au lapin ainsi que les derniers pruneaux et redonner un coup de chaud quelques secondes pour lier la sauce. Ajouter un trait de maïzena minutes si on aime la sauce nappante. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. C’est prêt

09:51 Écrit par IzaNiza dans Lapin | Commentaires (0) |  Imprimer |

25/09/2016

Lapin au vin rouge

Lapin au vin rouge

lapin au vin ok.JPG

Voilà l'automne qui arrive. Vive les petits plats mijotés!

Recette tirée du magnifique livre "Cuisinière Wallonne" Editions S. Bachès 2008

Ingrédients :

  • 1 gros lapin coupé en morceaux
  • 20 pruneaux sans noyau
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 1 gros oignon
  • 1 bonne cuillère à soupe de beurre
  • 6 chicons ou endives à braiser
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Recette : 

Faire chauffer le vin et y plonger ensuite les pruneaux pour qu'ils gonflent tranquillement. Mettre les four préchauffer sur 160 degrés.(pas plus)

Dans une bonne cocotte, faire revenir les morceaux de lapin avec le beurre et un filet d'huile. Saler et poivrer.Ajouter l'oignon émincé quand le tout est bien coloré. Mélanger sans cesse.

Verser le vin et les pruneaux. Gratter les sucs de cuisson.Saler et poivrer le tout. Fermer la cocotte et enfourner 1 heure 30 dans le four à 160 degrés. Ne plus toucher à rien.

Préparer les chicons : les couper en 2 dans le sens de la longueur. Pour une fois, je n'ôte pas le petit morceau amer sinon tout le chicon se défait. Mettre dans une poêle bien chaude avec 1 grosse cuillère de beurre. d'abord 2 minutes à feu vif pour colorer de chaque côté. Verser 2 grosses cuillères à soupe de cassonade, une cuillère à soupe de beurre. Couvrir et laisser cuire doucement 15 minutes. J'arrose de temps à autre.

Lorsque le tout est prêt, je sers avec des croquettes. Le plat au lapin se réchauffe le lendemain, ou se congèle.

18:01 Écrit par IzaNiza dans Lapin | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/06/2016

Lapin à la kriek et aux cerises

Lapin à la kriek et aux cerises

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin entier coupé en morceaux
  • 1 petit bocal de cerise du nord
  • 1 bière kriek de 25 cl
  • 20 cl de crème épaisse de la ferme
  • 1 grosse échalote
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel, poivre, thym
  • riz pour servir en accompagnement

Recette : 

Fariner les morceaux de lapin dans une passoire. Émincer l'échalote épluchée et la garder à portée de main. Faire chauffer fort une cocotte avec un trait d'huile d'olive. Y faire colorer les morceaux de lapin à feu vif. Saler, poivrer et ajouter une cuillère de thym.

Ajouter l'échalote en cour de route. Lorsque le tout accroche vraiment et menace de brûler, verser la kriek d'un coup et gratter les sucs de cuisson. Ajouter un grand verre d'eau, le jus du bocal des cerises et laisser mijoter. Surveiller de temps en temps si il faut rajouter un peu d'eau. Laisser mijoter à moitié couvert environ 2 heures - selon la taille de votre lapin. Il doit rester à la fin environ 2 centimètres de liquide à la fin de la cuisson.


Pour finir
Cuire le riz selon votre habitude (moi je fais du riz Basmati, avec un cube de bouillon dans l'eau de cuisson et un morceau de beurre dedans après la cuisson.)

Pour terminer la cuisson du lapin à la dernière minute : ajouter les cerises et la crème. Juste réchauffer et ne surtout pas bouillir. C'est prêt.

 

14:49 Écrit par IzaNiza dans Lapin | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/04/2016

Lapin à la bière, pruneaux et sirop de Liège

Lapin à la bière, pruneaux et sirop de Liège

recettes avril 566 - Copie.JPG

Une petite recette concoctée à la manière de Liège

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin
  • 1 oignon
  • 1 bière brune (ici une Leffe 33 cl)
  • thym, sel et poivre
  • 4 petites tranches de pain d'épices
  • 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde
  • 4 grosses carottes
  • 12 pruneaux environ
  • 1 grosse cuillère à soupe de sirop de Liège
  • huile d'olive ou margarine de cuisson
  • croquettes

Recette : 
Faire dorer le lapin dans une cocotte bien chaude avec un peu de matière grasse. Saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à café de thym et l'oignon émincé en cours de route.

Lorsqu'il accroche bien et que le fond devient brun, déglacer avec la bière. Bien gratter les sucs de cuisson. Ajouter les rondelles de carottes pelées. Tartiner les tranches de pain d'épice de moutarde et les poser dans la cocotte également.

 Couvrir d'eau à hauteur et placer le couvercle à moitié. Laisser mijoter au moins une heure en remuant de temps de temps.

Prolonger ou non la cuisson selon la taille du lapin. Lorsqu'il reste environ 10 minutes, ajouter les pruneaux et le sirop de Liège. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Servir avec des croquettes ou des pommes de terre rissolées.

Pour finir
Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.

12:59 Écrit par IzaNiza dans Lapin | Commentaires (0) |  Imprimer |

02/10/2013

Lapin mariné à la Leffe au chou rouge et marrons

 Lapin mariné à la Leffe, au chou rouge et marrons

lapin-marine-a-la-biere-au-chou-rouge-et-marrons.jpg

 

Pour personnes :

  • 1 lapin 
  • 2 Leffe blondes
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gros oignons
  • 1 pomme à cuire
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • sel et poivre
  • thym
  • 250 g de lardons fumés
  • chou rouge
  • 1 rasade de vinaigre à l'échalote
  • huile d'olive(ou graisse de canard c'est le top)
  • 2 cuillères de farine
  • 1 paquet ou boîte de marrons 400 g en général
 
 
Recette :

La veille, mettre à mariner le lapin dans une bière Leffe - ou deux selon la taille du lapin. Placer au frais. 

Lapin mariné à la bière au chou rouge et marrons : Etape 2Le lendemain, égoutter le lapin et garder le jus. Le placer dans une passoire et le fariner en secouant bien pour en mettre partout. 

Lapin mariné à la bière au chou rouge et marrons : Etape 3Faire chauffer une cocotte et y faire revenir les lardons et les oignons émincés sans colorer. 
Ajouter un petit verre d'eau et laisser cuire jusqu'à évaporation. Vider ces lardons et oignons de la cocotte et garder sur une assiette. 


Faire dorer le lapin dans la cocotte en remettant un peu d'huile au besoin. Saler et poivrer. 
Faire bien brunir en tournant à la spatule. 
Déglacer avec le jus de la marinade. Remettre les oignons et lardons. 
Gratter bien le fond de la casserole. 

Lapin mariné à la bière au chou rouge et marrons : Etape 4Couvrir totalement de chou émincé (garder le reste pour autre chose). Ajouter le laurier, le sucre, la pomme pelée et émincée, du sel et poivre. Si vous avez, ajoutez une cuillère à soupe de graisse de canard.
Verser une rasade de vinaigre, pour éviter que le chou ne devienne transparent et la préparation toute bleue. Le goût partira en mijotant.
Ajouter enfin la deuxième bière et un petit verre d'eau. 

Couvrir et laisser mijoter environ 2 heures, en tournant de temps en temps. Ajouter un trait d'eau si ça colle un peu. 
Goûter le chou pour rectifier le sel, poivre et sucre à la fin.
Ajouter les marrons 15 minutes avant la fin de la cuisson - sinon ils se transforment en purée. 

15:22 Écrit par IzaNiza dans Lapin | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/05/2013

Lapin à la bière Maredsous et carottes mauves glacées

Lapin à la bière Maredsous et carottes mauves glacées

lapin 011.JPG

J'ai reçu de belles carottes mauves, que j'avais envie de mettre en évidence. Du coup, je les ai glacées comme ceci :

http://chefsimon.com/legumes-glaces.html 

 

Ingrédients :

  • 1 lapin, complet ou pas 
  • 1 bière Maredsous brune
  • 125 gr de lardons fumés
  • farine
  • 1 grosse échalote
  • thym
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe bombée de sirop de Liège
  • 1/2 litre de bouillon environ (1 cube + eau)
  • huile pour la cuisson
  • 15 pruneaux sans noyaux environ
  •  2 cuillères à soupe de beurre et la même chose de farine
  • estragon frais ( j'en ai du surgelé, c'est bien pratique)
  • quelques gouttes de vinaigre de xérès
  • Pour les carottes :
  • carottes mauves ou autres
  • 1 cuillère de beurre
  • 1 papier sulfurisé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • eau

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Recette :

D'abord, je prépare tous les ingrédients pour les avoir à portée, car certaines étapes s'enchaînent.

Émincer l'échalote et tailler l'ail en minuscules morceaux.

Faire chauffer un fond d'eau dans un poêlon et y jeter les lardons 15 secondes, pour éliminer un peu de gras et de sel.

Faire dorer le lapin à feu vif avec un peu d'huile dans une cocotte, avec le couvercle, pendant 7 à 8 minutes environ. Si vous laissez bien le couvercles, ça ne brûlera pas en principe.

Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de farine, sel, poivre et une bonne cuillère de thym. Tout remuer vivement pendant 1 minute.

Ajouter l'échalote, les lardons et l'ail. Tourner encore.

Verser la bière, les pruneaux, le sirop de Liège et le bouillon. Gratter les sucs dans le fond de la cocotte.

Laisser mijoter au moins 30 minutes, couvercle à moitié posé sur le dessus. Ajouter de l'eau au besoin.

Vérifier si le lapin est cuit - sinon prolonger. A la fin de la cuisson, mélanger dans un bol environ 50 gr de beurre et 50 gr de farine (beurre manié). Ajouter ce mélange à la préparation, hors du feu et mélanger. Le tout va s'épaissir. Goutter pour rectifier l'assaisonnement et ajouter quelques gouttes de xérès. On peu réchauffer ce plat, mais ne plus le faire bouillir.

Servir avec de l'estragon frais en garniture.

Pour les carottes glacées : les peler et tailler en tronçons. Les placer dans un poêlon et couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le sel, sucre et beurre. Couvrir de papier cuisson avec un trou au milieu, pour qu'il touche l'eau. Laisser cuire jusqu'à totale absorption de l'eau et pour la dernière minute, retirer le papier et mélanger. Ça brille^^ J'ai fait comme ça : 

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre grenailles, coupées en 2 et passées 1/2heure au four, avec un trait d'huile d'olive, du sel, du poivre et du thym ... 

 

 

22:21 Écrit par IzaNiza dans Lapin | Commentaires (0) |  Imprimer |