19/04/2017

Quiche au fromage bleu Shropshire et brocoli

Quiche au fromage bleu Shropshire et brocoli

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Un délicieux fromage découvert chez mon fromager.

Cliquer ici 

Ingrédients pour une quiche de 30 centimètres : 

  • 1 pâte feuilletée de bonne qualité
  • 1 brocoli 
  • 250 grammes de fromage Shropshire
  • 2 briques de 20 centilitres de crème liquide à 30 %
  • 4 œufs bio
  • poivre

Recette : 

Mettre le four à préchauffer sur 180 - 200 degrés. Cuire le brocoli détaillé en bouquets 15 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter et laisser tiédir dans la passoire.

Placer la pâte feuilletée dans un grand moule à tarte de 30 centimètres de diamètre. Laisser la feuille de cuisson en dessous.

Dans un robot ménager mélanger : la crème, les œufs, le fromage, un peu de poivre. Ne pas saler. 

Disposer le brocoli sur le fond de la tarte. Bien l"étaler en le coupant un peu pour éviter les trop gros morceaux. Verser l'appareil à quiche dessus.

Enfourner la quiche 40 minutes. Si elle brunit trop vite, placer une feuille d’alu au dessus et continuer la cuisson. Enlever la feuille de cuisson avant de servir la tarte entière à table.

Placée au frigo, elle se déguste froide plusieurs jours. Elle sera plus douce en goût.

Cette quiche est aussi bonne chaude que froide. 

01/11/2016

Quiche au Picoleur lavé au vin blanc et brocoli

Quiche au Picoleur lavé au vin blanc et brocoli

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Ingrédients :

  • 1 fromage picoleur 
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 bouteilles de crème fraîche de 20 cl 
  • 4 œufs
  • sel et poivre
  • 1 brocoli

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Le Picoleur de la Fromagerie du Gros Chêne est un fromage à pâte fraîche à croûte lavée au vin blanc. Son goût est assez prononcé (genre Époisses). Il est fabriqué à base de lait de vache cru issu de l'agriculture biologique.

Point de vente chez Efarmz / cliquer ici 

Recette : 

Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés.

Cuire le brocoli détaillé en bouquets environ 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et le laisser tiédir quelques minutes dans la passoire.

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Battre au robot le picoleur, les œufs, la crème, un peu de sel et du poivre. Il faut obtenir une préparation homogène.

Étaler le brocoli en le défaisant un peu sur le fond de la tarte. Verser par dessus la préparation au picoleur.

Enfourner 40 minutes et mettre sur "grill" les 10 dernières minutes.

Manger de suite genre "soufflé" ou froid le lendemain. 

 

23/08/2016

Quiche au thon et bettes colorées servie bien froide

Quiche au thon et bettes colorées servie bien froide

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Les bettes ont mauvaises réputation car souvent mal accommodées et pourtant ... c'est un délice.

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 œufs 
  • 40 cl de crème liquide à 20 %
  • 2 boîtes de thon standards
  • 10 brins de ciboulette du jardin
  • sel et poivre 
  • environ 8 grandes feuilles de bettes colorées - à doser selon leur taille et l'envie
  • 50 grammes d'emmental râpé
  • mayonnaise pour servir

Recette : 

Mettre le four préchauffer sur 180 degrés.
Nettoyer les bettes. Séparer d'abord les tiges des feuilles. Rouler les feuilles comme un cigare et tailler en de très fines lamelles. Tailler les tiges en fin tronçons. Nettoyer le tout dans une passoire et passer à l'essoreuse à salade pour bien sécher.

Étaler la pâte feuilletée dans un grand moule à tarte en laissant le papier cuisson. Dans un saladier battre ensemble : les œufs, la crème le fromage râpé, la ciboulette émincée, du sel et du poivre.

Disposer sur le fond de tarte les bettes, et ensuite le thon égoutté et émietté grossièrement. Verser par dessus le tout l'appareil aux œufs. Si il y a trop de bettes à votre goût, ça se congèle très bien pour une autre fois.

Enfourner 40 minutes. Laisser tiédir et placer au frigo quelques heures. Servir bien froid, avec de la mayonnaise.

08:03 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (0) |  Imprimer |

04/08/2016

Quiche au poulet rôti et mozzarella

Quiche au poulet rôti et mozzarella

quiche poulet rôti (2).JPG

Que faire avec un reste de poulet rôti?

Ingrédients pour une quiche :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 poulet rôti
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  • 1 grosse tomate bio
  • 2 mozzarelles
  • 1 cuillère à soupe de persil haché ( surgelé)

Recette :

Étaler la pâte dans un moule en laissant le papier cuisson.

 

Battre dans un saladier les œufs, la crème, le persil, du sel et du poivre.

 

Étaler sur le fond de tarte le poulet décortiqué. Verser l'appareil aux œufs par dessus. Disposer la tomate coupée en petits dés (en retirant un maximum de jus et de pépins) Surmonter avec les mozzarelles égouttées et coupées en rondelles.

 

Enfourner 40 minutes. On peut mettre sur position "grill" les 10 dernière minutes pour la colorer. Cette quiche peut se déguster chaude avec une salade, mais se tient mieux froide.

20:50 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (0) |  Imprimer |

28/06/2016

Quiche au chou Kale

Quiche au chou Kale

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Une petite surprise de mon panier bio de cette semaine : le chou Kale.

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Ingrédients pour 4 personnes environ / une grande quiche : 

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • sel
  • 1 trait d'huile d'olive
  • Pour l'appareil à quiche :
  • 5 œufs
  • 6 grandes feuilles de Kale
  • poivre
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de fromage râpé au choix
  • 25 cl de crème épaisse de la ferme
  • 1 échalote

Recette : 

Préparer la pâte en mélangeant au robot (crochet) tous les ingrédients de la pâte. Faire une boule. L'emballer dans du cellophane et laisser 1/2 heure au frigo environ.

Faire préchauffer le four sur 180 degrés. Faire revenir en même temps les lardons et l'échalote émincée. Lorsque les lardons brunissent, ajouter le chou émincé finement et un verre d'eau. Cuire à feu vif environ 10 minutes en rajoutant de l'eau au besoin. Il ne doit plus rester d'eau à la fin.

Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. En garnir un moule à tarte - ici 28 centimètre. Y percer quelques trous à la fourchette. Y verser le mélange chou/lardons.

Pour finir
Par dessus, verser la crème, le fromage et les œufs préalablement mélangés, avec un peu de poivre. Enfourner le tout 40 minutes. Je couvre d'un aluminium à la fin de la cuisson pour éviter que ça ne brunisse trop.

A manger chaud, froid, et même réchauffé au four.

12:33 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (1) |  Imprimer |

12/05/2016

Quiche au thon et brocolis

Quiche au thon et brocolis

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Une petite recette "du placard" pour tous les jours. Très bonne chaude ... excellente froide. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 5 œufs
  • 200 gr de fromage râpé ( ici vieux Gouda)
  • 25 cl de crème liquide à 30 %
  • Sel et poivre
  • 1 bol de brocolis surgelés en bouquets
  • 1 cube de bouillon (facultatif)
  • 2 petites boîtes de thon au naturel (150 gr égoutté environ)

Recette : 

Faire cuire les brocolis 15 minutes dans de l'eau bouillante salée avec le cube de bouillon. Égoutter et laisser refroidir dans la passoire. Disposer la pâte dans un moule à tarte de 30 centimètres de diamètre. Laisser le papier cuisson du fabricant en dessous. Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés.

 Préparer l'appareil à quiche dans un grand saladier : casser les œufs, ajouter le thon égoutté, du sel et poivre, le fromage râpé, et la crème. Ajouter les brocolis un peu coupé en morceaux. Mélanger le tout et verser sur la pâte à tarte.


Pour finir
Enfourner la quiche 40 minutes. Manger chaud ou froid.

08:37 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/12/2015

Quiche aux chicons et gruyère

Quiche aux chicons et gruyère

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Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 gr de chicons
  • 1 pâte brisée de bonne qualité
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 œufs
  • 100 gr de lardons fumés
  • Sel et poivre
  • 1 grosse cuillère à soupe de beurre
  • 100 gr de bon gruyère râpé

Recette : 

Mettre préchauffer le four sur 180 degrés. Raccourcir les chicons de 2 bons centimètres côté base ( pour enlever les morceaux amers) Jeter ces parties. Émincer le reste.

Faire revenir les lardons à feu vif dans une poêle. Quand ils sont dorés, ajouter les chicons, un gros morceau de beurre, du sel et poivre . Baisser un peu le feu et laisser cuire moins de 10 minutes. Lorsque les chicons sont translucides mais encore un peu croquants, les mettre à égoutter dans une passoire.

Étaler la pâte dans un moule à tarte de 29 cm de diamètre en laissant le papier cuisson en dessous. Au pinceau, badigeonner avec un jaune d’œuf et enfourner 10 minutes à four chaud.

Battre les 4 œufs restants en omelette, avec la crème, du sel et du poivre. Déposer les chicons égouttés sur le fond de tarte, surmonter du mélange aux œufs et parsemer le dessus de gruyère râpé.


Pour finir
Enfourner encore 30 minutes. Je positionne le four sur grill les dernières minutes de cuisson pour colorer la tarte. Servir bien chaud.

08:58 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/10/2015

Quiche au paksoï, noix et Stilton

Quiche au paksoï, noix et Stilton

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Une tarte salée bien de saison.

 Le fromage anglais "Stilton". C'est un peu comme un parmesan mais en " bleu". Je l'ai acheté en fromagerie.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bonne pâte brisée
  • 200 g de paksoï ou à défaut de bette ( poids nettoyé)
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 200 g de fromage bleu Stilton (en fromagerie)
  • sel et poivre

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Recette inspirée du " Elle à table" d'octobre 2015 :

Mettre le four préchauffer sur 180 degrés.

Nettoyer le paksoï : couper le vert de la tige. Avec la tige blanche, faire de petites lamelles fines. Le vert : le rouler sur lui même très serré comme un cigare et émincer comme ça. Tout bien rincer dans une passoire pour éliminer le sable. Garder 200 g d'un mélange de vert et tige (réserver le reste pour une autre recette).

Enlever la croûte du fromage et l'émietter. Foncer un moule d'environ 23 cm avec la pâte brisée en laissant le papier cuisson en dessous.

Pour finir :

Dans un saladier, mélanger : le paksoï, les œufs, la crème, le fromage, du sel et poivre, les noix. Verser sur la pâte à tarte. Enfourner minimum 40 minutes. Si les noix colorent trop, placer un aluminium. Prolonger la cuisson si nécessaire. - cela dépend de votre four.

17/08/2015

Quiche jardinière

 Quiche jardinière

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 Parfait pour un repas complet d'été, avec une petite salade et un peu de mayonnaise.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 gr de pommes de terre fermes après nettoyage
  • 200 gr de carottes après nettoyage
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon - 150 gr après nettoyage
  • œufs
  • 150 gr de faisselle égouttée
  • 150 gr d'emmental râpé
  • 100 gr de cubes de jambon
  • 1 petit verre de vin blanc ou rosé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Un peu de persil haché surgelé ici
  • Sel et poivre
  • Un peu de beurre

Préparation : 

Cuire les pommes de terre et les carottes nettoyées 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Laisser refroidir dans la passoire.

Faire fondre les oignons émincés dans une cuillère d'huile et le vin environ 10 minutes.Réserver dans un bol. Couper les tomates épépinées et les réserver également.

Fouetter les œufs avec la faisselle, la moitié de fromage râpé, du sel et du poivre. Préchauffer le four sur 180 degrés.

Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 cm, en gardant le papier cuisson en dessous. Disposer les pommes de terre en tranches sur le fond. Ensuite répartir les carottes en rondelles par dessus. Surmonter le tout avec les oignons. Verser enfin la préparation aux œufs.

 Terminer avec les cubes de jambon et les tomates. parsemer de fromage râpé et de petits morceaux de beurre.

Pour finir

Enfourner 40 minutes à 180 degrés. Les 10 dernières minutes, placer le four position "grill" pour dorer la tarte. Laisser bien refroidir au frigo avant de manger et parsemer de persil à la dernière minute.

Origine de le recette : je l'ai dénichée dans un Maxi Cuisine de 2010.

10:08 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (1) |  Imprimer |

03/08/2015

Tarte à la tomate

Tarte à la tomate 

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 Je prépare cette tarte, en été, toujours à l'avance et la conserve au frigo. Elle peut servir de plat, d'entrée, d'apéro ... c'est un régal. Je n'ai rien inventé et ne modifie en rien la recette d'origine (click) , parce qu'elle est juste parfaite à mon goût. 

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 grandes tranches de jambon blanc coupées en lamelles 
  • 100 g de  râpé
  • sel et poivre

Recette : 

Préchauffer le four à 180°C. Mettre la pâte dans le moule. Étaler la moutarde uniformément dans le fond.

Poser au-dessus uniformément le jambon (coupé en lamelles) et les tomates (coupées en rondelles, en évitant de mettre trop de jus pour ne pas détremper la pâte). Isa : j'enlève toute la pulpe et laisse égoutter les tomates dans une passoire. 

Mettre la crème fraîche mélangée avec du sel et du poivre au-dessus, puis recouvrir de gruyère râpé.

Mettre au four environ 40 minutes. 

Conserver au frigo jusqu’au service et déguster très foid.

Pour éviter une pâte détrempée il faut respecter 2 choses : enlever la pulpe des tomates et utiliser de la crème épaisse et non liquide. 

10:21 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (0) |  Imprimer |

30/09/2013

Pizza au chou, brocoli et fromage aux noix

Pizza au chou, brocoli et fromage aux noix

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Une bonne petite variante de pizza, pour un repas de semaine par exemple. 

Pour 2 personnes : 

  • 1 grande pâte à pizza
  • 2 tranches de  chou blanc
  • 1/2 brocoli
  • huile d'olive
  • poivre et sel
  • 200 gr de fromage Landana aux noix
 
Recette ( Ambiance septembre 2013)
 
Faire préchauffer le four sur 210 degrés.
Pizza au chou, brocoli et fromage au noix : Etape 2 Émincer le chou. Détacher les bouquets de brocolis. Les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les plonger directement dans de l'eau froide.
  Couper le brocoli en tranches. Râper le fromage.
Pizza au chou, brocoli et fromage au noix : Etape 4 Dérouler la pâte. Garnir avec le chou et le brocoli. Saler et poivrer généreusement.. Surmonter du fromage râpé. Arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Enfourner 15 minutes, ou selon votre four, jusqu'à ce que la pizza soit croustillante. Les 4 dernières minutes de cuisson, je passe le four en mode "grill", pour dorer le dessus de la pizza.

25/08/2013

Quiche aux brocolis et jambon

Quiche aux brocolis et jambon

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Ingrédients pour 1 quiche :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petit brocoli
  • œufs
  • 30 cl de crème fleurette légère
  • 200 à 300 g de fromage (ici une pointe de brie et un petit bloc de comté)
  • 5 tranches de jambon blanc
  • Sel et poivre
  • (Paprika (pour la couleur))
 Recette : 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 

Quiche aux brocolis et jambon : Etape 2Nettoyer et détailler le brocoli en petits bouquets.
Au robot mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre et les morceaux de fromage. 


Foncer le moule avec la pâte. En tapisser le fond avec le jambon et déposer les brocolis dessus. 
Quiche aux brocolis et jambon : Etape 4Verser la préparation au fromage sur le tout. Saupoudrer de paprika pour la belle couleur. 

Quiche aux brocolis et jambon : Etape 5Enfourner 40 minutes. 

 

Déguster à la sortie du four ou froid le lendemain, ou réchauffé quelques minutes dans un four préchauffé... pas contrariant comme plat.

06:22 Écrit par IzaNiza dans Tartes salées, quiches, pizza | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/06/2013

Tarte au Roquefort et chicons

Tarte au Roquefort et chicons

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Pour personnes :

  • 4 chicons ( endives)
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 200 g de fromage bleu type Roquefort
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 5 épices
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Recette : 

Mettre le four à préchauffer sur 200°C. 

Tarte au roquefort et aux endives : Etape 2Détailler les chicons en rondelles et les laisser fondre dans une poêle quelques  minutes avec le beurre. Ajouter le sel, le poivre et les 5 épices. vraiment un petite pincée.

Tarte au roquefort et aux endives : Etape 3Tapisser le moule à tarte de pâte. Étaler le fromage en gros cubes sur le fond. j'ai fait 2 tartes carrée, mais on peut réaliser une grande tarte standard.

Tarte au roquefort et aux endives : Etape 4Verser les endives par-dessus le tout. 

Tarte au roquefort et aux endives : Etape 5Mélanger les œufs et la crème. Répartir ce mélange. Surmonter de persil. 
Enfourner 40 minutes et servir tiède.