01/06/2017

Frittata brouillée

Frittata brouillée

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Un régal par cette chaleur.

Une frittata par beau temps, c'est le top ... mais quelle galère de la retourner et de la cuire correctement! Voici ma solution.

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 10 bons œufs
  • 1 bouquet de ciboulette du jardin 
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite courgette 
  • 5 pommes de terre 
  • 4 tranches de Cobourg ou autre viande fumée
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Recette : 

Faire cuire les pommes de terre épluchées 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser refroidir dans la passoire.

Tailler le poivron et la courgette en petits cubes. 

Casser tous les œufs dans un saladier et les battre. Ciseler la ciboulette et l'incorporer. Saler et poivrer.

Faire revenir les cubes de poivron et de courgette dans un poêle à hauts bords, avec un trait d'huile d'olive. Ajouter le Cobourg taillé en lamelles. Garder les légumes croquants. 

Ajouter les pommes de terre coupées en tranches dans la poêle. Les mélanger 2 minutes, qu'elles réchauffent. Ajouter les œufs battus.

Faire cuire le tout en mélangeant sans arrêt. Stopper la cuisson assez tôt car les œufs vont continuer à cuire dans la masse.

Transvaser dans un joli plat de service.

Placer au frigo 2 heures pour bien refroidir. Servir avec de la mayonnaise et une salade verte.

09:14 Écrit par IzaNiza dans Oeufs | Commentaires (0) |  Imprimer |

13/04/2015

Gratin d'oeufs aux épinards et trappe d'Echourgnac

Gratin d’œufs aux épinards et trappe d'Echourgnac

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J'aime faire des gratins d’œufs au printemps. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 bons œufs environ
  • 1 bol d'épinards surgelés
  • 1/2 fromage trappe d’Echourgnac (fromage aux noix à pâte dure trouvée chez mon fromager)
  • Pour la béchamel :
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 750 ml de lait
  • sel/poivre/muscade

Préparation : 

Faire chauffer une casserole d'eau. Lorsqu'elle bout, y déposer délicatement les œufs (gardés à température ambiante) avec une écumoire 10 minutes. Les plonger directement ensuite dans un bol d'eau très froide. Les éplucher. Mettre le four à préchauffer à 180°.

Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre, y verser de la farine. Mélanger au fouet. Verser le lait froid d'un coup. Faire cuire quelques minutes en tournant. Ajouter du lait si nécessaire. Épicer avec du sel, du poivre, de la noix de muscade. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Ajouter les cubes d'épinards et laisser les fondre. Bien mélanger. Dresser les œufs dans un plat à gratin et les napper de cette sauce.

Râper le fromage au robot. En parsemer le plat. Enfourner 30 à 40 minutes environ. Donner un petit coup de grill sur les 10 dernières minutes pour donner une jolie couleur.

Servir bien chaud avec des röstis. Ou encore des croquettes, des frites... Bon appétit.

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 Si vous ne trouvez pas ce fromage chez votre fromager, il peut être remplacé par du Landana aux noix. Il est en vente chez Colruyt. 

11:59 Écrit par IzaNiza dans Oeufs, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

22/04/2014

Tortilla aux courgettes

Tortilla aux courgettes

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Aussi bon en repas froid avec une salade qu'en dés à l’apéritif. 

  • 10 bons œufs
  • 1 petite courgette ou un bol de rondelles de courgette surgelée
  • Sel
  • Poivre
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • Huile

Préparation : 

Tortilla aux courgettes : Etape 1
Émincer les oignons et les faire cuire avec l'huile dans une poêle. Si ça colle, ajouter un peu d'eau. Cuire les pommes de terre épluchées 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, laisser refroidir et les tailler en rondelles. Casser les œufs dans un saladier. Ne pas trop les mélanger. Saler et poivrer.

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Verser tous les ingrédients avec les oignons dans la poêle. Laisser cuire. Ni trop fort, ni trop faiblement. Lorsque les bords se détachent, faire glisser la tortilla sur une assiette et la retourner dans la poêle. Prolonger la cuisson juste un peu pour que le dessus ne soit plus baveux. Débarrasser au frigo jusqu’à refroidissement - 2 heures environ. Servir avec une salade tomate et mayo. Ou en cubes à l'apéro.
Pour finir ...
J'ai précuit les pommes de terre pour gagner du temps, même si c'est un peu meilleur de les cuire directement dans la poêle. Mais alors ça prend beaucoup de temps.
Utiliser de préférence de bons œufs bien jaunes. Eviter les " premiers prix".

12:40 Écrit par IzaNiza dans Oeufs | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/11/2013

Apéro aux oeufs de cailles

Apéro aux oeufs de caille

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17:52 Écrit par IzaNiza dans Oeufs | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/08/2013

Chakchouka aux poivrons

Chakchouka 

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Une recette de Tunisie . 

Pour 2 bons mangeurs  :

  • tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 bons œufs bien jaunes
Recette : 
Émincer l'oignon et écraser l'ail au presse ail. Faire cuire 15 minutes avec l'huile et une cuillère à soupe d'eau. 
Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante, compter jusque 15 lentement et les sortir. Les éplucher (monder), les couper en 6 et retirer la pulpe.
 Éplucher absolument les poivrons en les plaçant 15 minutes sous le grill du four. Les nettoyer et les couper en petites lamelles. 
  • Chakchouka aux poivrons : Etape 4Ajouter les tomates et les poivrons dans la cocotte, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 30 minutes. 

    Chakchouka aux poivrons : Etape 5Au moment de servir, casser les œufs sur les légumes et laisser cuire quelques seconde - comme des œufs sur le plat.
    Servir délicatement, avec du pain. 

09:26 Écrit par IzaNiza dans Oeufs | Commentaires (0) |  Imprimer |

03/05/2013

Gratin d'oeufs à la béchamel

Gratin d’œufs à la béchamel 

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Mon gratin de Pâques.

 

Ingrédients pour personnes :

  • 4 bons œufs
  • 30 g de beurre
  • 2 grosses cuillères à soupe de farine
  • 300 ml de lait froid (+ si ça colle)
  • sel poivre
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé
Recette :
 
Faire chauffer une casserole d'eau.
Y mettre une bonne cuillère de sel et un grand trait de  vinaigre.
Y plonger les œufs délicatement - avec une écumoire par exemple. Laisser cuire 10 minutes.Les retirer de l'eau et les plonger directement dans de l'eau froide. Laisser refroidir.
 
 
Éplucher les œufs et les réserver au frigo.
Faire préchauffer le four sur 180 degrés. 

Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine. Au bout de quelques secondes, verser le lait - il doit être froid pour éviter les grumeaux. 

Tourner sans arrêt pendant la cuisson à feu doux, environ 10 minutes. Quand la béchamel épaissit trop et menace d'attacher, verser un peu de lait froid. Saler et poivrer. Verser le fromage râpé dedans. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. On peut mettre un peu de muscade si on aime ça.

Prendre un petit plat allant au four. Y déposer les œufs et verser la béchamel au fromage dessus. Faire tourner les œufs pour qu'ils soient bien enduis de sauce. 
Enfourner environ 20 minutes - selon le four, ça peut être plus. Le tout doit être bien chaud et un peu gratiné. 

08:58 Écrit par IzaNiza dans Oeufs | Commentaires (0) |  Imprimer |