11/07/2016

Couscous aux légumes du potager

Couscous aux légumes du potager

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 Voilà un plat que je sers avec le barbecue en été. Pour un excellent couscous : prenez des légumes à la hauteur. Je n'utilise que des légumes bio pour cette recette, qui ont le goût des légumes du potager. Le résultat en vaut la chandelle. Surtout que vous en aurez pour plusieurs repas au congélateur.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grosses échalotes
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 800 g de carottes
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 bocal de pois chiches (240 g égouttés ici)
  • environ 800 g de courgette ( le même volume que les carottes)
  • 3 branches de céleri avec le vert
  • 1 gros chou rave (appelé parfois "chou navet" dans le commerce)
  • 3 cuillères à soupe de raz el hannout
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 tube de harissa
  • semoule crue et un morceau de beurre

Recette : 

Je conseille de préparer tous les légumes nettoyés et émincés dans des bols ou des passoires avant de commencer la cuisson globale par étapes.

D'abord, faire revenir les échalotes émincées dans une très grande casserole, avec un trait d'huile d'olive. Lorsqu'elles deviennent translucides, verser 2 bons litres d'eau - pour remplir la casserole au 2/3. Maintenir un petit bouillon tout au long du mijotage.

Ajouter d'abord les carottes pelées et en grosses rondelles, la boîte de tomates ainsi que le céleri émincé finement. Épicer de sel, poivre, raz el hannout et cumin. Cuire 20 minutes.

Ajouter le chou-rave pelé et détaillés en cubes. Prolonger la cuisson de 10 minutes.

Ajouter la courgette coupées également en cubes, ainsi que les pois chiches. Cuire encore environ 10 minutes. Vérifier toujours que le niveau d'eau soit au maximum car il en faudra pour cuire la semoule.

Goûter pour rectifier l’assaisonnement et la cuisson des légumes. Il faut sûrement rajouter des épices.
 

Dans un saladier, verser la semoule crue avec une grosse cuillère de beurre. Couvrir largement de jus de cuisson des légumes. Laisser gonfler quelques minutes. Passer 30 secondes au micro-ondes si le tout a du mal à gonfler.
Pour finir
Servir les légumes et du jus dans un saladier, avec une viande grillée et la semoule. A table, délayer une cuillère de harissa avec un peu de jus de cuisson des légumes et le présenter dans un bol comme condiment piquant. Je congèle à part ce qu'il reste des légumes pour d'autre occasions.

12:23 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/02/2016

Gratin de courgettes au bouquet des moines

Gratin de courgettes au bouquet des moines

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Une recette de mon enfance pour farcir les grosses courgettes du jardin. Désormais, avec les toutes petites courgettes de taille standard du magasin, j'en fais un gratin.

Ingrédients / pour 6 personnes :

  • 4 petites courgettes
  • 500 g de haché porc et bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
  • 3 bols de riz cuit avec 1 cube de bouillon poule
  • 200 g de lardons fumés
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 fromage Bouquet des moines
  • 1 peu d'huile d'olive pour la cuisson

Recette : 

Faire revenir les lardons, l'oignon et l'ail émincés dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Quand l'oignon devient translucide, ajouter la viande hachée. Saler, poivrer et ajouter le laurier. Cuire en remuant. Lorsque la viande accroche, verser le vin et continuer la cuisson.

Ajouter les courgettes coupées en petits demi-tronçons quelques minutes avant la fin de la cuisson. Elles cuiront environ 8 minutes. Ajouter un peu de vin ou d'eau au besoin. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Mettre préchauffer le grill sur 200°.

Pour finir
Lorsque tout est cuit, ajouter le riz hors feu, et mélanger délicatement pour ne pas casser tous les grains. Enlever le laurier. Placer dans un plat à gratin. Surmonter des 100 g de fromage râpé et des tranches de bouquet des moines. Gratiner quelques minutes sous le grill.

10:49 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/12/2015

Carottes glacées

Carottes glacées

Noel avec maman et sarah 066 - Copie.JPG

Pour accompagner  la dinde de Noël. 

Ingrédients :

  • carottes mauves
  • une cuillère à soupe de beurre
  • eau
  • sel 
  • 1 cuillère à soupe de sucre 
  • 1 morceau de papier cuisson 

Recette :

Peler les carottes et le tailler en gros tronçons.

Les disposer dans un poêlon. Ajouter la cuillère de sucre bombée, la cuillère de bon beurre bombée, une pincée de sel et couvrir d'eau à hauteur.

Couvrir avec un morceau de papier cuisson ( qui touche l'eau) avec un trou au milieu comme "cheminée".

Cuire à bon feu jusqu'à absorption de l'eau, environ 20 minutes.

A la dernière minute, retirer le papier et tourner jusque la fin pour que le beurre pénètre bien. 

Ajouter dans le plat de la dinde de Noël juste quelques minutes avant de manger pour les réchauffer.

17:05 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

15/06/2015

Champignons farcis au gorgonzola

Champignons farcis au gorgonzola 

fête des papas 066 - Copie.JPG

Une petite entrée sympa adaptée d'une recette trouvée dur le net. 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 7 gros champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de gorgonzola
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 40 g de parmesan râpé en copeaux 
  • sel, poivre
  • salade de blé, vinaigre balsamique et cerneaux de noix

Recette ( la base est d'Hervé Moreau, qui poste également des recettes sur l'internaute cuisine) 

Laver 6 champignons pour leur enlever la terre, puis les essuyer. Leur couper les pieds et les réserver. Je ne citronne pas les champignons car je trouve que ça les imprègne d'un goût suret. 

Mélanger au mixer : les pieds de champignons hachés + 1 champignon entier, la gousse d'ail dégermée, la chapelure, l'huile d'olive. Saler et poivrer.

 Farcir les 6 champignons restant abondamment et les déposer dans un plat allant au four. Les placer sous le grill du four pendant environ 10 minutes.

 Pendant ce temps, faire fondre le gorgonzola et la crème dans une casserole jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Napper généreusement les champignons sortis du four avec cette crème, puis les saupoudrer de copeaux de parmesan. Les placer de nouveau sous la grill du four pendant 10 minutes le temps qu'ils gratinent.

Servir avec la salade blé, les noix et du balsamique. 

11:38 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

18/03/2014

Salade liégeoise

 Salade liégeoise 

Je ne suis pas une inconditionnelle de cette salade mais une fois de temps en temps pourquoi pas?  

Surtout : choisir du bon vinaigre, et ne pas forcer la dose. 

Pour 2 personnes :

  • 8 belles pommes de terre à chair ferme
  • 2 poignées de haricots verts frais
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 1 bon œuf 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • vinaigre balsamique 
  • persil haché

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Les faire cuire dans de l'eau salée 20 minutes.

Cuire les haricots verts équeutés et coupés en tronçons pendant 10 minutes environ. Vérifier si la cuisson vous convient : un peu de croquant c’est bien. Egoutter et passer sous un jet d'eau froide pour stopper la cuisson.. 

Dans une cocotte, faire rissoler les lardons, l'ail écrasé et l'oignon émincé. Inutile d'ajouter de la margarine.

Faire cuire l’œuf dans l'eau bouillante 8 minutes environ à partir de l'ébullition, jusqu'à ce qu'il soit presque dur. Le refroidir dans de l'eau froide, le peler. Le poser sur une assiette et l’écraser grossièrement à la fourchette.

Réunir tout les ingrédients dans la cocotte. On peut garder l’œuf pour la fin, pour parsemer au dessus du plat, ou l'ajouter dans le tout. 

Faire réchauffer en remuant. Ajouter un filet de vinaigre et 1 cuillère à soupe de persil haché. Rectifier l'assaisonnement. 

Servir directement.

Pour finir... 

Cette salade se déguste tiède. Je ne mets que quelques gouttes de vinaigre, mais c'est à doser selon le goût.

 

08:02 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

29/01/2014

Courgette farcie

Courgette farcie

kahlan et courgette farcie 019.JPG

   

Quand j'étais petite, nous avions un potager. Vu l'abondance de courgettes, mon papa nous cuisinait souvent ce plat. .  

 Pour personnes :

  • une belle courgette du jardin
  • 1 kg de haché de volaille pour changer, sinon porc et bœuf
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 grosse cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre
  • 2 poignées d'amandes effilées
  • 1 zeste de citron bio
  • 2 bols de riz cru
  • huile d'olive pour la cuisson
  • un trait de vin blanc
  • fromage râpé pour servir ou faire gratiner au choix

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Recette : 

Je coupe un chapeau à la courgette et vide le centre pour le jeter (pépins et compagnie).

Gratter la chaire de courgette - avec une cuillère à parisienne c'est super fastoche. Je réserve tout ça au frigo. 

Courgette farcie  : Etape 2Cuire le riz dans un grand volume d'eau, avec le cube de bouillon, le temps indiqué sur le paquet. Je l'égoutte et réserve au frigo aussi.

Faire chauffer une cocotte avec une bonne cuillère d'huile d'olive. Ajouter l'ail et échalotes hachés. Cuire quelques minutes, en remuant pour bien détacher le haché. Ajouter un peu d'eau si ça accroche.
Saler, poivrer, ajouter une bonne cuillère à soupe de thym et le trait de vin blanc. Couvrir et laisser mijoter tranquillement environ 20 minutes en surveillant.
Goûter l'assaisonnement et rectifier. 

Faire griller les amandes à sec dans une poêle : attention ça brûle d'un coup.
Ajouter le persil, le zeste de citron, les amandes et la chaire de courgette en petits dés grossiers.
Prolonger la cuisson de 5 minutes pour cuire un peu les courgettes.
Ajouter le riz et une bonne cuillère à soupe de beurre. Bien mélanger. Conseil : utiliser une grande fourchette ou un ustensile qui ne casse pas les grains de riz pour éviter de faire une grosse purée. 

Au moment de manger

- soit , passer la courgette vidée 3 minutes au micro onde ( à adapter) pour la réchauffer. Réchauffer la farce au micro onde aussi et en remplir la courgette.
Servir avec du fromage râpé à table. 


- soit, remplir la courgette de la farce et l'enfourner dans un four préchauffer pour la faire gratiner. Je conseille quand même de réchauffer alors la farce un peu à la poele car dans le cas d'une courgette ronde, le réchauffage ne sera pas régulier et très long. 

12:03 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

28/01/2014

Conserve de cornichons frais - genre aigre-doux

Conserve de cornichons frais - genre aigre-doux 

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Un jour sur la Batte en 2012 ... nous tombons sur un étal de cornichons frais - avec Delphine, Steph et Alice. Je les ai pris en me disant : " on n'en voit jamais ... on verra bien ce que j'en ferai". 

  • 1,5 kg de cornichons frais nettoyés
  • 150 g de sel
  • eau
  • 1 bonne cuillère à soupe de poivre concassé
  • 1 bonne cuillère à soupe de poivre du Sichuan
  • 1/2 de litre de vinaigre de cidre ou d'échalote
  • 1/4 de litre de vin blanc
  • 1 gros oignon
  • 100 g de cassonade
  • Livèche séchée (en pot)

 

Cornichons marinés maison : Etape 1Faire bouillir 2 l d'eau 10 minutes avec les 150 gr de sel.
Nettoyer les cornichons en enlevant les laids morceaux et les laver. Les plonger dans l'eau chaude salée hors du feu.
Laisser 3 heures. 

Égoutter les cornichons et les rincer (sinon ça sera trop salé). 

Cornichons marinés maison : Etape 3Faire bouillir ensuite le vinaigre, 1/4 de litre d'eau, le vin, l'oignon émincé, le sucre cassonade pour préparer la saumure

Cornichons marinés maison : Etape 4Remplir les bocaux de cornichons en tassant bien. Verser dessus une bonne cuillère de poivre concassé et du séchouan, de la livèche. 

Cornichons marinés maison : Etape 5Couvrir de saumure au maximum ( partager les morceaux d'oignons entre les bocaux). Viser et retourner pour laisser refroidir.
Nettoyer les pots avec un torchon humide lorsqu'ils sont froids et les stocker dans un endroit sombre et bien sec.
Attendre 10 jours avant de consommer. 

 

14:59 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (1) |  Imprimer |

26/11/2013

Salade de betteraves cuites au four

Salade de betteraves cuites au four

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  Avec une grillade en été : top. 

La betterave fraîche n'a pas le goût " terreux" de celle emballée sous-vide du magasin

Éplucher les betteraves et les emballer entières dans de l'alu bien serré . Faire cuire 1 heure dans le four préchauffé sur 180 degrés au préalable.

Faire une vinaigrette avec moitié moitié d'huile d'olive et de vinaigre - ici de muscat. J'ai ajouté quelques gouttes de Xérès. Bien battre à la fourchette et ajouter 1 cuillère à café de persil émincé.

Laisser les betteraves bien refroidir au frigo - quelques heures si possible. Les tailler en petits cubes et ajouter la vinaigrette. Servir avec du gros sel à côté. 

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17:29 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

20/09/2013

Salade de patate douce au sirop d'érable et thym

 Salade de patate douce au sirop d'érable et thym

salade-de-patate-douce-au-sirop-d-erable-et-thym (1).jpg

La paptate douce, avec son petit goût de châtaigne  elle s'associe très bien avec carottes, thym, orange, amande, miel, sirop d'érable, volaille ou gibier ... un air de fête quoi.

Pour personnes :

  • 4 carottes 
  • patates douces
  • 1 cuillère de thym (à doser selon le goût)
  • 1 bonne lampée de sirop d'érable
  • 1 cube de bouillon
  • beurre
  • sel et poivre
 
Recette :
 

Salade de patate douce au sirop d érable et thym : Etape 1Pelez les carottes et patates douces et les tailler en jolis petits morceaux. 

Salade de patate douce au sirop d érable et thym : Etape 2Les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée,coupées en cube comme des pommes de terre. Vérifier que les carottes ne soient pas trop fermes (même si elle vont recuire un peu après). Égoutter et réserver au frigo si vous préparez à l'avance. 

Au moment de servir. Faire chauffer une bonne cuillère à soupe de beurre dans une poêle. Y réchauffer les légumes - pas trop longtemps sinon il restera de la purée. 

Quand tout est chaud, saler, poivrer. Ajouter le thym et un bon trait de sirop d'érable. Cuire encore quelques secondes et servir. 

22:16 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/06/2013

Ail frais grillé à l'huile d'olive

Ail frais grillé à l'huile d'olive

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 On obtient une pulpe crémeuse à déguster avec une viande grillée ou du pain beurré.

Ingrédient: 

  • tête d'ail
  • huile d'olive

Recette :

Couper le haut de la tête pour dégager l'accès aux gousses. Mettre dans un petit plat allant au four. Arroser d'un trait d'huile d'olive. Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson - ça doit être mou.

09:36 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/05/2013

Tartare de tomates kumato aux zestes de citron

Tartare de tomates kumato aux zestes de citron

1 Tartare de tomates kumato aux zestes de citron.jpg

Ingrédients pour personnes :

  • 6 tomates kumato
  • 1 grosse poignée d'olives (ici piquantes/ "à la diable")
  • 3 cuillères à soupe de bonne huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin doux
  • 1 cuillère à soupe de Maggi liquide (qu'on utilise pour épicer les soupes, salades, etc.)
  • 3 cuillères à café de zeste de citron jaune
  • 1 bouquet de ciboulette du jardin (15 brins environ)
  • 1 petit bloc de parmesan
Recette : 

Laver et couper les tomates en petits morceaux (retirer bien la base de la queue et le cœur coriace) et les déposer dans un saladier. 
Hacher menu au couteau les olives et les ajouter.

Ciseler la ciboulette au dessus du plat. Mélanger le tout. 

Verser le vinaigre et l'huile sur le tout, ainsi que le Maggi liquide. 

Répartir dans 4 coupelles ou laisser dans un plat de service collectif : garnir de zestes de citron et de lamelles de parmesan (je les taille avec un peleur à carotte pour obtenir de belles bandes). Servir de suite.  

10:24 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/04/2013

Crumble de butternut au gruyère

Crumble de butternut au gruyère 

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 J'aime décliner le crumble.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • une courge butternut ( comme un potiron mais en forme de poire)
  • eau + 1 cube de bouillon
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de beurre 
  • 1 peu de crème liquide
  • Pour le crumble :
  • 1/3 farine
  • 1/3 beurre salé
  • 1/3  gruyère
  • amandes effilées

Recette : 

Faire chauffer une casserole d'eau avec le cube.

Éplucher et nettoyer la courge, la couper en gros cubes.

Cuire environ 20 minutes dans le bouillon chaud et égoutter.

Placer dans le bol du robot : la courge, le beurre, sel, poivre, sucre. Mixer un tout petit peu. Ajouter un peu de crème. Goûter. 

Répartir dans des ramequins et réserver.

Le crumble :

Préchauffer le four sur 180°. Émietter 1/3 de beurre, 1/3 de farine et 1/3 de fromage en quantité souhaitée.

Je le fais au robot aussi. On obtient une pâtes un peu collante - moins sableuse que le crumble normal sans fromage. Poivrer un peu.

Étaler sur une plaque de cuisson ou dans un plat. Enfourner au moins 15 minutes. Quand c'est bien cuit, sortir du four, casser le crumble, et laisser refroidir. Ca doit donner comme un biscuit bien cuit, qu'on émiette mais pas trop.

Au moment de manger, faire chauffer le four. Émietter des gros morceaux de crumble sur les raviers et ajouter des amandes. passer au four quelques minutes, juste pour réchauffer.

15:30 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (0) |  Imprimer |

11/04/2013

Apéro à picorer ... ou "comment cuire une betterave rouge"

Apéro à picorer ... ou "comment cuire une betterave rouge" 

cloches chez aurélie 002.JPG

C'est bien meilleur que sous vide finalement. Le goût est moins "terreux

Recette : 

Emballer les betterave dans de l’alu en serrant bien.

Faire préchauffer le four sur 180 degrés.

Enfourner 1h30.

Servir épluchées, coupée en cubes avec du gros sel.

11:03 Écrit par IzaNiza dans Légumes | Commentaires (2) |  Imprimer |