03/05/2017

One pot tex mex

One pot tex mex

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Ingrédients: 

  • 400 grammes de fusilli
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment frais
  • 5 tomates grappes
  • 1 boîtes de haricots rouges de 400 grammes
  • 1 boîte de maïs de 400 grammes
  • 1 pot de baby maïs
  • 1 cube de bouillon légumes
  • huile d'olive
  • fromage râpé pour servir
  • sel et poivre 
  • 2 sucres
  • 1 cuillère à café d'épices chili

Recette : 

Faire revenir l'oignon émincé dans une grande cocotte avec 2 cuillères d'huile et un petit verre d'eau. Laisser bien cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

Hors du feu, ajouter : le poivron en lamelles, les épices chili ( à doser selon le goût car ça pique), les tomates en petits cubes, les sucres, les pâtes crues, du sel et poivre, les haricotes rincés et le maïs en grains rincé. Couvrir d'eau à hauteur et ajouter le cube de bouillon, du sel et du poivre.

Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes, jusqu'à cuisson des pâtes. Remuer de temps en temps et remettre de l'eau si nécessaire. 5 minutes avant la fin, ajouter les baby maïs.

Servir avec le fromage râpé et le piment coupé en rondelles à part.

13:57 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

02/05/2017

Nouilles de riz au pesto et légumes croquants

Nouilles de riz au pesto et légumes croquants

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Ingrédients : 

  • 200 grammes de nouilles de riz
  • 2 carottes
  • 1 brocoli 
  • 1 gousse d'ail 
  • 200 grammes de tofu fumé
  • huile d'olive
  • sel et poivre 
  • piment d’Espelette
  • Pour le pesto :
  • 50 grammes de roquette
  • 1 gousse d'ail
  • 25 grammes de pignons
  • 5 cl d'huile d'olive

Recette : 

Préparer le pesto : Laver la roquette et la passer au blender avec l'huile, les pignons et la gousse d'ail pelée. Mixer finement. 

Peler et tailler les carottes en rondelles. Détailler le brocoli en petits bouquets. Les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. 

Cuire les nouilles de riz selon les indications du fabricant. 

Dans une grande poêle, faire revenir le tofu dans une cuillère d'huile d'olive pour le colorer. Ajouter les légumes et les nouilles pour réchauffer le tout. 

Hors du feu, mélanger avec le pesto. 

Servir de suite, avec le piment d’Espelette à côté si il y a des enfants à table.

15:55 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/04/2017

Carbonara façon végétarienne aux asperges et chèvre

Carbonara façon végétarienne aux asperges et chèvre

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Le Chistera est un délicieux fromage fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis.

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Cette recette est inspirée du magazine "VEG" qui vient de sortir son tout premier numéro en librairie : 

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Ingrédients : 

  • 350 grammes de Conchiglie
  • 1 bottes d'asperges vertes
  • 1 bol de petits pois ( ici surgelés)
  • 1 échalote moyenne
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème de soja culinaire 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 grammes de fromage Chistera ou 1 crottin de Chavignol sec
  • huile d'olive

Recette : 

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Avec un cube de bouillon dans l'eau et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Éplucher et couper les asperges en 3 tronçons chacune.. Faire revenir, dans un poêle chaude à hauts bords, l'échalote émincée dans une cuillère d'huile d'olive. Ajouter un petit verre d'eau et cuire 5 minutes à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau et cuisson de l'échalote.

Ajouter les asperges dans la poêle et les faire revenir 3 minutes environ à feu vif. Elles doivent rester croquantes. Ajouter les petits pois surgelés et juste mélanger pour qu'ils décongèlent. Laisser une minute. Saler et poivrer.

Dans le fond d'un saladier, mélanger la crème de soja, les jaunes d’œufs, le fromage râpé ou en petits cubes du sel et poivre. Brasser délicatement avec les pâtes et les légumes. Servir de suite.

10:04 Écrit par IzaNiza dans Asperges, Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

20/04/2017

Spaghetti bolognaise végétariens

Spaghetti bolognaise végétariens

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On dirait "des vrais"...

Végétarienne oui ... mais pas sans mes spaghetti bolo !

Ingrédients : 

  • 500 grammes de quorn haché surgelé
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'épices à spaghetti du marché
  • 500 grammes de tomates concassées
  • 750 grammes de passata 
  • 140 grammes de concentré de tomates
  • 2 sucres
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 litre d'eau 
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 grammes de spaghetti 
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • parmesan râpé pour servir

Recette : 

 Faire revenir les échalotes et l'ail haché dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser cuire quelques minutes avec quelques gouttes d'eau pour éviter la coloration.

Ajouter le verre de vin et les tomates concassées. Bien mélanger. Ajouter le passata, le laurier, les sucres et le concentré de tomate. Verser ensuite 1 litre d'eau. Laisser mijoter une heure. La sauce doit réduire d'un tiers.

Dans une autre casserole, faire revenir le quorn surgelé avec les épices à spaghetti 2 minutes à feu vif. L'ajouter à la sauce et laisser cuire deux minutes pour que le tout se mêle bien. Saler et poivrer.

Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Servir avec du parmesan ou du fromage râpé.

12:04 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

19/04/2017

Quiche au fromage bleu Shropshire et brocoli

Quiche au fromage bleu Shropshire et brocoli

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Un délicieux fromage découvert chez mon fromager.

Cliquer ici 

Ingrédients pour une quiche de 30 centimètres : 

  • 1 pâte feuilletée de bonne qualité
  • 1 brocoli 
  • 250 grammes de fromage Shropshire
  • 2 briques de 20 centilitres de crème liquide à 30 %
  • 4 œufs bio
  • poivre

Recette : 

Mettre le four à préchauffer sur 180 - 200 degrés. Cuire le brocoli détaillé en bouquets 15 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter et laisser tiédir dans la passoire.

Placer la pâte feuilletée dans un grand moule à tarte de 30 centimètres de diamètre. Laisser la feuille de cuisson en dessous.

Dans un robot ménager mélanger : la crème, les œufs, le fromage, un peu de poivre. Ne pas saler. 

Disposer le brocoli sur le fond de la tarte. Bien l"étaler en le coupant un peu pour éviter les trop gros morceaux. Verser l'appareil à quiche dessus.

Enfourner la quiche 40 minutes. Si elle brunit trop vite, placer une feuille d’alu au dessus et continuer la cuisson. Enlever la feuille de cuisson avant de servir la tarte entière à table.

Placée au frigo, elle se déguste froide plusieurs jours. Elle sera plus douce en goût.

Cette quiche est aussi bonne chaude que froide. 

18/04/2017

Salade de boulgour aux radis et burger aux noix

Salade de boulgour aux radis et burger aux noix

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Ingrédients: 

  • 1 tasse de boulgour
  • 15 radis
  • 2 chicons
  • 1 burger végétarien aux noix cuit Cliquer ici 
  • 1 poignée de graines pour salade
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de haricots blancs mariné du marché, aux vendeurs d'olives

Recette : 

Cuire le boulgour selon les indications du fabricant. L’égoutter et y ajouter une bonne cuillère d'huile d'olive. laisser bien refroidir.

Dans un saladier, rassembler le boulgour, les radis coupés en 2, les graines, le burger en cubes, les chicons émincés. Ajouter les petits haricots coupés en 2. Brasser délicatement et laisser au frais jusqu'au repas.

12:15 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

14/04/2017

Salade au Sorgho et saucisses végétales

Salade au Sorgho et saucisses végétales

Sorgho, saucisses végétales, laitue, carottes, graines, pruneaux,

Ingrédients pour 2 :

  • une demi laitue feuille de chêne
  • 2 saucisses végétales ici marque "Garden Gourmet" trouvées chez Colruyt Voir ici
  • 6 pruneaux 
  • 3 cuillères à soupe de mélange de graines " pour salade"
  • 1 carotte
  • 1 bol de Sorgho ( graines trouvées en épicerie bio que j'utilise comme du quinoa, boulgour etc)
  • huile d'olive
  • vinaigre de tomates

Recette : 

Cuire le Sorgho selon les indications du fabricant. L'égoutter et le laisser refroidir. 

Cuire les saucisses végétales à la poêle ou à la friteuse et les éponger. Les couper en rondelles et les laisser refroidir.

Rassembler dans un saladier : le Sorgho, les saucisses, la carotte pelée et taillées en fines rondelles, les 6 pruneaux coupées en 3 chacun, les graines, la laitue émincée selon le goût. Brasser légèrement.

Au moment de manger, assaisonner d'une vinaigrette simple ( 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillère à soupe de vinaigre de tomates.

14:14 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

Pâtes Mafaldine à la farine d'insectes à la roquette et mozzarelle

Pâtes Mafaldine à la farine d'insectes à la roquette et mozzarelle 

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Comme le disent si bien les productrices de ces pâtes artisanales à la farine d'insectes : " la curiosité, ça a du bon".

Ingrédients pour 2 :

  • 100 grammes de pâtes Mafaldine goût tomate de la marque "Aldento" Cliquer ici :) Je les achète chez Efarmz avec mon panier de légumes Cliquer ici :)
  • 2 œufs bio à température ambiante
  • 1 mozzarelle bio
  • 1 tomate
  • 1 bouquet de roquette 
  • 4 cuillères à soupe de graines mélangées pour salade
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette : 

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant et les égoutter. Les arroser de 2 cuillères d'huile d'olive et réserver pour qu'elles refroidissent. 

Cuire les œufs 11 à 12 minutes dans de l'eau frissonnante. Eviter les gros bouillons qui font s’entrechoquer et casser les œufs. Les plonger ensuite directement dans de l'eau très froide et les peler.

Sur les assiettes ou dans les boîtes à emporter, disposer : les tomates en cubes, la mozzarelle en gros dés, la roquette juste coupée en 2, les graines et les pâtes. Mêler un peu délicatement. Disposer les œufs coupés en quartiers au dessus pour ne pas trop les casser. Réserver au frais jusqu'au repas.

08:10 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

11/04/2017

Salade de riz aux cœurs de palmier, baby maïs et Tomme aux fleurs

Salade de riz aux cœurs de palmier, baby maïs et Tomme aux fleurs

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Un petit air de pique-nic à emporter au boulot.

Pour découvrir la Tomme aux fleurs : Cliquer ici 

Ingrédients pour 2 : 

  • 1 sachet de 125 grammes du mélange riz, semoule et quinoa de Uncle Ben's
  • 3 cuillères à soupe de petits pois surgelés
  • 3 cœurs de palmiers
  • 4 baby maïs
  • 1/4 de grenade
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 15 brins de ciboulette du jardin
  • 1 petites tasses de cubes de Tomme au fleurs du fromager ou autre fromage à pâte dur
  • 1 cube de bouillon légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette : 

Cuire le mélange au riz selon les indications du fabricant, avec un cube dans l'eau ou du sel.

Réunie dans un saladier : les petits pois juste dégelés, la ciboulette ciselée, l'huile 'olive, les amandes, les baby maïs en petits tronçons et les cœurs de palmiers en rondelles, le fromage en cube et les graines de la grenade.

Ajouter le mélange de riz lorsqu'il est refroidit. 

Brasser délicatement pour ne pas trop casser les ingrédients et réserver au frais jusqu'au repas.

08:29 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

07/04/2017

Quinoa à la grenade, menthe et fromage aux noix

Quinoa à la grenade, menthe et fromage aux noix

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Ingrédients pour 2 : 

  • 150 grammes de quinoa cru
  • 1/2 fromage aux noix Trappe d'Echourgnac Cliquer ici 
  • 1 cube de bouillon de légumes ou du sel
  • 1/2 grenade
  • 15 feuilles de menthe 
  • 1 tomate
  • 1 petite carotte
  • 1 cuillère à soupe de quinoa soufflé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette :

Faire cuire le quinoa selon les indications du fabricant - avec le cube ou du sel au choix et le laisser refroidir.

Dans un saladier, réunir : le quinoa refroidit, les grains de la 1/2 grenade, la menthe ciselée, la tomate en petits dés, la carotte pelée en petits dés aussi, le quinoa soufflé et l'huile d'olive. Ajouter le fromage coupé en petits cubes. Brasser délicatement. 

Réserver au frais jusqu'au repas. 

07:30 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/04/2017

Salade de riz, semoule et quinoa aux légumes

Salade de riz, semoule et quinoa aux légumes

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Ingrédients pour 2 : 

  • 150 grammes de mélange de riz/semoule et quinoa ( marque Uncle Ben's)
  • 1 cube de bouillon légumes
  • 1 poignée de raisins sec
  • 1 chicon
  • 1 petite boite de fèves 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de graines ( ici tournesol, courge, soja et pignons de pin)
  • 1 tomate

Recette : 

Cuire le mélange riz/semoule et quinoa selon les indications du fabricant. Je mets un cube légume parce que j'aime ça mais on peut s'en passer. 

Enlever la petite peau de toutes les fèves. 

Dans un saladier, mélanger : les raisins secs, les graines, le zeste, l'huile d'olive, les fèves, la tomate en petits dés, le chicons taillée en toutes fines lamelles. Ajouter le mélange riz/semoule et quinoa un peu refroidit. Brasser délicatement pour ne pas casser les fèves.

Ranger au frigo et manger bien froid plus tard. Facile à emporter au boulot. 

11:19 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

05/04/2017

Salade de céréales à la roquette

Salade de céréales à la roquette

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Pour un repas végétarien, à emporter facilement pour le midi.

Ingrédients : 

  • 200 grammes de mélange de céréales ( blé, soja, orge, avoine de chez Carrefour)
  • 1 grosse carotte 
  • 50 grammes de Roquette
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de mélange de graines ( ici tournesol, courges, soja, pignons de pin)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes

Recette : 

Cuire le mélange de céréales selon les indications du fabricant, avec le cube.

Peler et râper la carotte. 

Dans un saladier, réunir : la carotte râpée, les raisins, l'huile, les graines et les céréales. Mélanger délicatement.

Si c'est pour manger de suite, incorporer également la roquette. 

Si c’est pour emporter, poser la roquette au dessus, et on la mélangera au moment de manger. 

09:05 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/03/2017

Farfalles crémeuses aux courgettes et pistaches

Farfalles crémeuses aux courgettes et pistaches

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 grammes de farfalles
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 courgettes ( taille "standard" d'aujourd'hui) 
  • 3 cuillères à soupe de pistaches mondées
  • 100 grammes de fromage chèvre/brebis à pâte dur du fromager
  • 100 grammes d'emmental râpé
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 10 tiges de basilic environ
  • 1 tomate

Recette : 

Mettre chauffer une grande casserole d'eau chaude pour cuire les pâtes.  

Faire revenir l'oignon rouge et le gingembre émincé avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.

Lorsque l'oignon est cuit, ajouter la courgette en petit dés. Saler et poivrer. Cuire 3 minutes. Retirer du feu.

Cuire les pâtes selon les indications du fabricants, avec une cuillère d'huile d'olive et du sel dans l'eau. Égoutter. Tailler la tomate en petits dés.

Rassembler dans la cocotte : les pâtes, les courgettes, les pistaches, le basilic émincé, les fromages râpés. Réchauffer le tout en brassant 10 secondes sur le feu.

Ajouter la tomate en cubes en dernier, qu'elle reste crue. Verser dans un beau plat de service. Décorer de quelques belles feuilles de basilic. Servir de suite.

 

19:17 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/03/2017

Tagliatelles fraîches aux aubergines rôties

Tagliatelles fraîches aux aubergines rôties

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Rien de tel qu'un bon plat de pâtes. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 grammes de tagliatelles fraîches
  • 2 aubergines 
  • huile d'olive
  • 1 kilo de tomates
  • quelques branches de thym frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • fleur de sel
  • 1 cube de bouillon 
  • 2 sucres ( bruns de préférence)

Recette: 

S'occuper des aubergines. Préchauffer le four sur 200 degrés. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et effectuer un gros quadrillage côté chair. Les arroser généreusement d'huile d'olive ( environ 20 cl) et de gros sel. Les placer dans un plat allant au four, côté chair au dessus. Enfourner 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

S'occuper des tomates. Faire chauffer une grande casserole d'eau pour les monder. Lorsque l'eau est bouillante, y jeter les tomates et compter lentement jusque 30. Les sortir à l’écumoire et les plonger directement dans de l'eau froide. Ôter la peau et les concasser en retirant le cœur dur. Réserver dans un plat. 

S'occuper de la sauce. Faire chauffer une cocotte avec un trait d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail émincé. Y ajouter lorsqu'il commence à être cuit, les tomates concassées, les sucres, le laurier, du sel et du poivre. Ajouter le thym frais coupé grossièrement aux ciseaux.  Laisser mijoter environ 10 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que ça ne colle. 

Au moment de manger, cuire les pâtes selon les indications du fabricant, avec un cube de bouillon dans l'eau.

Ajouter dans la cocotte avec les tomates : les aubergines coupées en gros dés et la moitié du parmesan. Faire cuire une minute pour lier le tout. Pas trop longtemps car les aubergines sont fragiles. C’est juste pour les réchauffer. 

Égoutter les pâtes et les brasser délicatement avec la sauce. Servir avec le reste du parmesan à table.

09:51 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

16/03/2017

Gratin de pommes de terre, poires et bleu

Gratin de pommes de terre, poires et bleu

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Chaud ou froid ... à vous de voir! 

Ingrédients : 

  • 800 grammes de pommes de terre 
  • 2 poires doyennes
  • beurre
  • 400 ml de crème liquide
  • 125 grammes de fromage bleu type Roquefort
  • 3 poignée de pistaches mondées non salées (ou de noix)
  • sel et poivre

Recette : 

Préchauffer le four sur 180 degrés. Peler les pommes de terre et les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et laisser un peu refroidir.

Préparer un plat allant au four. Y déposer les poire non pelée coupées en lamelles assez épaisses. Y inclure les pommes de terre en tranches épaisses également. Surmonter de trois bonnes poignées de pistaches.

Au petit robot, mixer ensemble la crème et le bleu. Saler et poivrer. Verser sur les pommes de terre. Je rajoute du lait à hauteur.

Enfourner 30 minutes. On peut mettre le grill à la fin pour obtenir une belle couleur dorée. Vérifier que les patates sont cuites. Servir avec une viande grillée ou placer au frigo toute la nuit pour déguster bien froid. - C'est encore meilleur.

08:30 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

07/03/2017

Tagliatelles fraîches aux brocolis, sauce aux noix

Tagliatelles fraîches aux brocolis, sauce aux noix

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Un petit plat végétarien pour changer. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 grammes de tagliatelles fraîches ( à doser selon les appétits)
  • 100 grammes de cerneaux de noix
  • 1 brocoli
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 25 centilitres de crème à 35%
  • 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
  • 1 gousse d'ail 
  • sel et poivre 
  • 2 cubes de bouillon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic émincé ( ici surgelé)

Recette :

Préparer la sauce. Passer au petit mixeur la gousse d'ail pelée, 3/4 des noix, le zeste de citron, la chapelure, le parmesan et le basilic. Mixer un peu et ajouter ensuite la crème et l'huile.( ne plus mixer). Saler et poivrer.

Cuire le brocoli émincé en petits bouquets 10 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter.

Cuire les tagliatelles selon les indications du fabricant, avec un cube dans l'eau aussi. Égoutter et mélanger aux brocolis dans la passoire.

Remettre dans la casserole de cuisson des pâtes et brasser avec la sauce. Il faut essayer de bien tout napper, sans casser complètement les pâtes. 

Servir, en décorant des cerneaux de noix restants.

08:48 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

01/11/2016

Quiche au Picoleur lavé au vin blanc et brocoli

Quiche au Picoleur lavé au vin blanc et brocoli

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Ingrédients :

  • 1 fromage picoleur 
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 bouteilles de crème fraîche de 20 cl 
  • 4 œufs
  • sel et poivre
  • 1 brocoli

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Le Picoleur de la Fromagerie du Gros Chêne est un fromage à pâte fraîche à croûte lavée au vin blanc. Son goût est assez prononcé (genre Époisses). Il est fabriqué à base de lait de vache cru issu de l'agriculture biologique.

Point de vente chez Efarmz / cliquer ici 

Recette : 

Mettre le four à préchauffer sur 180 degrés.

Cuire le brocoli détaillé en bouquets environ 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et le laisser tiédir quelques minutes dans la passoire.

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Battre au robot le picoleur, les œufs, la crème, un peu de sel et du poivre. Il faut obtenir une préparation homogène.

Étaler le brocoli en le défaisant un peu sur le fond de la tarte. Verser par dessus la préparation au picoleur.

Enfourner 40 minutes et mettre sur "grill" les 10 dernières minutes.

Manger de suite genre "soufflé" ou froid le lendemain. 

 

24/08/2016

Fricassée de courgettes jaunes et vertes et grenailles

Fricassée de courgettes jaunes et vertes et grenailles

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Ingrédients : 

  • 500 grammes de petites pommes de terre grenailles rouges
  • 2 courgettes bio vertes et jaunes
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 échalote 
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 5 brins de thym du jardin
  • 3 petites branches de sauges du jardin
  • 3 cuillères à soupe bombées d'oignons frits (rayon asiatique du supermarché)

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Recette :

Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.

Pendant cette cuisson, détailler les courgettes en cubes de taille d'une bouchée. Émincer l’échalote et l'ail. Les faire revenir à la poêle bien chaude avec un trait d'huile d'olive, du sel, du poivre. Laisser bien "frire" 5 minutes. Baisser le feu, on peut avoir un peu de coloration.

Ajouter les herbes et les pommes de terre au moment de manger et réchauffer le tout. On peut remettre un trait d'huile d'olive.

Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter les oignons frits. Bien mélanger. C'est prêt.

18/08/2016

Potage au cresson de jardin et patate douce

Potage au cresson de jardin et patate douce

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Que faire avec le bouquet de cresson de mon panier bio?

Ingrédients :

  • 1 bouquet de cresson de jardin 
  • patate douce ( 350 grammes épluchée)
  • 1 litre d'eau 
  • 1 cube de bouillon
  • sel et poivre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 25 cl de crème liquide à 20%

Recette :

Nettoyer le cresson en enlevant un bon centimètre des tiges. Tout bien laver.

Faire suer dans une casserole le cresson, la patate douce pelée et coupées en gros cubes, l'échalote pelée et coupée grossièrement, Verser 1 litre d'eau bouillante ( de la bouilloire). Ajouter le cube, du sel et du poivre. Laisser cuire 20 minutes.

Mixer le potage hors du feu, ajouter le beurre et la crème ensuite. Redonner un petit coup de chaud mais ne surtout pas bouillir. C’est prêt.

18:23 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

Salade aux tomates anciennes à la féta

Salade aux tomates anciennes à la fêta

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Une belle surprise dans mon panier de légumes bio de cette semaine :

une énorme tomate de variété ancienne, certainement une Noire de Crimée.

salade,tomate ancienne,féta,graines de courges

Ingrédients :

  • 1 tomate ancienne - ou plusieurs petites
  • 1 laitue iceberg
  • 3 cuillères à soupe de feta à l'huile et aux herbes
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 1 poignée de petits raisins en mélanges
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Recette : 

Nettoyer la salade et la passer dans l'essoreuse à salade. Laver la tomate, la sécher et la couper en beaux gros cubes.

Dresser la salade dans un plat. Disposer dessus la tomate, les graines de courges, les raisins et la feta égouttée. Terminer par la vinaigrette ( un mélange de 2 cuillères à soupe d'huile pour 1 cuillère à soupe de vinaigre). Servir sans attendre.

10:05 Écrit par IzaNiza dans Salades, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

10/08/2016

Salade de riz, quinoa et épeautre

Salade de riz, quinoa et épeautre

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  • 100 g environ de mélange de riz - quinoa - épeautre cru
  • 1 cube de bouillon
  • 3 poignées de roquette
  • 4 cuillères à soupe de maïs
  • 1 tomate allongée Roma
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette :

Cuire le mélange de graines selon les indications du fabricant, avec un cube de bouillon. L'égoutter et laisser refroidir un peu dans une passoire, puis au frigo.

Pour le dressage de la salade : mélanger les graines avec la roquettes et l'huile. Dresser dans un joli plat. Surmonter de la tomate en cubes, des graines de tournesol et du maïs.

10:38 Écrit par IzaNiza dans Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/07/2016

Salade au shiso et quinoa soufflé

Salade au shiso et quinoa soufflé

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Découvrez cette délicieuse salade au shiso et quinoa soufflé. Le "shiso" est une plante utilisée dans la cuisine asiatique. Je l'ai découverte grâce à mon panier de légumes bio de cette semaine.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 salade feuille de chêne
  • 1 poignée de cubes de fromage ( ici du chèvre)
  • 1 tomate concassée
  • 2 cuillères à soupe de quinoa soufflé
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de croûtons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 dizaine de feuille de shiso ( voir photo)

Je nettoie le shiso et la salade. J'essore le tout et détaille en morceaux. Je mélange.

Au moment de manger, placer le tout dans un saladier.

Mélanger ensemble l'huile et le vinaigre. Surmonter la verdure de toutes les décorations de la liste et de cette vinaigrette.

18:06 Écrit par IzaNiza dans Salades, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/05/2016

Salade de boulgour au maïs

Salade de boulgour au maïs

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Une petite salade fraîche pour un repas veggie ou pour accompagner une grillade

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 grosse tasse de boulgour
  • 1 cube de bouillon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou d'Isio 4
  • 3 cuillères à soupe de maïs
  • 3 cuillères à soupe de pois chiches
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de basilic émincé ( surgelé ici)
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 1 grosse carotte

Recette : 
1 Cuire le boulgour selon les indications du fabricant avec le cube. Égoutter et laisser refroidir dans la passoire. Peler la carotte et la passer au petit mixeur pour obtenir de petits morceaux. Rincer les légumes en conserves.


2 Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients de la liste, avec la carotte et le boulgour.. Servir tiède ou bien froid.

21/04/2016

Taboulé de boulgour aux graines de potiron

Taboulé de boulgour aux graines de potiron

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tasse de boulgour cru
  • 1 cube de bouillon
  • 1 tomate
  • 3 cuillères à soupe de lentilles en conserve
  • 2 cuillères à soupe de graines de potiron
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de bonne huile d'olive

Recette : 

Cuire le boulgour dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon, selon les indications du fabricant (normalement 10 minutes). Égoutter et laisser refroidir dans la passoire.

Dans un saladier, préparer la garniture. Y mélanger : la tomate lavée et coupées en dés, les lentilles bien rincées, les herbes, les lentilles, les raisins, le 1/2 jus de citron, l'huile d'olive, les graines de potiron.


Pour finir
Lorsque le boulgour est tiède/froid, l'incorporer dans le saladier. Bien mélanger. Placer au frigo au moins 2 heures, que le tout refroidisse. On peut déguster ce plat bien froid. Moi je le sors un peu à l'avance du frigo pour bien sentir les goûts.

14/04/2016

Salade de blé aux tomates cerise

Salade de blé aux tomates cerise

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 sachet de blé Ebly
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil émincé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe de lentilles en conserve

Recette : 


Mettre le blé à cuire selon les indications du fabricant - 10 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter et laisser refroidir.

Rincer les lentilles. Dans un saladier, mélanger : les lentilles, les tomates coupées en 4, l'huile, le persil. Bien mélanger. Ajouter le blé. Placer au frigo 2 heures pour que le tout refroidisse bien.


Pour finir
 J'ai servi cette "salade" avec de la viande grillée.

08/04/2016

Quinoa aux agrumes

Quinoa aux agrumes

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Recette pour un petit saladier : 

  • 1 bol de quinoa
  • 1 grosse carotte râpée
  • le jus d'une orange
  • 3 cuillères à soupe de raisins blonds secs
  • 1 cuillère à soupe de bonne huile - ici Isio 4
  • 1 citron
  • sel ou cube de bouillon de légumes

Recette : 
Cuire le quinoa selon les indications du fabricant, dans de l'eau salée (éventuellement avec un cube de bouillon).

Faire gonfler les raisins secs dans le jus d'orange.


Mélanger le quinoa, les raisins (non égouttés), la carotte râpée, le zeste d'1/2 citron, l'Isio 4.


Placer au frigo 2 heures.

On peut déguster ce plat seul en plat véggie ou en accompagnement d'une viande grillée ou d'un barbecue.

 

04/04/2016

Salade fraîche de boulgour aux lentilles et aux herbes

Salade fraîche de boulgour aux lentilles et aux herbes

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 tasse de boulgour
  • 1 cuillère à soupe bombée de basilic haché
  • 1 cuillère à soupe bombée de persil haché
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d' huile Isio 4
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de lentilles en conserve
  • 1 jus de citron

Recette : 
Cuire le boulgour selon les indications du fabricant ( environ 8 minutes) dans de 'eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Égoutter et laisser refroidir un peu.


Dans un saladier, mélanger : les herbes, l'huile, les raisins les lentilles et le jus de citron.


Pour finir
Ajouter le boulgour, bien mélanger .

Laisser reposer au frigo au moins 2 heures que le mélange soit bien froid. C'est prêt.

30/11/2015

Soupe toute douce à la courgette et pomme de terre

Soupe toute douce à la courgette et pomme de terre

soupe courgette - Copie.JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brique de crème fraîche d'environ 30 cl
  • sel et poivre
  • 1 cube de bouillon 
  • 1 cuillère à soupe de beurre ( super important) 
  • ( poivre concassé et fromage râpé pour servir) 

Éplucher les pommes de terre et les rincer. Les mettre dans une casserole. Remplir la casserole d'eau à hauteur et ajouter le cube. Faire bouillir le tout. Une fois à ébullition, ajouter les courgettes coupées en gros tronçons et l'oignon/ail émincés. Poivrer. Couvrir et cuire 20 minutes. Mixer finement.

Ajouter la crème et le beurre. Donner un petit coup de chaud sans faire bouillir surtout. Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec du poivre concassé et du fromage râpé. 

20:49 Écrit par IzaNiza dans Potages, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/11/2015

One pan pasta

 One pan pasta d'orecchiettes et tomate

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C'est le plat à la mode : on cuit les pâtes à même la sauce.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de pâtes orecchiettes
  • 400 g de tomates grappes
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 cuillères à soupe de basilic haché surgelé
  • Sel et poivre
  • 1 trait d'huile d'olive
  • Parmesan

Recette du "Elle à table" d'octobre 2015:
Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante. Compter 20 secondes, les sortir et les peler. Les tailler en petits cubes en enlevant le trognon. Garder la pulpe.


Émincer l'ail et l'oignon.

Dans une cocotte rassembler : les pâtes crues, l'oignon, l'ail, les tomates, le piment (facultatif), du sel, du poivre, le basilic. Verser 1,2 litres d'eau. Porter à ébullition et cuire environ 15 minutes en tournant délicatement de temps en temps. Le but est qu'il ne reste plus d'eau et que tout soit cuit. Ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.


Pour finir ...
Ajuster l'assaisonnement et arroser d'un filet d'huile d'olive. Servir avec du parmesan râpé.

10:49 Écrit par IzaNiza dans Pâtes, Végétarien | Commentaires (0) |  Imprimer |

26/10/2015

Quiche au paksoï, noix et Stilton

Quiche au paksoï, noix et Stilton

quiche stilton 080 - Copie (2).JPG

Une tarte salée bien de saison.

 Le fromage anglais "Stilton". C'est un peu comme un parmesan mais en " bleu". Je l'ai acheté en fromagerie.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bonne pâte brisée
  • 200 g de paksoï ou à défaut de bette ( poids nettoyé)
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 200 g de fromage bleu Stilton (en fromagerie)
  • sel et poivre

quiche stilton 061 - Copie.JPG

Recette inspirée du " Elle à table" d'octobre 2015 :

Mettre le four préchauffer sur 180 degrés.

Nettoyer le paksoï : couper le vert de la tige. Avec la tige blanche, faire de petites lamelles fines. Le vert : le rouler sur lui même très serré comme un cigare et émincer comme ça. Tout bien rincer dans une passoire pour éliminer le sable. Garder 200 g d'un mélange de vert et tige (réserver le reste pour une autre recette).

Enlever la croûte du fromage et l'émietter. Foncer un moule d'environ 23 cm avec la pâte brisée en laissant le papier cuisson en dessous.

Pour finir :

Dans un saladier, mélanger : le paksoï, les œufs, la crème, le fromage, du sel et poivre, les noix. Verser sur la pâte à tarte. Enfourner minimum 40 minutes. Si les noix colorent trop, placer un aluminium. Prolonger la cuisson si nécessaire. - cela dépend de votre four.