27/03/2017

Côtes de veau au beurre et chicons

Côtes de veau au beurre et chicons

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de veau
  • 100 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amandes torréfiées
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de persil haché 
  • 2 cuillères à soupe bombées de chapelure
  • huile d'olive 
  • sel et poivre
  • Pour les chicons : 
  • 4 gros chicons
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 petit verre d'eau
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe bombées de cassonade brune

Recette :

Faire une pâte avec le beurre mou, la  poudre d'amande, l'échalote ciselée et le persil.

Mettre le four préchauffer sur 200 degrés. 

Faire revenir à la poêle, à feu vif, les côtes de veau dans un trait d'huile d'olive. Aller jusqu'à la coloration des 2 côtés. Saler et poivrer. Garder le centre rosé.  Comptez 2 à 3 minutes de chaque côté selon votre goût. 

Les disposer  dans un plat allant au four et laisser reposer 10 minutes. 

Etaler régulièrement la "pâte" au beurre sur chaque côté. Parsemer chacune d'une cuillère de chapelure. Enfourner en position grill environ 5 minutes ( à doser).

Placer les chicons dans une poêle à bord haut. Y ajouter le beurre, un petit verre d'eau, du sel et poivre et la cassonade. Faire cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes. Au moment de manger,  retirer le couvercle, monter la température et tourner sans arrêt pour que le caramel nappe les chicons. Retirer du feu de suite. 

Servir avec des croquettes pour le croustillant. 

11:13 Écrit par IzaNiza dans Veau | Commentaires (0) |  Imprimer |

25/09/2016

Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à la vanille

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Un plat classique oui, mais avec une petite touche girly.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de blanquette de veau coupée en cubes
  • 2 gousses de vanille bourbon
  • 1 poireau
  • 6 belles carottes
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • 20 cl de crème épaisse d'Isigny
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 citron jaune
  • 40 g de farine
  • 80 g de beurre

Recette : 

Nettoyer et couper en tronçons les légumes : carottes, poireaux et oignons. Faire chauffer 40 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir la viande. Ajouter les légumes et verser de l'eau froide à hauteur. Saler et poivrer. Ajouter la vanille fendue en 2.

Penser à écumer un peu. Laisser mijoter 1h30 à couvert.

Égoutter la viande et les légumes dans une passoire en récoltant le jus de cuisson. Il nous en faudra 800 ml. Jeter la vanille ou la garder pour la déco du plat (mais on ne la mange pas).

Dans la cocotte, faire fondre les derniers 40 g de beurre. Ajouter la farine en pluie en tournant sans arrêt. Verser le bouillon et tourner toujours pour obtenir une sauce bien lisse. Saler et poivrer. Remettre la viande et les légumes.Au moment de manger, ajouter la crème, le jus de citron et les jaunes d’œufs. Ne plus bouillir à partir de ce moment. Refaire chauffer tout doucement 2 minutes. C’est prêt.

Pour finir
J'ai servi ce plat avec de la purée. On peut aussi l'accompagner de frites, croquettes, riz... le choix est ouvert. Bon appétit.

17:39 Écrit par IzaNiza dans Veau | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/08/2016

Boulettes grillées à la sauge et sauce tomate

Boulettes grillées à la sauge et sauce tomate

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Un succès garanti avec les enfants.

Ingrédients pour 4 :

  • Pour les boulettes :
  • 1 kg de haché porc et veau 
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • 1 oeuf
  • 1 grosse échalote
  • 15 cl de lait
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 1 bouquet de sauge 
  • Pour la sauce :
  • 2 boîte de tomates concassées
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 verre de vin rosé
  • 1 grosse échalote
  • 2 sucres
  • huile d'olive

Recette :

 Mettre le four à préchauffer sur grill - 180 degrés.

Préparer les boulettes : mélanger la viande, la chapelure, sel et poivre, l’œuf, l'échalote émincée et le lait. Façonner des boulettes - pas trop grosses. Les rouler dans la farine. Les poser dans un plat allant au four. Verser un trait d'huile d'olive et disposer la sauge partout. Enfourner environ 40 minutes - en fonction de la taille des boulettes. Arroser de temps en temps et retourner les boulettes à mi-cuisson.

Préparer la sauce. Faire revenir l'échalote émincée dans un trait d'huile d'olive. Ajouter les tomates et un grand verre de vin rosé. Saler et poivrer. Ajouter les sucres et le curry. Laisser mijoter 1 bonne heure au moins - plus si possible.

Pour réchauffer le tout, on peu tout rassembler ou non selon l'envie. Servir avec du riz parfumé. 

Je congèle le restant pour un repas de semaine vite prêt, avec des pâtes par exemple.

14:47 Écrit par IzaNiza dans Veau | Commentaires (0) |  Imprimer |

15/01/2014

Boulettes de viande aux épinards et sauce au vin blanc

 Boulettes de viande aux épinards et sauce au vin blanc

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Un bon petit plat pour la semaine. Je fais des boulettes assez petites ... c'est meilleur.  

Pour les boulettes 6 personnes :

  • 1 kg de haché porc et veau
  • farine
  • œuf
  • sel et poivre
  • 2 cuillères de chapelure
  • thym
  • margarine de cuisson
  • 2 échalotes et gousse d'ail
  • Sauce :
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 1 grand bol d'épinards hachés surgelés - quantité selon le goût
  • 30 cl de crème liquide non allégée
  • accompagnements :
  • pâtes
  • fromage râpé

Boulettes aux épinards et vin blanc  : Etape 1Dans un grand saladier, mélanger à la main : la viande hachée, un oeuf, de la chapelure, sel et poivre. Bien mélanger et rouler des boulettes de tailles moyennes. Plus elles sont petites mieux c'est. Les rouler sur une assiette remplie de farine. 


Boulettes aux épinards et vin blanc  : Etape 2Faire chauffer de la margarine de cuisson dans une cocotte. Y faire sauter les boulettes à feu bien vif. Parsemer de thym. Quand les boulettes sont dorées, ajouter les échalotes et l'ail émincé. Laisser cuire minute. Rajouter une bonne cuillère de farine et quand ça accroche bien : verser 1/2 bouteille de vin blanc au moins - couvrir à hauteur. Bien gratter les sucs dans le fond de la casserole. 

Couvrir et laisser mijoter au moins 1/ 2 heure. Ajouter un peu d'eau au besoin. Ajouter les épinards et la crème. Saler et poivrer. Laisser encore cuire un peu sans bouillir. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir avec des pâtes et fromage râpé. 

 

09:23 Écrit par IzaNiza dans Veau | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/09/2013

Blanquette de veau aux légumes craquants

Blanquette de veau aux légumes craquants

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Voici un bon petit plat mijoté qui va embaumer la maison. 

Mon boucher n'avait pas d'osso bucco, et il m'a donné à la place de la blanquette et des os à moelle. Un peu réticente au début : j'ai goûté! Étalée sur du pain avec du sel et du poivre : la moelle, c'est très fin.

Bon mijotage les gourmands! 

Ingrédients : 

  • 1 kg de blanquette de veau
  • quelques morceaux d'os à moelle (demander au boucher)
  • 5 tomates grappes
  • 1 botte de radis rose et blanc
  • 200 g de haricots princesses frais
  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • oignons
  • oignon nouveau
  • 1 pot de fond de veau - 180 ml environ
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • thym
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Recette :
 
Blanquette de veau aux légumes craquants : Etape 1Préparer les légumes.Peler et émincer l'ail et les oignons.
Détailler les tomates en petits cubes.
Nettoyer et retirer les queues des radis. 

Blanquette de veau aux légumes craquants : Etape 2Faire chauffer une cocotte.Saupoudrer la viandes et les os de farine.
Saisir à feu vif. Quand ça commence à bien colorer, ajouter les oignons et l'ail. Gratter bien les sucs dans le fond de la cocotte. Cuire 1 minutes. 
Mouiller avec le vin blanc. Ajouter les tomates, du thym, le laurier, du sel et du poivre.
Cuire environ 30 minutes avec le couvercle. 
 
Ajouter le jus de veau. Laisser mijoter 1 heure sans le couvercle. Ajouter les pommes de terre pelées et nettoyées.
Prolonger le mijotage jusqu'à leur cuisson - environ 1 heure encore.

Pendant ce temps, blanchir les haricots verts nettoyés 4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les plonger dans de l'eau froide directement pour stopper la cuisson. 
 
A la fin de la cuisson, ajouter dans la cocotte, les haricots verts et les radis. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. C'est prêt.
Parsemer avec le jeune oignon émincer avant de servir. 

08:26 Écrit par IzaNiza dans Veau | Commentaires (0) |  Imprimer |