18/08/2016

Salade aux tomates anciennes à la féta

Salade aux tomates anciennes à la fêta

salade et abi 083 - Copie.JPG

Une belle surprise dans mon panier de légumes bio de cette semaine :

une énorme tomate de variété ancienne, certainement une Noire de Crimée.

salade,tomate ancienne,féta,graines de courges

Ingrédients :

  • 1 tomate ancienne - ou plusieurs petites
  • 1 laitue iceberg
  • 3 cuillères à soupe de feta à l'huile et aux herbes
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 1 poignée de petits raisins en mélanges
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Recette : 

Nettoyer la salade et la passer dans l'essoreuse à salade. Laver la tomate, la sécher et la couper en beaux gros cubes.

Dresser la salade dans un plat. Disposer dessus la tomate, les graines de courges, les raisins et la feta égouttée. Terminer par la vinaigrette ( un mélange de 2 cuillères à soupe d'huile pour 1 cuillère à soupe de vinaigre). Servir sans attendre.

10:05 Écrit par IzaNiza dans Salades, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/07/2016

Salade au shiso et quinoa soufflé

Salade au shiso et quinoa soufflé

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Découvrez cette délicieuse salade au shiso et quinoa soufflé. Le "shiso" est une plante utilisée dans la cuisine asiatique. Je l'ai découverte grâce à mon panier de légumes bio de cette semaine.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 salade feuille de chêne
  • 1 poignée de cubes de fromage ( ici du chèvre)
  • 1 tomate concassée
  • 2 cuillères à soupe de quinoa soufflé
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de croûtons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 dizaine de feuille de shiso ( voir photo)

Je nettoie le shiso et la salade. J'essore le tout et détaille en morceaux. Je mélange.

Au moment de manger, placer le tout dans un saladier.

Mélanger ensemble l'huile et le vinaigre. Surmonter la verdure de toutes les décorations de la liste et de cette vinaigrette.

18:06 Écrit par IzaNiza dans Salades, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/06/2016

Salade Jazzy de chez eFarmz

Salade Jazzy de chez eFarmz

FËTE DE VALENTIN ET SALADE 002 - Copie.JPG

Une bonne surprise dans mon panier de légumes de cette semaine : la salade Jazzy. 

Une vraie curiosité, composée de  :

  • chicorée scarole / frisée / Trévise
  • roquette sauvage
  • cresson de jardin
  • laitue verte
  • betteraves Ruby
  • coriandre feuille
  • oseille rouge
  • menthe
  • chou kale (noir / rouge) feuille
  • pourpier d'hiver
  • inflorescence de chou kale
  • fleur consoude
  • fleur de roquette / radis
  • fleur de phacélie
  • tige de pois (jeune)
  • persil frisé / plat
  • fleur ciboulette 
  • fleur coriandre
  • fleur de sauge
  • demi tige aillet + cebette

Cliquer ici pour le détail

Ingrédients :

  • Un mélange de salade Jazzy
  • 2 cuillères à soupe de croûtons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 tomates bio 

Recette :

Nettoyer le mélange de salade et l'essorer. La couper un peu selon le goût.

Faire un petite vinaigrette avec l'huile et le vinaigre.

Nettoyer et détailler les tomates en dés.

Mettre le tout dans un joli plat de service pour accompagner le repas.

08:06 Écrit par IzaNiza dans Salades | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/08/2014

Salade de fraises, menthe et burrata

Salade de fraises, menthe et burrata

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 mélange de salade
  • 200 g de belles fraises belges bien mûres
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 burrata ( chez le fromager)
  • 1 grosse tomate
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillère à soupe d'huile de menthe
  • 1 cuillère à soupe de bon vinaigre balsamique vieux
  • 1 petite échalote
  • poivre

 Préparation : 

Préparer la vinaigrette : battre à la fourchette l'huile, le vinaigre et une échalote émincée.

Dresser les feuilles de salade propres dans un plat pas trop creux pour le côté déco. Ajouter la tomate en quartiers, les fraises lavées, coupées en 2 et sans la queues. Verser dessus le vinaigre.

Décorer avec les feuilles de menthe - couper les plus grosses. Poser dessus la burrata coupée en tranches. Assaisonner d'un tour de poivre du moulin. Servir de suite.

09:00 Écrit par IzaNiza dans Barbecue, Salades, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

13/08/2014

Salade de truite fumée au fenouil et myrtilles

Salade de truite fumée au fenouil et myrtilles 

salade de fenouil.JPG 

Une petite salade à déguster au jardin pour profiter des myrtilles de saison. 

Ingrédients pour 4 :  

  • de la mâche pour 4 personnes
  • 4 œufs
  • 4 filets de truites fumées
  • une barquette de myrtille de la taille souhaitée
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1/2 pomme granny smith
  • quelques lamelles de vieux gouda ou de vieux Bruges ( réalisées sur un bloc, avec un couteau économe) 
  • 1 citron
  • Pour la vinaigrette :
  • 4 cuillères à soupe de bonne huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petite échalote 

Cuire les œufs durs à l'avance en les plongeant 12 minutes dans de l'eau bouillante. Les plonger directement dans de l'eau glacée en fin de cuisson pour qu'ils arrêtent de cuire.

 Préparer ,la vinaigrette en mélangeant l'échalote émincée très finement avec l'huile et le vinaigre. Bien battre à la fourchette avant de la servir. Nettoyer la mâche. Couper des tiges de fenouil et de pommes de tailles semblables. Les mélanger.

Dresser les assiettes au moment de manger : partager la mâche. la surmonter de lamelles de fenouil,de quelques "pluches" et de pomme. Surmonter de la vinaigrette. Poser dans un coin de l'assiette un œuf coupé en 4, un quartier de citron, le fromage et le poisson. Disperser joliment les myrtilles.

13:17 Écrit par IzaNiza dans Salades | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/05/2014

Salade aux gésiers confits, Herve et noix

Salade aux gésiers confits, Herve et noix 

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Les gésiers : c'est un régal! C'est tendre et plein de goût.

Si vous n'avez pas de Herve, prenez du Maroilles. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 sachet de roquette
  • 1 sachet de salade mélangée - mesclun en quantité souhaitée
  • 8 morceaux de gésiers confits par personne (souvent à côté du magret de canard fumé au magasin)
  • 2 Herve doux
  • 2 grosses poignées de cerneaux de noix
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de Xérès
  • 4 cuillères de gelée de gewurztraminer (amenée d'Alsace) ou de sirop de Liège à défaut
  • 2 poires conférence mûres
  • 1 peu de brésilienne (pour les gâteaux)

 Ma recette :

Faire rissoler les gésiers confits. Préparer 4 assiettes. Partager la laitue en quantité souhaitée (en fonction si c'est un plat ou une entrée par exemple).

 Peler les poires et les tailler en jolis quartiers (avec un coupe-pomme ça va bien). Les disposer sur la laitue. Battre 4 cuillères à soupe d'huile pour 1 cuillère de vinaigre ensemble. Couper le Herve en gros cubes. Disposer tous les ingrédients sur la salade, en faisant en sorte de faire une belle assiette. Arroser de vinaigrette. Servir de suite.

Pour finir...

 Pour trouver les gésiers, il faut regarder au même rayon que les magrets de canards fumés. Ce sont des produits genre " Labeyrie" ou " Le gaulois" Sous vide. C’est souvent au moment des fêtes : j'achète et je place au congelo. 

15:42 Écrit par IzaNiza dans Salades | Commentaires (0) |  Imprimer |

22/04/2013

Salade tiède d'endives, Roquefort et poires caramélisées

Salade tiède d'endives, Roquefort et poires caramélisées

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Une recette d'Ambiance de Stijn Roeland, du resto "Hertog Jan" 

 A déguter avec une bonne chiabatta et un petit porto.

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Ingrédients pour personnes :

  • 2 ou 3 chicons (endives) de terre
  • 1 morceau de Roquefort de 100 g environ
  • 1 poire conférence
  • 1 échalote moyenne
  • 1 cuillère à soupe de noisettes brésiliennes - comme sur les glaces ou les gâteau, rayon pâtisserie
  • 1 cuillère à soupe de petits raisins secs en mélange
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop de Liège
  • Quelques gouttes de vinaigre de vin muscat ou balsamique
  • poivre
  • Gros sel

Recette:

Sortir le fromage 1 h à l'avance et le couper en cubes d'1 cm. Il sera onctueux.

Enlever la partie amère des chicons - un petit cône à la base. 
Les tailler en salade. 

Hacher l'échalote et mélanger les 2. 
Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre, les raisins secs, du poivre, gros sel. 
Bien mélanger.


Nettoyer la poire et la couper en gros cubes. 
Les faire cuire 2 minutes dans le beurre fondu. 
Ajouter une bonne cuillère de sirop de liège à feu moyen et caraméliser 1 minute. J'ai laisser les morceaux de poire encore un peu croquants. 
Garder chaud. 

Placer la salade de chicon sur les assiettes. 
Surmonter des poires, et ensuite du fromage. 
Décorer avec de nouveau quelques grains de brésilienne. Servir de suite. 

 

17:34 Écrit par IzaNiza dans Salades, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |