09/09/2017

Poulet Tikka Massala

Poulet Tikka Massala

09 septembre 2017 bébés (74) - Copie.JPG

Ingrédients : 

  • 600 grammes de blancs de poulet
    1 citron
    3 centimètres de gingembre frais
    2 gousses d'ail
    500 grammes de yaourt nature
    2 cuillères à café de paprika
    1 cuillère à café de cumin moulu
    1/2 cuillère à café de piment moulu
    3 cuillères à café de curcuma
    2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
    feuilles de coriandre pour la déco
    1 boîte d'environ 400 grammes de pulpe de tomates

Recette :

Couper les blancs de poulet en bouchées. Les arroser de jus de citron. Poivrer et laisser mariner 30 minutes.

Pendant ce temps, émincer le gingembre et l'ail. Mélanger : le yaourt, 2 cuillères à café de paprika, 1 cuillère à café de cumin moulu, 1/2 cuillère à café de piment moulu, 3 cuillères à café de curcuma, 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée. Mélanger au poulet et laisser mariner toute la nuit.

Préchauffer le four sur 180 degrés. Sortir le poulet de la marinade et le placer dans un plat allant au four. Saler et enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, verser la marinade dans une casserole avec la pulpe de tomate. Saler, poivrer et ajouter un sucre. Laisser mijoter. Incorporer le poulet cuit et rectifier l'assaisonnement. Décorer de coriandre fraîche et servir avec du riz.

20:39 Écrit par IzaNiza dans Indien, Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

03/06/2017

Légumes farcis à la volaille et au riz

Légumes farcis à la volaille et au riz

courgettes farcies 037.JPG

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 gros poivron rouge 
  • 2 courgettes rondes
  • 500 grammes de haché de volaille
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 trait de vin blanc
  • huile d'olive
  • 1 sachet de riz cuit avec un cube de bouillon 
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre

courgettes farcies 051.JPG

Recette : 

Faire chauffer une poêle à haut bord avec un trait d'huile d'olive. Y faire cuire l'échalote et l'ail émincé avec un trait de vin blanc et un verre d'eau. Lorsque tout le liquide est évaporé, c'est cuit. Retirer du feu et laisser refroidir. 

Nettoyer les légumes à farcir. Les rincer. Couper les courgettes en 2 et les vider de leur pépins. Garder de la bonne chaire qui se détacherait avec éventuellement. Couper le poivron en 2 et lui ôter les pépins et peaux blanches intérieures. Les placer dans un plat à gratin.

Mettre le four sur 180 degrés à préchauffer.

Dans un grand saladier verser : le riz cuit, la viande, l’œuf, la chapelure, du sel et poivre, le mélange oignon/ail cuits. Ajouter les éventuels morceaux de courgette détachés des pépins. Mélanger à la main.

Farcir les légumes de se mélange. Verser un trait d'huile d'olive sur le tout et poser quelques herbes du jardin ( sauge, thym ici).

Enfourner environ 1 heure en couvrant les 50 premières minutes d'une feuille d’aluminium. 

C’est prêt. 

18:04 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

29/05/2017

Courgettes rondes farcies à la volaille et pignons

Courgettes rondes farcies à la volaille et pignons

courgettes farcies 175 - Copie.JPG

Petite popote après mes emplettes à la Batte. 

Ingrédients : 

  • 3 ou 4 courgettes rondes
  • 500 grammes de haché de volaille
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 15 brins de ciboulette du jardin
  • 1 cuillère à café de curry Madras
  • sel et poivre 
  • 4 cuillères à café de parmesan râpé
  • huile d’olive
  • 1 œufs
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail

Recette : 

Mettre préchauffer le four su 200 degrés. Mélanger dans un grand saladier : la viande, le curry, la ciboulette ciselée, sel et poivre, l'échalote et l'ail pelés et émincés, Ajouter également l’œuf, les pignons et la chapelure. Mélanger à la main.

Couper les courgette en 2. En préparer le nombre désiré selon la taille et l'appétit. Vider à la cuillère chaque moitié de son centre avec des graines. Laisser bien la chaire sur les parois de la courgette.

Si de la bonne chaire de courgette se détache avec les pépins : la récupérer et l'incorporer à la farce.

Farcir généreusement les 1/2 courgettes, en tassant un peu à la main. Placer dans un plat allant au four et verser un trait d'huile d'olive dessus. 

Enfourner environ 50 minutes à 1 heure selon la taille des courgettes, avec une feuille d’aluminium en protection la moitié de la cuisson au moins. 5 minutes avant de manger, saupoudrer de parmesan et remettre juste grilles. Servir avec des croquettes par exemple. .

09:27 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

23/03/2017

Boulettes de volaille columbo et cacahuètes

Boulettes de volaille columbo et cacahuètes

boulettes 082 - Copie.JPG

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kilogrammes de haché de volaille
  • 1 cuillère à soupe de colombo ( à défaut mettez du curry)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron vert
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • sel et poivre
  • piments frais
  • 165 millilitres de lait de coco
  • 200 millilitres de crème liquide à 35%
  • 1 poignée de cacahuètes
  • farine
  • une cuillère de maïzena minute (facultatif)

Recette : 

Mettre préchauffer le four sur 180 degrés.

Mettre dans un grand saladier : le haché, le jus de citron vert, l'échalote et l'ail émincés, une poignée de cacahuètes rincées (pour ôter le sel), la moitié des feuilles de coriandre, sel et poivre. Mélanger à la main et façonner de petites boulettes qui tiennent dans la paume. Les poser dans un plat contenant un fond de farine.

Placer les boulettes côte à côte dans un plat allant au four, en les refaçonnant bien rondes avec la farine. Verser un trait d'huile d'olive et enfourner 30 minutes environ.

Cuire du riz selon les indications du fabricant.

Lorsque les boulettes sont cuites, les placer dans une cocotte avec leur jus de cuisson. Ajouter le lait de coco et la crème. Donner un coup de chaud pour lier le tout. Mettre éventuellement une cuillère de maïzena minute si on aime les sauces nappantes. Servir avec le riz, du piment en rondelles et le reste des feuilles de coriandre.

10:15 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

17/03/2017

Poulet à la crème de poivron et paprika fumé

Poulet à la crème de poivron et paprika fumé

17 mars 2017 038 - Copie.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  •  700 grammes de blanc de poulet
  • quelques brins de thym frais
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 4 gros poivrons rouges
  • 1 fromage frais Saint Môret de 150 grammes
  • 40 centilitres de crème liquide à 35%
  • sel et poivre
  • 2 petites échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café bombée de paprika
  • 1 cuillère à café bombée de paprika fumé
  • spaghettis
  • 2 cubes de bouillon de poule dégraissé
  • 1 peu de maïzena si nécessaire 

Recette : 

Faire revenir sans colorer les échalotes et l'ail émincé dans une bonne cuillère d'huile d'olive. Ajouter le poulet en gros cubes. Saler, poivrer et ajouter les paprikas. Lorsque le poulet commence à colorer et menace d'attacher, couvrir d'eau à hauteur et ajouter le cube. Laisser cuire au moins 30 minutes à bons bouillon. Le liquide peut réduire de moitié. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, passer au robot pour mixer finement les poivrons nettoyés ( enlever le pédoncule, les pépins et les couper en 4. Je laisse la peau pour la texture). Mixer finement avec le Saint Môret et la crème. Laisser tourner quelques minutes.

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant, avec un trait d'huile d'olive et un cube de bouillon. Égoutter. 

Lorsque le poulet est bien cuit, ajouter le mélange au poivron. Amener à petits bouillons pour épaissir la sauce. On peut aider un peu avec du maïzena minute. Goûter pour rectifier l'assaisonnement : il faut sûrement du sel. Verser les pâtes dans la sauce pour les réchauffer. C’est prêt.

Je place du fromage râpé à table ainsi qu'un élément piquant pour les adultes ( harissa, piment en rondelles par exemple).

09:34 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/03/2017

Poulet aux courgettes et amandes

Poulet aux courgettes et amandes

Théo 018 - Copie.JPG

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 grammes de poulet en cubes
  • 3 courgettes
  • 1 échalote
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja ( ici Ketjap Konimex)
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 1 citron
  • 500 grammes de pâtes ( Trofie Liguri ) 
  • sel et poivre 
  • 1 peu de maïzena
  • 1 cube de bouillon

Recette :

Le matin ou la veille : mettre les dés de poulet dans une boîte avec le gingembre, le zeste du citron, le miel et la sauce soja. Laisser mariner. 

Au moment de manger, égoutter la viande dans une passoire en récupérant la marinade dans un bol en dessous.

Faire chauffer une cocotte avec de l'huile d'olive. Faire revenir l'échalote émincée quelques secondes. Ajouter la viande. Saler et poivrer. Remuer sans arrêt et cuire quelques minutes sur feu assez vif. Lorsque ça colore bien, déglacer avec la marinade. Ajouter les courgettes en petits cubes. Terminer en ajoutant un verre d'eau. Laisse mijoter 10 minutes environ. Il faut que le poulet soit cuit. Retirer du feu.

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant, en ajoutant un cube de bouillon dans l'eau.  Les égoutter. 

Réchauffer le mélange au poulet, ajouter un peu de maïzena pour obtenir une sauce nappante. Ajouter les pâtes cuites et brasser le tout. 

Servir sur assiette avec une poignée d'amandes sur chaque portion. 

Remarques : 

  • Utiliser des pâtes de bonne qualité ... ça fait toute la différence. J'aime la marque "Agnesi" pour ma part. 
  • 3 courgettes, ça semble énorme ... mais ce légume diminue énormément de volume à la cuisson. 

09:24 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

02/03/2017

Dinde à la créole

Dinde à la créole

dinde, créole, piments, coco,

Des saveurs d'ailleurs que j'adore ....

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 rôti de dinde de 800 grammes
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 boîtes de cubes de tomates de 390 grammes
  • 2 sucres
  • 3 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 1 citron vert
  • 250 ml de lait de coco
  • margarine de cuisson 
  • coco râpée pour servir
  • 1 piment vert et 1 piment rouge
  • riz basmati 
  • 1 cube de bouillon 
  • 1 cuillère de beurre
  • sel et poivre
  • maïzena

Recette : 

Le matin ou la veille : mélanger les échalotes, le gingembre et l'ail émincés, le jus du citron vert et le rhum. Détailler le rôti en gros cubes et bien mélanger. Placer dans une boîte hermétique au frigo pour mariner quelques heures.

1 heure avant le repas, faire chauffer une cocotte avec une cuillère de margarine de cuisson. Faire revenir les cubes de dinde. Saler et poivrer.

Ajouter les conserves de tomates, le lait de coco, les sucres et un verre d'eau. Laisser mijoter 1 heure tranquillement en surveillant. Ajouter un peu d'eau si ça colle.

Cuire le riz selon les indications du fabricant, avec un cube de bouillon. Ajouter une cuillère de beurre quand il est cuit et séparer les grains à la fourchettes pour ne pas les casser. 

 Épaissir un peu la sauce de la dinde avec un peu de maïzena ( pour qu'elle nappe plus le riz). Rectifier l'assaisonnement . Servir et saupoudrer généreusement les assiettes avec de la coco râpée.

Je sers les piments à côté dans un bol comme il y a des enfants à table. 

09:57 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

06/02/2017

Poulet en croûte de sel

Poulet en croûte de sel

poulet sel 405 - Copie.JPG

Une autre façon de préparer le poulet.

Ingrédients pour 4 personnes : 

1 bon poulet de ferme - genre Label Rouge
500 grammes de gros sel
300 grammes de farine
20 cl d'eau
2 blancs d’œufs
1 cuillère à café bombée de thym
1 cuillère à café bombée de marjolaine
1 citron
2 gousses d'ail
1 échalote ou 1 oignon

Recette : 

Mettre préchauffer le four sur 220 degrés. Mélanger dans un grand saladier : le gros sel, la farine, les herbes et le blanc d’œuf.

Glisser dans le poulet : le citron coupé en 4, l'ai épluché et l'oignon pelé et coupé en gros morceaux.

Placer une couche du mélange d'1 centimètre dans le fond d'un plat allant au four - juste la taille pour poser le poulet dessus. Poser ensuite le poulet et recouvrir avec le mélange de gros sel, pour l'enfermer. Bien tasser.

Enfourner environ 1 heure 45. Si le tout bruni trop : poser une feuille aluminium sur le dessus.
Casser la croûte à table pour servir - prévoir un deuxième plat. Servir avec par exemple des croquettes et haricots verts.

Il faut bien réfléchir à la taille du plat : ni trop petit, ni trop grand. Comme le sel absorbe le gras du poulet, un plat trop juste débordera.

10:34 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

01/11/2016

Osso Bucco de dinde au vin blanc

Osso Bucco de dinde au vin blanc

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d’osso-buco  de dinde
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 poignées de céleri émincé
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 cube de bouillon
  • sel, poivre, thym
  • 4 grosses carottes 
  • 6 tomates
  • 1 petite boîte de concentré de tomate

Recette :

Faire revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu vif.

Saler, poivrer, ajouter une cuillère à café de thym

Déglacer avec le vin blanc quand ça accroche. Bien gratter les sucs de cuisson.

Mouiller avec du bouillon (cube) à  hauteur.

Ajouter le carottes émincées, les tomates en petits morceaux, le concentré, et le céleri.

Laisser mijoter 1 heure 30 environ moitié couvert.

La sauce doit être épaissie mais pas disparue. Remettre un peu d'eau au besoin en cour de cuisson.

Servir avec des spaghettis pour faire plaisir aux petits.

13:55 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

Terrine de poulet aux pistaches

Terrine de poulet aux pistaches

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Ingrédients :

  • 600 g de blanc de poulet (soit 2 pièces)
  • 150 g de jambon de poulet ou dinde en tranches
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 petit oignon
  • la mie d'une tartine de pain
  • 50 g de pistaches
  • 2 tranches de forêt noire (jambon fumé)
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café rase de thym
  • sel et poivre

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Recette :

Mettre le four à préchauffer sur 200°C. 

Placer dans le mixer, 1 blanc de poulet, le jambon de poulet, l’œuf, le sel et poivre, la crème, la mie de pain, l'oignon émincé. Mixer quelques secondes - pas trop, ce n'est pas de la purée.

Ajouter le thym, les arachides sans plus mixer.

Émincer le second blanc de poulet en longues lanières. Disposer la forêt noire dans le fond de la terrine. Verser la moitié de la préparation au poulet. recouvrir avec les lanières de poulet.

Terrine de poulet : Etape 4

Recouvrir du reste de la préparation au poulet.

Couvrir avec le lard fumé pour refermer.Terrine de poulet : Etape 5

Terrine de poulet : Etape 6Poser le laurier. Enfourner 1/2 heure couvert d'un papier aluminium. L'ôter et prolonger la cuisson d'1/2 heure. Vider éventuellement le jus et laisser refroidir.

Réserver au frais au moins 1 jour à l'avance, avec un poids (boîte de conserves) au-dessus pour la tasser.

13:35 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/08/2016

Salade de poulet maison pour la tartine

Salade de poulet maison pour la tartine

divers aout 2016 (35) - Copie.JPG

Au moins, je sais ce qu'il y a dedans ... et bien meilleure qu'au magasin!

Je mange tout, je ne jette rien :)

Ingrédient :

  • Un blanc de poulet rôti ou autre morceau restant
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise ou dressing light équivalent
  • 2 cuillères à soupe d'herbes du jardin au choix - ici ciboulette ciselée
  • 1/2 échalote ciselée finement
  • sel et poivre

Recette :

Passer le poulet au petit robot pour le mixer mais pas trop.

Le mélanger à la fourchette à la mayo, les herbes, l'échalote. Saler et poivrer. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Réserver au frais jusqu'au "repas tartines".

22/04/2016

Poulet aux chicons et à la bière

Poulet aux chicons et à la bière

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Si vous prenez de bons chicons de pleine terre, ils ne seront pas amers.

Ingrédients :

  • 4 filets de poulet, Label rouge de préférence
  • 5 chicons de pleine terre
  • 1 échalote
  • 200 g de lardons fumés
  • sel et poivre
  • 25 cl de crème
  • 1 Leffe blonde de 25 cl
  • 1 peu de farine
  • thym
  • riz pour servir

Recette :
Émincer l'échalote. Fariner les blancs de poulet.

Faire chauffer une cocotte avec les lardons, sans ajouter de matière grasse. Les faire griller. Les enlever de la cocotte.

Dans la même cocotte, faire revenir les blancs de poulet. Saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à café de thym. Déglacer avec la bière en grattant les sucs de cuisson. Ajouter l'échalote émincée et un grand verre d'eau.

Laisser mijoter une grosse demi heure sous surveillance. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Pendant ce temps, émincer les chicons après avoir coupé 1 bon centimètre à la base, pour ôter le morceau amer.
Pour finir
Lorsque le poulet est cuit, (il doit rester 2 bon centimètres de liquide dans la cocotte), au moment de manger, ajouter les chicons. Bien mélanger. Cuire 2 minutes. La quantité peu paraître énorme mais ils fondent à la cuisson. Ajouter la crème, cuire 2 minutes juste pour épaissir sans bouillir.. C'est prêt. Servir avec du riz.

09:31 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/04/2016

Poulet rôti doré au caramel

Poulet rôti doré au caramel

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J'ai ramené ce caramel de vacances.

On en trouve dans les supermarchés français assez facilement - contrairement à chez moi, en Belgique. Je fais donc le plein quand l'occasion se présente.

On pourrait le remplacer par du sirop d’érable - plus corsé en goût. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet de bonne qualité
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 boîte d'environ 400 gr de cubes d'ananas
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe environ de caramel au sel de Guérande

Recette : 

Préchauffer le four sur 180 degrés. Frotter le poulet avec du sel. Poivrer. Déposer dans un plat allant au four. Parsemer d'une cuillère de thym. Disposer les échalotes hachées autour, avec le jus des ananas.. Verser un trait d'huile d'olive sur le poulet et enfourner environ 1 heure, selon la taille du poulet bien sûre.

L'arroser de temps en temps en cour de cuisson. Ajouter un peu d'eau si ça accroche trop.

A 15 minutes de la fin de la cuisson, ajouter les cubes d'ananas. autour du poulet et les mélanger à la sauce. Enfin, 5 minutes avant de servir, Couper le poulet en morceaux.Verser le caramel dessus. Enfourner mais surveiller qu'il ne brûle pas. Il doit être bien doré. Servir avec du riz.

08:58 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

08/03/2016

Carbonnades de dinde à la tomate

Carbonnades de dinde à la tomate

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A faire mijoter avec amour. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 gr de dés de dinde
  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 3 grosses carottes
  • 1 cuillère de farine
  • Margarine de cuisson
  • Thym
  • Sel
  • Poivre
  • 1 citron et du riz pour servir
  • Harissa en tube (facultatif)

Préparation : 

Faire revenir l'oignon émincé dans une cocotte bien chaude avec une cuillère de margarine de cuisson. Ajouter la dinde, saler et poivrer. Toujours sur feu vif, colorer la viande. Ajouter un peu de thym et la farine. Lorsque la viande dore et accroche bien, déglacer avec le vin .Gratter bien les sucs de cuisson.

Ajouter directement les cubes de tomates et l'équivalent de 2 boîtes d'eau. Ainsi que les carottes pelées et en rondelles. Laisser mijoter 1h30 casserole ouverte.

Pour finir
Vérifier l’assaisonnement en goûtant Servir avec du riz et un quartier de citron, et pourquoi pas du harissa en tube pour ceux qui aiment le piquant.

18:23 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

02/03/2016

Poulet aux tomates séchées et zestes de citron

Poulet aux tomates séchées et zestes de citron

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Un plat light parfait pour la semaine : bon, facile et rapide à cuisiner.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 bocal de tomates séchées en lamelles
  • 1 citron
  • 2 cuillères d'huile d'olive pour la cuisson
  • sel et poivre
  • 1 cuillère de basilic haché surgelé
  • riz + 1 cube
  • 2 briques de 20 cl de crème liquide light


Recette : 
Lancer la cuisson du riz selon les indications du fabricant, avec un cube de bouillon dans l'eau. Mettre les tomates séchées à égoutter dans une passoire.

Détailler le poulet en cubes. Le faire revenir dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bien chaude. Faire dorer, saler et poivrer.

A la dernière minute : ajouter la crème, les tomates séchées et le basilic. Faire chauffer à feu vif quelques secondes pour épaissir le tout. Goutter pour rectifier l'assaisonnement.

Pour finir...
Servir avec le riz et le zeste de citron sur le tout.

10:20 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

29/01/2016

Poulet tandoori au Romertopf

Poulet tandoori au Romertopf

chinois nouilles sautées 112 - Copie.JPG

Un mode de cuisson très sain, pour une jolie présentation à table.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 citron
  • 30 cl de yaourt nature
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • 1 cuillère à café bombée de paprika
  • 1 cuillère à café bombée de harissa en poudre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 fenouil
  • Sel et poivre


Recette : 
Faire tremper le Romertopf 30 minutes dans de l'eau froide. Ne surtout pas mettre le four en préchauffage

Frotter les cuisses de poulet avec le citron coupé en morceaux. Saler et poivrer.

Mixer ensemble au robot : l'oignon pelé et l'ail pelé et dégermé. Y ajouter les épices et le yaourt - ne plus mixer pour éviter de casser le côté onctueux.

Détailler le fenouil en petites lamelles et les placer au fond du Romertopf. Saler et poivrer. Surmonter des cuisses de poulet en les badigeonnant généreusement de tous les côtés du mélange de yaourt. Il ne doit plus en rester.

Enfourner 2 heures à 180 degrés - départ four froid pour ne pas faire éclater la cocotte. Laisser le couvercle.

Pour finir
Au bout de 2 heures, ôter le couvercle et prolonger la cuisson d'une demi-heure pour colorer. C'est prêt. Servir avec une bonne purée, des croquettes ou encore des frites, en laissant le tout dans le Romertopf.

13:55 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (1) |  Imprimer |

18/01/2016

Quiche au poulet et chou-fleur

Quiche au poulet et chou-fleur

36 ans Isa 121 - Copie.JPG

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 3 œufs
  • 2 briques de 25 cl de crème liquide
  • Poivre et sel
  • 2 cuisses de poulet déjà cuites
  • 100 gr de fromage râpé
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 cuillères à soupe de persil surgelé
  • 1 bol de chou-fleur
  • 1 cube de bouillon
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Recette : 

Dérouler la pâte et la lacer dans un moule à tarte. Mettre préchauffer le four sur 180 degrés.

Faire cuire les pommes de terre épluchées et le chou fleur avec le cube de bouillon. 20 minutes. Pendant ce temps, décortiquer le poulet et le placer sur le fond de tarte.

Égoutter les pommes de terre et le chou fleur et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la tarte. Dans un bol, battre la crème, poivre et sel, les œufs et le persil haché. Les verser sur la tarte. Surmonter de fromage râpé. Parsemer de morceaux de beurre. Enfourner 40 minutes.

Pour finir
Cette tarte est aussi bonne froide que chaude.

12:58 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

09/12/2015

Poulet au vin rouge

Poulet au vin rouge

poulet vin rouge 001 - Copie (2).JPG

Les "5 épices" asiatiques représentent la petite touche festive de ce plat. A ne pas confondre avec le mélange " 4 épices" français utilisé plutôt pour les desserts.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pilons de poulet
  • 1 bouteille de vin rouge - ici du Rasteau
  • Thym
  • 2 cuillères à café bombées de 5 épices
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • 1 bol de carottes en rondelles
  • Farine
  • Huile d'olive
  • 1 petit verre à goutte de Whiskey

Préparation : 

Le matin pour manger le soir : placer les pilons dans un plat, parsemer avec une cuillère de thym, l'échalote coupée grossièrement, les 5 épices et couvrir avec la bouteille de vin. Laisser mariner le tout au frigo toute la journée.

Égoutter les pilons dans une passoire et récupérer le vin en plaçant un plat sous la passoire. Rouler les pilons un à la fois dans de la farine. Faire chauffer une cocotte avec quelques cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir les pilons à feu vif en remuant beaucoup. Saler et poivrer. Flamber avec le Whiskey. Verser ensuite une partie du vin rouge et gratter les sucs de cuisson. Verser le reste du vin, couvrir à moitié la cocotte et laisser mijoter une heure.

Pour finir
On peut remettre un petit verre d'eau en cour de cuisson si l'évaporation est trop forte. Au bout d'1/2 heure, ajouter les carottes en fines rondelles. Rectifier l'assaisonnement et servir avec des pâtes de bonnes qualité quand le tout est cuit.

08:34 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

27/11/2015

Escalopes de poulet gratinées

Escalopes de poulet gratinées 

poulet max 004 - Copie.JPG

Bonne idée de mettre une escalope au gratin. C'était gourmand. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 œuf
  • 1 bol de chapelure
  • Sel et poivre
  • 4 grandes tranches de jambon d'Ardennes
  • 2 boules de bonne mozzarelle
  • 1 bol de sauce tomate
  • Huile d'olive pour la cuisson
  • 1 cuillère à soupe de basilic émincé surgelé

Recette d'un numéro Hors-série Télépro 2013 :
Couper les escalopes de poulet en 2 dans le sens de la longueur pour avoir chaque fois 2 escalopes plates. Saler et poivrer. Les passer dans l’œuf battu, puis dans la chapelure Les griller à la poêle avec de l'huile d'olive bien chaude. Remettre de l'huile en cours de cuisson au besoin, les escalopes en sont gourmandes.
Mettre préchauffer le four sur grill à 200 degrés. Placer les escalopes dans un plat à gratin, les unes à côté des autres. Déposer une petite couche de sauce tomate sur chacune, puis une tranche de jambon d'Ardennes, de nouveau une cuillère de sauce tomate. Parsemer de basilic émincé ( ici surgelé).
Pour finir ...
Surmonter des tranches de mozzarelle coupée finement. Poivrer un peu le dessus. Enfourner 1/2 heure environ pour gratiner et réchauffer. Servir avec des pâtes ou pourquoi pas, des pâtes grecques.

17:27 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

11/11/2015

Escalope de poulet citron/gingembre

Escalope de poulet citron/gingembre 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr d'escalopes de poulet 
  • 30 gr de gingembre frais - ce qu'il reste une fois nettoyé 
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée de paprika
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 petit oignon
  • sel poivre
  • 1 citron vert
  • 2 gros citrons jaunes ou 4 petits 
  • 2 pommes qui supportent la cuisson 

Recette tirée du magazine "Maxi" Best of 2013/2014 :

La veille, faire mariner le poulet, l'huile, le jus du citron vert, le paprika, l'oignon émincé, l'ail dégermé et émincé, le gingembre épluché et émincé très finement ( je passe l'oignon, le gingembre et l'ail au petit hachoir). Bien mélanger le tout et placer au frigo 24 heures au moins. 

Egoutter la marinade et la garder. Faire préchauffer le four sur 220 degrés.

Faire griller à feu vif le poulet à  la poele 5 minutes. Saler et poivrer. Il faut qu'il soit doré.

Le placer dans un plat allant au four et verser la marinade dessus. Disposer autour les citrons et les pommes, le tout coupé en quartiers. 

Enfourner 20 minutes. Arroser de temps en temps si nécessaire.

Servir avec des röstis, des croquettes ou des frites et éventuellement un peu de gros sel sur le côté.

15:52 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

23/10/2015

Hauts de cuisses de poulet à la sauge

Hauts de cuisses de poulet à  la sauge 

poulet sauge 047 (2) - Copie.JPG

Une recette simple avec un goût qui change tout : la sauge.

Bonnes odeurs assurées dans toute la maison 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 ou 8 hauts de cuisses de poulet selon la taille
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Au moins 20 feuilles de sauge fraîche (en pot rayon légumes)
  • Thym
  • Laurier
  • 1 verre de vin rosé
  • Sel et poivre
  • Margarine de cuisson

PRÉPARATION 

Mettre le four préchauffer sur 200 degrés.

Décoller doucement la peau du poulet pour pouvoir y glisser quelques feuilles de sauge à chaque morceau. Disposer dans un plat allant au four. Parsemer de thym et mettre une feuille de laurier dans le plat.

Mixer grossièrement au petit robot hachoir l'oignon et la carotte. Verser sur le poulet.

Pour finir ...

Saler et poivrer le tout. Verser un verre de vin rosé. Déposer un petit morceau de margarine de cuisson sur chaque morceau de poulet. Enfourner 1 heure environ en arrosant de temps en temps.

Servir avec des pommes de terre rissolées ou des croquettes par exemple.

10:27 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

12/10/2015

Poulet à la poire

Poulet à la poire 

 

Une bonne idée pour utiliser du vinaigre de figue.

Inspirée d'une recette du "Elle à table" d'octobre 2015 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 g de dés de poulet
  • 4 grosse cuillères à soupe de vinaigre à la figue ( de chez "Oil & Vinegar" en vrac) 
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 grosse poires
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 2 grosses échalotes

Préparation : 

Faire mariner les dés de poulet avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de figue, 2 cuillères à soupe de miel liquide, 2 feuilles de laurier et la gousse d'ail émincée. Je prépare la marinade le matin pour laisser reposer jusqu'au souper du soir.

Égoutter les dés de poulet en gardant la marinade.

 Faire revenir dans une cocotte les échalotes avec 2 cuillères d'huile d'olive. Ajouter le poulet. Lorsque ça accroche, déglacer avec la marinade et 1 petit verre d'eau. Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Ajouter la poire en quartiers (sans le centre) à 3 minutes de la fin de la cuisson. Saler et poivrer.

Pour finir

Ajouter les 2 dernières cuillères de vinaigre de figue. Et c'est prêt.

Servir avec du riz.

09:41 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

21/08/2015

Sot-l'y-laisse au curry et coco

Sot-l'y-laisse au curry et coco  

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Une petite recette que je fais évoluer sans cesse depuis que je suis étudiante.

Je trouve mes sot-l'y-laisse sur la Batte de Liège. 

Ingrédients pour 5 personnes environ : 

  • 1 kg de sot-l'y-laisse de dinde
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Huile d'olive
  • Thym
  • Sel et poivre
  • 1 bière blanche
  • 40 cl de crème liquide
  • Curry madras
  • Maïzena minute
  • Ananas en tranches
  • Coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation 

 Faire revenir à feu très vif les sot-l'y-laisse farinés dans une cocotte chaude contenant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter une cuillère de thym. Quand ça a bien accroché, déglacer avec la bière blanche. Gratter bien les sucs de cuisson dans le fond de la casserole. Ajouter l'oignon émincé. Poser le couvercle et laisser cuire 20 minutes au moins à bouillon moyen. Ajouter de l'eau si le liquide s'évapore quand même.

Vérifier la cuisson. Ajouter une grosse cuillère de curry et la crème. Faire chauffer et épaissir avec une grosse cuillère de maïzena, pour avoir beaucoup de sauce. Rectifier l'assaisonnement.

Pour finir

Tremper les tranches d'ananas dans la coco râpée et les faire dorer dans une cuillère de beurre à la poêle. Servir avec du riz.

09:59 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (2) |  Imprimer |

12/08/2015

Poulet aux courgettes et aux pignons de pin

Poulet aux courgettes et aux pignons de pin

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Un bon petit plat pour manger en semaine.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de blancs de poulet en dés
  • 3 courgettes de taille standard
  • 1 oignon
  • 5 cuillères à soupe de ketjap ou sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • sel et poivre
  • 2 cm de gingembre frais
  • huile d'olive pour la cuisson
  • pignons de pin
  • maïzena

Préparation :

 Le matin pour manger le soir, lancer la marinade : mélanger les dés de poulet, le soja et le miel. Réserver à couvert au frais.

 Le soir : tailler les courgettes en petits dés. Faire chauffer une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Égoutter le poulet dans une passoire, au dessus d'un plat pour en recueillir la marinade. La réserver dans un bol. Mélanger les dés de poulet à l'oignon et au gingembre émincé ( au petit robot pour aller plus vite^^). Le faire revenir à feu assez vif.

 Ajouter les courgettes dans la cocotte et cuire 15 minutes environ en tournant de temps en temps. Ajouter une goutte d'eau si vraiment ça accroche. Saler peu et poivrer.

Pour finir ...

Faire griller les pignons dans une poêle à part - à sec. Verser le reste de la marinade sur le poulet quand il est cuit et commence à bien accrocher. Saupoudrer directement de maïzena. Donner un coup de chaud rapide. C'est prêt. J'ai servi ce plat avec des pâtes, surmonté des pignons. Du riz aurait bien convenu également.

 Origine de la recette : J'ai trouvé l'inspiration dans un vieux magazine de cuisine.

08:49 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/03/2015

Dinde au lait de coco

Dinde au lait de coco  

weekend à sun park 224 - Copie.JPG

 Petit plat épicé classique,  préparé en weekend à la mer avec les enfants. 

Le premier soir, ce plat était très bon accompagné de riz. Il était très bien également version " sauce spaghettis" le lendemain.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de dinde d'environ 800 gr à 1 kg 
  • 1 boîte de 400 gr de cubes de tomates
  • 1 boîte de 400 gr de lait de coco 
  • 1 gros oignon
  • 1 gros morceau de gingembre au moins 8 cm
  • 1 petit pot de pâte de curry rouge 
  • 1 citron 
  • huile d'olive
  • sel 
  • fromage râpé

Recette :

Couper la dinde en gros cubes. Emincer l'oignon. Tailler le gingembre préalablement pelé en petits cubes. ( plus on en met, plus le plat pique).

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir la viande jusqu'à coloration. Ajouter l'oignon, le gingembre, la pâte de curry et du sel. Bien mélanger sur feu vif.

 Quand ça accroche bien dans le fond de la casserole, mouiller avec les tomates. Laisser mijoter 1/2 heure.

 Ajouter le lait de coco et prolonger la cuisson de 10 minutes. 

Au moment de servir, presser 1/2 jus de citron dans le tout. Servir avec le fromage râpé à côté. Si j'avais eu de la coriandre fraîche je l'aurais utilisée. 

09:05 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

24/02/2015

Poulet à la coriandre, citron vert et sa sauce aux épices

Poulet à la coriandre, citron vert et sa sauce aux épices

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Recette indienne dénichée dans les fiches de cuisine du monde "Atlas". 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 petit citron vert
  • 5 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 morceau de gingembre de quelques centimètres - épluchés il me restait 25 grammes
  • huile d'olive
  • 1 c à café de piment d’Espelette
  • 2 c à café de cumin en poudre
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • 1 petit capsule de safran
  • sel et poivre
  • 1 peu de maïzena express pour sauce brune 
  • riz

Recette :

Mixer dans un tout petit robot : le gingembre épluché, l'ail pelé et 2 cuillères à soupe d'eau. Mixer un moment pour obtenir une pâte.

Faire chauffer une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les cuisses de poulet à feu vif de tous les côtés. Ca prend un moment. Remettre un peu d'huile si vraiment ça accroche trop. Quand elles sont bien colorées, ajouter du sel, poivre et la pâte au gingembre. Tourner sans cesse 2 minutes.

Ajouter le jus du citron vert et un grand verre d'eau. Compléter avec la coriandre en poudre, le safran et le cumin. Laisser mijoter 1 heure environ avec le couvercle à moitié placé sur la cocotte. Remettre de l'eau au besoin. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos cuisses et de votre goût en cuisson.

Faire préchauffer le four sur 180 degrés. Un peu avant de manger, cuire le riz et disposer le poulet dans un plat allant au four. Il est en effet tout blanc suite à sa cuisson dans le jus. Le passer au four sous le grill environ 15 minutes.

Pendant ce temps, terminer la sauce : passer un coup de mixeur à soupe dedans pour la rendre homogène. La remettre sur feu doux. Ajouter le piment d’Espelette. Goûter pour rectifier le sel et poivre. Donner un bon coup de chaud à la sauce et ajouter la maïzena pour l'épaissir.

Verser la coriandre fraîche sur le poulet et servir la sauce à part en saucière.

10:47 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (1) |  Imprimer |

20/02/2015

Poulet aux chicons sauce à la Leffe

Poulet aux chicons sauce à la Leffe 

poulet chicons 010 - Copie.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 bons blancs de poulet - Label Rouge par exemple 
  • 4 chicons
  • 1 Leffe blonde de 25 cl ou une Bush
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 briques de 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  • thym

Recette :

Faire dorer le poulet dans une cocotte bien chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les échalotes et l'ail émincés.

Faire colorer. saler et poivrer. Ajouter une petite cuillère de thym.

Quand le fond de la cocote est brun et accroche,  verser la bière d'un coup et gratter les sucs avec la spatule.

Laisser cuire 30 minutes environ à demi couvert. Il doit rester du liquide.

Quand le poulet est cuit, ajouter les chicons émincés et débarrassés de 2 bons centimètres au pied ( pour éviter l'amertume) -----> Plus le chicons cuit, plus il disparaît, donc soyez bref.

Bien mélanger. 

Ajouter la crème . Donner un bon coup de chaud. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. 

Servir avec des pâtes.

07:55 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

22/08/2014

Tomates farcies à la volaille

Tomates farcies à la volaille et piment d'Espelette  

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 J'ai lu beaucoup de recettes sur les tomates farcies mais aucune ne me convenait. Voilà mon essais, au hachis de volaille et piment d’Espelette.

La tomate cœur de bœuf se tient vraiment bien à la cuisson.

Ingrédients  pour 4 personnes:

  • 5 tomates cœur de bœuf
  • 800 gr de hachis de volaille environ
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché ( ici surgelé)
  • 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • Pommes de terre en accompagnement.

Préparation :

Tomates farcies à la volaille : Etape 1 Couper le "chapeau" des tomates. Les vider et garder le contenu. Saler l'intérieur des tomates et les laisser à l'envers sur une planche pour dégorger.

 Mixer l'intérieur des tomates dans un petit robot et garder ce jus. Mettre le four préchauffer sur 180 degrés.

 Saler et poivrer le hachis de volaille. Ajouter 3 cuillères à soupe du "jus de tomate" et le persil. Bien mélanger. Remplir les tomates de ce mélange. Mettre dans un plat allant au four. Surmonter de fromage râpé. Arroser d'un bon trait d'huile d'olive.

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Remettre le chapeau sur les tomates. Verser le reste du jus de tomate et un petit trait d'eau dans le fond du plat. Verser une bonne cuillère à soupe de piment d’Espelette.

Enfourner 40 minutes. Je sers ce plat avec des pommes de terre à écraser dans la sauce.

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12:23 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (0) |  Imprimer |

25/06/2014

Pilons de poulet à l'africaine

 Pilons de poulet à l'africaine

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 Une recette de Nigella Lawson. 

Un chouette petit dîné de semaine. Nous avons goûté ça avec des frites et des rondelles de tomates bien assaisonnées. 

La taille "pilon" convient bien car la marinade accroche bien partout. 

Pour la marinade:

  • 80 ml de sauce Worcestershire
  • 60 ml de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
  • 1 oignon finement ciselé
  • 1 gousse d'ail écrasée

Pour le reste  :

  • 8 pilons de poulet
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • tomates ( assaisonnées avec 1Mix salade sachet knorr ici  , huile d'olive, sel, vinaigre balsamique) 
  • frites

 Recette : 

Mélanger dans un plat profond tous les ingrédients de la marinade, plongez y les pilons de poulet, mélangez pour bien les enrober.

Couvrez de film étirable et mettre au frigo toute la nuit.

Le lendemain, préchauffez votre four à 200°.

Versez l'huile dans un plat allant au four, juste assez grand pour contenir les pilons de poulet, faites tourner le plat pour bien répartir l'huile sur le fond.

Disposez les pilons dans le plat et nappez de la marinade.

Faites cuire 45 mn à 1h pour qu'ils soient bien dorés en arrosant les pilons une à 2 fois de marinade pendant la cuisson.

 Pour finir ...

On peut réchauffer ce plat, le congeler, le terminer froid ... c'est du tout terrain. 

11:04 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (2) |  Imprimer |

28/04/2014

Paupiettes de poulet à la Kriek et au poivre vert

Paupiettes de poulet à la Kriek et au poivre vert

paupiettes de poulet 020 - Copie.JPG

J'avais envie de mélanger l'idée d'une sauce au poivre et d'une cuisson à la bière. 

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 paupiettes de poulet
  • 1 bière à la cerise de 25 cl - ici une Kriek
  • 1 petit pot de poivre vert frais
  • 1 grand verre de crème liquide à 40 %
  • une barquette de lardon environ 150 g
  • margarine de cuisson
  • thym
  • 2 échalotes
  • éventuellement un peu de maïzena - fécule de maïs

paupiettes de poulet 006 - Copie.JPG

Ma recette : 

Faire chauffer un peu d'eau dans un poêlon. Lorsqu'elle bout, y jeter les lardons 1 minutes et égoutter - pour faire partir le sel et la graisse.

Faire chauffer une cocotte avec la margarine de cuisson. Y faire dorer les paupiettes et les lardons. Saler et ajouter une petite cuillère de thym et les échalotes émincées.

 Lorsque la viande est dorée et que ça accroche, verser la bière et gratter les sucs de cuisson dans le fond de la casserole. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire une grosse demi heure.

 Vérifier la cuisson de la viande - je coupe un peu une paupiette pour être certaine. Ajouter la crème fraîche et les grains de poivres rincés. Monter bien la température pour épaissir un peu la sauce. Ajouter un peu de maïzena au besoin. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

 

Pour finir

 Servir avec des pommes de terre rissolées et de la compote de pommes avec morceaux froide Materne.

Je préfère toujours préchauffer mes plats de service quelques minutes au four sur 150 degrés pour tout garder chaud un maximum. 

10:11 Écrit par IzaNiza dans Volaille | Commentaires (1) |  Imprimer |