18/08/2016

Potage au cresson de jardin et patate douce

Potage au cresson de jardin et patate douce

soupe cresson 007 - Copie.JPG

Que faire avec le bouquet de cresson de mon panier bio?

Ingrédients :

  • 1 bouquet de cresson de jardin 
  • patate douce ( 350 grammes épluchée)
  • 1 litre d'eau 
  • 1 cube de bouillon
  • sel et poivre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 25 cl de crème liquide à 20%

Recette :

Nettoyer le cresson en enlevant un bon centimètre des tiges. Tout bien laver.

Faire suer dans une casserole le cresson, la patate douce pelée et coupées en gros cubes, l'échalote pelée et coupée grossièrement, Verser 1 litre d'eau bouillante ( de la bouilloire). Ajouter le cube, du sel et du poivre. Laisser cuire 20 minutes.

Mixer le potage hors du feu, ajouter le beurre et la crème ensuite. Redonner un petit coup de chaud mais ne surtout pas bouillir. C’est prêt.

18:23 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

22/12/2015

Crème de chicons aux noix de Saint Jacques

Crème de chicons aux noix de Saint Jacques

Un potage-entrée de fête 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros chicons
  • 8 noix de Saint-Jacques sans corail
  • un peu de margarine de cuisson pour les cuire
  • 1 gousses d'ail
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de crème liquide
  • 3/4 de litre de bouillon de volaille (cube + eau)
  • poivre et sel

Recette :

Faire fondre les 4 chicons émincés (enlever 2 bons centimètres amers à la base) avec 40 gr de beurre, sel, poivre et 1 grosse gousse d'ail. Environ 10 minutes.

Ajouter le bouillon et cuire 20 minutes à petits bouillons.

Repêcher quelques petits morceaux de chicons pour la déco et les réserver au frais. 

Mixer le potage très finement.

faire griller les noix de Saint Jacques dans un peu de matière grasse. Saler et poivrer. Les garder un peu translucides.

Ajouter la crème dans le potage, le réchauffer sans bouillir. 

Servir le potage, avec les noix de Saint Jacques au milieu et décorer avec les petits morceaux de chicons. 

21:12 Écrit par IzaNiza dans Potages | Commentaires (0) |  Imprimer |

30/11/2015

Soupe toute douce à la courgette et pomme de terre

Soupe toute douce à la courgette et pomme de terre

soupe courgette - Copie.JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brique de crème fraîche d'environ 30 cl
  • sel et poivre
  • 1 cube de bouillon 
  • 1 cuillère à soupe de beurre ( super important) 
  • ( poivre concassé et fromage râpé pour servir) 

Éplucher les pommes de terre et les rincer. Les mettre dans une casserole. Remplir la casserole d'eau à hauteur et ajouter le cube. Faire bouillir le tout. Une fois à ébullition, ajouter les courgettes coupées en gros tronçons et l'oignon/ail émincés. Poivrer. Couvrir et cuire 20 minutes. Mixer finement.

Ajouter la crème et le beurre. Donner un petit coup de chaud sans faire bouillir surtout. Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec du poivre concassé et du fromage râpé. 

20:49 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

11/06/2014

Potage aux petits pois à la menthe

Potage aux petits pois à la menthe

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Une bonne petite soupe très fraîche par cette chaleur, quel plaisir ! 

 

Ingrédients pour 6 personnes au moins

  • 800 g de petits pois surgelés
  • 1 salade Iceberg
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon poule
  • 1 grosse cuillère à soupe de beurre
  • crème liquide à 40% à fouetter
  • menthe fraîche
  • noisettes concassées
  • sel et poivre

Prélever un bol de petits pois pour la déco et les réserver au frigo. Faire revenir dans le beurre l'iceberg et l'oignon émincés ainsi que les petits pois restant, sans colorer. Ajouter 1 litre d'eau avec le cube de bouillon, sel et poivre. Laisser cuire 30 minutes environ. Mixer finement avec le mixeur. Rajouter de l'eau si nécessaire. Placer au frigo minimum 2 heures. Toute la nuit, c'est mieux.

 Au moment de manger, battre la crème fraîche au batteur et ciseler la menthe. Servir le potage dans des assiettes, avec une quenelles de crème fouettée, de la menthe et des noisettes concassées. Décorer avec les pois restants. Servir de suite.

10:53 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (1) |  Imprimer |

23/05/2014

Crème de fenouil au saumon fumé

 Crème de fenouil au saumon fumé

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Une recette de Gérald Watelet.

Digne d'une entrée à Noël. 

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 oignon
  • 2 grosses cuillères à soupe de beurre
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 verre de crème liquide à 40%
  • Curry
  • Sel et poivre
  • 2 tranches de saumon fumé
  • Petits pains surgelés à cuire et beurre salé

 La recette :

Couper le fenouil en cubes en se débarrassant de la base dure. Garder quelques "pluches" vertes pour la déco, dans une boîte fermée au frigo. Peler l'oignon et le couper également en gros morceaux.

Faire revenir ces légumes sans colorer dans le beurre pendant quelques minutes. Ajouter l'eau et le cube. Cuire pendant 20 minutes. Remettre de l'eau si nécessaire, pour obtenir environ 1 litre de potage. Mixer finement. Saler, poivrer et ajouter une pointe de curry. Goûter pour doser l'assaisonnement. Attention à ne pas mettre trop de curry qui écraserait tous les goûts. tailler le saumon en lamelles en jetant toutes les parties brunes ou pas jolies.

Au moment de servir, cuire les petits pains. Réchauffer le potage tout doucement sans bouillir. Monter la crème bien froide en "chantilly" (sans sucre ni rien) avec un fouet électrique. Dresser les assiettes : verser la soupe, poser une cuillère de crème au milieu, surmonter de saumon en lamelles et de pluches de fenouil. Une partie de la crème va fondre directement mais quand même faire un bel effet visuel.

Pour finir...

Servir avec les petits pains chauds et le beurre salé pour les tartiner.  

09:58 Écrit par IzaNiza dans Potages | Commentaires (0) |  Imprimer |

16/04/2014

Potage de fête au chou fleur et crabe

Potage de fête au chou fleur et crabe

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Le chou fleur aux fêtes j'adore, et associé à des crustacés encore plus ... voici une petite entrée dégustée pour un nouvel an.  

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 petit chou fleur
  • 1 grosse pomme de terre farineuse
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème fraîche liquide - non allégée 
  • 1 boîte de conserve de crabe - ici avec pince
  • coriandre fraîche
  • 2 tranches de lard fumé "petits déjeuner"
  • piment d’Espelette
Nettoyer le chou fleur et ne garder que les bouquets - jeter les tiges et les feuilles. Émincer l'oignon et la gousse d'ail. Peler la pomme de terre et la détailler en gros cubes. Faire suer le tout dans une cocotte bien chaude.
Couvrir d'eau et laisser cuire avec couvercle au moins 20 minutes à partir de l'ébullition. Vérifier que tous les légumes soient bien mous et mixer très finement. On obtient un potage onctueux et assez épais. Faire roussir le lard et le couper en morceaux d'un centimètres environ, réserver.
Pour finir
Au moment de servir, ajouter la crème dans le potage et réchauffer sans bouillir. 
Dresser en déposant une bonne cuillère à soupe de crabe au centre. Quelques morceaux de lard fumé (froid) sur le côté et de la coriandre ciselée. - voir photo. Je jette un trait de piment d’Espelette par dessus le tout, pour le goût mais aussi la couleur.
Attention aux conserves de crabe trop bon marché ... souvent pas très bonne à la consommation. 

22:25 Écrit par IzaNiza dans Potages | Commentaires (1) |  Imprimer |

11/02/2014

Soupe aux courgettes et gruyère

Soupe aux courgettes et gruyère

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Encore une bonne petite soupe pour se réchauffer cet hiver.

Pour 6 personnes environ :

  • 650 g de courgette
  • 450 g de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 100 g de gruyère ou d'emmental
  • 1 cube de bouillon
  • sel et poivre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1,5 litre d'eau

Peler les pommes de terre et les tailler en gros cubes pour en obtenir 450 grammes - poids final.
Les rincer.
Couper les courgettes en cubes pour également en obtenir nettoyées 650 grammes. Peler l'oignon et le couper en 4. 


Mettre tout ces légumes dans une casserole et les faire suer quelques minutes sans colorer. Ajouter ensuite le cube et l'eau. Faire cuire à moitié couvert pendant 25 minutes.
Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson. 

Mixer finement le potage. Ajouter la crème, le fromage. Saler et poivrer en goûtant. Réchauffer à feu doux. Ne plus faire bouillir à partir du moment où on verse la crème. 

09:10 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

10/02/2014

Soupe tomate boulettes

Soupe tomate boulettes

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 "La soupe rouge avec des boulettes"  ... la meilleure !

Pour le potage :

  • 1 gros oignon
  • des herbes du jardin : thym, sauge, ciboulette (ou herbes séchées au besoin)
  • 1 grosse branche de céleri
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine ou de Maïzena
  • eau (environ 2 litres)
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 1 brique de coulis de tomate de 500 g
  • 2 boîte tomates concassées (environ 400 g chacune)
  • une toute petite boîte de concentré de tomate (70 g)
  • sucre

Pour les petites boulettes :

  • 300 g de porc haché
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 trait de lait (environ 4 cuillères à soupe)
  • sel, poivre
  • ciboulette
  • 1 œuf
  • huile d'olive ou margarine pour la cuisson

 

Soupe tomate boulettes : Etape 1Mettre dans une grande casserole : l'oignon coupé en 6, la branche de céleri taillée en gros tronçons, les herbes et le beurre. Allumer le feu et faire suer en tournant sans arrêt. 

Lorsque le beurre est fondu, verser le Maïzena et tourner toujours quelques secondes. Ajouter l'eau et le cube de bouillon

Soupe tomate boulettes : Etape 3Ajouter toutes les boîtes de tomates. Faire chauffer : dès l'ébullition, mettre mijoter à tous petits bouillons 30 minutes environ. Mixer. Ajouter un carré de sucre (ou en poudre) pour rectifier l'acidité. 

Soupe tomate boulettes : Etape 4Réaliser les boulettes : dans le bol du mixer, placer la viandes, la chapelure, l'œuf, un trait de lait, des épices et une poignée de ciboulette. Mixer le tout mais pas trop - juste 3 à 4 secondes environ. 

Former des petites boulettes et les rissoler à feu très vif, dans une poêle, avec de l'huile d'olive. 

Je verse les boulettes dans la soupe et cisèle dedans une vingtaine de brin de ciboulette. Goûter pour rectifier le sel et poivre. Si la soupe est acide, ajouter un sucre. 

10:25 Écrit par IzaNiza dans Potages | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/01/2014

Soupe de patate douce aux pop-corns épicés

Soupe de patate douce aux pop-corns épicés 

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 Saveurs thaïlandaises. 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 petits oignons - 130 g environ
  • 500 g de patates douces - poids nettoyées, soit environ 3 pièces
  • 3 cm de gingembre - 20 g nettoyés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 2 dl de crème de coco - Suzy Wan 
  • huile
  • maïs pour pop-corn
  • paprika fumé trouvé sur le marché
  • cumin en poudre
  • sel
  • gros sel
  • feuilles de coriandre

Recette  de Philippe Van den Bulck, du magazine Ambiance de février 2014:

Soupe de patate douce aux pop-corns épicés  : Etape 1Faire revenir dans un peu d'huile les oignons, l'ail et le gingembre - le tout nettoyé et taillé grossièrement. Ne pas colorer et ajouter les patates douces pelées et taillées en gros cubes, l'eau et le cube. Faire cuire 30 minutes à partir de l’ébullition. Rajouter un petit verre d 'eau à la fin si beaucoup d'évaporation. 

Soupe de patate douce aux pop-corns épicés  : Etape 2Préparer les pop-corns : faire chauffer un peu d'huile dans une casserole. Quand elle est chaude, y verser 2 cuillères de maïs. Mettre le couvercle et laisser le éclater.
Épicer avec un peu de gros sel, une bonne cuillère de paprika fumé et un peu de cumin. Laisser refroidir dans une petite passoire. 

Mettre les bols de service à chauffer dans le four.
Mixer finement le potage. Ajouter la crème de coco. Ne plus faire bouillir. Saler et goûter pour rectifier l'assaisonnement. 

Servir le potage dans les bol bien chaud. Décorer avec une cuillère de pop-corn aux épices et quelques feuilles de coriandre fraîche.
Attention, le pop-corn ramolli très vite, servez-le vraiment à la fin, voir à table.   

10:17 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (9) |  Imprimer |

25/01/2014

Soupe carotte/potiron crémeuse

Soupe carotte-potiron crémeuse 

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Ingrédients :

  • 550 gr carottes - quantité épluchées
  • 250  gr de cubes de potiron surgelé 
  • 300 gr de pommes de terre - quantité épluchées
  •  1 oignon
  • 2 litres d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 20 cl de crème liquide 
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil

Recette :

Nettoyer et couper grossièrement les légumes. Je les ai pesés après épluchage.

Les mettre suer dans un casserole. Avant qu'ils ne colorent, ajouter les 2 litres d'eau et le cube.

A partir de l’ébullition, cuire 20 minutes avec le couvercle à moitié posé sur la casserole. 

Mixer finement.

Ajouter la crème et le persil. 

Réchauffer sans faire bouillir. Saler et poivrer.

15:59 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/01/2014

Petit potage aux poireaux pour l'hiver

 Petit potage aux poireaux pour l'hiver

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Pour 4 personnes :

  • 400 de poireaux 
  • 1,5 l d'eau
  • 1 cube de bouillon de poule - facultatif
  • 400 gr de pommes de terre 
  • sel et poivre
  • 30 cl de crème fraîche liquide à 40%
  • 1 petite cuillère de beurre
Nettoyer et couper les poireaux en rondelles - sans trop de vert, pour obtenir 400 grammes.
Peler les pommes de terre pour en obtenir 400 grammes également. Les couper en petits morceaux et les rincer.
   Verser le tout dans une petite casserole et faire suer ( chauffer sans colorer jusqu'à ce qu'un peu d'eau sorte des légumes).
Ajouter 1,5 litres d'eau, le cube de bouillon et le poivre.
A partir de l’ébullition, baisser un peu la température et laisser cuire à petits bouillons 20 à 25 minutes.
  Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant. Laisser refroidir quelques minutes.
Mixer finement le tout. Ajouter la crème. Chauffer un peu - doucement, le potage ne doit absolument pas bouillir. Ajouter le petit morceau de beurre tout en mélangeant. Goûter et saler seulement à ce stade. Rectifier également le poivre au besoin. C'est prêt.

 

 

10:00 Écrit par IzaNiza dans Potages | Commentaires (0) |  Imprimer |

29/08/2013

Velouté de langoustines

Velouté de langoustines

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Petite soupe pour une entrée à Noël 

Pour personnes :

  • 6 langoustines crues - en surgelé c'est plus fréquent
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 15 cl de vin blanc
  • 50 cl d'eau
  • poivre et sel
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 tranche de lard fumé


Velouté de langoustines : Etape 1Décortiquer les langoustines en ôtant la ligne noire du dos. 


Velouté de langoustines : Etape 2Dans une petits casserole, faire fondre 10 g de beurre et l'huile. Ajouter les "déchets" des langoustines, autrement dit les carapaces, têtes... ainsi que l'oignon haché grossièrement et la gousse d'ail écrasée. 


Monter la température et faire revenir à feu bien vif pour dorer le tout. Ajouter le concentré de tomate. 


Velouté de langoustines : Etape 4Déglacer avec le vin blanc et ajouter 50 cl d'eau. Cuire 15 minutes à petits bouillons. 


Filtrer avec un chinois pour ne conserver que le jus. Ajouter la crème et remettre sur le feu 2 minutes maximum. Assaisonner de sel et poivre en goûtant. Surtout pas trop de poivre, ça écrase les goûts. 


Faire revenir les langoustines dans le reste de beurre, griller le lard à feu vif dans une poêle. Servir bien chaud en répartissant le potage, le lard coupé en 2 et les langoustines dans les assiettes. 

C'est une soupe assez liquide, c'est voulu.

11:13 Écrit par IzaNiza dans Potages | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/05/2013

Potage champignons carottes crèmeux

Potage champignons carottes crémeux 

champignon,carotte,potage

Association inattendue

Ingrédients pour personnes :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 250 g environ de carottes
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 grosse pomme de terre
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée (ici surgelée)
  • 1 cuillère à soupe de beurre - indispensable

Recette :

Nettoyer les champignons et les couper en 4. Éplucher les carottes, la pomme de terre et l'oignon et les couper grossièrement.

Faire chauffer une casserole et y faire suer les légumes 10 bonnes minutes à feu moyen, en tournant de temps en temps. 

Couvrir d'eau, saler, poivrer. Laisser cuire 20 minutes à partir de l’ébullition. Ajouter de l'eau au besoin. 

Laisser un peu tiédir et mixer finement le potage - je le fais au blender pour plus de finesse.

Ajouter la crème et la cuillère de beurre. Remettre sur le feu pour bien intégrer le tout. Verser une cuillère de ciboulette hachée. Ne surtout pas faire bouillir. Servir en entrée, en verrine d'apéro...

13:40 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

11/04/2013

Minestrone

Minestrone

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Une envie de printemps, une envie de légumes ...

minestrone 003.JPG 

Ingrédients :

  • 2 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poignée de chou blanc 
  • 1 poivron rouge 
  • 1 poivron jaune
  • ciboulette
  • quelques lamelles de parmesan 
  • sel et poivre 
  • 1 cube de bouillon légumes

Recette :

Laver tous les légumes et éplucher les pommes de terre et les carottes.

Tailler tous les légumes en petits cubes. Rincer de nouveau les cubes de pomme de terre pour bien faire partir l'amidon.

Remplir une casserole d'eau. Y mettre à cuire d'abord les pommes de terre, l'oignon et les carottes. Au bout de 15 minutes environ, ajouter les autres légumes. Prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes. Pas trop, sinon il ne restera plus que la peau des poivrons.

Saler, poivrer, et ajouter si nécessaire un cube. Goûter pour vérifier la cuisson.

Mettre la ciboulette à la dernière minute, sinon elle perd tout son goût.

20:37 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |