03/05/2017

One pot tex mex

One pot tex mex

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Ingrédients: 

  • 400 grammes de fusilli
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment frais
  • 5 tomates grappes
  • 1 boîtes de haricots rouges de 400 grammes
  • 1 boîte de maïs de 400 grammes
  • 1 pot de baby maïs
  • 1 cube de bouillon légumes
  • huile d'olive
  • fromage râpé pour servir
  • sel et poivre 
  • 2 sucres
  • 1 cuillère à café d'épices chili

Recette : 

Faire revenir l'oignon émincé dans une grande cocotte avec 2 cuillères d'huile et un petit verre d'eau. Laisser bien cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

Hors du feu, ajouter : le poivron en lamelles, les épices chili ( à doser selon le goût car ça pique), les tomates en petits cubes, les sucres, les pâtes crues, du sel et poivre, les haricotes rincés et le maïs en grains rincé. Couvrir d'eau à hauteur et ajouter le cube de bouillon, du sel et du poivre.

Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes, jusqu'à cuisson des pâtes. Remuer de temps en temps et remettre de l'eau si nécessaire. 5 minutes avant la fin, ajouter les baby maïs.

Servir avec le fromage râpé et le piment coupé en rondelles à part.

13:57 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/04/2017

Carbonara façon végétarienne aux asperges et chèvre

Carbonara façon végétarienne aux asperges et chèvre

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Le Chistera est un délicieux fromage fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis.

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Cette recette est inspirée du magazine "VEG" qui vient de sortir son tout premier numéro en librairie : 

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Ingrédients : 

  • 350 grammes de Conchiglie
  • 1 bottes d'asperges vertes
  • 1 bol de petits pois ( ici surgelés)
  • 1 échalote moyenne
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème de soja culinaire 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 grammes de fromage Chistera ou 1 crottin de Chavignol sec
  • huile d'olive

Recette : 

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Avec un cube de bouillon dans l'eau et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Éplucher et couper les asperges en 3 tronçons chacune.. Faire revenir, dans un poêle chaude à hauts bords, l'échalote émincée dans une cuillère d'huile d'olive. Ajouter un petit verre d'eau et cuire 5 minutes à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau et cuisson de l'échalote.

Ajouter les asperges dans la poêle et les faire revenir 3 minutes environ à feu vif. Elles doivent rester croquantes. Ajouter les petits pois surgelés et juste mélanger pour qu'ils décongèlent. Laisser une minute. Saler et poivrer.

Dans le fond d'un saladier, mélanger la crème de soja, les jaunes d’œufs, le fromage râpé ou en petits cubes du sel et poivre. Brasser délicatement avec les pâtes et les légumes. Servir de suite.

10:04 Écrit par IzaNiza dans Asperges, Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

Farfalles aux noix de pétoncles, safran et Chistera

Farfalles aux noix de pétoncles, safran et Chistera

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Le Chistera est un délicieux fromage fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis.

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Ingrédients :

  • 500 grammes de farfalles
  • 1 cubes de bouillon légumes
  • huile d'olive
  • quelques filaments de safran
  • 25 centilitres de crèmes liquide à 30 %
  • 1 courgette de taille "standard"
  • 1 morceau de Chistera du fromager
  • 1 bol de noix de pétoncles
  • 1 pot de boursin cuisine à la tomate de 240 grammes
  • sel et poivre
  • 20 feuilles de coriandre fraîche

Recette : 

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant, avec une cuillère d'huile et le cube dans l'eau. 

Mettre les filaments de safran infuser dans la crème. 

Faire chauffer une poêle à hauts bords avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir la courgette en petits cubes 2 minutes. 

Au moment de manger, ajouter les noix de pétoncles et les cuire à feu vif brièvement. Verser la crème au safran et le Boursin. Laisser fondre le tout. 

Saler, poivrer et goûter pour rectifier. 

Mélanger la sauce avec les farfalles, en ajoutant les feuilles de coriandre. 

Servir sur assiette, saupoudré de Chistera râpé et d'une belle feuille de coriandre pour décorer. 

08:53 Écrit par IzaNiza dans Crustacés et coquillages, Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

20/04/2017

Spaghetti bolognaise végétariens

Spaghetti bolognaise végétariens

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On dirait "des vrais"...

Végétarienne oui ... mais pas sans mes spaghetti bolo !

Ingrédients : 

  • 500 grammes de quorn haché surgelé
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'épices à spaghetti du marché
  • 500 grammes de tomates concassées
  • 750 grammes de passata 
  • 140 grammes de concentré de tomates
  • 2 sucres
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 litre d'eau 
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 grammes de spaghetti 
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • parmesan râpé pour servir

Recette : 

 Faire revenir les échalotes et l'ail haché dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser cuire quelques minutes avec quelques gouttes d'eau pour éviter la coloration.

Ajouter le verre de vin et les tomates concassées. Bien mélanger. Ajouter le passata, le laurier, les sucres et le concentré de tomate. Verser ensuite 1 litre d'eau. Laisser mijoter une heure. La sauce doit réduire d'un tiers.

Dans une autre casserole, faire revenir le quorn surgelé avec les épices à spaghetti 2 minutes à feu vif. L'ajouter à la sauce et laisser cuire deux minutes pour que le tout se mêle bien. Saler et poivrer.

Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Servir avec du parmesan ou du fromage râpé.

12:04 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/03/2017

Farfalles crémeuses aux courgettes et pistaches

Farfalles crémeuses aux courgettes et pistaches

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 grammes de farfalles
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 courgettes ( taille "standard" d'aujourd'hui) 
  • 3 cuillères à soupe de pistaches mondées
  • 100 grammes de fromage chèvre/brebis à pâte dur du fromager
  • 100 grammes d'emmental râpé
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 10 tiges de basilic environ
  • 1 tomate

Recette : 

Mettre chauffer une grande casserole d'eau chaude pour cuire les pâtes.  

Faire revenir l'oignon rouge et le gingembre émincé avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.

Lorsque l'oignon est cuit, ajouter la courgette en petit dés. Saler et poivrer. Cuire 3 minutes. Retirer du feu.

Cuire les pâtes selon les indications du fabricants, avec une cuillère d'huile d'olive et du sel dans l'eau. Égoutter. Tailler la tomate en petits dés.

Rassembler dans la cocotte : les pâtes, les courgettes, les pistaches, le basilic émincé, les fromages râpés. Réchauffer le tout en brassant 10 secondes sur le feu.

Ajouter la tomate en cubes en dernier, qu'elle reste crue. Verser dans un beau plat de service. Décorer de quelques belles feuilles de basilic. Servir de suite.

 

19:17 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/03/2017

Tagliatelles fraîches aux aubergines rôties

Tagliatelles fraîches aux aubergines rôties

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Rien de tel qu'un bon plat de pâtes. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 grammes de tagliatelles fraîches
  • 2 aubergines 
  • huile d'olive
  • 1 kilo de tomates
  • quelques branches de thym frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • fleur de sel
  • 1 cube de bouillon 
  • 2 sucres ( bruns de préférence)

Recette: 

S'occuper des aubergines. Préchauffer le four sur 200 degrés. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et effectuer un gros quadrillage côté chair. Les arroser généreusement d'huile d'olive ( environ 20 cl) et de gros sel. Les placer dans un plat allant au four, côté chair au dessus. Enfourner 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

S'occuper des tomates. Faire chauffer une grande casserole d'eau pour les monder. Lorsque l'eau est bouillante, y jeter les tomates et compter lentement jusque 30. Les sortir à l’écumoire et les plonger directement dans de l'eau froide. Ôter la peau et les concasser en retirant le cœur dur. Réserver dans un plat. 

S'occuper de la sauce. Faire chauffer une cocotte avec un trait d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail émincé. Y ajouter lorsqu'il commence à être cuit, les tomates concassées, les sucres, le laurier, du sel et du poivre. Ajouter le thym frais coupé grossièrement aux ciseaux.  Laisser mijoter environ 10 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que ça ne colle. 

Au moment de manger, cuire les pâtes selon les indications du fabricant, avec un cube de bouillon dans l'eau.

Ajouter dans la cocotte avec les tomates : les aubergines coupées en gros dés et la moitié du parmesan. Faire cuire une minute pour lier le tout. Pas trop longtemps car les aubergines sont fragiles. C’est juste pour les réchauffer. 

Égoutter les pâtes et les brasser délicatement avec la sauce. Servir avec le reste du parmesan à table.

09:51 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

07/03/2017

Tagliatelles fraîches aux brocolis, sauce aux noix

Tagliatelles fraîches aux brocolis, sauce aux noix

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Un petit plat végétarien pour changer. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 grammes de tagliatelles fraîches ( à doser selon les appétits)
  • 100 grammes de cerneaux de noix
  • 1 brocoli
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 25 centilitres de crème à 35%
  • 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
  • 1 gousse d'ail 
  • sel et poivre 
  • 2 cubes de bouillon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic émincé ( ici surgelé)

Recette :

Préparer la sauce. Passer au petit mixeur la gousse d'ail pelée, 3/4 des noix, le zeste de citron, la chapelure, le parmesan et le basilic. Mixer un peu et ajouter ensuite la crème et l'huile.( ne plus mixer). Saler et poivrer.

Cuire le brocoli émincé en petits bouquets 10 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter.

Cuire les tagliatelles selon les indications du fabricant, avec un cube dans l'eau aussi. Égoutter et mélanger aux brocolis dans la passoire.

Remettre dans la casserole de cuisson des pâtes et brasser avec la sauce. Il faut essayer de bien tout napper, sans casser complètement les pâtes. 

Servir, en décorant des cerneaux de noix restants.

08:48 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

03/03/2017

Gratin de pâtes, boulettes de saucisses et vieux comté

Gratin de pâtes, boulettes de saucisses et vieux comté

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 

  • 500 grammes d'orecchiettes 
  • 6 saucisses épaisses porc et veau
  • 250 grammes de vieux Comté en bloc
  • 1 citron
  • 25 cl de crème liquide à 35 %
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • beurre
  • fleur de sel et poivre
  • 1 bol de petits pois surgelés
  • huile d'olive pour la cuisson

Recette : 

Allumer le four sur grill à 200 degrés pour le préchauffer.

Couper les saucisses crues en petits tronçons de 2 centimètres avec des ciseaux. Les faire revenir dans un poêle avec 2 cuillères d'huile d'olive. Elles doivent dorer. Réserver sur le côté hors du feu.

Cuire les pâtes dans une grande marmite suivant les indications du fabricant - al denté. En ajoutant un cube de bouillon dans l'eau. Les égoutter.

Pendant ce temps, enlever la croûte du fromage et le râper. Beurrer un plat allant au four.

Remettre les orecchiettes dans la marmite et y ajouter : la moitié du fromage râpé, la crème, le persil, les petits pois surgelés (pas besoin de les cuire avant, ils resteront un peu croquants), du poivre et de la fleur de sel, les saucisses sans la graisse de cuisson et le zeste du citron.. Bien brasser, avec une écumoire par exemple. Verser dans le plat allant au four et parsemer le dessus avec le reste du fromage.

Enfourner sous le grill pour gratiner environ 15 minutes. C’est prêt.

Remarque : Je choisis du fromage en bloc et le râpe moi-même car il est en général de meilleur qualité et plus onctueux travaillé de cette manière.

08:30 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

28/02/2017

Pâtes " la Mafaldine" aux épinards

Pâtes " la Mafaldine" aux épinards

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Une recette rapide, pas chère et délicieuse, même en pleine semaine.

Les petits comme les grands mangeront des épinards.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 grammes de pâtes de bonne qualité - ici des " La Mafaldine" de la marque Agnesi
  • 600 grammes de filet américain nature ( bœuf haché maigre)
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 oignon moyen 
  • 25 centilitres de crème liquide à 35 %
  • 1 cube de bouillon 
  • 1 peu de maïzena si nécessaire
  • 300 grammes d'épinards surgelés en cubes ( sans crème)
  • sel et poivre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • fromage râpé pour servir

Recette :

Émincer l'oignon et l'ail dégermé. Les faire revenir à feu doux dans une cocotte avec un trait d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes en remuant.

Lorsque la viande commence à accrocher, déglacer avec le vin blanc et ajouter les feuilles de laurier et le cube. Faire chauffer une bonne fois. Arrêter la cuisson le temps de cuire les pâtes.

Cuire les pâtes al denté selon les indications du fabricant. Les égoutter et terminer la sauce.

Refaire chauffer la sauce en ajoutant la crème. Rectifier l’assaisonnent et ajouter un peu de maïzena pour que cette sauce " colle" bien aux pâtes.

Réunir les pâtes et la sauce. Mélanger délicatement pour ne pas tout casser et servir avec du fromage râpé.

11:12 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

10/08/2016

Sauce aux carottes et petits lardons

Sauce aux carottes et petits lardons

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Parfaite pour un repas de semaine, avec des macaronis.

Je prépare cette sauce à l'avance et la congèle pour être encore plus rapide :) 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande hachée porc et bœuf
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 125 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 4 grosses carottes
  • 4 cuillères à soupe de cubes de céleri-rave
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 verre de vin rosé
  • sel et poivre
  • 1 cube de bouillon
  • éventuellement un peu de maïzena pour la fin
  • Pour servir : fromage râpé et macaroni

Recette :
Faire revenir dans une cocotte les échalotes émincées dans un trait d'huile d'olive, avec les lardons. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. Ajouter le laurier et les carottes pelées et coupées en rondelles. Cuire à feu vif en mélangeant.

Lorsque la viande accroche : verser le vin et couvrir d'eau, avec le cube de bouillon. Laisser cuire jusqu'à ce que les carottes sois tendres. Ajouter le céleri rave à mi-cuisson.

A la fin, si la sauce reste un peu trop liquide, ajouter une cuillère de maïzena. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.


Pour finir
Servir avec des macaronis et du fromage râpé.

 

10:26 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/03/2016

Penne au saumon fumé

Penne au saumon fumé

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 Un petit plat de semaine vite fait, bien fait.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un paquet de 375 gr de penne
  • 200 gr de saumon fumé
  • 2 cuillères à café d'aneth
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre
  • 1 citron
  • 2 briques de 25 cl de crème light
  • 1 cube de bouillon
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • Baies roses pour la déco (facultatif)

Recette ( inspirée d'une recette de "750 grammes") : 

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant, avec un cube de bouillon dans l'eau.

Faire revenir les échalotes dans une casserole avec un trait d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter la crème, le zeste de citron, le jus d'1/2 citron, sel et poivre, 2 cuillères à café d'aneth et les 3 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé. Faire chauffer une bonne fois et stopper la cuisson au premiers bouillons.

Pour finir ...
Ajouter les pâtes dans la sauce et remettre sur le feu pour réchauffer le tout en tournant. Incorporer le saumon fumé en lamelles à la dernière minute. Servir décoré de baies roses concassées si vous aimez ça

12:49 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/02/2016

Linguines aux épinards

Linguines aux épinards

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Ingrédients  pour 6 personnes

  • 500 gr de linguine
  • 2 bols d'épinards surgelés
  • 300 ml de crème liquide
  • 800 gr de viande hachée porc et bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 trait d'huile pour la cuisson
  • Sel et poivre
  • Éventuellement un peu de maïzena
  • fromage râpé pour servir

Préparation : 


Hacher l’échalote, l'oignon et la gousse d'ail, le tout préalablement épluché, au petit robot. Faire chauffer une cocotte avec un trait d'huile d'olive. Y verser le mélange oignon/échalote/ail avec un verre d'eau et laisser cuire à feu vif. Quand l'eau à disparu, ajouter la viande, le laurier, sel et poivre. Cuire à feu moyen en remuant. Lorsque le tout commence à accrocher et brunir un peu, verser le verre de vin et 1 verre d'eau. Laisser mijoter 10 minutes.

Cuire les pâtes.

Ajouter les épinards à la viande et bien les intégrer jusque leur décongélation totale. Au dernier moment, ajouter la crème. Ne pas la faire bouillir. Goûter pour rectifier l’assaisonnent. Ajouter éventuellement un peu de maïzena selon la consistance de la sauce.

Servir avec du fromage râpé.

08:38 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/11/2015

One pan pasta

 One pan pasta d'orecchiettes et tomate

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C'est le plat à la mode : on cuit les pâtes à même la sauce.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de pâtes orecchiettes
  • 400 g de tomates grappes
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 cuillères à soupe de basilic haché surgelé
  • Sel et poivre
  • 1 trait d'huile d'olive
  • Parmesan

Recette du "Elle à table" d'octobre 2015:
Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante. Compter 20 secondes, les sortir et les peler. Les tailler en petits cubes en enlevant le trognon. Garder la pulpe.


Émincer l'ail et l'oignon.

Dans une cocotte rassembler : les pâtes crues, l'oignon, l'ail, les tomates, le piment (facultatif), du sel, du poivre, le basilic. Verser 1,2 litres d'eau. Porter à ébullition et cuire environ 15 minutes en tournant délicatement de temps en temps. Le but est qu'il ne reste plus d'eau et que tout soit cuit. Ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.


Pour finir ...
Ajuster l'assaisonnement et arroser d'un filet d'huile d'olive. Servir avec du parmesan râpé.

10:49 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/10/2015

Gratin de farfalles au potiron et noix de cajou

Gratin de farfalles au potiron et noix de cajou  

 Pour ceux qui aime tester le potiron à toutes les sauces.

Ingrédients pour 4 : 

  • 300 gr de cubes de potiron surgelés
  • 1 cube de bouillon
  • 250 gr de farfalles de bonne qualité
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs 
  • 1/2 fenouil
  • 1 petite courgette ou 1 bol de courgette surgelée
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de persil émincé surgelé 
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 poignée de noix de cajou  sel et poivre 

 Recette tirée du  magazine Weekend Hors série d'automne 2011 :

S'occuper des légumes : 

- détailler le fenouil en fines lamelles et le blanchir avec les cubes de courgettes 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter, réserver.

- cuire les dés de potiron 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, avec le cube de bouillon. En faire une purée avec une cuillère de beurre, du sel et du poivre. Réserver.

Mettre le four préchauffer sur 180 degrés.

Cuire les pâtes "al dente" selon les indications du fabricant, avec du sel et un trait d'huile. Une fois cuites et égouttées, les mélanger avec la moitié de la purée de potiron et le persil. Ajouter ensuite le mélange courgette/fenouil, une poignée de noix de cajou, la moitié du parmesan et les 2 jaunes d’œufs. Saler et poivrer.

Monter les blancs d’œufs en neige et les ajouter au mélange.

Disposer le tout dans un plat à gratin. Verser 20 cl de crème liquide sur le tout.  Surmonter du reste de purée de potiron et parsemer de du reste de parmesan. 

Enfourner 30 minutes position grill.

C'est prêt. 

09:30 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

19/10/2015

Farfalles genre carbonara aux cèpes

Farfalles genre carbonara aux cèpes 

 

Une bonne manière d'utiliser des cèpes surgelés. 

Recette inspirée de la page 43 du magazine " Weekend" hors série d'automne 2011.

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de farfalles de bonne qualité
  • eau + un cube de bouillon 
  • 300 gr de cèpes ( surgelés chez Carrefour)
  • 1 échalote 
  • 1 gousse d'ail 
  • 100 gr de lardons fumés
  • 2 œufs 
  • 2 petites briques de 200 ml de crème liquide
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 100 gr d'emmental râpé
  • 50 gr d'amandes effilées
  • 1 cuillères à soupe de beurre

Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter  les lardons et les cèpes surgelés et saisir à feu vif quelques minutes. Saler et poivrer et ajouter une bonne cuillère de beurre à la fin. Réserver.

Mélanger dans un saladier : la crème, les œufs, le parmesan et du sel et poivre.

Préchauffer le four sur 210 degrés.

Cuire les pâtes al dente dans de l'eau additionnée du cube de bouillon. Les égoutter. Y ajouter le mélange de crème.

Disposer les pâtes dans un plat à gratin. Surmonter du mélange de champignons, puis des amandes. Parsemer l’emmental râpé sur le dessus. 

Enfourner position grille 20 minutes.

10:47 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

13/10/2015

Calamarata au crabe

Calamarata au crabe 

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Une bonne petite recette pour un souper de semaine en famille.

Ingrédients pour 4 personnes : 

 

  • 500 gr de pâtes calamarata de la marque Agnesi ou autre bonnes pâtes
  • 2 briques de 20 cl de crème liquide (ici light)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe bombées de curry
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail (ou "éclat")
  • 2 petites boîtes de chair de crabe, pour faire environ 400 gr
  • 1 poignée de lamelles de poivrons surgelés
  • 1 cube de bouillon
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Thym

Cuire les pâtes al dente, en ajoutant un cube de bouillon et un trait d'huile d'olive dans l'eau de cuisson. Égoutter les dans une passoire et y mélanger directement les lamelles de poivrons surgelés. Ça les cuira un peu et les pâtes ne colleront pas. Laisser le tout dans la passoire. 

Dans un poêlon, préparer la sauce : faire revenir l'échalote et l'ail émincés dans un trait d'huile d'olive et quelques gouttes d'eau. Lorsque le tout devient un peu translucide, ajouter la crème, le curry, du sel et poivre et le gingembre moulu. Faire chauffer 15 secondes et réserver. On l'épaissira plus tard.

Pour finir

Dans une grande cocotte, faire chauffer un trait d'huile d'olive et y faire revenir une bonne cuillère à café bombée de thym. Au bout de 20 secondes environ, ajouter les pâtes. Bien mélanger encore 20 secondes. Verser par dessus la sauce aux épices. Bien mélanger. Quand le tout est épaissit et vous semble prêt -assez rapidement, ajouter le crabe (bien égoutté) hors du feu. Saler et poivrer. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. C’est prêt.

12:42 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

03/03/2015

Chili corn carne

Chili corn carne

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 Ingrédients pour 4 bons mangeurs: 

  • 1 kg  de viande hachée porc et bœuf
  • 1 tout gros oignon
  • 500 gr tomates concassées en conserve ( c'est l'hiver) 
  • +/- 140 gr de concentré de tomate 
  • 2 boîtes de 400 g de haricots rouges
  • 1/3 de bouteille de vin rouge
  • eau 300 ml environ
  • 1 poignée de lamelles de poivrons surgelés de 3 couleurs
  • 2 sachets d'épices chili (genre Ducros au rayon "épices du supermarché) ou 4 cuillères à soupe d'épices chili
  • 1 sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • thym
  • 1 gros carré de chocolat noir 

Pour accompagner : piment en rondelles ou en pâtes, pâtes grecques et fromage râpé.

Recette de Delphine:

( On démarre comme une sauce bolognaise.) Faire chauffer 2 cuillères d'huile dans une cocotte et y faire revenir l'oignon émincé. Après 2 minutes, y ajouter la viande hachée, sel, un peu de thym et poivre. Faire cuire en remuant. 

 Lorsque la viande est presque cuite et commence à accrocher ajouter les épices chili et remuer bien.  Ajouter les tomates en cubes et l'équivalent de 2 boîtes d'eau, ainsi que le concentré de tomate. Après 1 minute, ajouter le vin. Couvrir à moitié et laisser mijoter 1 heure. Tourner de temps en temps et ajouter un peu d'eau si nécessaire

 Un peu avant de manger, égoutter et rincer les haricots rouges et les ajouter, ainsi que les poivrons, le sucre et le carré de chocolat. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Ne plus  cuire trop longtemps à partir du moment où les poivrons sont dans le plat ... sinon il ne restera plus que les peaux. Juste réchauffer quelques minutes et c'est prêt.

Pour finir :

Je remplace parfois les poivrons par une boîte de maïs.

Le plat se congèle très bien. 

 

14:54 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/02/2015

Lasagnes

Lasagnes 

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Les amis débarquent? Des enfants viennent manger? Prêtes à l'avance, les lasagnes maisons sont parfaites. Reste un jour à faire la pâte moi-même ... 

Pour la sauce :

  • 1 kg de haché de bœuf 
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 2 boîtes de 400 grammes de tomates concassées 
  • 2 boîtes de concentré de tomates ( environ 130 grammes chacune) 
  • 1 boîte de coulis de tomates de 500 grammes
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d'ail
  • 2 sucres
  • sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • des épices " pizza" ou "poulet" du marché ( facultatif)
  • thym 
  • 3/4 d'une bouteille de vin rouge ou blanc

Recette :

Pour réaliser la sauce : je la prépare en générale la veille au soir, car elle doit mijoter.

Émincer les oignons et l'ail. Ouvrir toutes les boîtes de conserves de tomate.

Faire bien chauffer une grande cocotte. Y ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire cuire la viande en la mélangeant pour la détacher. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à café de thym.

Y ajouter en cours de route les oignons et l'ail. Quand la viande est presque cuite, ajouter les tomates concassées.

Continuer toujours de mélanger. Laisser cuire 1 minute.

Ajouter le concentré de tomates. Bien mélanger. Remplir les boîtes vide de ce concentré avec de l'eau. Quand ça accroche dans le fond de la cocotte, verser cette eau et gratter le fond. 

Ajouter la purée de tomates et le vin. La sauce doit être très liquide car elle va réduire. Épicer avec le laurier, du sel et du poivre. Ne pas oublier les deux sucres, pour casser l'acidité des tomates.

Monter la température pour donner un bon coup de chaud à la préparation. Quand ça bouillonne, baisser le feu, placer un couvercle à moitié sur la cocotte. laisser mijoter le plus longtemps possible ( 3 heures) . 

Surveiller et jouer avec la température. Ajouter du vin et/ou de l'eau de temps en temps. Goutter l'assaisonnement et rectifier. Utiliser les épices pizza à ce stade.

Comme la sauce est destinée à une lasagne, la garder liquide - trop pour un spaghetti. 

Suite des ingrédients pour monter la lasagne : 

  • 1 paquet de plaque à lasagne 
  • 25 cl de crème liquide 
  • 2 tomates fraîches ou un bol de lamelles de poivrons surgelés
  • 300 grammes au moins de bon  fromage râpé style emmental ou gruyère
  • 100 gramme de parmesan râpé ou grana panada 

Faire préchauffer le four sur 180 degrés.

Verser deux louches de sauce dans le fond d'un plat à lasagnes. Placer une couche de plaques de pâte. Je les fais se chevaucher un peu. Ajouter une couche de tomates en rondelles, ou de lamelles de poivrons surgelés. Monter jusqu'au dessus du plat en alternant les couches et en terminant par de la sauce. 

Verser la crème le long des bords.

Remettre de la sauce à hauteur. Les coins de la lasagnes doivent être juste immergés, mais pas à ras-bords sinon le tout débordera dans le four.

Bien recouvrir le tout avec les deux fromage et parsemer de 4 ou 5 petits morceaux de margarine.

Enfourner 40 minutes.

C'est prêt : dégustez de suite, réchauffez plus tard, ou surgelez là ... tout lui va. 

Astuces :

  • Utiliser un très bon fromage pour le gratin. Ca vaut vraiment le coup et on goutte la différence. 
  • Si les coins de la lasagne ne sont pas immergés, le tout sera sec. Les plaques vont cuire en s'abreuvant de la sauce.

09:08 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/08/2014

Salade de pâtes à l'italienne

Salade de pâtes à l'italienne  

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Je continue mon tour d'horizon des salades cet été. Je me suis basée sur cette recette (cliquer dessus) . C'était harmonieux. J'aime particulièrement le mélange " pâtes-roquettes"

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 200 gr de pâtes crues
  • 50 gr de roquette
  • 1 grosse tomate bien parfumée
  • 1 ravier de copeaux de parmesan
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • quelques olives --- ici " à la grecque" oups 
  • jambon sec italien - 4 tranches par personne

Vinaigrette : 

  • 1 échalote longue
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • Petits pains chauds et beurre salé 

Recette :

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant, avec un peu d'huile et un cube de bouillon dans l'eau. Les laisser bien croquantes "al dente".

Les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir.

Les mélanger dans la passoire avec la roquette - à la main c'est plus efficace.

Préparer la vinaigrette : émincer le plus finement possible l’échalote. Verser dessus dans un bol 2 cuillères à soupe d'huile et une cuillère à soupe de vinaigre. Bien "battre" à la fourchette.

Dresser les assiettes : partager le mélange " pâtes-roquette". Disposer dessus la tomate en quartiers et les olives ( sans noyau c'est mieux). Verser la vinaigrette. Surmonter du parmesan et du jambon roulé en " chiffonnades" et du parmesan .

Servir de suite avec des petits pains chaud et du beurre.

10:46 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/07/2014

Salade d'été aux coquillettes et saumon fumé

Salade d'été aux coquillettes et saumon fumé 

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 Une petite envie de salade de pâtes fraîche ?

Ingrédients :

  • 2/3 d'un paquet de coquillettes
  • 1 cube de bouillon
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1/2 botte de basilic frais
  • 1 ou 2 tomates grappes
  • 1/2 courgette
  • 200 g de saumon fumé
  • 3 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel et poivre
  • 1 citron

Recette : 

Cuire les coquillettes selon les indications de l'emballage, avec un trait d'huile d'olive et le cube de bouillon dans l'eau. Les cuire 1 minute de moins que le temps indiqué et les rincer à l'eau froide dès qu'elles sont cuites.

 Quand elles sont bien refroidies, ajouter le zeste du citron, le basilic ciselé du sel et poivre. Bien mélanger. Tailler en petits cubes la tomate, le morceau de courgette et les ajouter. Doser les légumes pour qu'ils soient bien présents par rapport aux pâtes. Environ 1/3 de légumes pour 2/3 de coquillettes. Réserver au frigo.

Au moment de servir, ajouter le saumon taillé en lamelles et de la mayonnaise. Il faut que les pâtes soient bien nappées. 3 grosses cuillères à soupe me semble bien. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir bien frais, avec les quartiers du citron.

13:37 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/05/2014

Salade de pâtes tonnato

Salade de pâtes tonnato

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Une bonne petite salade à manger dehors par temps chaud.

Je me suis inspirée d'une recette de pâtes au thon de Gérald Watelet.

 Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de pâtes courtes au choix
  • 2 boîtes de thon au naturel
  • 2 œufs
  • 1 pot de câpres (100 g vaut 60 g égouttés)
  • 1 trait d'huile
  • 8 cuillère à soupe environ de mayonnaise
  • 1 cube de bouillon
  • Sel
  • Poivre
  • Aneth
  • Quartiers de citron pour servir

Préparation : 

 Cuire les pâtes selon les indications sur le paquet, avec un cube de bouillon et un trait d'huile dans l'eau. Les faire bien croquantes car elles vont ramollir dans la préparation. Les égoutter et les rincer soigneusement à l'eau froide en les secouant bien pour ne pas qu'elles collent.

 Cuire les œufs durs : faire bouillir une casserole d'eau. Lorsqu'elle bout bien, y plonger les œufs 12 minutes. Les plonger directement dans de l'eau froide ensuite. Laisser refroidir ainsi.

 Égoutter et émietter le thon. Le mélanger aux pâtes. Ajouter les câpres égouttées, du sel, du poivre et une bonne cuillère d’aneth (à doser selon le goût). Réserver au frais plusieurs heures.

Au moment de manger, ajouter le mayonnaise. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Émietter les œufs au robot ou à la fourchette. Décorer la salade de pâtes avec. Servir avec du citron.

14:29 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

07/03/2014

Pâtes au saumon à la courgette grillée

Pâtes au saumon à la courgette grillée

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Pour personnes :

  • 250 g de petites pâtes crues
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'aneth
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1/2 courgette
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à soupe de matière grasse
  • 1 trait de bonne d'huile d'olive

Éplucher l'ail, retirer le germe et le tailler en très fins dés.
Laver la courgette et la détailler en petits cubes.
Faire revenir dans une casserole avec la matière grasse. Réserver.

Dans un saladier, mélanger le saumon coupé en petits morceaux, le zeste du citron et l'aneth. Bien mélanger et mettre au frigo. 

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, en ajoutant un cube poule à l'eau.
Verser les pâtes dans la casserole, sur les courgette et ajouter un trait d'huile d'olive.
Ajouter la crème et chauffer le tout.
Au dernier moment, ajouter le mélange de saumon, juste mélanger, et verser dans un plat de service (le saumon fumé va cuire sinon.) 
Je sers avec du citron dans les assiettes. 

10:44 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/02/2014

Tagliatelles aux fromages et noix

Tagliatelles aux fromages et noix

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Une petite envie de pâtes? 

Pour personnes :

  • Tagliatelles fraîches
  • 40 cl de crème liquide 40 %
  • 100 g de fromage bleu Saint Agur
  • 100 g de gruyère suisse
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • poivre
  • 1 tranche d'1,5 cm d'épaisseur de pancetta
  • 2 poignées de cerneaux de noix

Mettre dans un poêlon : la crème, les 3 fromages et un peu de poivre. Faire fondre à feu doux. Pendant ce temps faire cuire les pâtes fraîches. 

Détailler la pancetta en lardons fins type "allumettes" et les faire colorer dans une poêle à feu vif sans matière grasse. 

Mettre les noix dans un sac à congélation et les écraser grossièrement avec une bouteille par exemple. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. 

Servir dans des assiettes creuses, préalablement chauffées au four : des pâtes, une bonne louche de sauce. Surmonter le tout d'une poignée de noix et quelques lardons grillées. Manger sans attendre. 

Pour finir... 

Chauffer un peu les assiettes au four.

Prendre des pâtes fraîches ... c'est vraiment un plus. 

08:39 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

15/01/2014

Macaronis au brocoli

Macaronis au brocoli

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  • 400 g de pâtes courtes
  • 2 tranches de jambon de dinde ou de poulet
  • 75 g de lardons fumés
  • brocoli
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 100 g de fromage râpé
  • 15 cl de crème allégée
  • parmesan pour servir
  • une poignée de noixnoisettes ou amandes concassées
  • sel, poivre
Recette :

Cuire le brocoli détaillé en petits bouquets, dans de l'eau bouillante salée pendant 12 minutes après l'ébullition. Egoutter et réserver dans le saladier de service. 
Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante avec le cube de bouillon

Faire griller les lardons, jeter le gras, et les mélanger au brocoli. Ajouter : la crème, sel et poivre, le jambon en lamelles et le fromage. Bien mélanger. 

Lorsque les pâtes sont cuites, les verser dans le saladier et mélanger encore. 

Servir avec un bol de parmesan à table. 

09:54 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

05/11/2013

Salade de roquette au parmesan

Salade de roquette au parmesan

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 Un petit plat improvisé avec un reste de roquette : et ça donne un délicieux plat de pâtes. 

Pour personnes :

  • 500 g de pâtes vertes
  • 3 cuillères à soupe de (bon) parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 bonne poignée de feuilles de roquette
  • 1 cube de bouillon

Recette:

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant en ajoutant un cube de bouillon dans l'eau. 
Les égoutter et laisser tiédir. 
Ajouter les feuilles de roquette, le parmesan et l'huile.
Mélanger et déguster. 

10:30 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

13/10/2013

Ma sauce tomate d'été

Sauce tomate d'été  

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Voici comment j'aime la sauce tomate en été : tomates fraîches et plein d'épices de la batte.

Pour personnes :

  • 1 kg de viande hachée (porc et bœuf par exemple)
  • 1/2 bouteille de vin blanc 
  • 8 tranches de pancetta (facultatif)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • thym
  • 12 belles tomates grappes
  • eau
  • épices à spaghettis - au moins 4 cuillères bombées
  • poivre
  • 1 sucre 

Recette :

Ma sauce tomate d été  : Etape 1Faire chauffer la cocotte avec un trait d'huile d'olive. Y faire fondre doucement les échalotes émincées. Ajouter la pancetta taillée en lamelles. Après deux minutes, ajouter la viandes hachée. La laisser cuire deux minutes en tournant. 

Ma sauce tomate d été  : Etape 2Laver les tomates et les couper en cubes. Personnellement je ne mets pas le centre, je trouve ça coriace. Les ajouter dans la casserole. Ne pas saler si vous utiliser de la pancetta. 

Ma sauce tomate d été  : Etape 3Ajouter du poivre, une cuillère à soupe de thym, 4 cuillères à soupe d'épices à spaghettis, le sucre, le vin et un verre d'eau. 

Ma sauce tomate d été  : Etape 4Couvrir et laisser mijoter. La dernière demi-heure, retirer le couvercle pour plus d'évaporation. Goûter pour vérifier l'assaisonnement, saler éventuellement ou rajouter des épices. 

Ma sauce tomate d été  : Etape 5Servir avec des pâtes et du fromage. Ou encore en salade de pâtes froides avec un barbecue. 
Pour finir... J'en fais de grandes quantités pour les congeler.

22:59 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

02/05/2013

Carbonara maison de Wout Bru

Carbonara maison de Wout Bru

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Recette du magazine Ambiance d'avril 2013. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • pâtes fraîches environ 300gr - ou selon vos quantités habituelles
  • 25 cl de bouillon de volaille (cube delayé)
  • 30 cl de crème 20%
  • 250gr de champignons de Paris
  • 100gr de lardons fumés
  • 1 échalotte hachée
  • 1 oeuf
  • poivre et sel
  • 50gr de parmesan râpé
  • ciboulette ciselée
  • un peu de maïzena minute si nécessaire

Recette :

Porter le bouillon à ébulition. Ajouter la crème et laisser un peu réduire. 

Griller les lardons à la poêle sans graisse, les essuyer ou égoutter de leur gras et les ajouter dans la sauce.

Faire revenir les champignons et l'échalotte dans la pôele de nouveau - déjà graissée du coup. Saler et poivrer et ajouter à la sauce.

Cuire les pâtes et mettre les assiettes à chauffer dans le four.

Ajouter le parmesan en réchauffant la sauce. Si la texture est trop liquide, tricher un peu avec du maïzena. Incorporer le jaune d’œuf à la dernière minute, hors du feu.

Dresser et parsemer de ciboulette.

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09:15 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (0) |  Imprimer |

10/04/2013

Orechiette au ragoût de saucisse, fenouil et navet

Orechiette con salcissia italiana, pomodoro e cime di Rape 

Delphine et steph 080 - Copie.JPG 

Voici une très belle recette tirée du magazine Ambiance d'avril 2013 ,

J'avais déjà les saucisses au fenouil du boucher d'à côté, qui par bonheur, pour lui comme pour moi, se trouve être italien.

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 Ingrédients pour personnes :

Recette :

Monder les tomates : faire chauffer une grande casserole d'eau. Plonger y les tomates et compter jusqu'à 10. Les retirer. Les éplucher et en faire des gros cubes, enlever le trognon dur.
Faire blanchir les feuilles de rave quelques secondes dans de l'eau bouillante, après avoir enlevé les gros morceau de tiges. Placer sur un linge. 

Préparer la crème à la ricotta pour la déco. Faire fondre tout doucement la ricotta et le parmesan râpé. Verser un trait de crème. Dès que le tout est fondu et mêlé, mettre au frigo. 

Préparer la sauce tomate : faire mijoter au moins 30 minutes les tomates, l'oignon en gros cubes et le sucre. Ajouter un verre d'eau. Mixer le tout. 

Préparer le ragoût : extraire la chaire des saucisses au fenouil et la faire revenir dans de l'huile d'olive, avec les gousses d'ail hachées et le piment en rondelles.
Quand la viande est bien cuite, réunir avec la sauce tomate et laisser mijoter de nouveau 1/2 heure. Goûter l'assaisonnement. 

Cuire les orecchiettes. Mettre les assiettes à chauffer dans le four, pour avoir le temps de dresser correctement par la suite.
Couper les feuilles de rave en gros morceaux et les mettre dans la sauce tomate à la dernière minute. Râper le fromage de brebis.

Mélanger la sauce avec les pâtes. Déposer sur les assiettes. Surmonter de fromage de brebis râpé. Mettre une cuillère de sauce ricotta froide par dessus le tout. Elle fondra pendant le repas.

11:31 Écrit par IzaNiza dans Pâtes | Commentaires (2) |  Imprimer |