22/05/2017

Dos de cabillaud, sauce au cresson, petits pois et wasabi

Dos de cabillaud, sauce au cresson, petits pois et wasabi

divers 307 - Copie.JPG

Ingrédients : 

  • 4 pavés de dos de cabillaud de 150 grammes chacun 
  • 8 tranches fines de bacon 
  • 4 feuilles de sauge
  • 500 grammes de tagliatelles fraîches
  • 2 morceaux de sucre
  • 150 grammes de petits pois surgelés
  • 1/2 bottes de cresson frais
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à café de pâte e wasabi 
  • 2 cuillères à café de sauce anglaise " worcester"
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • 2 centimètres de gingembre
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 citron vert

Recette : 

 Faire préchauffer le four sur 180 degrés. Emballer chaque morceau de poisson, avec une feuille de sauge et du sel/poivre, dans 2 tranches de bacon. Placer dans un plat allant au four. Verser un filet d'huile d'olive. Placer au four environ 30 minutes - à surveiller selon la taille de vos morceaux de poisson. 

Faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

Préparer la sauce : Porter la crème liquide et les sucres à ébullition. Y faire cuire les pois encore surgelés 5 minutes. Hors du feu, ajouter le cresson émincé, du sel et poivre. Mixer finement.

Au moment de manger, ajouter le wasabi, la crème épaisse et la sauce anglaise à la sauce. Réchauffer brièvement sans bouillir. Servir les pâtes, surmontées de sauce et le poisson au dessus.

09:08 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

01/03/2017

Skrei en croûte de fruits secs et tagliatelles fraîches à la sauge

Skrei en croûte de fruits secs et tagliatelles fraîches à la sauge

skrei en croûte de fruits secs 160 - Copie.JPG

Un subtil goût de fruits secs pour ce plat qui a été dévoré par les enfants aussi !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de 200 g chacun de skrei
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de pistaches non salées décortiquées
  • 50 g de noix de cajou non salées
  • 1 œuf
  • 1 citron
  • 10 feuilles de sauge
  • 600 g de tagliatelles fraîches
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • sel et poivre
  • 20 cl de crème liquide à 35%

Recette :

Mixer grossièrement les fruits secs ensemble.

Les fouetter avec l’œuf, du sel et poivre et 1 cuillère à soupe de jus de citron.Passer le poisson dans ce mélange pour faire une panure - au moins 1 côté. Presser pour que ça adhère.

Cuire les pâtes selon les indications du fabricants et les égoutter. Pendant ce temps, faire cuire le poisson 4 à 5 minutes environ de chaque côté dans 2 cuillères de beurre mousseux. Éviter de trop le bouger. L'arroser régulièrement pour le "nourrir".

Dans une grande cocotte, faire mousser une cuillère de beurre avec la sauge coupée en lanière ( aux ciseaux). Ajouter la crème, du sel et du poivre et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Réchauffer les tagliatelles dans ce mélange.

Dresser sur des assiettes chauffées au four. Les tagliatelles en dessous et disposer joliment le poisson dessus, en évitant de casser la croûte. Servir aussitôt.

 

14:26 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

19/02/2017

Skrei aux fèves et pastis

Skrei aux fèves et pastis

skei (1) - Copie.JPG

Les légumes frais : plus de travail mais quel délice.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 filets de skrei de 200 grammes chacun environs 
  • 500 grammes de petits pois non décortiqués
  • 500 grammes de fèves non décortiquées
  • 2 échalotes
  • 25 cl de fond de poisson
  • 6 cl de pastis
  • 1 cuillère de beurre
  • 12 cl d'huile d'olive  + 1 cuillère à soupe
  • sel et poivre

Recette :

Décortiquer les fèves et pois. Les passer 3 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter et les plonger directement dans un plat d'eau très froide pour qu'ils restent bien vert. Décortiquer la peu des fèves. Réserver le tout.

Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une petite casserole et y faire revenir les échalotes ciselées. Lorsqu'elle deviennent dorées, déglacer avec le fumet de poisson et le pastis mélangés. Faire cuire 5 minutes. Réserver sur le côté.

Faire chauffer 1 cuillère d'huile d'olive dans une poêle. Y cuire le poisson quelques minutes.

En parallèle, faire chauffer le beurre dans une petite casserole et y réchauffer les fèves et pois brièvement.

Terminer la sauce en ajoutant les 12 cl d'huile d'olive dans la sauce et mixer.

Dresser les assiettes chauffées : un peu de sauce, le poisson et disposer joliment les fèves et pois. Servir avec des croquettes.

17:25 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/02/2017

Dos de Skrei poêlé aux lentilles

Dos de Skrei poêlé aux lentilles

repas 058 - Copie.JPG

Cette recette est tirée du magazine "Le Vif Weekend Hors série Hiver 2016". Je n'aurais pas pensé associer du poisson et des lentilles : ça matche !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux morceaux de dos de Skrei de 200 grammes chacun ( ou à défaut du cabillaud "normal")
  • 1 boîte de lentilles natures de 400 grammes poids net
  • 1 grande carotte
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de tomates
  • sel et poivre
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 1 grosse cuillère à soupe bombée de beurre
  • 2 cuillères de farine
  • thym frais

Recette :

Peler la carottes et la couper en "demis lunes" assez fines. Peler l'oignon et l'émincer. Faire revenir le tout dans 2 cuillères d'huile d'olive.

Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d'eau. Y plonger la tomate dans l'eau bouillante. Compter jusque 30 et la sortir. La passer sous l'eau froide et la peler. La détailler en petits cubes et l'ajouter, ainsi que les lentilles dans la casseroles avec les carottes.

Au moment du repas. Passer le poisson dans la farine. Le faire cuire à feu vif dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Compter 3 minutes de chaque côté. Le poisson ne doit pas tomber en morceaux. Au milieu de la cuisson, ajouter une grosse cuillère bombée de beurre. Arroser le poisson pendant le reste de la cuisson pour le "nourrir". Saler à la fin.

Présenter sur des assiettes chauffées au four. d'abord un lit de lentilles, ensuite le poisson arrosé de beurre et du thym en déco. ( l'odeur apporte quelque chose même si on ne le mange pas).

Servir avec des croquettes.

 

18:12 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/01/2017

Darnes de saumon au fenouil et carottes fanes

Darnes de saumon au fenouil et carottes fanes

saumon  (1) - Copie.JPG

Un bon petit plat pour se régaler de bons légumes. 

Ingrédients : 

  • 4 darnes de saumon 
  • 1 bulbe de fenouil 
  • 1 botte de carottes fanes
  • 300 grammes environ de tagliatelles vertes aux épinards
  • 20 cl de crème 
  • 1 trait d'huile d'olive pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre 
  • aneth 
  • 1 bol de fromage râpé
  • 1 cube de bouillon poule dégraissé

Recette : 

Faire chauffer une petite casserole d'eau avec le cube. Peler et détailler les carottes en tronçons. Les cuire 15 minutes dans ce bouillon et les égoutter.
Nettoyer le fenouil en ôtant la partie dure du pied et le détailler en lamelles. Faire fondre la cuillère de beurre dans une grande cocotte et y faire revenir doucement le fenouil quelques minutes. Ajouter les carottes. Saler et poivre. Garder en attente.

Cuire les tagliatelles al denté selon les indications du fabricant.

Faire dorer le saumon dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. 3 minutes de chaque côté environ : ça dépend de la taille des darnes. Saler, poivrer et ajouter un trait d'aneth.

Ajouter les tagliatelleq dans la cocotte avec le fenouil et les carottes. Faire chauffer. Verser la crème fraîche. Laisser épaissir 2 minutes en mélangeant sans trop casser les pâtes. Rectifier l'assaisonnement.

Servir dans des assiette chaudes (passées un peu au four par exemple). Disposer les pâtes aux légumes, surmontées du saumon et de fromage râpé.

 

09:13 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/08/2016

Daurades au four

Daurades au four

vacances été 2016 971 - Copie.JPG

Rien de plus convivial à table

Ingrédients pour 4 :

  • 2 belles daurades royales
  • 1 grosse tomate
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 citron bio
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'herbes émincées aux choix ( basilic, persil...)
  • sel

Recette :

Placer les poissons bien rincés, vidés, écaillés dans un plat allant au four. Saler. Mettre préchauffer le four sur 180 degrés.

Disposer les lardons, la tomate en rondelles et le citron en morceaux autour des poissons. Arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter les herbes.

Enfourner une petite demi heure, en fonction de la taille des poissons. Servir tel quel, avec une bonne salade et des frites par exemple.

09:13 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

Saumon aux petits légumes

Saumon aux petits légumes

saumon - Copie (2).JPG

Petit souvenir des vacances à la mer - été 2016.

Ingrédients :

  • 4 beaux pavés de saumon de 150 g chacun
  • 3 jeunes carottes
  • 1/2 courgette
  • 1 grosse tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de basilic émincé
  • 1 citron vert
  • huile d'olive pour la cuisson
  • sel et poivre
  • 100 g de comté râpé
  • Pour servir :
  • tortellini à la ricotta - rayon "pâtes fraîches"
  • piments en rondelles

Recette :

Pour préparer les légumes : peler les carottes et les tailler en rondelles. Les précuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée (selon leur calibre). Tailler la demi courgette en petits dés etréserver dans un bol. Tailler la tomate en petit dés et réserver dans un bol.

Faire revenir l'ail émincé dans un trait d'huile d'olive. Y ajouter les carottes, la courgette. Laisser cuire quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter le basilic et la tomate. Ne plus cuire trop longtemps pour garder la tomate ferme. La sauce est prête. Mettre cuire les tortellini à la ricotta.

En parallèle faire griller le saumon dans un trait d'huile d'olive. Le saler et poivrer.

Mélanger la sauce aux tortellini et au Comté. Servir surmonté du saumon. Ajouter un morceau de citron vert et des piment en rondelles à côté.

08:44 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

03/08/2016

Cabillaud aux pommes et pommes de terre

Cabillaud aux pommes et pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 gr de filets de cabillaud
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 pomme
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 dose de safran
  • 2 échalotes
  • 1 cuillères à soupe de persil
  • 100 gr de copaux de Grana Padano

Recette ( inspirée de la recette de Christelles Milesi de l'internaute )

Peler et couper les pommes de terre en rondelles esthétiques. Les cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes.

Couper la pomme non pelée en petits cubes.

Beurrer un plat à gratin et y déposer les rondelles de pommes de terre, les cubes de pomme, les échalotes émincées, le persil haché. Y placer également le poisson. Saler et poivrer le tout.

Arroser avec la crème mélangée au safran et surmonter du parmesan.

Mettre gratiner au four préchauffé environ 30 minutes.

Servir avec une bonne salade.

07:55 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

25/04/2016

Dos de cabillaud aux tomates confites

Dos de cabillaud aux tomates confites

cabillaud 012 - Copie.JPG

Ingrédients pour 4 : 

  • 800 g de dos de cabillaud
  • 250 g de pâtes type orechiette (( Magasin "Huiles et Vinaigres") )
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 5 cuillères à soupe de tomates confites ( Magasin "Huiles et Vinaigres") 
  • sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe d'oignons confits
  • huile d'olive et 1 cuillère à soupe de beurre pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

Recette : 
Cuire les pâtes selon les indications. Les égoutter et les laisser patienter dans la passoire.

Fariner le cabillaud. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Tailler les tomates confites en lamelles de taille agréable.

Faire cuire le poisson pour le dorer un peu. A mi cuisson, ajouter du beurre dans la poêle et continuer la cuisson en arrosant sans cesse. Saler et poivrer.

 Lorsque le poisson est cuit, le retirer de la poêle et le garder au chaud. Terminer la sauce dans la poêle en la déglaçant avec la crème, ajouter les tomates confites, sel et poivre, le basilic. Chauffer une bonne fois pour épaissir. Verser les pâtes quelques secondes dedans pour les réchauffer.


Pour finir
Je place les pâtes dans un plat chauffé. Je dispose les filets de poissons joliment dessus et je surmonte des oignons confits.

13:22 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/03/2016

Cabillaud en crumble de pistaches

Cabillaud en crumble de pistaches

cabillaud en crumble de pistaches 001 - Copie.JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de dos de cabillaud de 200 g chacun
  • 90 g de pistaches (ce qu'il reste une fois décortiquées)
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de soja sucré
  • sel et poivre
  • pommes de terre à chaire ferme

Recette - inspirée d'une recette du site " Foodies":

Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés.

Saler et poivrer (peu) le poisson. Mixer au petit robot les pistaches décortiquées, le beurre et la farine. Poser ce mélange sur les pavés de poisson en pressant bien, dans un plat allant au four.

Enfourner 30 minutes à four chaud.

En parallèle, mettre les pommes de terre à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Découper la courgette en jolis cubes. La mélanger avec le soja et laisser un peu mariner. Saler.

Dix minutes avant la fin de la cuisson du poisson, faire bien revenir l'ail avec 1 cuillère d'huile d'olive et 2 cuillères d'eau. Lorsqu'il commence à colorer, ajouter les courgettes. Cuire à feu vif quelques minutes mais en les gardant croquantes. Le soja enrobe les cubes d'un genre de caramel.


Pour finir
Réchauffer les pommes de terre coupées en 2 sur une poêle grill bien chaude. C'est prêt.

09:56 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/03/2016

Darnes de saumon sauce basilic

Darnes de saumon sauce basilic

saumon 131 - Copie (2).JPG

Déjà un petit air printanier avec ce goût d'herbes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles darnes de saumon
  • huile d'olive
  • 2 briques de 20 cl de crème liquide 20%
  • 2 cuillères de farine
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de basilic surgelé haché
  • sel et poivre
  • pâtes
  • 1 cube de bouillon pour les pâtes
  • 1 citron jaune bio
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation :
1 Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères d'huile d'olive. Fariner les darnes. Les poser dans la poêle bien chaude et ne plus y toucher pendant environ 3 minutes ( selon leur taille). Saler et poivrer. Les retourner et attendre de nouveau 3 minutes sans y toucher : une belle croûte dorée. Saler et poivrer ce côté. Terminer la cuisson - pas trop cuit sinon c'est sec.


2 Cuire les pâtes en parallèle, avec un cube dans l'eau.


3 Retirer les darnes de la poêle et les réserver quelques minutes dans le four tiède par exemple pour éviter qu'elles ne refroidissent. Déglacer la poêle avec la crème, ajouter le basilic et le parmesan. Saler et poivrer. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Donner un coup de chaud sans bouillir, la sauce est prête.

Pour finir...
Dès que les pâtes sont cuites, y ajouter une cuillère de beurre, les pignons et le zeste du citron. Bien mélanger. servir les pâtes, avec une louche de sauce, le tout surmonté de la darnes.

17:31 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/03/2016

Dos de Skrei à la mousseline de patate douce et écume de gingembre et vanille

Dos de Skrei à la mousseline de patate douce et écume de gingembre et vanille

recettes 006 - Copie.JPG

Si vous n'avez pas de Skrei, un beau pavé de dos de cabillaud fera l'affaire.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr de dos de Skrei
  • 1 kg de patates douces
  • 1 échalote
  • 1 cuillère de thym
  • 20 cl de lait entier + 50 cl
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère de farine
  • 50 gr de gingembre frais
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • Fleur de sel

Préparation : 


1 Préparer la mousseline : faire revenir l'échalote pelée et émincée avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole. Ajouter les patates douces pelées et coupées en cubes grossiers. Laisser revenir sans coloration environ 10 minutes. Ajouter le thym, sel et poivre + 20 cl de lait entier. Laisser cuire doucement 20 minutes et mixer avec un robot. (j'ai remis un peu de lait en cour de cuisson). Réserver après avoir goûter pour rectifier l'assaisonnement.


2 Le Skrei : faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire cuire le poisson préalablement passé dans la farine. Ne pas trop le cuire. Saler peu, car on mettra du gros sel dessus pour servir.

3 La sauce : Faire bouillir 50 cl de lait, avec la gousse de vanille coupée en 2 et le gingembre pelé et coupé en cubes grossiers. Saler et poivrer. Égoutter pour récupérer la vanille et le gingembre.Ajouter 2 feuilles de gélatines préalablement refroidir 10 minutes dans de l'eau froide et essorées. Mixer la surface pour obtenir un genre de cappuccino (j'ai tenté le siphon mais ça n'a pas fonctionné).


Pour finir
Servir en disposant une quenelle de mousse, le pavé à côté et l'écume, avec ou dans un joli bol à part.  Un peu de fleur de sel sur le poisson et c’est prêt. C'est une recette dénichée sur "l'Atelier des chefs".

18:23 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

29/02/2016

Filet de saumon aux épinards frais, en croûte feuilletée

Filet de saumon aux épinards frais, en croûte feuilletée

saumon en croute 011 - Copie.JPG

Aussi bon chaud que froid.

J'ai pioché l'idée générale du poisson en croûte sur le site de Mercotte.

Les âmes d'artistes découperont le feuilletage en forme de poisson ...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un beau filet de 800 g de saumon frais, ou 4 pavés de 200 g
  • 1 citron
  • 1 petit morceau de blanc de poireau
  • 2 carottes moyennes
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • sel
  • 3 poignées d’épinards frais
  • 2 boules de mozzarelle
  • 2 bonnes pâtes feuilletées "pur beurre"
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait

Recette : 

Faire revenir, dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une poignée de poireau coupé en julienne et les 2 carottes, coupées en julienne également. Saler et poivrer. Laisser refroidir complètement.

Faire chauffer une petite casserole d'eau chaude avec une pointe de sel. Y jeter 2 poignée d'épinards et les laisser 5 secondes. Les égoutter de suite et les laisser refroidir sur un torchon propre.

Étaler la première pâte feuilletée - moi je l'ai placée dans un moule à tarte pour pour de régularité, en laissant le papier cuisson en dessous. Y déposer régulièrement la julienne de légumes refroidis. Poser le poisson par dessus. Le saler et y déposer le zeste complet d'un citron et la mozzarelle en morceaux.

Disposer les épinards feuille par feuille sur le saumon. Retirer les tiges au fur et à mesure. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et retrousser les bords. Mettre les four préchauffer sur 180 degrés.

On peut dessiner des stries sur la pâte pour décorer. Badigeonner le dessus avec un peu de lait et l’œuf mélangés, au pinceau. Laisser au frigo jusqu'au moment d'enfourner. Cuire 40 minutes. Si en cours de cuisson la pâte bruni trop vite, couvrir du papier cuisson.

Servir chaud, avec une salade d'épinards frais et de tomates ainsi que des quartiers de citrons. Accompagné la salade d'une vinaigrette.
Pour finir ...
Ou servir froid avec de la mayonnaise et toujours la salade d'épinards frais/tomate/ vinaigrette.

14:10 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/02/2016

Bar de ligne au céleri cuit au four

Bar de ligne au céleri cuit au four 

bar de ligne 041 - Copie (2).JPG

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Ingrédients :

  • 1 bar de ligne 
  • 3 tomates 
  • 2 bols de céleri rave surgelé en dés
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 citron
  • sel et poivre 
  • 1 cuillère à soupe de beurre et un trait d'huile d'olive
  • pommes de terre grenailles

Recette :

Demander au poissonnier de vider et écailler le poisson.

Le rincer à l'eau froide. Saler l'intérieur.

Mettre les pommes de terre à cuire dans de l'eau bouillante salée. Au bout des 10 premières  minutes, ajouter le céleri et prolonger la cuisson de 15 minutes. Egoutter le tout après avoir vérifier la cuisson. 

Disposer les tomates concassées autour et dans le poisson. Couper le citron en rondelles et les disposer dessus. Ajouter un petit trait d'huile d'olive. Enfourner 10 minutes à 200 degrés.

Ajouter le céleri en dés autour du poisson avec les tomates. Parsemer le plat de quelques petits morceaux de beurre. Ré - enfourner environ 15 minutes selon la taille du bar - ici il faisait 1 kg. Il est cuit lorsque la peau commence à se détacher. Un poisson sur-cuit est sec. 

Servir avec les grenailles à part ou dans le plat si il y a assez de place.

10:00 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/12/2015

Croquettes de poisson et leur petite sauce

Croquettes de poisson et leur petite sauce

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A l'apéro ou en plat avec de la purée, ces délicieuses petites croquettes croustillantes passent partout.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 gr de filet de poisson blanc (plie ou cabillaud ou merlan...)
  • 6 jeunes oignons
  • 3 petites tartines de pain de mie
  • 2 cuillères à café de raz el hanout
  • 1 petit verre de lait
  • Un bol de chapelure
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 citron
  • Pour la sauce :
  • 1 tomate fraîche
  • 200 ml de ketchup
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

Recette :

Préparer les croquettes quelques heures à l'avance, pour que les goûts s’imprègnent bien. Rissoler dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, le poisson coupé en gros dés et les oignons nouveaux coupés en gros morceaux - avec le vert . Saler, poivrer et ajouter le raz el hanout. Une fois tout cuit, laisser refroidir.

Faire gonfler le pain de mie coupé grossièrement dans un verre de lait tiède pendant 15 minutes.

Mixer ensemble le poisson et les oignons nouveaux, le pain de mie essoré, 10 cl de crème liquide, 1 œuf, le zeste du citron. Si le mélange semble trop liquide pour façonner des boulettes, remettre quelques cuillères de chapelure. Former les boulettes et les rouler dans la chapelure. J'en ai fait environ 25 avec ce mélange. Les petites boulettes sont plus agréables que les grosses et cuisent mieux. Mettre au frigo quelques heures si possible.

Au moment de manger, faire cuire vivement les boulettes dans de l'huile d'olive pour les dorer.

La sauce : mixer ensemble le ketchup, une cuillère de jus de citron, une cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de curry, du sel, du poivre et garder au frigo.


Pour finir
Servir les croquettes chaudes avec la sauce bien froide.

21:45 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

01/12/2015

Truites à la sauce aux raisins et aux amandes

Truites à la sauce aux raisins et aux amandes

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Pour changer de la truite aux amandes traditionnelle.

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 4 truites
  • 2 citrons
  • aneth
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 125 ml de vin blanc
  • 100 g de beurre
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 100 gr d'amandes effilées
  • 1 boîte de raisin blancs pelés environ 400 g
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 ml de vin blanc
  • 150 ml de fond de poisson
  • 50 g de beurre
  • un peu de maïzena minute

Recette du magazine Weekend Hors série d'automne 2011 : 
Préchauffer le four sur 200° position gril.

On commence par le poisson : couper les têtes et les jeter. Rincer les. Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur. Ajouter de l'aneth également. Les rouler dans de la farine et les disposer sur un plat allant au four. Arroser avec le jus d'un des citrons.
Ajouter les 150 ml de vin dans le fond du plat et répartir les 100 g de beurre. Enfourner. Le temps de cuisson dépend vraiment de la taille de vos truites et de votre four. Arroser de temps en temps. Compter environ 30 minutes maximum pour de grosses truites.


Pendant ce temps, préparer la sauce. Égoutter les raisins et les faire mousser dans 50 gr de beurre dans un poêlon à feu moyen. Ajouter le vin et faire bouillir 2 minutes. Verser le fond de poisson et refaire bouillir 2 minutes. Ajouter la crème, porter à ébullition et retirer du feu. saler, poivrer, ajouter les amandes : c''est prêt. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Pour finir
Servir les truites avec la sauce dans un bol, avec du riz et les quartiers du deuxième citron.

19:21 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

07/08/2015

Blanquette de poisson

Blanquette de poisson 

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Petit souvenir de nos vacances à la mer. 

Ingrédient pour 4 personnes ( ce plat peut se préparer à l'avance)

  • 800 gr  de lotte ou autre poisson
  • 200 gr de crevettes grises non décortiquées
  • Pour le bouillon :
  • 1 litre d'eau 
  • 3 cm de gingembre
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • 1 petite cuillère de curry
  •  Pour terminer la sauce : 
  • maïzena express pour sauce blanche
  • 200 ml de crème non light
  • carottes fanes, pois mange-tout, courgette

Recette :

Nettoyer la lotte - enlever les peaux. La couper en gros tronçons.

Préparer le bouillon dans une grande marmite : 1 litre d'eau, le gingembre émincé, le curry, des feuilles de coriandre, 1 poignées de crevettes grises entières. Faire cuire 20 minutes et filtrer avec une passoire fine pour ne garder que le bouillon. Remettre ce bouillon dans la marmite sur le feu. 

Cuire les légumes dans ce bouillon. Les carottes en rondelles 20 minutes, les courgettes en petits cubes 10 minutes et les manges-tout environ 8 minutes selon que vous les mangez croquants ou non. Réserver tous ces légumes.

Pocher le poisson dans le bouillon environ 5 grosses minutes. Le repêcher et réserver avec les légumes. 

Laisser un peu réduire le bouillon si nécessaire. Ajouter de la maïzena pour terminer la sauce. 

Répartir le poisson et les légumes dans un plat allant au four, surmonter de la sauce.

Au moment de manger, faire gratiner environ 10/15 minutes à 200 degrés.

Parsemer de coriandre fraîche et des crevettes décortiquées restantes au moment de servir.

14:22 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

05/08/2015

Tartare de thon frais

Tartare de thon frais 

vacances été 2015 949 - Copie (2).JPG 

Souvenir des vacances à la mer.

Ingrédients :

  • 2 beaux steaks de thon rouge bien frais
  • 1 échalote
  • mayonnaise
  • coriandre fraîche
  • poivre
  • gros sel
  • 1 citron jaune
  • copeaux de parmesan

Préparation : 

 Détailler le thon en petits cubes. Émincer l'échalote. Mélanger le tout. Ajouter une poignée de feuilles de coriandre et le zeste de citron. Poivrer. Réserver au frigo.

 Au moment de manger, ajouter de la mayonnaise.et du gros sel. Servir surmonter de copeaux de parmesan.

Pour finir

Accompagnement : pommes duchesses au four et une salade (laitue, pomme, vinaigrette au xérès, quelques olives).

18:31 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

20/08/2014

Dos de dorade rouge au beurre de basilic pimenté

Dos de dorade rouge au beurre de basilic pimenté

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 Un dernier petit souvenir de nos vacances à la Panne. 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux morceaux de dos de dorade rouge
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 80 g de beurre environ
  • 1 piment rouge
  • le jus d'1/2 citron frais
  • 4 branches de basilic
  • riz
  • 1 petite courgette

 Recette : 

 Faire cuire du riz selon les indications du fabricant. Tailler les courgettes en dés et les faire revenir vivement quelques minutes à la poêle, dans 1 bon centimètre d'huile d'olive. Elles doivent être dorées. Elles vont absorber un peu l'huile, ne pas hésiter à en remettre. saler et poivrer.

Préparer la sauce dans un poêlon : faire fondre le beurre, avec le piment en rondelle, le jus de citron et le basilic haché. Saler et poivrer légèrement.

 Faire chauffer une poêle "grill" quelques minutes sans rien dedans. Ajouter une rasade d'huile d'olive. Saisir le poisson à feu vif et le cuire quelques minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Dresser le tout sur deux assiettes, verser la sauce sur le poisson et servir directement.

12:46 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

19/08/2014

Dos de cabillaud et sauce douce au poivron

Dos de cabillaud et sauce douce au poivron

mer 2014 dos de cabillaud.JPG 

Un petit souvenir de nos vacances à la mer. 

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 beaux morceaux de dos de cabillaud de tailles équivalentes
  • 1 dizaine de tranches de lard "petit déjeuner"
  • curry madras
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • pour la sauce :
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 échalote longue
  • 1 gousse d'ail
  • 250 ml de lait de coco
  • 250 ml de crème liquide non allégée
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • citron
  • Accompagnement : riz et aubergines grillées

Préparation:

 Saler, poivrer les dos de cabillaud. Les parsemer de curry. Les rouler dans des tranches de lard. Le nombre dépend de la taille de vos morceaux. Ca tient tout seul, pas besoin de picot. Les faire revenir dans de l'huile d'olive, de tous les côtés. Pas trop vif au départ car il faut cuire l'intérieur, puis colorer sur la fin en augmentant la température.

Pendant ce temps préparer la sauce : faire revenir le poivron en lanières, avec l''ail et l'échalote émincés. Avant la coloration, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 15 minutes environ. Saler et poivrer. Avant de servir, ajouter la crème et une bonne cuillère de beurre et donner un coup de chaud sans bouillir. Si accident : passer un petit coup de mineur plongeur dedans. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

J'ai accompagné ce plat de riz et d'aubergine revenues dans de l'huile d'olive et bien dorées. Décorer de quelques feuilles de coriandre et un quartier de citron.

14:09 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (1) |  Imprimer |

Tajine de poisson aux poivrons

Tajine de poisson aux poivrons 

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Un petit tajine ça fait toujours plaisir. On met tout dedans, et le plat est parfumé et moelleux à souhait.

Ingrédients : 

  • 2 filets de poisson blanc (pangasius ou plie ou flétan ou tilapia au choix)
  • quelques gambas ( ici épluchés et dénervés) 
  • pommes de terre selon la quantité voulues
  • 2 grosses poignées de poivrons en lamelles - ici surgelés
  • 1 oignon rouge
  • 1 grosse cuillère à soupe de curcuma
  • sel et poivre
  • 1 petit verre de vin blanc

 Recette : 

Faire précuire les pommes de terre environ 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ne pas faire de trop gros morceaux. Elles doivent être presque cuites.

Les égoutter et les empiler dans le fond du tajines, pour qu'elles s'emboîtent le mieux possible et prennent le moins de place. Surmonter avec le poisson, les gambas, du sel et poivre, les poivrons en lanières. Une bonne dose de curcuma. verser un verre de vin blanc dans le fond. Surmonter d'un oignon rouge en rondelle.

Enfourner dans un four froid - ne surtout pas préchauffer sinon le plat éclate. Environ 40 minutes à 180 degrés ; vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire. A l'ouverture, arroser le poisson avec la sauce du fond du plat

J'aime bien servir ce plat avec un peu de pain.

13:58 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/08/2014

Steak de thon grillé

Steak de thon grillé

mer 2014 272.JPG

Petit souvenir de nos vacances à la mer. 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux steaks de thon frais
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre
  • Gros sel
  • 1 citron
  • Pour la salade :
  • Mélange de salades en sachet
  • Tomates cerises
  • Feta
  • Olives noires à la grecque
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • 1 oignon rouge
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Recette : 
  •  Faire chauffer un grill, sans rien dedans quelques minutes. Il doit être bien chaud.
  • Pendant ce temps, commencer à dresser la salade : diviser la laitue sur 2 assiettes. La surmonter des olives sans les noyaux, de feta, de tomates cerises coupées en 2 et des feuilles de coriandre.
  • Préparer la vinaigrette dans un bol à part : mélanger 1/2 oignon rouge très finement émincé (à doser selon sa taille), avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Bien battre à la fourchette.
  • Verser de l'huile d’olive sur le grill. Déposer les steaks de thon à griller dessus. Ne pas le bouger pendant une grosse minute. Saler légèrement et poivrer. Les retourner et de nouveau ne plus y toucher pendant une grosse minute. Profitez-en pour ajouter une grosse cuillère de beurre et en arroser le steak pendant qu'il cuit. Saler et poivrer ce côté. La cuisson doit être comme pour un steak de bœuf : saisi et cru au milieu. Mais ça cuit beaucoup plus vite.
  •  
  • Verser la vinaigrette sur la salade. Décorer d'un quartier de citron. Placer le thon à côté et lui ajouter quelques grains de gros sel. Servir avec un morceau de pain.

10:14 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

10/07/2014

Bar de ligne aux légumes

Bar de ligne aux légumes 

bar 035.JPG 

J'ai trouvé deux bars de ligne au marché. J'ai décidé de les accommoder de manière estival avec des tomates et poivrons.Quel délice ! 

Ingrédients pour 2: 

  •  2 bars de lignes
  • 1 poignée de lamelles de poivrons surgelés de 3 couleurs ou du poivron frais
  • 2 citrons
  • 1 grosse tomate
  • 1 verre de pinot gris ou autre vin blanc sec
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère de fenugrec
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • mélange pizza un peu piquant- ici Ducros
  • pain et beurre

PRÉPARATION 

Vider et écailler les bars de lignes. Bien les rincer à l'eau courante. Personnellement je coupe la tête, pour les âmes sensibles à table. Les saler et poivrer. Les déposer dans un plat allant au four. Faire préchauffer le four sur 180 degrés.

Par dessus le poisson, j’empile tous mes ingrédients : tomates en rondelles, lamelles de poivrons, rondelles de citrons. Saler et poivrer, ajouter les épices à pizza, le fenugrec et un grand trait d'huile d'olive. terminer en versant un fond de vin blanc dans le plat.

Cuire environ 30 minutes, en arrosant de temps en temps. Décorer de quelques feuilles de basilic frais si vous en avez et de quartiers de citrons. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos poissons.

Je sers avec une bonne baguette de pain frais,du beurre et un petit verre de vin blanc.

08:44 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/06/2014

Aubergine farcie et saumon fumé

Aubergine farcie et saumon fumé

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Une recette d'Yves Camdeborde, pour faire plaisir à mon homme qui adore les aubergines.

Ingrédients  pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en repas :

  • 4 petites aubergines
  • 10 feuilles de basilic frais + un peu pour la déco
  • 200 gr de saumon fumé
  • 1 oignon émincé
  • 2 petites gousses d'ail
  • 2 tomates mûres
  • Bonne huile d'olive
  • Sel et poivre

Recette : 

  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faire des croisillons sur la chaire et saler/poivrer. Arroser la chaire d'huile d'olive. Placer sur de l'alu ou dans un plat allant au four côté chaire sur la feuille d'alu. Laisser cuire 40 minutes à four préchauffé sur 180 °.
  • Laisser un peu refroidir et vider la chaire en gardant 4 peaux sans trous au frigo. Placer la chaire coupée grossièrement dans une passoire pour qu'elle égoutte un maximum.
  •  Émonder les tomates : les plonger dans une casserole d'eau bouillante 30 secondes. Les déposer directement dans un saladier d'eau froide. Retirer la peau. Les concasser en petits morceaux en retirant les pépins, la pulpes et en les essorant un maximum avec les mains pour en retirer le jus. Mettre à égoutter avec l'aubergine.
  •  Faire suer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond d'eau et cuire 5 minutes. Ajouter les tomates et aubergines. saler et poivrer. Laisser compoter 20 minutes à feu très doux.
  • Placer ce mélange au frigo dans une boîte fermée pour complet refroidissement, au moins deux heures.
  • Au moment de servir, ajouter les feuilles de basilic ciselées et 3 bonnes cuillères d'huile d'olive. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Remplir les peaux et garnir de basilic pour faire joli. On peut remettre le tout un peu au frigo mais pas trop car sinon l'huile d'olive se fige. Servir avec le saumon fumé, des petits pains chauds et du beurre.
  • aubergines 019 - Copie.JPG

14:21 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (1) |  Imprimer |

07/05/2014

Boulettes au saumon

Boulettes au saumon

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon surgelé soit 400 g
  • 10 gambas
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de persil surgelé
  • Épices au choix : ici mélange "saté" (épicerie asiatique) mais on peut choisir curry par exemple ou encore curcuma
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure
  • Citron pour servir
  • Huile d'olive pour la cuisson   

Ma recette :

Dans le bol d'un mixeur, réduire en pâte le saumon, l’œuf et l'échalote. Saler, poivrer et ajouter des épices éventuellement, ainsi que le persil. Ajouter les gambas et donner seulement 2 tours de mixeur, pour ne pas les réduire en purée.

 

 Former des boulettes, avec l'équivalent pour chaque d'une cuillère à soupe bombée. Des boulettes de petites tailles sont plus faciles à cuire et sont plus agréables dans l'assiette. Les rouler dans de la chapelure et les poser sur une assiette contenant un fond de chapelure également; C'est pour ne pas qu'elles collent à l'assiette. Réserver 1/2 heure au frigo.

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 Faire chauffer une poêle avec un fond d'huile d'olive. Y faire dorer les boulettes environ 5 minutes de chaque côté. Vérifier la cuisson (en ouvrir une par exemple).

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Pour finir.. 

 Servir avec un quartier de citron. Comme accompagnement on a le choix : purée et épinards à la crème par exemple. Ou encore sur une salade en entrée 

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14:03 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

05/04/2014

Lasagnes au saumon et crevettes

Lasagnes au saumon et crevettes

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Les lasagnes "maison" ... c'est que du bonheur. Reste à me lancer avec la belle machine qu'Aurélie m'a offerte pour faire la pâte moi-même.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 8 plaques à lasagnes non cuites
  • 1 morceau de saumon d'environ 300 g
  • 1 bonne poignée de petites crevettes roses
  • 150 g de fromage râpé
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 mini tomates grappes (un peu plus grosses que des tomates cerises)
  • 1 dizaine de feuilles de basilic frais
  • Pour la béchamel :
  • 1/2 l de lait froid
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fond de poisson en poudre (ou un cube poisson)
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel et poivre
  • Recette :

    Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre. Verser dessus la farine en tournant avec un fouet. Ajouter le lait froid. Tourner 1 minute, baisser le feu et laisser mijoter un peu. Saler et poivrer, goûter.                                                                                                                           
     
     
     
     
     
     
    Lasagnes maison au saumon et crevettes : Etape 2
       
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Couper les tomates en petits dés, ainsi que le poisson.Hacher le basilic.                                                                                                                   Mettre le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6).
    Lasagnes maison au saumon et crevettes : Etape 1Dans la béchamel, ajouter les crevettes, le saumon cru en cubes, le basilic, le persil, le fond de poisson, sel et poivre, une bonne poignée du fromage râpé. Tourner pour mêler le tout et couper le feu. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
    Lasagnes maison au saumon et crevettes : Etape 4
    Dans un plat allant au four, alterner une couche de sauce, une couche de plaque. Laisser un espace entre le bords du plat et les plaques à lasagne, même si elles se chevauchent un peu. Verser la crème fraîche en filet autour de la lasagne.        Bien mouiller le tout. Les plaques doivent être "submèrgées", sinon elles sècheront.                                                                                                                                                                                                                                      
    Lasagnes maison au saumon et crevettes : Etape 5
    Parsemer de fromage râpé et de tomate et basilic (éventuellement).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
    Pour finir...
     
    Lasagnes maison au saumon et crevettes : Etape 6
    Mettre au four 20 minutes. Gratiner ensuite 10 minutes. Vérifier la cuisson en piquant un couteau : si la pointe s'enfonce, les lasagnes sont cuites.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

06:43 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (3) |  Imprimer |

04/04/2014

Tartare de saumon rose aux fruits de la passion

Tartare de saumon rose aux fruits de la passion

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Envie d'un peu de fraîcheur avec les beaux jours qui arrivent?   

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • Un beau morceau de saumon cru sans défaut
  • 1 fruit de la passion frais
  • 1 petite échalote
  • Le jus d'1/2 mandarine
  • 1 peu de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • 1/4 de fenouil
  • 1 trait de vodka
  • Fleur de sel et pain pour servir
Tailler le poisson et le morceau de fenouil en cubes, émincer l'échalote. Les mélanger dans un saladier. Presser dessus la demi-mandarine et ajouter un peu de jus de citron. Ajouter l'huile d'olive, le poivre, les grains du fruits de la passion et la vodka. Bien mélanger, ne surtout pas saler, le poisson rendrait de l'eau et cuirait.
Réserver au frigo quelques temps.
Pour finir...
Au moment de servir, sortir la préparation un peu à l'avance (l'huile d'olive se fige au frigo). Placer le mélange sur les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce pour faire joli. Décorer d'une "pluche" de verdure du fenouil.
Ici, j'ai ajouté des billes à gâteau argentées.
Servir avec de la fleur de sel dans une coupelle et du pain.
Choisissez un morceau de poisson qui vous fait vraiment envie et que vous pourrez manger cru, quitte à en prendre un tout petit. N'hésitez pas à demander à la poissonnière pour changer de morceau.  

14:05 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

23/11/2013

Cabillaud doré aux tomates séchées et olives

Cabillaud doré aux tomates séchées et olives

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Un bon morceau de cabillaud frais ... j'adore.

Pour personnes :

 
Recette : 
 

Fariner le poisson sur toute ses faces. Saler et poivrer. Le cuire à la poêle dans la margarine de cuisson. D'abord à feu modéré pour cuire l'intérieur et ensuite monter la température pour faire une jolie croûte dorée. Remettre de la matière grasse en court de cuisson et arroser de temps en temps. Une fois le poisson posé, ne plus y toucher, le retourner à mi-cuisson, et ne plus le toucher. Pas besoin de secouer la poele en tout sens. Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des morceaux. 


Cuire les pâtes et réchauffer la sauce. Chauffer les assiettes au four. 

 

Dresser : des pâtes, surmontées d'une bonne cuillère de sauce tomate. Ensuite une cuillère de tomates séchées et quelques olives. Et par dessus le tout, le poisson - pas trop cuit. Décorer d'une cuillère de sambal - piquant et d'un quartier de citron. 

Pour finir... Choisir si possible des morceaux de poissons de même gabarit, pour avoir une cuisson identique. Ne pas oublier le citron.

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15:36 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

01/09/2013

Chips au parmesan et saumon en tartare

Chips au parmesan et saumon en tartare

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Poisson cru oui, mais bien accompagné.

Pour personnes :

  • 1 pavé de saumon d'environ 200 g
  • gros sel
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'aneth
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 100 g de râpé
  • 1/2 petit concombre - à doser
  • 1 cube de bouillon
  • 1 l d'eau


Chips au parmesan et saumon en tartare : Etape 1Retirer le cœur du concombre et le couper en tout petits cubes. Ces cubes doivent être jolis car ils vont faire la présentation. Faire chauffer l'eau et le bouillon
Y plonger les dés 4 minutes environ. Les égoutter et mettre au frigo. 

Chips au parmesan et saumon en tartare : Etape 2Faire chauffer le four sur 170°C environ. Avec un verre ou un emporte-pièces réaliser des ronds de parmesan - pas trop fins- sur du papier cuisson. 


Enfourner et surveiller. Lorsque le fromage fait des bulles, retirer le tout du four et laisser refroidir. - Je reste devant le four.


Placer le saumon dans un plat. Le saupoudrer de sucre et aneth. Verser dessus le jus d'un demi citron vert. Disposer l'autre moitié de citron en rondelles sur le poisson. Recouvrir de gros sel. Placer au frigo entre 20 minutes et 24 h. - Plus on le laisse mariner, plus il va "cuire". 

Récupérer le saumon et le frotter avec ses garnitures.

Le tailler en tout petits cubes. 
Au moment de servir placer une chips sur une coupelle, puis une cuillère de saumon et une cuillère de concombre.

Recouvrir d'une chips. Servir juste après le dressage.

18:25 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |

20/08/2013

Truite aux amandes

 Truites aux amandes

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Pour personnes :

  • truites - ici saumonées- entières
  • 1 cuillère de matière grasse
  • sel et poivre
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 bonne poignée d'amandes effilées grillées
  • 2 gouttes d'extrait d'amandes - pas plus 
Recette :

Truite aux amandes : Etape 1Faire chauffer la matière grasse dans une poêle et y cuire les truites de chaque côté à feu moyen (Cela prend environ 15 à 20 minutes selon la taille des poisson et la cuisson souhaitée)
Saler et poivrer pendant la cuisson.
Retirer les truites de la poêle (les garder éventuellement au chaud dans le four). 

Truite aux amandes : Etape 2Verser la crème dans la poêle encore chaude
Assaisonner et laisser épaissir 2 minutes. 
Ajouter 1 goutte d'extrait d'amande si vous aimez ce goût (pas plus).
y déposer les amandes grillées pour servir dans un bol. 

Vous pouvez décortiquer les truites avant de les servir, ou encore les servir entières.

Pour finir... A servir avec des frites ou des pomme de terre.

11:22 Écrit par IzaNiza dans Poisson | Commentaires (0) |  Imprimer |