30/03/2017

Porc à l'indienne aux cacahuètes et curcuma

Porc à l'indienne aux cacahuètes et curcuma

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Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 kilos de porc à mijoter en cubes (carbonnades) 
  • 2 yaourts brassés
  • 40 cl de crème liquide à 30% minimum
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 centimètres de racine de gingembre
  • 100 grammes de cacahuètes
  • 2 cuillères à café bombées de curcuma
  • sel et poivre
  • une quinzaine de feuilles de coriandre fraîche
  • 5 graines de cardamome
  • huile d'olive
  • riz

Recette :

Mixer ensemble : les oignons, le gingembre et l'ail pelés, le curcuma, la cardamome et une cuillère à soupe d'eau.

Faire chauffer une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir en tournant avec une spatule les cubes de porc à feu vif. Saler et poivrer. Au bout de 2 minutes, ajouter la pâte obtenue avec les oignons et épices. Bien mélanger.

Verser la crème, les cacahuètes rincées et les yaourts également dans la cocotte. Baisser le feu.  Laisser mijoter à petit feu 1 heure 30. Tourner de temps en temps car ça accroche vite. 

Au moment de servir, sortir les morceaux de viande et les cacahuètes à l’écumoire. Passer le mixeur plongeant dans la sauce pour la lisser. Remettre la viande dedans et les feuilles de coriandre. 

Servir avec du riz, cuit avec éventuellement une cuillère de curcuma dans l'eau. 

11:51 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/03/2017

Rôti de porc au cidre et aux pommes

Rôti de porc au cidre et aux pommes

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Un bon rôti et une bonne sauce ... quel délice!

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 rôti de porc de 1 kilo
  • 50 cl de cidre
  • 6 pommes à cuire ( selon la taille)
  • 50 cl de fond de veau
  • 2 branches de thym + la déco 
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • amandes effilées
  • croquettes en accompagnement

Recette : 

Mettre le four à préchauffer sur 200 degrés. Placer le rôti dans un plat allant au four. Le saler et poivrer. Arroser d'un bon trait d"huile d'olive. Placer le thym par dessus et disposer le beurre en petit morceaux. Enfourner 30 minutes en arrosant de temps en temps.

Verser le cidre dans un poêlon et le faire réduire de 1/3 à feu vif Saler et poivrer, ajouter le fond de veau et retirer du feu.

Verser ce mélange sur le rôti et remettre au four 30 minutes, en arrosant de temps en temps. Disposer les pommes coupées en quartiers et épépinées autour du rôti pour les 10 dernière minutes. Garder un papier alu à disposition si ça cuit trop fort d'un coup.

Trancher le rôti et le remettre dans la sauce - vérifier la cuisson et le remettre éventuellement à cuire si la viande est rosée. Servir avec des coquettes, quelques amandes effilées et une petite branche de thym frais pour la déco et l'odeur.

Remarque :

Ne pas hésiter à retirer les pommes quand elles sont cuites avec une écumoire ... sinon elles vont disparaître.

10:50 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

05/03/2017

Côtes de porc aux pleurotes et petits lardons

Côtes de porc aux pleurotes et petits lardons

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 belles côtes de porc
  • 250 grammes de pleurotes
  • 200 grammes de champignons de paris bruns
  • 200 grammes de lardons fumés
  • sel et poivre
  • 3 grosses cuillères à soupe de moutarde
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (ici surgelé)
  • 25 centilitres de crème à 35 %
  • huile d'olive pour la cuisson

Recette : 

Badigeonner les côtes de porc de chaque côté avec la moutarde. Les faire cuire à la poêle environ 8 minutes de chaque côté selon l'épaisseur, avec un trait d'huile d'olive. Elles doivent être cuites.. Les réserver sur une assiette entourée d'un alu.

Dans cette même poêle, faire revenir les lardons, les champignons nettoyés et coupés en 4. Je laisse les pleurotes entiers. Saler et poivrer. Quand les lardons sont dorés, déglacer avec le vin blanc.

Remettre les côtes de porc dans la poêle pour les réchauffer. Une fois chaudes, ajouter la crème et mélanger pour obtenir une sauce homogène. Décorer avec le persil haché.

Servir avec de la purée.

19:48 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

25/09/2016

Pain de viande aux orties

Pain de viande aux orties

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Découvrez ce pain de viande aux orties. Les orties apportent une petite touche d'originalité à ce plat.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de haché de porc et de veau
  • 50 gr de jeunes pousses d'orties
  • 1 œuf
  • 1 petit verre de lait
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • Sel et poivre
  • 1 oignon
  • Huile d'olive

Recette :

Nettoyer les orties en retirant les mauvaises feuilles et les gros morceaux éventuels de tiges. Les passer au petit hachoir pour ne pas en faire de la purée mais les émincer comme du persil ou autre herbe aromatique.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Préparer le pain de viande en mélangeant la viande, l’œuf, le sel et le poivre, les orties, la chapelure et mouiller avec un trait de lait (maximum 10 cl). Bien malaxer à la main et faire une boule en forme de pain de viande. Placer dans un plat allant au four. Disposer tout autour l'oignon pelé et émincé. Terminer par un filet d'huile d'olive sur le tout.

Enfourner 40 minutes en arrosant de temps en temps. Si ça accroche trop, ajouter un peu d'eau.


Pour finir
J'ai servi ce plat avec une salade de tomates et des pommes de terre. C’est délicieux également froid le lendemain avec de la mayonnaise.

17:43 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

05/07/2016

Côtelettes de porc marinées au citron et aneth

Côtelettes de porc marinées au citron et aneth

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 spirlings ou côtelettes de porc
  • 1 gros citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d'aneth
  • Sel et poivre
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde (ici au vin blanc mais une autre fera l'affaire)
  • Un trait d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'oignons frits (rayon asiatique du supermarché)

Recette : 

Quelques heures à l'avance, disposer la viande dans un plat. Presser le citron par dessus et parsemer avec l'aneth. Placer au frais.


Un peu avant de manger, placer la viande marinée dans un plat allant au four, ainsi que le jus éventuel. Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés position "grill". Saler et poivrer la viande et la badigeonner de moutarde généreusement. Verser un petit filet d'huile d'olive par dessus et enfourner 30 minutes environ - selon la taille de vos morceaux de viande. 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer d'oignons frits.


Pour finir
Servir avec des pommes de terre et carottes. L'accord est très bien avec la moutarde.

19:38 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/05/2016

Joues de porc à la bière et sirop de Liège

Joues de porc à la bière et sirop de Liège

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Un morceau que je tente pour la première fois : très tendre et goûteux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 joues de porc ( elles vont rétrécir à la cuisson)
  • 1 bière 33 cl Leffe blonde ou Grimbergen
  • 1 échalote
  • 200 gr de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 2 cuillères à soupe de petits raisins secs blonds
  • 25 cl de crème liquide à 30 %
  • 4 belles carottes
  • Thym
  • Sel et poivre

Recette : 

Nettoyer les joues en ôtant les peaux blanches ( facile avec un petit couteau bien aiguisé).

Faire chauffer une cocotte. Y mettre les lardons et l'échalote émincée. Ajouter les joues assez rapidement et colorer un peu le tout. Saler, poivrer et ajouter 1 bonne cuillère à soupe de thym. Lorsque le tout accroche, déglacer avec la bière.

Ajouter les carottes pelées et détaillées en tronçons, ainsi qu'un grand verre d'eau. Laisser mijoter 1h30 à 2 heures. Vérifier le niveau de liquide régulièrement. Il doit en rester environ 2 centimètres à la fin de la cuisson. Un peu avant de manger, ajouter les raisins, le sirop et la crème. Ne pas faire bouillir une fois la crème ajoutée. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.


Pour finir
Servir avec des pâtes.

08:33 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

22/04/2016

Spiringues marinées au gingembre et sirop d'érable

Spiringues marinées au gingembre et sirop d'érable

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Au barbecue ou à la poêle ...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 spiringues de porc
  • 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 morceau de gingembre frais de 3 bons centimètres
  • sel poivre
  • huile d'olive pour la cuisson

Recette :

Préparer la marinade le matin pour manger le soir. Mélanger dans un bol : le sirop, le jus de citron, le thym, le gingembre pelé et émincé finement ( ici au petit hachoir éclectique). En badigeonner les tranches de porc de tous les côté et placé le tout dans une boîte au frigo. Laisser toute la journée. Si il y a moyen, alterner les tranches dans le fond de la marinade pour qu'elles d'imprègnent bien toutes.


Au moment de manger, égoutter un peu les tranches de viande en gardant la marinade. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. faire revenir sur feu assez vif pour bien cuire et colorer la viande. Saler et poivrer.

Vers la fin de la cuisson, quand la viande est cuite et commence à accrocher, déglacer avec le reste de marinade. La laisser s'évaporer et napper la viande : c'est prêt.


Pour finir
J'ai servi ce plat avec des pommes de terre sautées et les haricots plats.

09:25 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/03/2016

Pain de viande à la féta et pignons de pin

Pain de viande à la feta et pignons de pin

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Envie de changer du pain de viande habituel.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de haché préparé du boucher (ici porc, bœuf,veau)
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 200 gr de feta en bloc
  • 1 cuillère à soupe d'épices à brochettes (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive ou margarine de cuisson

Recette : 
Faire préchauffer le four sur 180 degrés. Mélanger à la main : la viande, l’œuf, la chapelure, sel et poivre, la fêta en cubes et les pignons. Faire une belle grosse boule. Placer dans un plat allant au four. Parsemer de margarine de cuisson. Attention à ne pas trop saler car la feta l'est déjà.

Répartir les échalotes et l'ail émincés autour du pian de viande. Verser un verre d'eau. Enfourner au moins 40 minutes. Arroser de temps à autre. Recouvrir d'un alu si le dessus colore trop vite.


Pour finir
Servir par exemple avec des pommes de terre et une salade de poivrons.

12:53 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/03/2016

Filet pur de porc à la moutarde et parmesan

Filet pur de porc à la moutarde et parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un filet pur de porc d'environ 800 gr
  • 2 cuillères à soupe de moutarde ( ici au vin blanc)
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère d'huile d'olive pour la cuisson
  • 3 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Recette :


1 Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Faire revenir le rôti des 2 côtés à feu vif pour le colorer. Saler, poivrer et ajouter le thym.


2 Ajouter un grand verre d'eau et gratter les sucs de cuisson. Badigeonner le haut du rôti avec une grosse cuillère à soupe de moutarde. Fermer la cocotte et laisser cuire environ 15 minutes. Le rôti est à moitié immergé.


3 Retourner le rôti, badigeonner l'autre face de moutarde. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. refermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes environ.


4 Couper le rôti en tranches et les disposer dans la sauce. Faire chauffer une bonne fois pour terminer la cuisson et épaissir un peu la sauce. L'eau doit être presque totalement évaporée. Parsemer de quelques cuillères de parmesan. C'est prêt.


Pour finir
Bien entendu, le temps de cuisson va dépendre de la taille de votre filet pur. Il faut adapter. Servir avec une purée de carottes-pommes de terre bien assaisonnée : parfait avec le goût de la moutarde.

21:18 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

02/12/2015

Jarret à la Bush et aux pruneaux

Jarret à la Bush et aux pruneaux

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jarret de porc
  • 1 bière 25 cl - ici une Bush ambrée
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cube de bouillon
  • Sel et poivre
  • 4 grosses carottes
  • 12 pruneaux sans noyau
  • Pâtes

Recette :

La veille ou le matin : enlever la peau du jarret avec un couteau bien pointu. Faire la marinade dans un bol : 2 grosses cuillères de miel, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de thym, le jus du citron vert. Bien mélanger et en badigeonner le jarret.


2 heures 30 au moins avant de manger, enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés. Lorsque le jarret est vraiment doré, arroser d'un peu de bière de temps en temps. Il n'est pas nécessaire de mettre les 25 cl. Je le retourne à 1/2 cuisson.

Pendant ce temps, cuire les carottes en tronçons dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon environ 20 minutes. Faire tremper les pruneaux dans de l'eau chaudes.

Découper le jarret et remettre les morceaux dans la sauce. ré-enfourner 1/2 heure. Il vaut mieux tailler la viande en morceaux assez petits, qui s'imbiberont bien de sauce et seront bien cuits. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux et carottes. Un peu de sel et quelques tours de poivre.


Pour finir
Servir avec des pâtes cuites al dente.

13:40 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/09/2015

Rôti à la bière, au sirop d'érable et petits raisins

 Rôti de la foire d'octobre

ou Rôti à la bière, au sirop d'érable et petits raisins

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 Un bon rôti à la belge pour bien démarrer l'automne.

Pour ceux qui connaissent, j'ai réalisé cette recette pour utiliser un pot de sirop à Lacqmans de la foire de Liège. Sinon, le sirop d'érable conviendra très bien. 

Ingrédients pour 5 personnes

  • 1 rôti de porc d'environ 1 kg
  • 200 gr de sirop d'érable ou de sauce à Lacqmans de la foire de Liège 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Thym
  • 2 échalotes
  • 1 bière blanche 25 ou 33 cl ( ici Grimbergen "Hiver")
  • 1 bol de raisins secs
  • Eau

Recette : 

Faire chauffer une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire dorer le rôti à feu vif sur toutes les faces. Saler, poivrer. Ajouter une bonne cuillère à café de thym. Quand le rôti est bien doré et que ça "accroche bien" dans le fond de la cocotte, verser le sirop d'érable. Bien gratter les sucs de cuisson. Ajouter les échalotes émincées. Faire bien chauffer le tout.

Verser la bière et couvrir pour cuire 45 minutes. Baisser un peu le feu. Surveiller en cours de cuisson et ajouter un peu d'eau au besoin. Il faut gérer le liquide pour qu'il reste de la sauce, sans être trop liquide.

Ajouter un grand bol de raisins sec et laisser de nouveau cuire 15 minutes. Goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement.

Pour finir

Trancher le rôti et le servir dans un beau plat préalablement chauffé. J'ai accompagné de röstis cuits au four pour le croquant.

11:41 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (2) |  Imprimer |

07/08/2015

Rôti de porc à la moutarde

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Un petit plat qui sent bon le dimanche en famille.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un rôti de porc d'environ 800 g
  • 1/2 pot de moutarde Schtroumpfs - 2 grosses cuillères à soupe
  • 1 échalote et 1 oignon
  • sel et poivre
  • 200 ml de vin rosé
  • thym
  • carottes
  • eau
  • maïzena
  • huile d'olive

Préparation :

Enduire complètement et généreusement le rôti de moutarde forte. Faire chauffer une cocotte avec 2 bonnes cuillères d'huile d'olive et y rissoler le rôti à feu vif de tous les côtés. Lorsque vraiment ça risque de brûler et que ça accroche bien dans le fond de la cocotte, verser le vin et gratter les sucs de cuisson. Ajouter l'oignon et l'échalote émincés. Verser 1 bonne cuillère à soupe de thym. Couvrir et laisser mijoter 1 heure. Ajouter de l'eau pour que le rôti soit toujours couvert à moitié de liquide.

Au bout d'une heure, ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles. Prolonger la cuisson d'une heure. Un rôti de porc a besoin de cuire longtemps.

Pour finir

Vérifier que les carottes sont cuites. Retirer le rôti de la casserole.

Terminer la sauce : donner un bon coup de chaud et épaissir au maïzena express. Poser le rôti coupé en tranches dans un joli plat et le napper de sauce .Servir avec des croquettes par exemple. 

18:10 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/08/2015

Jarret de porc au sirop de Liège et à la bière

Jarret de porc au sirop de Liège et à la bière 

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Mon premier essai de jarret, dont je suis très satisfaite. Avec les ingrédients des placards : sirop de Liège, bière blonde...

Après cuisson, le jarret prend une belle couleur "caramel". 

Ingrédients pour 4 personnes ( 2 adultes et 2 enfants) :

  • 1 jarret de porc
  • 1 cuillère à soupe bombée de sirop de Liège
  • 1 Leffe blonde 25 cl
  • 1/2 citron vert
  • 2 cuillères à café de thym
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

Enlever la peau du jarret avec un bon couteau. J'ai enlevé un maximum de peaux blanches aussi.

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol (une grosse cuillère de sirop de Liège, le jus d'1/2 citron vert, 2 cuillères à café de thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,sel et poivre).

Badigeonner le jarret avec ce mélange et placer au frigo quelques heures. J'ai réalisé cette opération le matin pour manger le soir. 

Mettre préchauffer le four sur 180 degrés. Enfourner le jarret dans un plat allant au four. Remettre un trait d'huile d'olive sur le tout. Préparer la Leffe ouverte à portée de main.

Cuire au moins 2 heures, en arrosant avec la bière. Lorsque la bière est vide, arroser avec le jus de cuisson, très souvent.

J'ai ajouter des petits pois surgelés à la dernière minute dans le plat, juste pour les réchauffer dans la sauce.  

Pour finir

J'ai accompagné ce plat de pâtes à la cassonade et au beurre. Servir la viande en petits morceaux, remis dans la sauce. C'était juste parfait à mon goût.

09:18 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (2) |  Imprimer |

12/06/2015

Lard mariné pour le barbecue

Lard mariné pour le barbecue 

Rien de plus facile qu'une marinade maison 

Ingrédients :

  • 70 grammes de miel de lavande 
  • 1 cuillère à café bombée de thym
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ici Ketjap Konimex
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 jus de citron 
  • 1 grosse grosse cuillère de moutarde forte de Dijon  (verre Schtroumpfs) 
  • tranches de lard pas trop fines

Le matin, pour faire le barbecue le soir : mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Commencer par faire fondre quelques secondes le miel au micro-ondes, ajouter-y le thym, le ketjap, l'ail et l'échalote émincés, le jus du citron et la moutarde. Bien mélanger et y déposer les tranches de lard. Bien les napper. 

Je place le tout dans une boîte hermétique, et je la secoue de temps en temps, quand j'y pense,  pour bien mélanger le tout.

Cédric a cuit la viande comme d'habitude - pas trop au risque de manger de la semelle. A la dernière minute, il a repassé les tranches de lard presque cuits dans le reste de marinade et a réchauffé le tout. D'où cette belle brillance sur la viande.

On a formé une belle équipe pour le coup et je j'ai hâte d'essayer d'autres saveurs. On se prend vite au jeu :)  

10:14 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

03/07/2014

Côtes de porc aux pruneaux

Côtes de porc aux pruneaux

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Une recette inspirée d'Yves Camdeborde, tout simplement délicieuse.  

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc de 200 g environ chacune
  • 20 pruneaux (lui en met 16)
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • farine
  • 1 cuillère à café de confiture de cassis (Il utilise de la gelée de groseilles)
  • matière grasse de cuisson
  • sel et poivre

Recette : 

La veille, faire tremper les pruneaux dans le vin et garder au frigo toute la nuit.

Passer les côtes généreusement dans de la farine. Saler et poivrer. Les cuire de chaque côté dans la margarine de cuisson, en les colorant à feu vif.

Dans un poêlon, cuire les pruneaux 3 minutes à partir de l’ébullition, dans leur vin. Les égoutter et garder le vin. Placer les côtes et les pruneaux sur un plat de service au chaud. Déglacer la poêle de la viande avec le vin de la marinade.

Transvaser dans un poêlon, laisser réduire un peu. Saler et poivrer; ajouter la confiture. Mixer un peu. Ajouter la crème et chauffer le tout sans bouillir. Goûter pour rectifier l'assaisonnement et napper les côtes de cette sauce. J'ai servi ce plat avec des frites.

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10:29 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

30/06/2014

Galettes au porc et aux oignons

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Je me suis inspirée d'une recette de Corée trouvée dans les fiches Atlas " cuisine exotique" pour réaliser ce plat fort en goût et étonnant. 

Ingrédients  pour 4 personnes :

  • 500 g de haché de porc
  • 2 patates douces (environ 200 g pelées)
  • 3 oignons moyens
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 20 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché (un morceau de la longueur d'un doigt environ)
  • 1 cuillère de piment d'Espelette
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja - ici ketjap Konimex
  • Sel et poivre
  • Huile ou margarine de cuisson

Recette : 

 Commencer la préparation quelques heures avant le repas - le matin pour manger le soir par exemple. Mettre dans le bol du mixer : l'ail pelé, les oignons, le gingembre et les feuilles de basilic. Faire tourner quelques tours, pas trop pour ne pas obtenir de la purée. Ajouter à la viande hachée ainsi que le soja, le piment d'Espelette, le jus de citron. Filmer et mettre au frais quelques heures à mariner.

 Peler les patates douces et les râper - comme des carottes. Les ajouter à la préparation, avec deux cuillères de farine et du poivre. Former les galettes - comme des boulettes, mais plates. J'en fait 8. 

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Cuire les galettes à la poêle chaude dans un fond de matière grasse, à feu assez vif sur la fin pour les colorer. La cuisson dure environ 20 minutes. J'ai servi ce plat avec de la purée mousseline et des crudités bien relevées (tomates, concombres, feta).     

10:55 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (1) |  Imprimer |

24/04/2014

Rôti mijoté à la bière sauce crème et chicon

Rôti mijoté à la bière sauce crème et chicon

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Un plat que faisait mon papa quand j'étais petite et que je refais à ma sauce aujourd'hui.

A servir avec des pâtes et la sauce à part. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 rôti de porc au jambon d'environ 800 gr - à adapter selon votre consommation de viande
  • 4 endives
  • 33 cl de crème liquide pas light
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Matière grasse de cuisson ou huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 1 barquette de lardons fumés de 200 gr
  • 1 Grimbergen double de 33 cl
  • Eau

Sortir le rôti du frigo au moins 1/2 heure à l'avance, pour q'il soit à température ambiante. Le saler et poivrer.

Faire fondre de la matière grasse dans une cocotte. Faire revenir les échalotes émincées dedans pour qu'elles soient translucides. Les retirer de la cocotte. Ajouter les lardons et le rôti à la place. Faire dorer le rôti sur toutes ses faces, à feu vif. Lorsque le fond de la cocotte commence à brunir et accrocher, verser la bière d'un coup et gratter les sucs avec une spatule. Remettre les échalotes. Ajouter les feuilles de laurier et laisser cuire environ 1 heure avec le couvercle. Ajouter un grand verre d'eau et plus si le fond colle.

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Cuire des pâtes.

Tailler les chicons en petits morceaux, en jetant la base amère. Retirer le rôti de la cocotte et le trancher au couteau électrique.

Terminer la sauce en ajoutant la crème et les endives. Retirer le laurier. Rectifier l'assaisonnement en goûtant. Faire chauffer les plats de service au four. Remettre le rôti tranché dans la cocotte. Il faut juste réchauffer, la cuisson est terminée. On ne retrouverait pas les endives.

13:37 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

16/04/2014

Côtelettes grillées à la moutarde, aneth et oignons frits

Côtelettes grillées à la moutarde, aneth et oignons frits

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Ingrédients pour 2 personnes ( nous avons mangé à 2 adultes et 2 petits enfants) :

  • 2 côtelettes de porc assez épaisses (environ 600 gr en tout)
  • 4 cuillères à soupe bombées de moutarde (1/2 verre schtroumpf)
  • 1 cuillère à soupe bombée d'aneth
  • 1/3 de bouteille de vin blanc - ici Liebfraumilch
  • Sel
  • Poivre
  • 6 cuillères à soupe bombées d'oignons frits ( rayon asiatique du supermarché)
  • Un trait de matière grasse liquide en bouteille (ou de margarine normale)

 

Côtelettes grillées à la moutarde, aneth et oignons frits : Etape 1
Mettre le four à préchauffer sur 200 degrés. Placer les côtelettes dans un plat allant au four pas trop grand. Saler et poivrer les deux côtés.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Côtelettes grillées à la moutarde, aneth et oignons frits : Etape 2
Tartiner ensuite de moutarde les deux côtés. Il doit y avoir une couche bien épaisse. Verser l'aneth en pluie sur la viande. Ajouter les oignons frits à volonté.                                                                                                                                                                                                                                                                         
Côtelettes grillées à la moutarde, aneth et oignons frits : Etape 3
Terminer avec un trait de matière grasse. Verser un bon tiers de la bouteille de vin dans le fond du pat.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Enfourner à four bien chaud une bonne demi heure (ça dépendra de la taille des côtelettes). Arroser de temps en temps. J'utilise le four si chaud pour bien saisir la viande et garder une belle croûte dorée sur le dessus.                                                                                                                                                                                  

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Pour finir...

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre grenailles et une purée de carottes (cuire les carottes en rondelles dans de l'eau bouillante salée environ 20 minutes et les écraser avec un bon morceau de beurre et un trait de lait. Saler et poivrer). 

10:52 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/04/2014

Pain de viande au curry madras

Pain de viande au curry madras

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 Un petit plat que je concocte de temps en temps pour mon homme.

Ingrédients  pour 4 personnes environ ( avec du rab) 

  • 1 kg de haché porc et bœuf
  • 1 œuf
  • Sel
  • Poivre
  • Thym
  • 1 trait de lait
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe bombées de curry madras
  • Huile d'olive ou matière grasse
  • 1 grand verre de vin blanc
  • Eau
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail

Ma recette : 

Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés. Mélanger à la main dans un grand plat : la viande, un trait de lait, l’œuf, sel et poivre, le curry et la chapelure. malaxer bien et tasser pour avoir une belle boule, un peu allongée. La placer dans un plat allant au four.
Émincer les échalotes. Éplucher la gousse d'ail, lui retirer le germe central et la hacher. Les disposer autour du pain de viande.
Verser sur le pain de viande une cuillère de thym et un bon trait de matière grasse. verser le vin blanc dans ce même plat.
Enfourner environ 45 minutes selon votre four. Lorsque le pain de viande est bien grillé et menace de brûler sur la croûte vers la moitié de la cuisson, je le retourne pour faire croustiller le fond. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau dans le fond du plat en cours de cuisson, et arroser de temps en temps. J'ai toujours bien 2 cm de liquide dans le fond du plat.
Couper le pain de viande au couteau électrique et le remettre dans le jus de cuisson pour le réchauffer.
 
Pour finir
Je sers ce plat avec une salade et des frites, ou des pâtes aux champignons : ce que l'on veut. On peut le réaliser à l'avance, et même le congeler. Nous le terminons froid avec du pain. C'est mon plat " tout terrain".
 
Si vous ne mangez pas de porc, pourquoi ne pas essayer le haché de volaille? 

21:53 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

30/01/2014

Rôti de porc fondant

Rôti de porc fondant 

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Pour 4 personnes : 

  • un rôti de porc d'environ 800 g 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 très gros oignon
  • 10 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café bombée de thym
  • 1 cuillère à café bombée de romarin
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 50 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l'aneth et citron de chez "Huiles et Vinaigres"
  • 30 cl de crème fraîche non allégée

 Recette :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Y faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail entières pelées. Verser les herbes. 

 

Badigeonner le rôti de moutarde. L'ajouter dans la cocotte et colorer vivement sur tout les côtés. Saler et poivrer.
Déglacer avec le vin blanc, gratter les sucs dans le fond de la cocotte avec une spatule. 

Ajouter le cube de bouillon et verser de l'eau jusqu'à couvrir le rôti.
Laisser mijoter environ 90 minutes, en retirant le couvercle la dernière demi-heure pour réduire la sauce. 

Au moment de servir, sortir le rôti de la cocotte pour le trancher. Écraser grossièrement à la fourchette ou au presse-purée les gousses d'ail de la sauce.
Verser la crème et donner un bon coup de chaud pour lier la sauce. Goûter l'assaisonnement de la sauce. Récupérer les petits morceaux de romarin si ça vous gène.
Remettre les tranches de rôti dans la cocotte 1 minutes, qu'elles s'imbibent bien de sauce.

Pour finir...

 Des petits cubes de pommes de terres rissolées ou des frites/croquettes vont très bien.

Le top niveau légumes avec ça : des petits pois ou des manges-tout.

18:21 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/08/2013

Boulettes mijotées à la bière curry et tomate

Boulettes mijotées à la  Leffe, curry et tomate 

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Boulettes inspirées des "rijs mee boulettes" d'Ema. 

Pour personnes :

  • 1 kg de haché porc et bœuf
  • 1 tranche de pain
  • œuf
  • un peu de lait 
  • sel
  • poivre
  • curry
  • 1 petite bouteille de Leffe blonde
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 sucres - ici cassonade
  • huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 400 ml de coulis de tomate
  • 1 feuille de laurier
Recette :
 

Boulettes mijotées à la bière curry et tomate  : Etape 1Faire tremper la mie du pain dans un peu de lait.
Mélanger à la main dans un grand plat : la viande, la ciboulette, le pain, l' œuf, sel et poivre.
Façonner des boulettes de la taille désirées, bien les serrer. 

Boulettes mijotées à la bière curry et tomate  : Etape 2Faire chauffer un trait d'huile d’olive dans un cocote et cuire les boulette à feu vif quelques minutes des deux côtés. Quand le fond attache bien et que les boulettes sont dorées, verser la bière d'un coup et gratter le fond. Ajouter l’oignon émincé et la feuille de laurier, ainsi que 2 sucres.
Ajouter 2 verres d'eau et le coulis de tomate. 

Boulettes mijotées à la bière curry et tomate  : Etape 3Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure à 2 heures. Ajouter de l'eau de temps en temps au besoin. En court de cuisson, ajouter une cuillère à soupe bien bombée de curry. 
Au moment de manger, ajouter la crème, chauffer un bon coup pour l"intégrer. Goûter, saler et poivrer.
Je sale à la fin quand j'ai la quantité de sauce voulue. 

Pour finir... Servir avec du riz.

15:01 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (2) |  Imprimer |

17/07/2013

Boulettes grillées au curry sauce courgettes

Boulettes grillées au curry sauce courgettes

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Une petite recette de boulettes avec des ingrédients que j'adore : coriandre fraîche, curry, courgette ...

Pour personnes :

  • Pour les boulettes :
  • 2 gros oignons
  • 500 g de haché porc et boeuf
  • oeuf
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • 1 trait de lait
  • 3 cuillères à soupe rases de curry
  • Pour la sauce :
  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • 2 petites courgettes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • coriandre fraîche
Recette : 
 
Placer dans le bol du mixer : les oignons, l’œuf, la chapelure, la viande, le lait, le curry, le sel et poivre. Mixer le tout.

Façonner des petites boulettes et les déposer sur une assiette. Faire fondre la margarine dans une cocotte et mettre les boulettes à griller
 
Couper les courgettes en tout petit dés. Lorsque les boulettes sont colorées, déglacer avec le vin blanc. Mélanger. Ajouter un verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter environ 1/2 heure. Surveiller qu'il reste toujours du liquide. 
 
Ajouter les courgettes. Prolonger la cuisson environ de 10 à 15 minutes. Lorsque les courgettes sont cuites : ajouter la crème, du sel et poivre - gouter et rectifier l'assaisonnement. Faire chauffer une bonne fois et servir sur un beau plat, décoré de la coriandre ciselée, avec du riz. 

09:56 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (2) |  Imprimer |

09/07/2013

Boulets sauce lapin

Boulets sauce lapin 

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Plat traditionnel dont nous raffolons à Liège. Un plat typique de brasserie. Nous servons également la sauce directement sur les sachets de frites dans les friteries.

Préparez-les  la veille si possible, ils seront meilleurs.

Pour personnes :

  • Pour les boulets :
  • 700 g de hachis de porc et de bœuf
  • 100 g de mie de pain blanc
  • échalotes
  • 10 cl de lait
  • œuf
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
  • sel et poivre
  • Pour la sauce lapin :
  • 2 gros oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe bombées de sirop de Liège pommes-poires
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
  • sel et poivre
Recette : 

Préparer les boulets : Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède. L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C.

Émincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l’œuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes.

 Préparer la sauce lapin : Émincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.

Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau. Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.

 Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et brillante.
Pour finir
Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes.

09:50 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (1) |  Imprimer |

04/05/2013

Filet mignon à la sauce bien relevée au poivron, bette et maïs

Filet mignon à la sauce bien relevée au poivron, bette et maïs 

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Que faire avec des bettes?   

Ingrédients :

  • un filet pur de porc "filet mignon", en quantité souhaitée, en moyenne, 200 gr par personne
  • tranches de lard fumé pour l'emballer - au moins 10
  • poivre et sel
  • thym
  • bette
  • 100 gr de grains de maïs en conserve
  • un pot de poivrons rouges pelés au jus de 340 gr
  • 1 cube de bouillon
  • 1 gousse d'ail
  • 250 ml d'eau
  • piment - j'ai pris du Sambal
  • maïzena minute
  • un trait d'huile d'olive
  • bonnes pâtes

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Recette :

Emballer le filet de porc poivré avec les tranches de lard fumé, saupoudrer de thym. J'ai retenu un truc : ne pas trop serrer les tranches de lard, puisqu'elles rétrécissent à la cuisson.

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Enfourner dans un four préchauffé sur 180 degré environ 1heure. J'aime le porc bien cuit. Je ne graisse pas. Ajouter un peu d'eau en cour de cuisson si ça chauffe trop.

 

S'occuper de la sauce : mixer au robot les poivrons et le jus de la boîte, la gousse d'ail dégermée et pelée, le cube, 250 ml de bouillon. Saler poivrer. Goûter.

 

Faire chauffer un trait d'huile dans une cocotte. Faire revenir la bette émincée et les grains de maïs. Laisser cuire quelques minutes, la bette va fondre pas mal.

Ajouter la sauce aux poivrons à ces légumes et laisser un peu réduire. Rectifier l'assaisonement, ajouter un élément piquant comme du sambal. Ajouter un peu de maïzena si nécessaire.

Quand le rôti est cuit, je le coupe au couteau électrique. Mon truc : je verse un verre d'eau dans le plat de cuisson pour obtenir une sauce liquide brun claire. Je redispose les tranches dedans pour quelles absorbent le jus. C'est  mon truc pour la dinde de Noël moêlleuse^^ On obtient une viande bien tendre. En plus, elle peut attendre comme ça dans le four le temps de terminer.

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Cuire les pâtes al dente.

Dresser sur des assiettes chauffées au four.

17:45 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |

18/04/2013

Filet mignon aux fèves des marais

Filet mignon aux fèves des marais

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J'adore les fèves des marais, même si elles demandent beaucoup de travail.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 filet pur de porc ("filet mignon")
  • échalotes
  • 1 pot de fond de viande environ 250 ml
  • 1/2 bouteille de rosé - Cabernet d'Anjou 
  • sel poivre
  • thym
  • quelques gousses d'ail
  • 1 kg de fèves des marais fraîches
  • 1 cube de bouillon de poule
  • pommes de terre Rate
Recette :

Faire préchauffer le four sur 180 °.

Frotter le filet avec du sel et du poivre. Disposer autour les échalotes émincées et le gousses d'ail non pelées et coupées en deux (elles seront fondantes après la cuisson et tout le monde ne doit pas en manger).
Verser la moitié du pot de fond et un petit verre de vin. Le fond du plat doit être liquide, mais pas immerger la viande.
Mettre au four 1 bonne heure, en retournant la viande plusieurs fois. Ajouter du vin et du fond de temps en temps. 

Mettre une casserole d'eau à chauffer, avec le cube de bouillon. Nettoyer les fèves de leur cosse. Il y a là 1 kg à la base, après nettoyage, il reste peu de matière.
Faire cuire 5 minutes dans l'eau et égoutter. 

Laisser refroidir et éplucher de nouveau de la pellicule dure. Je vous conseille de demander de l'aide ou de vous installer devant la télé.


Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.


Quand le filet mignon est cuit. Le couper en tranches - au couteau électrique c'est plus net. 

Dresser sur un plat de service chauffé : la viande, les pommes de terre, les fèves et l'ail. Verser la sauce sur le tout et surtout la viande pour l"imbiber. Faire patienter au four 

12:17 Écrit par IzaNiza dans Porc | Commentaires (0) |  Imprimer |